Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

Хрена себе цветочки! Какими же будут ягодки?
И время, время!
Уже вторая половина дня на дворе! Через два часа станет совсем темно! А в темноте - какие поиски людей? В темноте хорошо растяжки ставить. Да и то нехорошо: имеется ненулевой риск самому в темноте на вражескую растяжку нарваться. Причём как раз там, куда ты намерен войти: на ночь укропы окружают свои блиндажи, блок-посты и вообще места ночлега сплошными минными заграждениями и теми же растяжками. А наутро снимают.
Встречались уже с этой их манерой. И потом испытывали злобу и грусть по погибшим товарищам. Как вон по Сухому с Волком – в октябре пошли с казаками в поиск на Крымское мимо укроповских блок-постов, да там на фугасе и подорвались…
Но в принципе Алексей знал, чего хотел. Исходной информации мало, куда отправили журналистов, неизвестно, прячут ли их где в расположении или на подвал кинули где-нибудь, - тоже. Одна сплошная неизвестность, кроме примерного исполнителя – карателей из "Айдара". А те такую ценную добычу будут держать только при себе. Но опять же – где именно? В пионерлагере? В Счастье? На техцентре? А ну как в Север увезут? Или в Лисичанск? Или в Краматорск? Нет, вряд ли. Прав Тарас – такую ценную добычу ушлёпки из "Айдара" будут при себе держать. Значит, что остаётся делать? Подбираться поближе к их кублу и действовать по обстановке. Пленного взять и вдумчиво опросить. Но – из штабных, конечно, а то что может знать простой боевик. Кстати, появится возможность подобраться там и к "кровничкам". А то зажились что-то, приборзели немножко, решили, что могут уже и "ответки" ему Алексею Кравченко, выстраивать. Ну так будет вам "ответка" на "ответку"! Спасибо журналюгам, хотя не дай Бог, конечно…
Словом, в отсутствие внятной информации действовать надо сперва по стандарту, затем – по обстановке. То есть зайти – а там видно будет, спланируем по месту. А для стандартного выхода понятно, что нужно. Потому Алексей начал говорить собранно и напористо.
Под сурдинку затребовал прикомандировать к себе ещё две тройки из своих бывших бойцов в бригаде – пока прикомандируем, а там и не отдадим. Одну бэху опричь батальонных. Миномёты, как обычно, - само собой, "Подносы", 2Б11 или сразу "Сани", туда же "Васильки". С невинным видом всунул в заявку, которую тут же формировал Куга, и 2Б25. Хрен его знает, конечно, завозил ли его сюда "военторг", но чем чёрт не шутит. Дело-то политическое! Под такое могут и "Тюльпан" дать и не поморщиться. Ежели они, правда, у луганской армии вообще есть, - до рядового капитана такую информацию, естественно, не доводили.
Правда, Саркисов уже и при упоминании 2Б25 как-то хитро поморщился и пробормотал нечто вроде "губа не дура", так что Алексей сразу же наступил пяткой себе на язык. Он-то думал, что эти двое из штаба – замполитского пошиба офицеры, и при всём уважении к тому же Тарасу можно было бы для батальона расстараться. Развести их на дополнительные ресурсы. То-то вон Перс не шевелится и делает каменное лицо – понял замысел своего зама.
Но уж полдюжины "Валов" выделит штаб на такую задачу? И радиостанции, от прослушки защищённые? Это ж – по минимуму!
Когда же дошло до желательности артподдержки, Саркисов не выдержал:
- Ты что же, капитан, войсковую операцию задумал? Танчиков тебе не подбросить?
Алексей выпрямился на стуле:
- Никак нет! Запрашиваемые средства только для входа, а главное – для выхода. Заход получается хорошо скрытым, когда противник огнём отсекается в своих укрытиях от переходящей "ноль" группы, а приборы ослепляются ложными вспышками. Есть такой опыт. А выходить скрытно, можно сразу сказать, не получится - с гражданскими-то на плечах! Поэтому и нужно, чтобы арта поработала. На прикрытие. В том числе дымзавесой. А ещё нужны средства РЭБ. Желательно укропам связь погасить. И приборы. То есть – не желательно, а необходимо. Нужен хотя бы "Мандат".
- Да, губа у тебя не дура, капитан, - теперь уже явственно усмехнулся подполковник. Но особого раздражения в тоне его не чувствовалось.
Вмешался Перс:
- Так или иначе, товарищи, пусть не войсковая операция, но что-то похожее должно быть предусмотрено, пусть и в резервном варианте. Буран – не новобранец в разведке. Если даже он сомневается, что удастся отойти скрытно, то прикрытие надо обеспечить…
Саркисов потёр лоб кончиками пальцев:
- Что ж, это всё разумно, хотя… Сами понимаете, мы не всесильны и не бездонны. Силы и средства сможем выделять по возможности. Но нужен план операции. Сколько вам нужно времени, чтобы составить его?
Куга переглянулся с комбатом, с Алексеем, потом сказал решительно:
- Полчаса…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments