Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

Внутри Митридат посмотрел на Лёшку с хитринкой.
- Ты смотри теперь, тебя, скорее всего, повыдёргивать попробуют, - сказал он. – Наши, в основном. Больно серьёзную кучу дерьма тут разворошили. Из-за тебя, отметь. И это ещё не ясно, что день грядущий нам готовит. Прокуратура тут тоже копытом бьёт…
Алексей ощутил холодок. Вины за ним никакой не было, он это знал. Но не хуже знал и то, что в руки, скажем, прокурорских только попади. Через несколько часов сам попросишь себя закрыть ди ещё и ключ выбросить…
К слову вспомнился рассказа Ященко. У того был знакомый журналист, в "Огоньке" работал. Попал на путч в октябре 93-го года, по своей профессии. Там был задержан президентскими силами, побит, передан милиции, побит, отправлен в "Матросскую тишину", побит. Наутро выпущен, вместе в другими журналистами. А потом по факту избиения – а случай попал даже в "Нью-Йорк Таймс" – завели дело. И стали его вызвать в прокуратуру. Так, по словам Тихона, знакомый этот настолько вскоре завяз в показаниях разных сторон, что если бы не защищающая от правоохранительных оргнаов профессия и не политический шум вокруг, его вполне можно было бы закрывать чуть ли не за нападение на милиционеров…
- С чего бы меня-то… - набычился Кравченко, вспомнив эту историю.
- Да с того, родной, - скривил рожу Мишка. – Знаешь, что задержанные, эти от Гадилова засланные, показали? Окончательное решение по тебе ты сам и спровоцировал.
Алексей поперхнулся пельмениной.
- Это как? – в сильном недоумении проговорил он затем.
- А вот так! – с удовольствием провозгласил Мишка. И, понизив голос, продолжил: - Ты же тогда ходил "за речку" со своими, 18 числа? Когда засаду устроили и машину их постреляли?
Алексей кивнул. Было дело. Неплохое дело.
Места там хорошие. Балочки, пригорочки, затончики, лесочки. Не та, конечно, зимой зелёночка, что летом. Зато темно, и народ зря не шастает. Три пруда больших, от ТЭЦ. Частный сектор сильно перепутанный, с заборами, дровнями, дорожками и тропинками. А главное – изобилия растяжек можно  опасаться умеренно – всё ж и нацики в жилом секторе их ставить опасаются. Хорошее место для грамотной засады.
Вот её ночью и устроили. Сначала вскрыли секрет, где четверо гоблинов курили и, похоже, пили. Грелись и долю свою тяжкую обсуждали. Не так чтобы громко – но всё равно: слышно хорошо внимательному уху. Злой тогда предложил им гранатой отдых украсить, но Алексей идею отверг – не исключено, что где-то ещё парочка наблюдателей шкерилась. Могли забеспокоиться и ответку кинуть. А срываться назад без всего не хотелось: обещали языка скрасть.
Поэтому придумали ход покрасивее. Ту самую гранатку Злого приспособили на растяжечке на пути в тыл секрета. А сами тихонько выдвинулись к дороге, метров за триста, чтобы перехватить там машину со сменой караула.
Нет, не будь у Алексея личных счётов с "айдаровцами", он бы придумал что потише. Хотя тоже не факт. В сам посёлок Счастье за языком не полезешь – слишком людно там, и карателей много шляется, по сторонам глазами водят. Приучены уже. А тащить из караула какого-нибудь рядового Тараску – да что он знает? Так что всё равно надо было что-то мудрить, чтобы хоть сержанта какого прибрать. Должен же у них караульный начальник быть или рязводящий на худой конец?
Погодка была вот как сейчас – около нуля, с лёгким ночным минусом. Полежали, послушали. Чудес укры не творили, так что на волну их настроились быстро. Дождались радиообмена, узнали, что на смену высылают бусик с восемью рылами (тут Алексей удивился: не многовато ли для такого секрета? – скорее всего, где-то ещё одни, туда тоже смену везут), распределились по дороге. Излюбленной Кравченко буквой "Г. Чтобы и другая обочина была охвачена, но не крестить огнём друг друга.
Дальше было несложно. Отрабатывали с бойцами. Алексей снимал водителя с почти прямой проекции, Юрка дырявил правую дверь по низам, чтобы не убить старшего машины, но и не дать возникнуть у него вредным поползновениям по поводу ответного огня. На этой войне обе стороны автоматы свои обычно возила лежащими на полу, возле коробки передач – удобнее так, нежели примащиваться с пуляющей игрушкой на сиденье, а затем подпрыгивать с нею на местных дорогах. Но когда по низам салона быстро возникают дырочки, не слишком тянет наклоняться и искать оружие под пулями. Был, конечно, немалый риск задеть пассажира по ногам, а потом тащить на "плюс" на себе, но с этим приходилось мириться. Остальные двое бойцов – у Алексея на выходы уходил парами, как истребители в воздухе, - без затей покрестили очередями кузов.
После того как бусик остановился у обочины – почти так же дисциплинированно, как автобус, - его экипажу было велено не дёргаться и не сопротивляться. Во избежание дальнейших проблем для здоровья.
Никто и не сопротивлялся. Только в трёхстах метрах позади хлопнуло, и донёсся тихий отзвук крика боли. Любопытство секрета получило наказание.
Да, это была славная охота. Троих задвухсотило, двое трёхсотых= тяжёлые. Смело можно было бы добивать, но у Кравченко в подразделении на это был наложен жесточайший запрет. Конечно, на тех, по кому была информация, что – натуральные каратели, участвовали в расстрелах мирняка и ликвидациях бойцов ополчения вне боя, это правило не распространялось. Но в любом случае сначала надо было пленных опознать. Чем быстренько и занялись.
Ещё трое отрёхсотились легко. Среди них – старший машины. Который, как и опасался Кравченко, получил две пули в ногу. Одна – плохая, в коленку.
Этого перевязали, ногу перетянули, у остальных забрали документы и пригодное оружие. Разжились хавчиком – не слишком много, но хватит, чтобы скрасить обратный путь. Прихватили все телефоны и всё вообще, что было электронного. На подобного рода носителях попадалась подчас весьма важная информация. В том числе и для следственных органов. Летом их, бывало, забирали себе, но с внедрение армейской дисциплины был налажен и порядок сдачи трофейных цифровых носителей. Ну, там, где дисциплина внедрялась…
Что было на секрете, так и не узнали. Алексей не стал нарывать – кто там лёг, а кто уцелел, неизвестно, но если кто живой, то сейчас к обороне приспособился. А вести ночной бой фактически под задницей у врага, да не ради чего, - ну его в баню, есть способы поразвлечься и мене е рискованные.
Вездесущий же Мишка был в курсе этой истории потому, что на следующий день от укропов поползли крики, будто "российско-террористические" захватили машину "скорой помощи" и на ней напали на счастьинскую больницу, где убили несколько врачей. Глупость очевидная и несусветная, но на шум надо было реагировать. Так что пришлось писать рапорт особистам, а уж от них объяснения дошли до Митридата, которому было до этого дело, потому как он якшался с прессой по долгу службы.
- Так вот, - проговорил между тем Мишка. – "Айдаровцев" твоя наглость сильно опечалила. Типа, уже и дома покоя нет. Они, конечно, не знали, что в засаде участвовал именно тот Кравченко, с которым у них тёрки висят. Но решили, что столь оборзевшим сепарам надо хорошенько дать по рукам. Поскольку на передке это у них получается не очень, то обратились к своим привычным, карательно-террористическим методам. А тут на тебя им и информация подвалила. Вернее, кто-то там свёл всё по тебе в одну картину.
Ну, а дальше ты знаешь, - завершил Михаил. – Стали шерстить по базам, где такого вредоносного сепарюгу можно уловить. Обратились к резиденту, тот – к бандитам, что рынок недвижимости держат, – и вот мы имеем, что имеем!
- А что мы имеем, кроме раненой девчонки? – зло проговорил Алексей. – Эх, вот правильно казачки делают, что нациков сразу карают, в плен не берут. А мы…
- Ну-у… - протянул Мишка, лукаво усмехаясь. – Ты ж у нас солдат Империи. Тебе не пристало конвенции нарушать.
Митридат позволял себе иногда подтрунить несильно над Лёшкиными убеждениями, складывающимися на этой войне. Шутил так Мишечка. Лёшка знал это, как и то, что друг его – ещё и потому друг, что единомышленник. В основном. В базе, По частностям спорили.
Да и служба Мишкина располагала к некоему политическому цинизму. Он просто знал больше, нежели полевой офицер.
И потому заслужил только лёгкого тычка кулаком в плечо. Пришлось даже привстать для этого, вызвав вопросительный взгляд Юлечки. Что она, заподозрила, что от давешнего мужичка заразились? 
С начала можно читать здесь: http://okopka.ru/editors/p/pereswet_a_a/
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments