Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат Империи

Война и была и не была.
Как раз утром 5 числа у Сокольников укры обстреляли позиции из АГСов и стрелковки луганского ополчения. Там в основном стояли казаки из отряда Колдуна. И били по ним с трёх сторон – от Трёхизбенки, Кряковки и от 37 блокпоста, от Крымского. Казаки, естественно, отвечали из своих миномётов. Но это как бы не очень при чём – они стоят не в самом селе, дураков нет, а нарыли себе окопы и блиндажи в окрестностях. Так ведь нацбатовцы бьют не столько по этим позициям, сколько именно по селу! Типичная тактика фашистов – убивать мирное население, чтобы лишить противника его поддержки.
Что ж, тут задача, надо признать, решена – село пустое. Не мёртвое, а… Словно тот раненый конь на нейтральной полосе между нами и немцами из рассказа, кажется, Астафьева, что довелось услышать как-то по радио "Звезда". Всю жизнь служила лошадка, но попала под обстрел и стоит, раненная, между позициями, из последних сил, чувствуя, что если только опустится на землю, то не встанет уже никогда…
Алексей в Сокольниках был два раза – присматривал местность перед выходами. И оба раза поражался, с какой поистине фашистской жестокостью действовали украинские нацисты. А там как раз стояли с их стороны нацистские силы и прежде всего – всё тот же "Айдар".
Посёлок этот превратился если не в Сталинград, то только потому, что домики были маленькие, деревенские. Но побиты были практически все. Украинские – с четырёхскатной крышей, будто пирамидка. Русские – с двускатной. Смешанного типа – вроде и четырёхскатные, но с неким треугольным скворечником наверху как продолжение боковых скатов. Или, вернее, их начало.
Каких типов больше, определить было затруднительно – уж очень сильно разрушены оказались эти национально толерантные жилища. Без крыш, а иные и без стен. Постарались укропы пройтись одинаково по всем. Нацистская программа украинизации Донбасса не делала различий между национальной принадлежностью местных жителей.
Хотя, конечно, Кравченко, русский с украинской фамилией, вполне себе понимал, что в "украинском" доме могли жить русские, а в "русском" – наоборот. Если не вообще какие-нибудь греки. Ну, условно. У греков, вроде, в Донецкой области своё село есть, место компактного проживания, но Алексей не знал ни имени его, ни местонахождения. Так, слышал краем уха.
А здесь поначалу вообще-то сербы жили. Которых князь Потёмкин сюда пригласил. Отсюда, видно, и название районного центра – Славяносербск.
В общем, была бы здесь, на Донбассе сборная солянка из национальностей, если бы не империя, которая всех не объединила под одним знаменем и одной властью, не печалясь о национальной принадлежности своих граждан. Живёшь в общей стране, законов не нарушаешь – вот и молодец, так и живи дальше. А если ещё и на империю хорошо работаешь – то и карьеру в ней сделаешь. Вплоть до места в самой высокой элите. Особенно в советские времена, когда к тому же было отменено и сословное деление. Все действительно стали равны в своих шансах на место под солнцем.
Так и сложился здесь на Донбассе за столетия тот самый имперский народ, о котором так много трезвонят. А он – вот он! Народ, который ощущал себя русским не по национальности, а по принадлежности к общей стране, где по национальности никого не выделяли. Ну, в принципе. Евреев, конечно, щемили, что уж. Так ведь тоже не за национальность, а за то, что они – отчаянно антиимперский народ. Они – сами. На чём и настаивали. С нерадостными часто для себя же последствиями, но – это был их собственный выбор: сохранить себя в рассеянии, а для этого строго блюсти именно национальные свои приморочки. Какому государству это понравится? Вот и гоняли их веками… Но как только они эту чуждость свою отбрасывали – или преодолевали, - тут же, по крайней мере, в России, становились таким же имперским народом, как и другие. Вот как во времена советской власти было – в иные годы государственная элита из них состояла! И чего сегодня считают, сколько там евреев было среди народных комиссаров! Не евреи они были – а нация империи. И, значит, такие же права на управление ею имели, как и все прочие.
Вот почему Алексей Кравченко никогда не был антисемитом. Он просто не считал своих, "народных", евреев чужими. Такие же люди, как и все. Ну, а те из них, которые сами считали себя чужими, - что ж, это опять же их выбор.
Поэтому он даже израильтян полагал, скорее, своими: люди сделали выбор, создали своё государство, которое тоже – маленькая, но империя.
А имперцы все, в общем, мыслят схоже. "Жила бы страна родная – и нету других забот!"... И понимают друг друга, даже если между их империями рознь. Потому мы давно простили немцев, но не простили их фашизма. И не забыли. Потому и Победа – наша, нас, ныне живущих, хотя сами тогдашние победители почти все вымерли. Потому что эта победа не над немцами, а над фашизмом.
Это только для нациста все чужие. Включая и своих, когда они не хотят принимать людоедскую, по сути, идеологию "Нация – превыше всего".
Оно и понятно. Ведь нация базируется на национальности, а не на народе. Оттого чистый нацист и готов уничтожить хоть весь народ, если тот с ним не согласен. Что и демонстрируют  нацисты из "Айдара" и прочих нацформирований, здесь, на Донбассе. Вот в этих самых Сокольниках. Можно было бы сказать – с блеском демонстрируют, если бы от этого не исходило такой замогильной, дьявольской черноты…
Вот они, могилы. Одна прямо у дороги, перед разнесённым двором.
Крест. Уже без надписи.
Безымянная жертва нацизма… Как в сорок первом, ей-богу!
Словом, обстрел обстрелом, ничего нового. Аналогично – Раевка. Там, правда, только стрелковка участвовала, так что это явно укровская ДРГ из "зелёнки" действовала. Скорее всего, на отходе, чтобы довыявить огневые точки. Но, может, всё проще – по пьяни. Такое тоже сплошь и рядом.
А с другой стороны, этот день, да вообще эти новогодние дни, выдались определённо  тихими. Нет, в Донецке что-то творилось, по новостям передавали, в аэропорту бои идут, но без разбитого в квартире нетбука Алексей был отрезан от интернета, и подробностей не знал. Здесь же, относительно Донецка, было тихо. Начальник штаба Куга довёл до них, офицеров, как положено, сводку – но это была вполне обычная сводка. Обстрелы, перестрелки, действия ДРГ – привычная картина нормального дня периода Минского перемирия.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments