Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

- Игорь, слушай, - обратился к начштаба Алексей, дотоле ограничивавшийся лишь скупыми репликами при планировании операции и то в ответ на вопросы Куги. – Я обещал командиру не лезть в твои дела…
Куга зримо напрягся.
- …и абсолютно буду держаться этого слова. Ну, ты сам видишь, наверное. Молчу и не встреваю. Хотя, в общем, и повода встрять нету, - подпустил он чуток лести. – Всё здорово спланировал. Но у меня есть одно предложение… Родилось только что. Выслушаешь?
Куга пожал плечами. Конечно, они в какой-то мере уже стали друзьями – насколько-то можно об этом говорить за неделю общения на службе. Даже где-то единомышленниками. Пусть приятелями. Но такими, которые завтра вместе при необходимости выйдут под пули и там будут доверять друг другу жизнь. Нормальный дядька начштаба ОРБ Игорь Кудасов! И недели хватило, чтобы понять: с таким в разведку – можно! А уж кому как не разведчикам судить об этом!
Но занозинка в их отношениях всё же была – те самые слова-предупреждение Перса, чтобы Буран не смел встревать и конкурировать с начальником штаба в деле планирования операций. Куга наверняка об этом предупреждении знал, но ничем до сих пор этого знания не выдавал.
Алексей со своей стороны тоже старательно избегал этой темы. Тем более что за эти дни ничего и не планировалось такого, что впрямую затрагивало бы Бурана. А что планировалось – в том его мнения и не спрашивали. Возможно, пока. Но тем не менее.
Словом, ничего сказано по этому поводу между ними не было. Но сам повод нависал.
И вот теперь совершенно неожиданная мысль заставила Алексея решиться отойти от гласно-негласных договорённостей с командиром ОРБ.
Нет, сам по себе план Куги был вполне хорош. Особенно в условиях крайнего недостатка информации и времени. И даже чуть-чуть нестандартен. Видно, что Игорь тщательно работает с разведданными, владеет обстановкой на "минусе" и материалом здесь. И умело расставляет цели и силы. Батальон, конечно, для более серьёзных дел предназначен, нежели бригадная разведка, он представляет собою серьёзное силовое подразделение. Так что ежедневные выходы на "минус" – не здешняя прерогатива. Но видно, что его начальник штаба готов и к такому варианту.
Сначала, по его плану, намечалась демонстрация просачивания разведгрупп сразу в четырёх местах. Везде – "по твоей, Буран, методике" (ответно польстил, что ли?): то есть с предварительным обстрелом из миномётов, загоняющим противника в укрытия. Затем назначено подержать укропов некоторое время под гранатомётами и стрелковым огнём, варьируя позиции. "Вреда большого не нанесём, конечно, но пусть понервничают". Поэтому на линии активно обустраиваемой обороны укропов Старый Айдар – Передельское – Геевка – Горшовка - Райогородка будет именно и только демонстрация: "Линия сплошная, обросли бункерами, суки, поэтому наваливаться ребята будут в основном трескотнёй с места и работой снайперов, и пусть героические укры радуются, что отогнали их ответным огнём". А вот между опорными пунктами просочиться можно: "По ночам их обитатели в основном не воюют, а прячутся по своим схронам, минируя к ним доступ, так что по балочкам и зелёнке, да в "кикиморах"  – кстати, вот чего не попросил у начальства вместе с накидочками изолирующими: ну да ничего, я их сам в список включил"… (ну, тут ты, брат, чуток перебарщиваешь – мины они и там ставят). "Так что вечерком начнём, а по темноте ребята пройдут, а там нормальную работу начнут, внимание на себя отвлекут".
Группе же Алексея предстояло перебраться на "минус" в десятке километров восточнее – в зелёнке в районе платформы Огородной. Кислый вариант, конечно, по согласному мнению обоих, но по знакомому маршруту в районе Старого Айдара теперь ловить вовсе нечего. Тем более там отвлекающий бенц будет. С другой стороны, "возле Огородной и зелёнка напротив, дачки пустые, и схорониться есть где, и переправа неширокая". "Выступление сразу по темноте, точка сбора – вот здесь, хорошая,  прикрытая хоть и зимним, но всё же лесом. Правда, в лесу растяжки наверняка, да железная дорога там рядом, зажать могут качественно, но ты сам не юный пионер, на месте посмотришь. Местность сложная, так что скрадываться придётся предельно качественно. Ну, да ты умеешь. До пионерлагеря этого только доберись, а там разберёшься". "Частоты для связи вот, частоты и сигналы для связи с артиллеристами согласуем, когда они подойдут". "Основные трудности те же: переправа через реку и железная дорога. Значит, лодку резиновую и жёлтые повязки в комплект, чтобы если гражданский кто увидит, за укропов принял".
Это было всё, что можно было выжать за такое время из имеющейся обстановки и условий. Кудасов действительно молодец, но, Боже, как всё зыбко!
Но именно после этой мысли новая идея буквально ворвалась в голову Алексея. И заставила его рискнуть вызвать ревнивую отповедь со стороны начштаба по поводу нарушения уже согласованных границ компетенций.
Однако мысль, на первый взгляд, того стоила.
- Вот что мне, Игорь, подумалось, - продолжил он. – Как бы в дополнение этого плана. Тут всё верно для обычной ДРГ – никто бы лучше и не придумал. Но у нас, видишь, задача больше для спецназа – найти и освободить заложников в первую очередь. Тут надо не арту срисовать или снайпера упокоить, а в самом логове злодеев людей найти, и без шума-гама. И ежели это не в лагере, а в городе где они сидят, то тут, блин, штурм дворца Амина надо будет изобразить. А мы ведь ни разу не "Альфа"…
Куга поморщился:
- Да понимаю я всё… Но ты же видел: молчал этот Мешков из ГБ, как чужой. Похоже, нет у них на данный момент информации, куда журналюг дели. Иначе б не к нам обращались, а свой спецназ послали…
- Так и я о том! – воскликнул Алексей. – Я тоже обратил на это внимание. У меня там друг хороший, в ГБ. В Лутугино спина к спине стояли, да и потом… Так он тоже молчит. Значит, что-то сильно у них не срастается.
- Может, они вовсе в Станице сидят, заложники, - скривился Куга. - Пленный нужен, который знает. Не Мыкола с блок-поста, а какой-нибудь их сотник-живоглотник. Да где его тут взять? Только по месту. Ну, то есть, тем же макаром начинать. А тебе – в лагерь их залезать…
- Погоди-погоди, - помотал головой Кравченко. – Есть у меня одна идейка, как нам и рыбку съесть, и об ёлку не ободраться…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments