Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

- Ладно, - переключился Мишка, стерев улыбку. – Теперь по тебе.
Он задумчиво посмотрел на Алексея. Потом повернулся к официантке и махнул ей рукой, подзывая.
- Давай, Юлечка, посчитаемся, - сказал затем. – А то пора нам. Дела у нас…
Что-то было в его тоне неприятное.
Алексей внутренне пожал плечами. Если даже опять какая-то неприятность, то ему просто некуда её деть. Переполнен. Одно только интересно – о чём ещё зайдёт речь?
Речь Мишка повёл уже на улице:
- Значит, смотри сюда, Лёха. Разговор у нас с тобой со всем не для чужих ушей. Пойдём с тобой пройдёмся потихоньку к театру, до универсама, вроде как за водочкой. Да по задам, по Демёхина, незачем нам перед администрацией светиться.
Да уж, улица Демёхина была воистину черна в это время суток. Этой зимой в Луганске вообще было как-то… безвременно, что ли. Как стемнеет, так кажется, будто не шесть часов ещё, а девять или десять. Правда, Лёшка другого зимнего Луганска почти не знал – тот город, что был в детстве, в детстве же и остался, а в нечастые наезды сюда из дома к бабушке с дедушкой жил он в основном у них в Алчевске.
И всё равно это было болезненно – такой Луганск. Город словно накрывался одеялом по вечерам и затаивался, словно ждал беды. И словно Блока школьного про себя читал, поэму "Двенадцать". "Чёрный вечер, белый снег…" - и как там? – "Поздний вечер. Пустеет улица. Один бродяга Сутулится"…
Нету бомжика на остановке. Смылся бродяга. Рабочий день кончился…
Все революции, что ли, у нас в России одинаковые? Чёрный вечер, белый снег. Патрули ещё. Хорошо, что с Мишкиными документами патрули не страшны. Да и у него, Алексея, всё оформлено, как надо. Так ведь на кого нарвёшься ещё. А то вон в августе, да сентябре бывало – где патруль, а где тот же патруль на промысел вышел, зажим-отжим. Это тоже закон революции? – всякую жмуть наверх поднимать…
Бабушкино слово. Что оно означало и откуда взялось, она не объясняла. Говорят, мол, так и всё. Она вообще как-то особенно говорила, бабушка. Не "перевернёшься", а "перемекнёсси". Не "давеча", а "дайче". В таком роде.
Метнулась в мозгу картинка-воспоминание, какой она выглядела, когда вывозил он её в Россию с телом отца. Замкнувшаяся, деревянная. Не от мира сего, Словно уже оказавшаяся жить…
Ну, гниды, вы мне и за это заплатите! Двое вас осталось, убийц. И знаю я вас поимённо – Кирилл Вызуб и Валентин Безверхий. Клички Гром и Лихой. Ишь! Начальнички, хотя хрен их разберёшь, в батальонах этих карательных, кто за что отвечает. Водят людей – и ладно. Будем надеяться, сведёт с вами дорожка узкая, гражданской войной проложенная…
С начала можно читать здесь: http://okopka.ru/editors/p/pereswet_a_a/
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Русские среди славян

    Куда же "некто" отвозил серебро? Очевидно, туда, где его в разы, на порядки больше, нежели на территории будущей Руси. Так вот, при общем взгляде на…

  • Русские среди славян

    Ещё один клад, зарытый где-то в те же годы, мы находим на восточном краю будущей Руси: Сарское городище (Деболы), 820-ые. 7 целых монет и 51…

  • Русские среди славян

    2.4. Закопать на Севере… Хотя связь зарытого в Скандинавии арабского серебра с транзитом его через территорию будущей Руси очевидна, всё же не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments