Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

- И правильно сделала, - раздельно произнёс он затем. – Это я ей приказал…
Алексей воззрился на него. Ощущения его были… Затруднительными были его ощущения. Удивление, недоумение, непонимание… Сквозь которые медленно начала просовывать свою крокодилью голову злость.
Нет, ну это вообще как? Он тут себе весь мозг выел в попытках объяснить поведение женщины, всю печень себе изгрыз, отыскивая реальную свою провинность перед нею. А ларчик просто открывался! Товарищ Митридат у нас не просто в курсе сердечных дел своей сотрудницы, но ещё и имеет право запрещать или разрешать её какие-то отношения! И с кем! С собственным другом, почти братом, с которым под пулями породнились!
Но он молчал. Молчал и Митридат. Только лицо Мишки постепенно остывало и слово заострялось, превращаясь в каменную маску.
- Зачем? – протолкнул сквозь сухое горло Алексей.
- Она сама попросила, - пожав плечами, но раздельно и веско ответил Михаил.
Удивляться, казалось, было уже некуда, но, однако, местечко нашлось. Не нашёлся сам Кравченко. Это как? – только мерно колыхалась в мозгу одна-единственная мысль.
Мишка ухмыльнулся, заценив его ступор. Без издёвки – как-то тепло, чуточку даже по-отцовски.
- Понимаешь, - начал он проникновенно, но без той фальшивинки, что обычно сопровождает подобный тон. – Не могла Настя не доложить о том, что между вами произошло. Обязана была: не в бирюльки играем. К тому же ты мне друг, ты нам обоим друг. Так что позвонила она мне в Москву и рассказала. И попросила запретить ей встречаться с тобой. А то ей самой трудно было сделать это…
- Но зачем? – снова через наждак горла выпихнул всё тот же вопрос Кравченко.
- Я давно знаю Настю, - с нехарактерной для себя теплотой проговорил Митридат. – Она хоть девушка энергичная и деловая, а часто, как сам знаешь, и колючая… Но на самом деле – добрая и с сердцем на месте. И она стала переживать, что вроде как перехватила тебя из рук Ирки, к тому же раненной. К тому же воспользовавшись её ранением. Грызть она начала себя, Настя твоя, а потом жевать и выплёвывать, понятно?
Он сделал паузу, потом продолжил спокойнее:
- Уж не знаю, чем ты её приворожил так, но… Она, как сам, небось, понимаешь, девушка опытная, к мужчинам без особых иллюзий относится… Потому и с замужем никак не получается. А тут ты. Но с девушкой. И вообще женатый. И с глазом своим. Косым.
Алексей вскинулся.
- Не суть, - надавил Мишка. – Как она сказала, зрачок этот овальный, да под длинными ресницами, - он её ослабляет. Ну, в шутку сказала, но я запомнил. И тут сказала: мол, не имею права, но сама слаба, дай приказ, которого не имею права ослушаться. Ну, а я что… Если Настя просит помочь… Да к тому же и права она. У тебя Ирка, у неё вон – Юрка, - он хмыкнул. – Слишком сложные треугольники получаются. Прямо даже перекрёстки какие-то. Теперь вот, сам говоришь, Злой обиделся. Ирка, как я понял вчера, тоже что-то подозревает. И дай вы себе с Настькой волю, всё так запутается, что до смерти не распутаешь. А при таких делах она примчаться не замедлит, поверь. Видел я уже… - он осёкся.
Алексей только молча пожал плечами. Нет, он, конечно, мог бы побороться за свою любовь. Если бы было ему лет восемнадцать... Но когда тебе уже тридцать три, возраст исполнения своего подвига Христом, на многие вещи смотришь уже более трезво. Более мозгом, так сказать…
И в этом смысле все они были правы – все, кто его окружал. И Мишка, и Настя, и Ирка. И тем более Юрка Семёнов. Не прав во всём был только он, Лёшка Кравченко. Сам запутался, всех запутал, всё завернул действительно в какие-то треугольники перекрёстные…
И всех подставил, когда все вынуждены не делами заниматься, а им. И разгребанием всего им навороченного…
- Да, Мишк, - тихо, покаянно произнёс он. – Ты прав. Ты правильно сделал. И Настя… Она просто – золото! Я ужасно рад, что судьба столкнула меня с вами. Что вы мои друзья. Я…
Он замолчал. Было трудно.
- Я постараюсь ответить вам добром за добро…
И снова умолк. Как-то с мыслями было трудно. Их одновременно было и много – но это множество крутилось где-то на задворках сознания, то ли не решаясь, то ли не в силах прорваться в мозг, - и мало. Точнее, вообще всего одна. Но такая, которую никак не удавалось поймать и сформулировать.
- Ладно, - поняв друга, подытожил Мишка. – Проехали. Как говорится, то, что случилось уже, нельзя не случившимся сделать. Давай, что ты там говорил о составе группы?
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Чтобы мальчишки жили вечно…

    Прошло 80 лет с начала войны. Тем не менее дата 22 июня по-прежнему болит. Об этом говорит всё, что говорит: интернет, эфир, ТВ, литература. А уж…

  • С Днём Победы!

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments