Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Как их блокировали, Александр не увидел. Просто вдруг характерные хлопки выстрелов "ксюхи" от обочины, резкий удар по тормозам, так что он едва не выбил головой лобовое стекло: маловат "Матиз" у Сашки, а пристёгиваться здесь не принято. Занос, визг резины, но машина устояла на колёсах.
Потом всё тоже происходило быстро. Он как мог быстрее вывалился из машины, увидел, что задняя дверь с его стороны, где сидел Сергей Зайцев, один из гостей-писателей, закрыта. Крутанулся к ней, открыл, вытащил его, мирного человека, всё ещё не сообразившего, что это в них стреляют. Бросил взгляд на другого гостя. Этот в порядке, видать, опытный: лежит у колеса, не отсвечивает. Сашка рядом. А вот казачки горят. Куда-то им попало так, что автомобиль вспыхнул сразу. Двое успели выскочить, но один лежит неподвижно, а второй всё никак не справится с собственным автоматом. Видно, ранило парня серьёзно.
А двое других так и остались в машине. Им только и остаётся сейчас, что пожелать, чтобы сразу их убило пулями: сгореть заживо – жуткая смерть…
Но зато сразу ясно стало: это нападение! Всерьёз, со стрельбой и жертвами. Как это, не понятно – на нашей территории? Типа – как на беднягу Бледнова?
Вот влипли!
Но пока живы!
Кому это надо – вот так напасть на журналистов? Ошибка? Может быть!
Нет, тут он сильно ошибался. Нападение явно целенаправленное. Вынырнувшие из снега диверсанты всё проделали очень споро и быстро. Если кто и выдвинулся, услышав перестрелку, из Славяносербска или от блок-поста, то он ничего явно не успевал. Одни диверсы в зимнем камуфляже быстро осмотрели место нападения, убедились в смерти казаков. Другие тоже быстро, едва не пинками подняли не сопротивлявшихся гражданских, связали им руки пластиковыми стяжками и чуть ли не за шкирку поволокли в "зелёнку", точнее, к лесозащитной полосе справа от видневшегося поля. А вот там, что интересно, всех ждала "буханка", по крайней мере, одно зеркало которой было украшено георгиевской лентой. За рулём был гражданский. Из местных, что ли? Интересные дела! Свои, что ли, их повязали? Зачем? Казачки? Может быть, замечались за ними такие фокусы, рассказывали ему. Но давно, летом, по первости. А сейчас что? Да и своих постреляли, это ж вообще ни в какие ворота не лезет!
В салон их впихивали тоже быстро и безжалостно, невзирая на состояние – а поди-ка, не запыхайся, пробежав метров триста со связанными руками, да ещё через балочку перекарабкайся! Но согласия задержанных никто из нападавших, разумеется, не спрашивал.
Сумки журналистов и писателей тоже забросили в салон – прихватили, значит! Хорошо, нетбук дома оставил – вся работа там, а значит, и люди, с которыми разговаривал, брал интервью, которых фотографировал. Хоть тут повезло – никого не подставил!
Никто до сих пор не сказал ни слова. То есть Сергей что-то пытался вякнуть протестующее, но получил затыльником автомата болезненный удар по рёбрам, вкупе с очень угрожающим шипением диверсанта, и предпочёл замолчать.
Визжа и качаясь, "буханка" выбралась на какую-то неровную дорогу, прибавила скорости и поехала куда-то мимо полей и лесопосадок. Потом свернули ещё куда-то, на какую-то совсем уж убитую дорожку. По правую сторону проволоклись какие-то домики заброшенного вида – похоже на дачный посёлок. Александр старался запоминать всё: мало ли, как жизнь обернётся, может, придётся по этому пути к своим выбираться…
Дальше была высадка из машины, снова бег по пересечёнке, и открылась река. К ней их и погнали. А вот это уже на своих не похоже. Значит, это что же – украинская разведгруппа? Точнее, разведывательно-диверсионная, раз людей на дорогах выкрадывает, а потом на свою сторону волочёт?
Это плохо: раз нападение произошло на территории ЛНР, значит, так и было задумано. Значит, такова и была цель. И значит, вся эта провокация – чья-та продуманная операция с некоей сверхзадачей. С какой?
Да что там и гадать-то! Взятые в плен журналисты – хороший пропагандистский, а затем и хороший обменный материал! На ту же Мавченко, к примеру. Ну, ту, пожалуй, не отдадут – слишком заполитизированно там всё. Да и следствие уже официальное идёт. Пока не кончится… А вот обменять их, журналистов с писателями, на кого-нибудь ценного из тех, кто в руках ополченцев, – вполне возможно!
Поможет ли аккредитация журналистская? Всё же – собкор Агентства. Душу, конечно, потерзают, но в конце концов передадут России. Оружия у них нет, все – в гражданском, к тому же не на украинской стороне, а на своей, пусть она и не признана…
И Александр несколько подуспокоился. До слёз жалко было ребят – весёлых, чубатых, с этим прелестным казачьим говорком! Десять минут назад разговаривали, шутками обменивались – и вот! Лежат ребята, кто убитые, кто в машине обугливается горящей. Но писателям, да и им, журналистам, немедленный расстрел не грозит. Обменный фонд, чего уж.
Нет, ну кто должен был их сдать укровской ДРГ, чтобы она вот так точно знала их маршрут? И каков вес разработчика этого плана, коли диверсанты не побоялись напасть на группу гостей вот так, почти на глазах у ополченцев, в близком их тылу?
А может, свои слышали перестрелку и уже мчатся сюда выручать? Сколько там до Славяносербска осталось – вон даже виден уже. Перемирие же, по идее, обстрелы должны привлекать внимание…
Ну, точно – к себе волокут! Вот только как ледок-то выдержит? Морозы в декабре хоть и были приличные, но не очень долго длились. Успел ли лёд нарасти? А то не хотелось бы жизнь закончить в ледяной воде, чтобы потом рыб кормить…
Хотя, возможно, в его положении это было бы лучшим выходом. Сейчас он пока что только захваченный укропскими военными на чужой территории гражданский. А вот на той стороне станет уже живой информационной бомбой против собственного родного агентства. Да и всей своей страны.
Но лёд был вполне надёжен, к сожалению. Да и не отпускали диверсы захваченных людей. Одни продолжали тащить под руки, пока другие подгоняя прикладами при любой попытке притормозить движение. Вот, блин, и погода им помогает! А ведь была оттепель!
Ну, а дальше стало совсем плохо. То есть скорость движения не уменьшилась, но с боевиков словно спало какое-то самоограничение. Ну, да, то они торопились молча и деловито, чтобы с чужой территории уйти. А теперь уже на своей. То есть добычу взяли, и теперь любое её, добычи, сопротивление – злостная диверсия против таких удачливых захватчиков. К тому же территория тоже не совсем своя – и на разведгруппу "сепаров" можно наткнуться, да и с той стороны реки под обстрел взять могут. Так что спешили похитители по-прежнему.
Чуть охолонули только через километр, а то и больше, когда добежали до места, где за деревьями пряталась ещё машина. На сей раз – медицинская, скорой помощи. Да, ничего себе организация! Как в кино, блин, по лихие 90-е…
Поскольку шестеро бандитов и четверо заложников в машину не помещались, то пленников просто покидали на пол, а похитители уселись на них сверху.
Это было тяжело и унизительно, а вот диверсанты ощутимо расслабились.
- Смирно лежите, москалики, - издевательски произнёс один из них. – А не то прирежем вас здесь, и фамилий не спросим…
И довольно захохотал. Ему вторили другие захватчики.
- Ничего, чай, недалёко, - проговорил другой, причём на совершенно чистом, даже "московском", русском языке. – В Лопаскине ещё машина ждёт. Помните нашу доброту. Могли бы вас дотуда пешком гнать, пока не сдохли бы…
При этом, однако, край его берца болезненно впился в позвонок Александра, Нарочно ведь давит, гад!
Плюс дорога тут была… Подбрасывало так, будто ехали по воронкам. А может, по воронкам и ехали. Действительно, передний край же. А тут, на Донбассе, и трассы республиканского уровня так разбиты, будто их бомбили. Впрочем, их и бомбили – тоже. И обстреливали. Но те воронки видно сразу. Свежие. Но их было меньше, чем разных прочих дыр и ям. Словно дороги все годы незалежности никто не ремонтировал.
В общем, было больно, тяжело и унизительно. И ничего не сделаешь! Уже и кисти рук начали затекать…
Но всё когда-нибудь заканчивается.
Машина затормозила. Похитители выбрались наружу, не преминув напоследок вальяжно пройтись ребристыми подошвами берцев по пленникам.
Лето не выдержал, прошипел зло: "С-суки"…
- Ну-ну, - лениво, вроде бы даже одобряя, проговорил последний из покидающих салон бандитов. – Скоро ты иначе запоёшь. А я тебя отмечу, чтобы запомнить!
И прицельно пробил ему прикладом по лицу. Что-то рассёк, потому что сразу показалась кровь. Но силу удара, видно, умерял – Александр представлял себе вполне отчётливо, как выглядит настоящий удар прикладом по голове…
Их выволокли наружу. Невдалеке виднелась какая-то деревенька, рядом стояла новая машина – милицейский "Уазик". Точнее, даже "бобик" с зарешёченной конуркой сзади для перевозки задержанных. Тоже грамотно стояло авто – за деревьями, надёжно укрыто от взглядов с "той стороны".
Возле него кучковались четверо военных – сплошь в цветах украинского флага. С шевронами с изображением хищной совы, нацелившей когти на добычу, и с надписью "З нами Бог" над нею. Ну, да, по тем сообщениям судя, что постоянно появляются даже у украинских СМИ: о лютой страсти контингента батальона "Айдар" грабить, мародёрничать, воровать у своих же – самый тот бог для них. Подходяще выразительный.
Надпись "Айдар" на шевронах тоже, естественно, присутствовала, и Александр окончательно убедился, что они с московскими писателями стали целью какой-то тщательно разработанной провокации. Да и то сказать: по первому же сказанному диверсантом слову "москалики" сразу можно было понять, что похитители знали, по кому работают, ждали именно их. Интересно, где же это такая голосистая "птичка" засела в ЛНР, если только утром и только с казаками окончательно согласовали маршрут, а тут о нём уже знали?
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments