Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат Империи

Так что этот день пришлось посвятить своим новым прямым служебным обязанностям – боевой подготовке. Ну, если так можно назвать то, чем пришлось заниматься на самом деле, - какая уж тут учёба для матёрых мужиков, прошедших хорошую школу реальной войны, да под началом толкового командира. Каковым и был Перс, всё больше нравившийся Алексею.
Поэтому он больше приглядывался, присматривался к людям, определяя, кто как двигается, кто как смотрит, кто как ведёт себя. С ними ему ещё ходить на боевые, и он хотел заранее определить перспективных бойцов в свою группу. Перспективных для своей именно группы.
Эх, сюда бы тех, прежних своих хоть пару расчётов! Нет, лучше четыре! Тогда бы у него сразу была бы полноценная группа, в которой всё уже отработано, где – главное – взаимодействие чуть ли не на уровне рефлексов получается!
Алексей знал за собой это качество и даже несколько нескромно им гордился, - он действительно умел хорошо сколачивать разведгруппы из недавно ещё незнакомых бойцов. Вот кто скажет, что Еланчик у него в роте только с 15 декабря? Две недели вместе, три выхода – и вот вам спец! Не всё ещё умеет, конечно, но как скрадывается! А как охранение отрабатывает! А засаду? Не хуже Злого – а Юрка ведь профессионал. А Ветер, Шустрый, Добряк, Брюс!
Эх, ребята, вас бы сюда…
Да, впрочем, и тут должны быть ребята не хуже. Но их ещё надо узнать. Среди них ещё  предстоит найти не только лучших, но – "своих". А эти два понятия далеко не совпадают в реальной жизни. Лучших и так командиры знают, а потому кто их тебе отдаст! "Свои" – они у каждого. И на фига уступать их кому чужому?
Хоть война, конечно, такая штука, которая всё равно заставляет всё перетасовывать…
Поэтому третий день новой службы Алексея Кравченко был больше посвящён не боевой  подготовке, а, скорее, выяснению, в каком тут состоянии само представление о "разведывательно-боевых задачах".
Нет, то, что действия разведгрупп в современных войнах превратились из вида боевого обеспечения в способ вооружённой борьбы, тут понимали все. Испытали на собственной шкуре, можно сказать. Да и более того: собственно, вся война на Донбассе состояла именно из такого вида боевых действий. Чисто позиционные дела летом были редкостью и начались, по сути, только с начала перемирия. Но тут уже не бои – а окопное, можно сказать, сидение. С перестрелками.
То есть весь конфликт здесь – это сплошные действия ДРГ. Более или менее численных, более или менее вооружённых, более или менее поддержанных техникой и артой. Даже укропы, при всей их замшелой тактике, действуют уже в основном тоже не составом батальонных тактических групп, а сколачивают группы поменьше. Их, конечно, всё тянет на опыт Второй мировой войны, поскольку, видимо, ему больше всего обучались в их незалежных училищах, - чтобы позиции окопанные, артиллерийская поддержка, бросок танковых клиньев, атака пехоты… Ну, типа как их 30-я бригада под Металлистом в августе, когда в день в лобовых атаках по 20-30 человек теряла. Или эти бесконечные атаки на родной Александровск…
С одной стороны, да, успех был. Как они лихо – когда это было? – а, точно, 14 августа, чёрный день! – колонной прошли через Юбилейный, Лутугино и аж до Хрящеватой! А с другой стороны, и пожгли ведь мы их немало возле той же самой Георгиевки! Потому как нельзя бронегруппу такого размера гнать по дорогам, которые ни флангово не обеспечены, ни, главное, не обеспечены соответствующей организацией пехоты.
Чуток Афганистана для них получился. Подавляющая броневая мощь – она, конечно, да, таки подавляет стрелковые группы повстанцев. Но с другой стороны, она очень неповоротлива. А потому не защищена против действий мелких мобильных тактических групп, работающих по принципу "укусил-убежал".
Вообще эта война – в какой-то мере афганская. Ну, как Алексей её представлял и как в училище рассказывали. А ещё больше – чеченская. Опыта которой у украинских военных как раз и нет. А в его училище её уже давали. А потом и на собственной шкуре испытал…
Вспомнилось некстати, как Настя шептала, как её завораживает овальный зрачок на раненом глазу. Чертовщинка, мол…
Эх, Настя… Как она, интересно? Не, ну нельзя так истерить! Подумаешь, не позвонил вовремя. Причины-то были какие уважительные!
В общем, протоукры эти долбанные тоже вынужденно перешли к тактике малых групп. И ДРГ их, надо признать, действуют умело. А против них – оборона, использующая, по сути, те же методы ДРГ. А обороне нужна разведка. И вот какой она должна быть, эта "разведка для разведки"?
Алексей впервые это осмысливал, проверяя-напоминая бойцам тактику разведдействий. Раньше-то вроде тоже лохом не был, но особо и не задумывался. Идёшь на выход – вот и шевели мозгами, продумывай, как там что делать будешь в случае таком или этаком.
Конечно, для такого мышления база нужна. Для него это была база училища. А для этих вот, таких разных и по большей части ещё незнакомых мужиков из ОРБ?
Ну, что такое поиск и чем он отличается от рейда или налёта, знали все. Владели – другого, собственно, Алексей и не ожидал – тоже всем: от засады до диверсии.
Взаимодействие с артиллерией было отработано хуже – это уже штабная работа. И не то чтобы Куга был плохой начштаба – похоже, хороший, если не отличный, - но само положение ОРБ в военной структуре ЛНР осложняло эту задачу. Одно дело, когда ты из своей бригады выдвигаешься, там всё проще. Другое – когда ты в структуре корпуса, то есть фактически всех вооружённых сил республики. Тут уже не один штаб, а система штабов, причём фактически штабов автономных.
К тому же штабы эти сами – и Тарас у Мишки на Новый год фыркал, да и сам Куга вчера кривился и намекал более чем прозрачно – рыхлые, до конца не сколоченные, со слабым взаимодействием и долгим сроком прохождения решений. Что они ещё покажут, когда, как Мишка сказал, война начнётся", - чёрт его знает.
А много ли времени до "войны"? Судя по общему ощущению атмосферы над линией соприкосновения – нет. Вот каникулы новогодние отгуляет народ – и пойдёт месилово. А может, и раньше.
Так что тут, в ОРБ, больше полагались на "параллельные связи". С кем на участке – того и арта. Плюс собственные свои миномёты. Вот толк и получается.
С вооружением здесь дело вообще обстояло неплохо – Алексей вооружение проверил ещё в первый день.
Заодно в процессе и трофейный ТТ в список внёс, легализовал.
На обычную группу из 12 человек было фактически, что называется, "по уставу". Даже больше. По 4 – 5 единиц бесшумного оружия. Причём и винторез, как у Лёшки, не был здесь совсем уж экзотикой, хотя снайпера, конечно, в основном работали с СВД. "Костры" с "Обувками" для АК, были и новые ГП-34. Вообще никаких проблем с пулемётами, комплект по "Агленям", а также "Таволгам". Были и "Шмели" (Алексей тогда внутренне скривился: "Эх, Сан Саныч…"). "МОНки", "ПОМки", "ОЗМки" – в количествах. "Ночники", рации, аппаратура GPS-ГЛОНАСС и прочая нужная "не-мелочь" тоже присутствовали
Да уж, возле больших штабов и "Военторг" работает лучше…
Хотя, судя по поношенности и, так сказать, "разноформатности", кое-что из этого имущества было трофейным или приобретено частным образом.
С условными жестами и сленгом – а этот последний подчас бывает с о-очень разными вариантами у разных подразделений – тоже  разобрались.
А вот с вариантами по выбору боевого порядка при выдвижении оказались трудности – не все в этом разбирались, не все и хотели разбираться. Особенно местные. У нас, мол, тут своя специфика, особая местность, тут для каждой балочки свой порядок что движения, что скрадывания. Частично Алексей с ними соглашался – сколько раз и самому приходилось вот так изобретать что-то отдельное. Нет, но основа-то всё равно должна быть!
Что ж, будем работать. Задачи по расписанию в боевом порядке дозора тоже надо было бы дотренировать.
Вообще, у ребят было отношение к боевой работе… нет, не поверхностное, но… И не шапкозакидательское, нет. Но – с предустановленным ощущением своего превосходства. С убеждённостью, что всё решает скорость и плотность огня. Это, конечно, так, но уж понимали товарищи эту задачу несколько бесхитростно. Встретил – убил. Как у викингов. А вот выманить и убить или подманить и убить – эти сложности считались избыточными. Как и другие тактические приёмы. Что ж, вполне понятное наследие ещё вчера партизанской армии.
Ну, ничего, мы постараемся научиться захватывать противника за пояс! При необходимости, конечно.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments