Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат Империи

- А у меня Настя была, - сообщила Ирка после завершения традиционных вопросов-ответов про состояние, самочувствие, что врачи говорят. – С Мишкой твоим приезжала. Вон, конфет привезла. Хорошая она всё-таки девка!
- Из-за конфет, что ли? – попытался пошутить Лёшка.
Неудачно, как сам тут же понял. В принципе, во время тех пары-тройки встреч, на которых Ирка с Настей присутствовали, между женщинами имелся вполне дружелюбный контакт. Насколько женщины вообще умеют дружить, Алексей не знал, вернее, сомневался в наличии у них такой опции. Не мужская дружба, конечно, не до жизни-смерти, а до первого понравившегося обеим мужика, но приятельствовать и симпатизировать друг другу – это у них есть. Умеют. И в этом смысле Ирка с Настей проявляли себя вполне хорошими приятельницами.
Пока он не порушил всю картину той ночью…
Слава Богу, Ирка ничего не знает. Или знает? Или догадывается? Вообще-то, второй намёк уже…
Действительно, Ирку шутку не приняла. Посмотрела на Алексея очень внимательно, как-то очень глубоко. И сказалаа:
- Я даже подумала: хорошо бы ты с нею сошёлся, если я умру…
Алексей похолодел. Хрена се, разговорчик обернулся! Знает! Или та ей нашептала?
Э! Стоп! О чём она? Ирка, ты о чём? Какое "умру"?!
- Давай без глупостей, - справился он с собой. – Что за разговоры такие? Простая контузия, через пару дней тебя выпишут. Устроим гигантский бенц, обещаю!
Под "бенцем" он подразумевал хорошую весёлую гулянку, но краем сознания уловил и невольный намёк на гигантский секс. Что ж, сексом нас не запугаешь!
Ирина легонько повела головой из стороны в сторону:
- Нет, Лёшенька, не выпишут. Гематома мозга у меня…
Что-то внутри Алексея оборвалось и повалилось вниз. Гематома мозга! Это же… Это же кирдык! Или нет? Чёрт, не помню! Да и не знал никогда. В рамках военно-полевых медицинских страшилок. Вроде того, что наступает отёк мозга, и в случае отсутствия адекватного лечения всё может закончиться летальным исходом.
Но здесь-то лечение должно быть! Областная больница, как-никак!
С другой стороны, война. Тут нужна, насколько он знал, операция со вскрытием черепа! Как она? – трепанация! Кто, как здесь, в условиях войны, будет её делать?
Вот тебе и лёгкая контузия! Вот тебе и бандиты-террористы. Ну, суки!
- Это точно? – протолкнул он через вмиг пересохшее горло.
Ирина смотрела на него немного чуже – будто действительно уже тронулась в тот путь, из которого нет возврата. Видел такие глаза Алексей, здесь видел, у ребят, сильно раненных.
С другой стороны, если не дать такому уйти сразу, в минуту вот этого "отчаливания", то вполне можно было вытащить парня. И вытаскивали! Здешняя же медицина и вытаскивала. А здесь всё же областная…
- Томографию сделали, - проговорила Ирка. - Потом рассказали, что там увидели…
Лёшка изобразил облегчение, ухмыльнулся как можно беззаботнее:
- Ну-у, дружище! Тогда всё в порядке! Было бы что серьёзное, тем более – летальное, - фиг бы они тебе что сказали! А раз сказали, значит вылечат!
Стоп, так ведь томография здесь за деньги? И немалые, должно быть…
- Я у них прохожу как раненная при обстреле, - пояснила Ирка. - Ну, и… После того как МГБ тут побывала, особенное внимание…
Да уж, это Алексей лицезрел лично. Пришлось выдержать чуть ли не допрос у дежурной сестрички, прежде чем допустили в палату. Да и ополченец в охранении по-прежнему стоит. И – комендач, что возьмёшь! – даже документы проверил!
Что-то тут как-то… Не слишком ли большое внимание? А уж то, что эмгэбэшники тут побывали, - особенно интересно! Опять какие-то телодвижения вокруг него, незадачливого капитана Кравченко?
- В общем, ты подожди-подожди пока печалиться, - сказал он. "Подожди-подожди" как-то случайно стало их общей присказкой. Так говорил сынка Иркин, и так забавно говорил, что не перенять этого выражения было невозможно. – Гематома – это ещё не приговор. Ты вообще о чём? Это ж просто синяк! Рассосётся через недельку!
Изо всех сил старался не выглядеть фальшиво. Потому что в глубине души сам ощущал холодок страха. Себя-то убедить сложнее. Нет, он не врач, конечно, но черепно-мозговые травмы представлял себе хорошо. Повидал. И пусть у Ирки не огнестрел и не осколок – хотя тогда и не разговаривали бы уже… но всё же, всё же…
А с другой стороны, медицина сейчас действительно чудеса творит. Вон – ему самому вообще разодранный глаз спасли! Ященке вон ногу из кусочков собрали!
О! Тихон!
- В общем, ты пока не волнуйся, - он положил Ирке руку на грудь. Грудь под одеялом, конечно, прощупывалась никак не возбудительно, но он просто хотел вернуть свою девушку к прежним хорошим воспоминаниям. – Я тут переговорю с шефом своим прежним в Москве. Ежели что – мы тебя в Москву вывезем, там в лучший госпиталь положим. Там знаешь каких ребят вытаскивали!
Ирина слабо улыбнулась. Тихонько убрала его руку. Но оставила в своей, слабо сжимая его кисть своей сухой ладошкой.
- Ты хороший, Лёшенька, - прошептала она. – Ты очень-очень хороший! Прости, что подвела тебя, не сразу из квартиры выскочила…
- Да ерунда это тоже, - отмахнулся он. – Здоров, что ты за стенкой оказалась. А здесь уже всё в порядке. Вылечим! Только ты должна бросить эти дурацкие мысли… - хотел сказать "о смерти", но решил не произносить даже этого слова. - Ишь, придумала, девицу мне чужую завещать! У меня, вообще-то… - опять чуть не вырвалось: "жена есть", но это говорить было вообще ни к чему, глупо, - ничего, кроме простой симпатии… - ай, молодчик, здорово вывернулся!
Ирина улыбнулась как тень:
- Дурачок ты у меня. Я же вижу, как она на тебя смотрит. Просто она, ну, честная… Из-за меня останавливается. А если я уйду…
Ну вот опять! Ну вот, блин, опять! Как её сбить с этого настроя траурного, мать его?!
- Нет, Иришка, - проникновенно произнёс Алексей. – Не выйдет у нас с нею ничего. Мы с ней поссорились до смерти…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments