Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Откуда взялись русские. 31

Анты на Дунае

А в общем, по той или иной причине анты, при всём единообразии языка и быта со славянами, очевидно для современников отличались от них этнографически.
И если пеньковцы – анты, то мы должны видеть следы этой культуры на берегах древнего Истра.
Что ж, уже известный нам Прокопий Кесарийский указывает, что анты как раз и расселялись между северным берегом Истра и местностью к северу от утигур, обитавших на побережье Меотийского озера:

За сагинами [живущими после лазов по направлению вокруг Чёрного моря от Трапезунда к Азову] осели многие племена гуннов. Простирающаяся отсюда страна называется Эвлисия; прибрежную её часть, как и внутреннюю, занимают варвары вплоть до так называемого «Меотийского болота» и до реки Танаиса [Дон], который впадает в «Болото». Само это «Болото» вливается в Эвксинский Понт. Народы, которые тут живут, в древности назывались кммерийцами, теперь же зовутся утигурами. Дальше, на север от них занимают земли бесчисленные племена антов.
За Меотийским болотом и рекой Танаисом [по окружности Понта, т.е. на запад от устья Дона] большую часть полей, как мною было сказано, заселили кутригуры-гунны, за ними всю страну занимают скифы и тавры…

Что можно заключить из этого отрывка? Сагины (не будем вдаваться в их этническую идентификацию), живут на северь от грузин. То есть на территории Абхазии. Далее на север, через Кавказских хребет, надо полагать, осели некие гунны. Это с очевидностью степи возле Северного Кавказа. Ставропольский и Краснодарский края. На Дону кочуют утигуры. Далее на запад – то есть к Днепру, степи занимают кутригуры. Кто имеется в виду под скифами и таврами, неясно, да и не важно.
Важно, что наши анты локализуются к северу от степей донских и доно-днепровского междуречья. А западный предел их распротсранения, по свидетельству древних авторов, - на Дунае.
И, в общем, это вполне соответствует зоне Пеньковской культуры. Которую нам лишь осталось найти на Дунае.
Впрочем, сделали это другие. А блестяще описал всё тот же В.В.Седов:

В междуречье Прута и нижнего Дуная в результате нашествия гуннов развитие провинциальноримской культуры было нарушено, но значительные массы населения не покинули мест своего обитания. Основу его, по-видимому, составляли романизированные потомки гето-дакийских племен… Однако материальная культура V в. в землях, расположенных к северу от нижнего течения Дуная, не дает никаких показателей для выяснения этнической структуры населения этого региона.

После ухода гуннов здесь, как и в лесостепном междуречье, начала формироваться новая культура. Её назвали ипотешти-кындештской. В ней, по мнению археологов, воплотился синтез носителей пражско-корчакских древностей, пеньковской культуры и местного автохтонного населения. Но пеньковцы выделяются здесь и в качестве самостоятельно величина:

Надёжными показателями расселения антов на левобережье Нижнего Подунавья являются находки лепных биконических сосудов, весьма близких к характерной пеньковской керамике, и пальчатых фибул с маскообразной головкой.

Здесь, около границ империи, пеньковская культура, впрочем, начал быстро видоизменяться. Здесь у антов-пеньковцев появляется развитое скотоводство. Они развивают добычу и обработку железа. Осваивают, наконец, гончарный круг.

Известен ряд ремесленных мастерских (железоделательных, гончарных, ювелирных), которые работали на продажу. Росла внутренняя торговля, связанная с развитием ремесла, и внешняя (в частности, с Римской империейш); возникло денежное обращение, для чего использовались серебряные римские монеты. На землях антов встречается много римских вещей (монеты, амфоры, стеклянная, металлическая и керамическая посуда, ювелирные изделия и др.).

С этим неизбежным процессом развития цивилизации закономерно развивается и неизбежное же имущественное расслоение. А никуда не денешься. Имущество и владением им – это то, ради чего люди и строят цивилизацию. Но платят за это ту цену, что и цивилизация выстраивает их вокруг имущества. По рангу и ранжиру. У антов тоже началось это «построение». С одной стороны – множество рабов – в основном, из военнопленных. С другой – относительно небольшая прослойка тех, кто оказался в состоянии порадовать нынешних археологов кладами из ювелирных изделий. Формируется новая элита – частично, видимо, унаследовавшая воспоминания о прежней свой формации – под готами.
Таким образом, потихоньку, возможно, даже незаметно для общества, на этом упёршемся в границу Империи острие пеньковской культуры начинает формироваться государство. Не одно лишь антское, нет, Чем-то оно сродни черняховскому – такое же полисоставное, где различные культуры живут по собственному быту и усмотрению, но постепенно влияют друг на друга, проникают друг в друга, взаимно корректируются. Скорее всего, именно это, ещё только складывавшееся государство и «создало» культуру Ипотешти-Кындешти. Она сформировалась к середине VI века. То есть где-то через сто лет после битвы при Недао. Как раз достаточный срок, чтобы неспешно осваивая новые земли и переваривая их население, добраться от середины Днепра до нижнего Дуная, принимая в себя цивилизационные импульсы и меняясь под их воздействием. .
Вот где-то здесь и встретились потомки венедов – славяне и анты. Отсюда, то враждуя, то мирясь, начали они экспансию на земли Империи. Что, кстати, и не дало развиться ипотешти-кындештской культуре. Одни – славяне – прорвав лимес, широко и вольно разлились на Балканском полусотрове, создав в конечном итоге нынешние славянские народы этого края – словенцев, сербов, хорватов, греков, болгар. Другие – анты – оставшись на службе у Империи и защищая лимес, попали под удар аваров и были уничтожены полностью. Свой вклад в опустошение края внесли и болгары – настоящие, тюркские, наследники гуннов. Во второй половине VII столетия они проходят на территорию Византии, где вскоре возникает болгарское государство – со славянским населением и тюркской элитой. Вскоре, впрочем, растворившейся в базовом этносе и как бы провозвестив будущую судьбу русов в древнерусском государстве.
Последний раз антов упоминает византийский историк первой половины VII века Феофилакт Симокатта – лицо весьма информированное, ибо он был секретарем императора Ираклия (б10—641 гг.) и имел доступ ко всем византийским архивам.
Он сообщает, что в 602 г. во время одного из походов византийского войска в Подунавье аварский каган послал против антов военачальника Апсиха с жестоким поручением:

Тем временем каган, получив известие о набегах римлян, направил сюда Апсиха с войском, с приказанием истребить племя анто в, которые были союзниками римлян.

После этого ни один письменный документ не упоминает имени антов. Но, подсказывает археология, речь может идти лишь о дунайский антах. Как пишет В.В.Седов, -

- поселения пеньковской культуры функционировали в течение всего VII столетия, и каких-либо следов аварского погрома в их культурных напластованиях не наблюдается. Нужно полагать, что сообщение Феофилакта Симокатты относится не к днепровско-днестровским антам, а к какой-то их группе, продвинувшейся в Подунавье и установившей тесные контакты с Византией.

Надо сказать, анты с самого начала не заладили с аварами. Как пишет Менандр Византиец (Протиктор), продолжатель Агафия, антам не хватило дипломатичности. И – добавим мы уже от себя – то ли умения заключать союзы, то ли вообще взаимных симпатий со славянами. Ибо те спокойно наблюдали, как

Властители антские приведены были в бедственное положение и утратили свои надежды. Авары грабили и опустошали их землю.

Даже половцы, вечные враги русских, когда в их степи пришли татары, смогли убедить киевского и других южных князей проникновеннымаи словами:

Сегодня мы иссечены будем, завтра вы иссечены будете.

И неважно, что основой для решения русских князей о помощи половцам послужило куда более трезвое соображение:

Если мы им не поможем, передадутся половцы татарам, и нам только хуже станет. Это половцев не касалось. Факт, что их дипломатия сработала… и завела русских до реки Калки…

А дипломатия антов не сработала. Возможно, из-за таких деятелей как Мезамир? –

Угнетаемые набегами неприятелей, анты отправили к аварам посланником Мезамира, сына Идаризиева, брата Келагастова, и просили допустить их выкупить некоторых пленников из своего народа. Посланник Мезамир, пустослов и хвастун, по прибытии к аварам закидал их надменными и даже дерзкими речами. Тогда Котрагиг, который был связан родством с аварами и подавал против антов самые неприязненные советы, слыша, что Мезамир говорит надменнее, нежели как прилично посланнику, сказал кагану: “Этот человек имеет великое влияние между антами и может сильно действовать против тех, которые хоть сколько-нибудь являются его врагами. Нужно убить его, а потом без всякого страха напасть на неприятельскую землю”. Авары, убежденные словами Котрагига, уклонились от должного к лицу посланника уважения, пренебрегли правами и убили Мезамира. С тех пор больше прежнего стали авары разорять землю антов, не переставая грабить ее и порабощать жителей.

И неважно, что потом авары пришли и к славянам. И покорили и их. И женщин их впрягали в свои повозки. И на стены Константинополя их бросали, а затем убивали за то, что те не смогли взять город. И византийцам их предавали, когда того требовали собственные политические интересы авар.
Это неважно.
Ибо славяне всё это пережили. И остались на земле.
А анты – нет.
Кстати, возникает свежий вопрос. А откуда взялись эти самые славяне?
Tags: Откуда взялись русские
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments