Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

Через какое-то время тот случай стал восприниматься с изрядным розовым флёром. Ну, где-то в глубине души жило приятное ощущение, что он не склонил головы, не упал в грязь – фигурально и физически. Не струсил. Но чего взять от мальчишки, коим он тогда и был? Мужчинство своё повышало самоуважение, да…
Во внешнем же, так сказать, применении эта история оказалась весьма развлекательной. Всё же забавный инцидент, что ни говори. Наподобие того как коллега его бывший по "АиФу", Сашка Каноткин, по пьяной же лавочке угнал БТР в Ханкале. Ну, что значит – угнал? Сел покататься. Надо полагать, с добровольного согласия собутыльничков-военных, с которыми он бухал тогда. А может, и нет. В смысле – не было согласия. Сам Сашка не помнил. Фактом было, что часа в два ночи он обнаружил себя за рулём боевой машины, совершенно в одиночку, гоняющим её по кругу с завёрнутыми в край колёсами. И, как он рассказывал, всё никак не мог довернуть баранку, чтобы сделать полицейский разворот. Кажется, поспорил, что сможет. Но тоже не помнил.
Скандал вышел знатный, потому как всё это видел какой-то большой начальник. Зато и веселья от пересказа этой истории, обраставшей каждый раз всё новыми и новыми деталями, было море.
Н-да, нынешняя история, похоже, не кончится весёлыми рассказами… Собственно, весёлых не будет по-любому: оставшееся в снегу тело хорошего парня Сашки Лето – достаточно мрачная тень на том, что произошло…
И непонятно вообще, как всё произошло.
Вчера получил команду от главного редактора ТАСС – сопроводить российских писателей в Сокольники, написать об этом репортаж. С чего вдруг Филимонову понадобилось непосредственно давать прямые команды подобного рода на корпункт, было непонятно. Для этого есть, как минимум, зав региональной сетью. Плюс зам генерального, курирующий направление. Главный редактор должен быть стратегом. Обозревать ситуацию орлиным оком, так сказать…
Ну, ладно, предположим, что понравился переданный с места репортаж о встрече делегации в Луганске. Предположим. Хотя ничего экстра-качественного в нём не было. Пара, разве что, хороших мыслей о войне, высказанных Добровым. Остальное – рутина: "такое мнение выразил имярек на прошедшей сегодня"… Интереснее было, что рассказывал некий крымский казачок, почему-то присутствовавший на банкете, - о живописных деталях "крымской весны", о "вежливых людях" и взаимодействии с ними местных ополченцев, о том, как эти ополченцы блокировали украинские воинские части и корабли до прибытия российских солдат. Интересно, но не для "тассовки".
С другой стороны, действительно: первая официальная делегация российского Союза писателей в непризнанной республике – это тема. Да ещё когда она на уровне Луняева, на уровне верхнего руководства. Свозить кого-то из них в растерзанные Сокольники – ну, пожалуй, тоже тема. Писатели сумеют ребята потом изобразить художественно правду и ужас этой войны. Да и у самогорепортаж должен был бы получиться неплохой. Может, и получится. Если жив останется.
И всё равно. Обычно такие вопросы решались на уровне непосредственного начальства. Максимум на уровне Саши – блин, сколько Сашек в этой истории собралось! – Колосова. Этот да, этот с нюхом и духом, умеет замутить тему и промыслить её повороты. Но чтобы достаточно бездарный клон профессионального журналиста Филимонов через его голову корреспонденту команды отдавал? Н-ну-у…
Странно это всё. Как странно и то, что давеча произошло. Потому что главным во всём происшедшем было это самое ощущение, что укровские диверсанты их ждали… Именно их две машины…
За дверью протопали, что-то пробубнили. Раздался короткий вскрик, потом послышалась возня. Кого-то проволокли по коридору. Может быть, даже кого-то из двух ребят из писательской делегации. На допрос. Как в гестапо.
А что? Даже воображения напрягать не надо, чтобы представить, как оно тогда было. Может, в войну гестапо в этом же здании располагалось – каратели обычно вольно или невольно демонстрируют преемственность друг у друга.
Но даже если и нет – всё остальное сходится. Холодный подвал, стянутые за спиною руки, завязанные глаза. Избитое тело… Грамотно избитое, без синяков и переломов. Эти характерные звуки за дверью камеры. И – фашисты в допросной. Те же фашисты. Разве что говорят не по-немецки, а на мове своей хуторской. Впрочем, и на войне бандеровцы с удовольствием исполняли роль допросчиков и переводчиков при гестапо. Так что можно просто представить, что гестаповцы просто ушил спать, предоставив заключённых произволу своих местных подручных…
Блин, как обидно! Обидно, потому что стыдно. Стыдно, что фактически именно он втянул ребят в эту историю! Ну, ладно, у него – задание редакции. Ну, разумеется, Филимонов вполне верно мог предположить, что писатели захотят своими глазами увидеть, что творится на линии соприкосновения. И конечно, сами писатели действительно хотели побывать на линии фронта, ощутить её горячее дыхание, её атмосферу! Кто бы этого не захотел на их месте! Тем более – большинство среди них молодые ребята. Куляев, скажем, пожилой уже мужик, из возраста поиска приключений уже выжил, ему больше было интересно на верхах работать. Как он профессионально, несколькими вопросами разговорил замкнутого и довольно косноязычного премьера!
А молодые сразу вскинулись, когда он в ответ на их желание объявил, что получил от своего начальства приказ слетать с кем-нибудь из них в разрушенное село Сокольники и сделать об этом репортаж. Да они напрашивались к нему в спутники!
Да, но по факту-то именно он, Александр, предложил им поехать с собой. Это он их втянул в эту историю, которая уже обернулась к ним своими клыками! И кто снимет с него эту вину?
А вину за Сашку?
И Сашка, да. С ним, на его машине они вместе всю республику объехали. Собственно, изначально его контакт и передал предшественник в Луганске – оказывается, ещё раньше была договорённость о том, что Лето предоставляет корпункту агентства свои водительские услуги, за что получает некие деньги. Только самому Лету такая работа не только деньгами была выгодна: ушлый Сашка репортёрил ещё и на "Инфо Ньюс". Так что на выездах соединял приятное с полезным: зарабатывал и водителем-гидом, глубоко знающим здешние реалии и расклады, и корреспондентом, оказывавшимся в нужное время в нужных местах.
Недавно, правда, он перешёл в местное информационное агентство, новосозданное. Совместных поездок стало меньше, пришлось даже время от времени на таксистов местных ориентироваться. Или кому-то на хвост падать – чаще всего Володьке Новоземельцеву, когда тот собирал пресс-туры. Но принцип сотрудничества оставался тем же.
Так что поехали в этот раз опять на Сашке. Собственно, закономерно: именно он и договорился с Сонным, которого хорошо знал, чтобы тот выделил сопровождение и охрану. И всё, казалось, было нормально. Не в первый раз мотались они подобным образом к линии соприкосновения. Не первый раз и в приключения попадали.
Да вон хоть как в крайний раз в Первомайск по приглашению главы города Лещенко ездили. И под совершенно яростный  обстрел попали. Александр там в первый раз в жизни узнал, что летящий снаряд, оказывается, можно увидеть собственными глазами! Не в подробностях, конечно, увидеть - скорее, тень, размазанную по небу. Но тем не менее… Хорошо, воткнулся тот снаряд в соседний дом, перелетев тот, в развалинах которого они пересиживали обстрел. Иначе, поди, там бы и остались. Как остались старушка и женщина лет тридцати пяти в том доме, куда угодил боеприпас…
Впрочем, ещё не вечер. Там не остались, так здесь всё возможно. Взяли бы их армейские – был бы немалый шанс в конечном итоге вернуться домой после того, как киевские пропагандисты выжали бы всё возможное из поимки российских писателей на своей территории.
Но они, к сожалению, попали в руки националистов. Или, вернее говоря, нацистов. И свои намерения те показали более чем наглядно, увидев украинский паспорт Саши Лето: вывели прямо из машины, избили прикладами и расстреляли у всех на глазах. За то только, что был "сепаром" и "служил сепарам".
Теперь осталось дождаться собственного расстрела, как и пообещали эти новоявленные гестаповцы…
И всё равно - страха не было. Не первый расстрел. И даже не второй…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments