Но вернёмся к трём основным славяноморфным культурам. Все они –
- тождественны друг другу по структуре, а различия наблюдаются лишь в преобладании некоторых форм горшков: оплавнобоких (своего рода “матрешка без головы”) в пражско-корчакской, биконических в пеньковской и цилиндро-конических в колочинской.
В последней есть ещё отличие в устройстве жилищ. Вместо квадратных полуземлянок с печью-каменкой в углу, здесь шире представлены полуземлянки, отапливавшиеся открытыми очагами.
Исследователи, изучающие славянские древности Днепровского левобережья, практически сходятся во мнении, что и колочинская, и пеньковская культуры сложились на базе предшествующей киевской культуры. Только её разных групп. Как пишет видный русский историк М.Б.Щукин, -
- сходство памятников столь велико, что возникают споры терминологического порядка: относить ли, скажем, поселение Ульяновка к киевской культуре или уже к колочинской, а поселение Роище — к киевской или пеньковской.
В.В.Седов идёт дальше и зачисляет в состав будущего славянского мира уже семь культурных образований:
Основными славянскими культурами начала средневековой поры являются пражско-корчакская, суковско-дзедзицкая, пеньковская, ипотешти-кындештская, именьковская, псковских длинных курганов и носителей браслетообразных височных колец
Насчёт пеньковцев-антов я бы вопрос оставил открытым. То есть что культура эта является продолжением культуры венедов-киевцев, нет сомнений. Ни источники, ни археология не позволяют нам сомневаться и в том, что анты экономически и культурно были весьма близки к славянам. Но всё же в условиях, когда ни они сами, ни древние авторы со славянами их не смешивали, и я бы предложил воздержаться от такого смешения.
По этой же причине я воздержусь и от того, чтобы причислить к славянским и другие культуры. Ибо лишь одна из них причислялась современными ей авторами к славянской. Остальные похожи на неё, да. Но –
- лишь похожи.
Поэтому сформулируем осторожнее. В целом мы имеем несколько похожих вплоть до ощущения гомогенности культуры VI-VII веков. Ряд этих общих качеств заставляет придти к выводу, что по крайней мере один корень у этих культур – общий. И сводится он в целом к киевским древностям. По этой причине я солидарен с теми, кто употребляет термин «посткиевские культуры». А уточнять, какая из них какой соответствует исторической общности, будем отдельно. Может, и никакая.
Пока что с большой степенью вероятности мы можем говорить лишь о том, что исторические анты соответсвуют археологическим пеньковцам. Со значительно меньшей, но тоже вероятностью можно отнести их происхождение к той части населения киевской культуры, которая жила чересполосно с населением черняховской культуры и подверглась значительному политическому и ментальному влиянию со стороны последней. То есть фактически вошла в её орбиту, где уже начал происходить процесс этничесвкого переформатирования данной группы киевцев.
Об остальных нам сказать пока нечего. О них речь впереди. Но есть среди них одна культура, которая – также с очень высокой степени вероятности – может быть соотнесена с историческими славянами.
Точнее, древние источники называли этих людей «склавенками». Например, у историка VI в. Иордана и византийских авторов VI-VII вв. это –
Sclaveni.
Кое-кто удивляется наличию «к» в этом этнониме. Ведь считается, что «славяне» - это от «слово». Дескать, владеющие словом, в отличие от не владеющих им и потому «немых» иностранцев. Потому некоторые считают буковку «к» вставной, иные – ошибочной. Третьи просто не обращают внимания. А значительная часть исследователей даже специально употребляет этот этноним именно в древнем написании. Как бы давая понять, что это, конечно, славяне, - но некий особый подвид. Как и другие славянские подвиды – пеньковцы, именьковцы, колочинцы и проч.
Но мы сейчас в два счёта уберём буковку «к» из названия этого народа. И увидим, что склавены – это именно славяне и только они. А как называли современники колочинцев или именьковцев – дело, конечно, интересное, но в данном случае – пятое.
На самом деле прямой ключ к пониманию вопроса даёт тот же Иордан. В сочинении «Гетика», законченном в 551 году, он сообщает, что «многолюдное племя венетов» было известно
под тремя именами: венетов, антов, склавенов.
А дальше приводит и географические координаты:
Склавены живут от города Новиетуна и озера именуемого Мурсианским, до Данастра, а на север - до Висклы.
Обратим внимание: «Вискла». Аналогичное употребление «ск» там, где мы, говорящие на славянском языке, ставим лишь одно «с». Отчего так получается?
А давайте вспомним, по чьей земле течёт Висла. По земле поляков, верно. Которые в своём произношении шипят, шепелявят и пришепётывают. И вовсе не из-за ненависти к нам, расстрелявших их офицеров в Катыни, а до того вовсе пригнувших гордую ляшскую выю под тяжёлый скипетр северной империи. Это у них как раз с древности идёт. Ибо древний славянин разговаривал на редкость неряшливо – шипел, гундосил и путал «л» с «в». Или совмещал. Как известный приполитический выжига Глеб Павловский – то ли потомок этнического поляка, то ли маскирующийся под потомка этнического поляка.
В общем, не следили за культурой речи древние славяне. Не учили орфоэпию.
Потому называли себя не звучными «славянами», а шепелявыми «щлаваками». Единственное число - clawak, clôwak, множественное - clawanje, clôwenje. В зависимости от диалектов также - slawak, schlawack. Это слово дожило до наших дней в названии народа «словаки» и страны «Словакия». «Славяне» - не от «слова». Славяне – от «человека».
А как грекам передать это шипящее славянское «сь», «чь», «щь», «шь»? Через “sc” только! Как такой же шипящий звук в названии реки Висла – Viscla!
Тут надо, впрочем, оговориться ради дальнейшей точности в терминологии. В широком смысле славяне – да, все археологические культуры, похожие на пражско-корчакскую, либо прямые наследники киевской. Точнее, и то, и то.
Но в историческом смысле славяне – это те, кто зафиксирован в качестве таковых в источниках. Кто сталкивался с Империей, которая отразила самоназвание противников: слабеной, славены.
Вот и я славянами полагаю отныне называть именно эту группировку. Ибо кто я такой, чтобы поправлять
а) тех, кто сам себя так называл,
б) кого так называли современники?
Тем более, что –
- в отличие от названия “венеты”, наименование “склавены” распространилось на все славянские племена лишь после VI в., а в VI в. имело только частное значение.
Итак, забудем про это нелепое «склавены» и и будем впредь называть кошку кошкою. Так вот: этих исторических славян и овеществляет современная археология в пражско-корчакской культуре. Долгое время – до попыток славянского атрибутирования киевской культуры – они считалась самой древней достоверно славянской общностью. Именно из-за этого ломались дискуссионные копья и лилась кровь изгрызенных коллегами историков.
Она тоже, как и пеньковская, выгдела довольно убогенько. С жилищной точки зрения – уж точно! Явный общий корень, как у советских людей, которым партия в отеческой заботе стала раздавать «хрущовки». Только здешние «Черёмушки» строились из полуземлянок. Или, как это вежливо формулируется на примере одного из поселений, -
- полуподземных домов квадратной формы –
- размерами от 8 до 20 кв.м. Полы земляные, иногда подмазанные глиной или выстиланные досками. Печи и очаги различались в зависимости от региона – где глиняные, где каменки. Вдоль стен – лежанки и скамейки.
Из таких землянок, беспорядочно разбросанных на площади примерно в 100 метров длиной и от 30 до 50 шириной, формируются населённые пункты. Располагались они, как правило, по берегам больших и малых рек, при ручьях и иных водоемах, часто на склонах надпойменных террас. Изредка селища находились и на открытых местах плато. Поселения имели в основном небольшие размеры и состояли в среднем из 8-20 дворохозяйств.
Очень интересно, как располагались уже селища. А располагались они по сотовому принципу. Или гнездообразно – кому как удобнее считать. Три-четыре хуторка, между которым 300-500 местров, образуют «базовую соту». Расстояния между ними составляли уже 3-5 км. И получается, что хоть поселение и открытое, но все соседи друг друга прекрасно знают, непременно взаимодействуют, а при беде если не выручают друг друга, то хотя бы оповещают. Но скорее всего, и взаимовыручка была налажена: уж больно много раннесредневековых авторов выделяют солидарностные черты славянских обществ.
Что это больше всего напоминает? Да ту же «задругу», которая существовала ещё у индоевропейцев, далее – у венедов, и в определённой форме дожила фактически до наших дней!
Ну, а центрами притяжения задруг, как и положено, являются городища. Во всяком случае, эти расположенные на высоких берегах рек в относительно неприступных местах укрепления площадью от 1000 до 3000 квадратных метров всегда окружены поселениями открытого типа. Городища очень похожие на пеньковские. Безусловно, в силу того, что и функции у них были одинаковые.
…Городище у с.Зимно на Волыни… устроено на мысу высокого берега р.Луг, правого притока Западного Буга. Городище занимает срединную часть мыса, ограниченную глубокими рвами. Его размеры 135 х 14 м. Раскопки поселения показали, что его юго-западный край был укреплен стеной из деревянных стояков и закрепленных в них горизонтальных бревен, а также частоколом. С противоположной стороны городище имело крутой склон, недоступный для противника. В юго-западной части его раскопками открыто 13 кострищ, устроенных на глиняных вымостках. Скорее всего, это остатки большой наземной постройки, может быть, разделенной на отдельные камеры и конструктивно связанной с оборонительной стеной.
Это тот же торгово-ремесленный центр. Здесь найдены многочисленные орудия труда, бытовые вещи, принадлежности одежды и украшения. А главное - литейные формочки и тигельки.
Не исключено – а скорее всего, даже обязательно, - что эти городища были и административными центрами. Правда, следов тюркского/гуннского постоянного пребывания в них не отмечено. Но совершенно понятно, что где есть оборонительные сооружения, там есть и те, кто организовывал их строительство и при нужде будет организовывать оборону. А мы и на своём месте-времени знаем: самое место администрации там, где богато и защищено. Закон такой. И нет, конечно, никаких оснований полагать, что когда-либо в истории – и у праго-корчакцев, в частности, – администрация располагалась где-то иначе, нежели за стенами и рядышком с ювелирным производством…