Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

Хлопоты по перетягиванию своих ребят на новое место службы заняли два дня. Естественно, что командование второй бригады упиралось. Она, почитай, в одночасье лишалась не только удачливого командира разведроты, но и лучших её бойцов. Тем более, как поведал начштаба, были мысли того же Юрку Семёнова назначить её командиром.
По мнению Алексея, да и самого Юрки, это было не совсем правдой. А точнее – практически неправдой. Этакой лёгкой местью за демарш Кравченко, поддержанный аж из штаба корпуса, – с подачи, естественно, Перса, которого там весьма ценили. Ну и Тарас Мишкин помог – то ли по дружбе, корней которой Лёшка пока не понимал, то ли обязан был чем-то.
А привирал начальник штаба, как сошлись во мнении разведчики, потому, что при строительстве собственных вооружённых сил республики вполне явственно обозначилась тенденция на командные посты назначать своих, выходцев из Донбасса. Пришлым из России, добровольцаам, даже вполне заслуженным, путь наверх становился в известной мере не то что закрыт, но, в общем, затруднён. С чем была связана эта политика, на уровне полевиков, типа Лёшки с Юркой, никто не понимал, да и Митридат только пожимал плечами. По его словам, по его линии он о такой команде ЦК ничего не знает, а что решается в армейских кругах, до него, естественно, не доводится. К тому же он сомневался в наличии самой такой тенденции, указывая на многочисленных российских добровольцев в армии ЛНР. Да хоть вон на того же Перса глянуть!
Тем не менее, по слухам, ходящим в армейской среде, - а здесь известно, как трепетно следят за карьерными движениями, = всё обстояло именно так. При прочих равных в командиры предпочитали верстать местных, а не россиян. И, скорее всего, руководствовались простыми прагматичными соображениями. Добровольцы рано или поздно уедут – хотя бы к собственным семьям, - а местные останутся. И будут защищать не те или иные благородные и не очень принципы, а собственную родину. А в разведке второй бригады вполне хватало луганских ребят, которым вполне по плечу была должность командира роты.
Да и не очень хотелось уже Юрке оставаться в бригаде, признался он. Он всё же бывший опер, а не профессиональный военный. Его дело – злодея отловить и обездвижить, на крайняк – завалить качественно, в том числе без помощи огнестрельного оружия. Допросить и расколоть быстро – о, это тоже своих знаний требует, и немалых, хотя и формулируются они малоаппетитно. А вот спланировать выход, разместить, как надо, силы и средства, обернуть засаду противника против него самого – тут Злой, как он сказал, "плавает, как носорог". В том смысле, что носорог подслеповат, а потому предпочитает силу, а не осмотрительность. Но если носорогу при его габаритах это проблем не доставляет, то разведчик подобен комарику: не увернулся – прихлопнули. Ну, пусть не комар, а оса – принцип тот же.
С Лёшкой Бураном как командиром надёжнее, резюмировал Семёнов. И с ним согласны были и Витька Максимов, который Еланец, и Вовка Селиванов, который Шрек, любимец всей роты и гордость едва ли не всей бригады. Ещё бы – с его внешностью! Мощный, даже могучий парень, при этом ловкий, как кот, но только кот, похожий на медведя. А главное – лицо! Поменяй эту его красноту на зелень – и будет натуральный Шрек! Из мультика. Сходство было настолько поразительным, что казалось, будто американские художники срисовали своего героя с этого русского парня…
С радостью пошли за Лёшкой ещё одессит Борька с не одесской фамилией Сидоров и позывным Дядя Боря и лутугинский весельчак Серёжка Платонов по позывному Ведьмак, бывший "чёрный археолог" и трепетный любитель всевозможного холодного оружия. Он в августе как-то стихийно приклеился в Лёшкиной тогда группе, самодеятельно выйдя на защиту родного посёлка от укропов. Воевал хорошо. Потом их как-то разбросало, и Буран встретился с ним нежданно уже в бригадной разведке, когда сам перешёл туда от Бэтмена. Парень вырос за это время значительно.
Остальные ребята тоже просились – Ветер, Доба, Колька Михайленко… Но больше никого Алексею не отдали. Всё бригадное начальство упёрлось пыром, не позволяя, по их выражению, раздеть себя и оттрахать. Дескать, пусть Буран забирает любимчиков, но костяк его бывшей роты должен сохраниться.
Так что даже двух троек ему вышибить из бывшего начальства не удалось, и Алексей решил привлечь в одну из них нахалёнка Куляба. Пусть ещё и лейтенёныш, но с характером парень. И смелый. А с Персом договориться о том, что надо ему отстажироваться на полновесного командира взвода.
Что ж, два звена из своих лучше, чем одно из чужих. Ещё два сформируем из здешних, из бойцов ОРБ. Тем более что всё равно этим надо будет заниматься. Как заму комбата. Вернее, не формированием, а доводкой, ибо своя структура со своими командирами в разведбате, естественно, имелась.
Но проблемы присутствовали. На одной из отработок Алесей чуть не обалдел, когда увидел, как сразу пятеро бойцов столпились за одним деревом, убеждённые в том, что пригорок, на котором оно росло, будет для них вполне надёжной защитой. Ага, особенно от миномётов!
 За эти дни Алексей не виделся ни с Мишкой, ни с Настей. Только и оставалось времени, чтобы вечером забежать к Иришке в больницу.
Доктора ничего положительного не говорили, как, впрочем, и отрицательного, что внушало определённые надежды. Получалось, по крайней мер, что гематома не росла, то есть кровотечение не возобновлялось, а значит, можно было  надеяться на постепенное рассасывание повреждения. При соблюдении постельного режима и режима вообще, конечно. Поэтому ни о каком переезде хотя бы и в Москву пока не может идти и речи.
Так, во всяком случае, понял Алексей заумные пояснения лечащего врача. И отреагировал на них конструктивно: залез в свой неприкосновенный – впрочем, всё же заметно исхудавший – долларовый запас и хорошо и поблагодарил за прошлое, и "подогрел" на будущее врачебный и сестринский коллектив. А также составил по их просьбам список того, что хотелось бы им получить при какой-нибудь  благоприятной возможности. Потому как не хватало тут всего: каких-то очень нужных антифибринолитиков, маннитола, кортикостероидных и ноотропных препаратов.
Всё это Алексей старательно записал и пообещал медикам какие-то возможности отыскать. Например, у укропов, мысленно добавил он. Но из Москвы – в любом случае, и соответствующий запрос друзьям он по телефону передал.
И несмотря на осторожно-благоприятные оценки врачей, ещё больше укрепился в намерении найти и покарать тех, кто устроил всю эту беду его девушке…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments