Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

Когда дежурный по подразделению передал вызов к командиру, Алексей отправился к Персу, не думая и о чём особенном. Ну, то есть как всякий офицер, вызываемый к начальству, он обозрел задним числом прожитые после крайнего общения с оным дни и часы в поисках возможных залётов своих и в особенности подчинённых. Но поскольку ничего косого не вспомнил, то сердцем возлегчился полностью и стал размышлять о более конструктивных причинах вызова. Например, о том, что командование задумало, наконец, некую генеральную разведку укропских намерений, для которой сил обычной войсковой разведки недостаточно и нужны уже спецы ОРБ.
Он себя уже почти убедил в этом, пока шёл к штабу. Тем большим было его удивление, когда у Перса он увидел не только вполне уместного тут Кугу, но и Тараса из штаба корпуса, и ещё какого-то седатого, армянистого вида военного, без знаков различия, но явно привыкшего к погонам с двумя просветами. А также какого-то дядьку, вида столь ни о чём, что его ведомственная принадлежность не вызывала никаких сомнений.
Ни хрена себе депутация! Это ж по какому такому поводу? В сводке вроде ничего особенного не доводилось. По Донецку били вчера сильно, по Горловке, Еленовке, по Докучаевску. А в ЛНР было практически спокойно. Не сравнить с позавчерашними событиями, когда укропы гвоздали под Станицей Луганской, а также по Сокольникам и по укреплениям между сёлами Пришиб и Смелое. А казачки в ответ пытались убить 37-й блок-пост и пуляли по позициям укропов у Светличного, Золотого, Попасной и Горского.
По событиям нынешней ночи? Судя по тому, что довёл как предварительную информацию Игорь Куга, ночью были обстреляны позиции луганской армии и казаков в районах Фрунзе, Сокольники и у Весёлой Горы. Наши отстреливались в ответ по Счастью, где вроде бы завалили двух карателей, а одного ранили, но это ещё проверять надо. То есть ничего особо улётного не произошло. Или произошло?
Ещё что-то бурчали в новостях, что очередной гуманитарный конвой из России прибыл. Но это уж военных и Кравченко в частности вовсе не касалось.
Стоп! А гэбэшник! И Тарас! А не по его ли, Алексея, душу они пришли? Всё же, несмотря на предупреждения Митридата, побывал он на похоронах Сан Саныча Бледнова! Да не один, а с Юркой Семёновым. Хоть заранее и не сговаривались, а не могли они не попрощаться в последний раз с бывшим командиром!
Правда, на кладбище уже не поехали – хватило косых взглядов и в домике на Кулика, где проходило прощание. С Лариской Садовник, она же Лариока, которая была доверенным лицом Бэтмена и ведала у него кадрами, зарплатой и социалкой, а также гуманитаркой и продовольствием, отношения у обоих были, мягко говоря, натянутые. Алексей, как заработавший определённый авторитет своей постоянной позицией за  справедливость, не раз лаялся с этой двойного дна тёткой из-за невыплаты жалованья бойцам. А тут именно она почему-то стала играть главную роль при организации похорон, практически отстранив даже родную сестру Сан Саныча. И вообще эта Лариока проявляла какую-то нездоровую активность. Так что затягивать и без того тягостное пребывание в этом доме не хотелось. Кое-кто ведь по-прежнему считал Кравченко предателем. Каждому-то не объяснишь, что не от Бэтмена уходил, а от того, что вокруг него стало формироваться…
Да и служба. Юрку-то отпустили, а Лёшке пришлось возвращаться в расположение и быть там почти до вечера, когда уже в тир собираться стали.
Так что же – значит, из-за дела Бэтмена его в штаб дёрнули? Тут и арестуют?
В душе метнулась тревога, словно летучая мышь, вспугнутая неожиданным светом.
Тем не менее Алексей не подал намёка на беспокойство. Он молодцевато отдал честь, доложился, получил ответное короткое "Присаживайся".
Командир выглядел, как обычно, ровно. Тем не менее, напряжённость в его тоне чувствовалась. Да и все сидели смурные и задумчивые, словно у гроба богатого родственника. Ну да, кому приятно отправлять на подвал не самого плохого бойца Народной милиции. Понять можно…
- Значит, так, товарищ капитан, - почему-то очень официально начал Перс, обращаясь к Алексею. – Недавно вы сформировали разведывательно-диверсионную группу, включив в неё одних из лучших разведчиков Народной милиции. Не только из нашего батальона, - не преминул он подпустить небольшую саморекламку, - но и из других подразделений и соединений – из второй и четвёртой бригад. Группа боеготова, взаимодействие отработано хорошо.
Ага, это же он больше для гостей говорит! Потому как сам Перс прекрасно знает, что взаимодействие пока не очень. Особенно между тройками – нет между ними того предупреждающего понимания друг друга, чтобы вот прямо на уровне инстинкта было! Мыслят ещё не одинаково, отчего, скажем, вчера всё рассыпалось при тренировке спонтанной засады. Куляб за Злым попросту не успевает сообразить и, соответственно, среагировать. Впрочем, о чём и говорить - полноценных тренировок было только дня два, между которыми Рождество, да сегодня вот с утра. И то оторвали.
С другой стороны, раз о боеготовности заговорили, то, стало быть, не об экзекуции за политику речь будет. Не донецкие расклады к ним в ОРБ пришли…
- Но на данный момент появилась срочная работа, очень важная, - продолжал тем временем командир. – Доложите, готова ли ваша группа к выполнению одного важнейшего задания?
Алексей ещё раз бросил быстрый взгляд на присутствующих.
Так, Перс и Куга – свои. "Важнейшее задание" – явно не от них. ДРГ на минус и так ходят, а что касается его чаемой группы, то они отчётливо знают её состояние. Тем более что и не группа это, а два звена всего. Тарас и армянистый – из штаба корпуса, причём Тарас завязан на пропаганду и пиар. Тогда полковник – Алексей мысленно наделил второго штабного этим званием – либо что-то по замполитной части, либо бери выше – куратор. МГБшник не просчитывается, но на общем фоне тоже должен представлять нечто политическое.
А то, что все эти люди пришли ставить "важнейшее задание" командованию отдельного разведбата, означает, скорее всего, одно: у них появился некий общий интерес на "минусе". Значит, или укропы схитили что-то – или кого-то – идеологически важного отсюда, либо кого-то идеологически важного надо схитить у них. Или, опять же, - что-то важное. А что?
И ещё момент. Раз обращаются к нему, зная, что группу на новом месте он только начал сколачивать, значит, цель задания имеет какое-то отношение к его делам. А какие у него дела? А дела у него – Бэтмен, которому сегодня как раз девять дней, и душа его принесена на поклонение к Господу. Да это проклятое "айдаровское" покушение на Новый год.
Судя по началу разговора - о лучших разведчиках, - Сан Саныч ни при чём. Догнать и забить что-то "айдаровцам" по их раскрытой этими днями сети? Тогда тут было бы больше контрразведчиков и комендачей, тот же Томич. Значит? Значит, что-то с "Айдаром". Что-то нацики наделали политически враждебного, и теперь надо будет у них отнять плюсы от этого…
Сейчас до него доведут, что именно…
- Группа готова исполнить любое задание, товарищ подполковник! – со всем уставным рвением отрубил Кравченко, обращаясь к Персу. – Как зам по боевой подготовке могу доложить, что во всём батальоне любая группа готова исполнить любое задание!
- Прямо орёл, - проворчал "армянин", довольно, впрочем, невредно. – Любая – любое. Прямо мечта…
И неожиданно кинул прямо в лоб:
- Слыхал, у тебя, капитан, были какие-то проблемы с батальоном "Айдар"?
Ну точно! "Айдар".
- Никак нет, - бодро доложил Алексей. – Проблемы были у них со мной!
- Какого же рода? – полюбопытствовал штабной.
Кравченко перевёл взгляд на Перса, затем вновь посмотрел на собеседника:
- Прошу простить! Информация об этом носит оперативный характер. Не имея чести знать ваши полномочия и допуск, не имею права раскрывать её.
"Армянин" хмыкнул.
- Они все у тебя такие уставники? – обернулся он к комбату.
- Капитан Кравченко – кадровый армейский разведчик, - туманно выдал тот полную правду. Ну, правильно: далеко не все в ОРБ были "уставниками". Как и вообще в разведке. Разведка во всех, наверное, армиях мира отличается известной вольностью в "уставособлюдении". Что, конечно, не касается порядка исполнения боевого приказа. – Разрешите вас представить?
- Давай.
- Это полковник Саркисов, - ага, не ошибся ни со званием, ни с национальностью, - заместитель начальника штаба корпуса, - объявил командир. – Так что не волнуйся, все права и допуски имеет. Как и другие присутствующие: майор Безуглый, заместитель начальника политотдела корпуса, и подполковник Мешков из МГБ.
Алексей подобрался. Серьёзная компания, правильно подумал в начале.
- Лёш, ты не напрягайся так, - подал голос Тарас. Это он, оказывается, Безуглый, ни разу его по фамилии не представляли. – Тут все свои, и дело очень важное. Это я предложил послушать тебя как специалиста по "Айдару". Всё же сколько ты их там, десятка два заземлил?
Алексей развёл руками, но промолчал. Понимайте, мол, как больше нравится. Дело щекотливое. Да и не снайпер он, чтобы зарубки на прикладе делать или дневник учёта убитых вести. Главное, чтобы не ушли те двое, что ещё за отца кару не понесли. Нет, уже трое – ещё один за Ирку должен ответить.
- В общем, мы все в курсе, что ты - автор нескольких красивых рейдов за "ноль", - продолжил Тарас. – И хотим попросить тебя об выполнении одной действительно важной миссии. Как раз против "Айдара"…
- Кхм, - как-то даже выразительно откашлялся комбат Перс. – Я по-прежнему полагаю, что капитана Кравченко надо усилить как минимум ещё одной группой, а также теми средствами, о который говорил мой начальник штаба.
Тарас поморщился, впрочем, не слишком выразительно:
- Это понятно, вы специалисты, вам и решать. Думаю, штаб корпуса готов будет максимально пойти навстречу, так, Ашот Генрихович?
Саркисов кивнул солидно:
- Главное – быстрота. Поэтому так важен командир с опытом. А усилить его – чем сможем…
Алексей был в затруднении. Больше всего хотелось ударить кулаком по столу, чтобы добиться внимания. А добившись, поставить всем этим начальствующим дядькам только один вопрос: что, собственно, случилось?
А случилось вот что, как уже через несколько минут узнал он.
Оказывается, в республике гостят делегации писателей из России и ДНР. Уровень – весьма высокий: первый секретарь и просто секретарь Союза писателей России, председатель Союза писателей ДНР, десяток "простых" писателей. В Луганске их принимал тот самый глава местного писательского союза Глеб Добров. Программа пребывания утверждалась на уровне советника Главы, то есть, по сути, самого Главы. Были делегации и у председателя правительства ЛНР, официально. Вечером была общая встреча, банкет – точно, Мишка что-то такое говорил по телефону, он туда ходил!
А наутро как-то так вышло, что двоих из гостей повезли на линию соприкосновения. Показать разрушения Славяносербска и как туда всё равно доходит гуманитарная помощь. Как раз вчера же очередной конвой из России пришёл, прикатил 700 тонн гуманитарки и подарки детям к Рождеству.
И кто повёз! – местный спецкор Луганского информационного центра вкупе с корреспондентом информационного агентства "Регис". Это от главного редактора Луганскинформцентра стало известно, у которого этот его местный репортёр, Александр Лето, отпрашивался. Причём, отпрашиваясь, сослался на необходимость отвезти этого тассовца – подрабатывал Лето сопровождение журналистов. А тому, в свою очередь, его главный редактор приказал в такую "местную командировку" съездить! А там, видно, на банкете и с писателями договорились Одна же шатия-братия!
Естественно, в известность о своих планах эта шальная творческая "бригада" никого не поставила – имеется в виду, соответствующие органы в штабе корпуса и МГБ. Вроде бы договорились с казачками Сонного, которые на том участке линию держат. Те их, во всяком случае, сопровождали.
И всё бы, может, нормально было – конечно, журналюги тут бегают как попало и с кем попало, надо бы тут порядок жёстко навести, - но до сих пор Бог миловал. А тут как раз с утра укры отчего-то встрепенулись. После ночного отлупа, видно.
Обстреляли 31-й блок-пост и посёлок Донецкий, а затем их и атаковали. Причём довольно бойко: силами до роты на каждый пункт с усилением аж в 5 танков и 7 бронемашин. Атака странная – у нас только на 31-м блок-посту 9 танков оборону держат. Значит, устроили просто разведку боем. В данном пункте.
И где-то в это время между Славяносербском и Пришибом пропала та самая группа писателей и журналистов! А сопровождавших их казачков расстреляли прямо в машине. Один как-то успел вывалиться и затихарился где-то неподалёку, раненый. По его словам, напавшие диверсанты были как раз из "Айдара". И по обстоятельствам судя (это уже гэбэшник добавил) – нацики прекрасно знали, кого ждут, и спланировали операцию хоть и без фантазии, но зато, как видно, результативную.
А результаты вполне ясные, добавил Тарас Безуглый. Ежели журналистов с писателями быстро не найти и не отбить, то сегодня, край – завтра "айдаровцы" ещё поторгуются с Киевом, а там и передадут всех свеженькими для полного раздробления в укропской пропагандистской машине. Как же: корреспондент Агентства аккредитован только у Володи Новоземельцева, в пресс-службе республики. То есть незаконное пребывание на территории Украины пришью ему только в путь. Местному – ладно, только почки отобьют, обменять можно. Но сам Лето – тот ещё жук, он одновременно ещё на какой-то "Ньюс" работает. То есть тоже антизаконная информационная деятельность. С писателями – вообще простор необычайный! За ними же нет такой контры, как тот же ТАСС. А люди литераторы обычно слабые, ненадёжные. После парочки болезненных воздействий вполне могут признать и подписать что угодно. Хоть шпионаж в пользу России! Вот радости-то у всех будет…
Но главное – бои продолжаются. Вот только что передали, что днём укропы опять же из "Айдара", а ещё из тербата "Торнадо" пытались форсировать Северской Донец через мост у Станицы. Пока что части 2-й бригады там отбиваются, но активизировались боевые действия вокруг 29-го, 31-го и 37-го блок-постов, а обстрелы ведутся по всей линии соприкосновения: бьют по Вергунке, Сокольникам, Пришибу, Смелому, базе "Десюлия".
Попали, в общем, журналисты, как кур в ощип. И вытаскивать их надо, и лезть за ними – всё равно что голым на пасеку забираться мёд воровать…
Вот и посоветуй, авторитетный капитан Кравченко, как лучше организовать такое дело. Тебя ведь исполнить попросим…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments