Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Между тем, старший из нападавших начал доклад:
- Пан сотник, в ходе проведения дозора нашей группой обнаружены четверо неизвестных, тайно пробиравшихся вглубь наших позиций. Было проведено задержание неизвестных с целью дальнейшего выяснения их личностей и намерений. При них обнаружены оптические и электронные приборы слежения, фотоаппараты и видеокамеры. Передаём задержанных в ваше распоряжения для проведения дальнейших следственных действий…
Ага, ну точно, провокация, значит. Началась. Да, вон и на камеру телефона съёмки ведутся…
- Мы протестуем! – быстро, но, кажется, зря вмешался Фёдор Прибылов, второй писатель из их группы. – Мы были похищены этими людьми с территории ЛНР! Мы…
Короткий удар прикладом прилетел ему в загривок, и Фёдор упал на колени.
- Ах, ЛНР? – протянул тот, кого назвали паном сотником, с подчёркнутым презрением. – Протестуете? Похитили?! А ну-ка, документы мне, быстро!
Синхронно клацнули затворы автоматов. Демонстрация, конечно, но на психику действует. Один из похитителей полез по карманам задержанных.
- Та-ак, - радостно осклабился "айдаровец", даже не раскрыв ещё бордовые книжечки. – Россияне, значит? Значит, фиксируем: российские граждане обнаружены в зоне проведения антитеррористической операции, и со шпионской аппаратурой!
Тут он взял в руки украинский паспорт Сашки:
- А это что за красавец такой? Лето, Олександр Мыколайович, громадянин Украины. Та-ак… Москалям продался, собака? Вместе с ними шпионил?
Сашка гордо поднял подбородок:
- Я не шпионил. Я журналист! Выполнял редакционное задание на своей территории!
- Тут всё – территория Украины! – рявкнул "сотник". – Временная оккупация части Украины бандитско-москальскими войсками ничего не меняет и не отменяет её международно-признанных границ! И статуса!
Ишь ты, да он, кажется, интеллигент! Вон как грамотно по-русски выражается…
А "сотник" уже вошёл в раж. Он велел обыскать Сашку на предмет журналистского удостоверения и аккредитации.
Вместо второй нашли только заверенную штампиком комендатуры карточку-пропуск на время комендантского часа, а от первого командир бандитов пришёл в несказанную ярость. Это была карточка Луганского информационного центра с гордой надписью "аккредитационное удостоверение прессы" и за подписью руководителя пресс-службы главы правительства ЛНР. Но с печатью почему-то "Штаба армии Юго-Востока".
- Да ты, падла, точно сепарский шпион! – заорал "сотник", потрясая этими документами. – Ваш ЛИЦ – это пропагандистская бомба под Украину! Это сурковская пропаганда! Это российско-бандитская армия его создала! И даже печати свои приложила! Да то, что ты в Луганске остался, когда его сепары с москалями захватили, - уже преступление! А ты ещё на них и работаешь!
- Самый борзый из них, - поддакнул один из похитителей, тот самый, что "пометил" Сашку ударом автомата. – Орал на нас, обзывался,..
Тот ещё выше поднял голову. Чёрт, он пронзительно стал похож на молодогвардейца, какими их изображали в том старом фильме! Со связанными сзади руками, избитый, в крови, но не сломленный, с гордо поднятым подбородком. Хотя и боялся Сашка - опытный Александр это чувствовал.
- В Луганске всем такие дают, - решил он выручить коллегу. – У них других печатей просто нет, потому что армия только свои печати у корреспондентов признаёт. У меня такая же аккредитация…
- А ты кто такой? – взвился "айдаровец". – Тоже шпион сепарский?
- Нет, - спокойно пожал плечами Александр. Вот опять не было ощущения, что смерть близка и реальна. Не в этот раз. – Я корреспондент агентства Регис…
…Он не помог Сашке Лето… Он не сумел помочь этому талантливому, милому, доброму парню. По команде "сотника" его отвели в сторону и приказали петь украинский гимн. Глумливо добавив: "Перед смертью".
Но тот отказался. Сплюнул кровь под ноги похитителям и сказал: "С хера бы? После того, что вы у нас натворили? Да у нас все теперь ненавидят этот ваш гимн и вашу тряпку сине-жёлтую…". Его начали бить, приговаривая зачем-то: "Ты же украинец, сука… Украинец, бля…". Сашка только матерился и выкрикивал: "Не украинцы вы! Нацисты вы! Шваль вы фашисткая, а не украинцы!"...
И помочь ему было нельзя ничем! И руки связаны, и держали их троих! Да и чем тут поможешь?..
Когда Сашку поставили, наконец, на ноги, всем стало ясно, что сейчас произойдёт.
- Не делайте этого! – попытался ещё изменить ситуацию Александр. Но сам понимал, что ничего изменить не сможет: на лице Лето уже стояла "печать ангела", которая каким-то образом всегда предвещает смерть. Черты лица обостряются, глаза словно поворачиваются вовнутрь, щёки как-то впадают…
- Я русский, - выдохнул Сша Лето перед тем, как раздались выстрелы…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Местами очень трогательно, местами мило, местами поучительно

    Оригинал взят у bulochnikov в Столкновение цивилизаций в детях: традиционное воспитание против европейского. Отсюда: Они выбрали…

  • Навеянное в Краматорске

    Прошёлся по городу, как люблю: познавать в слиянии. Прислушивался к диалогам. Хоть бы одно слово на том обсценном диалекте услышал! самая мелочь в…

  • Симметрия

    С начальником связи полка едем в Андреаполь. Там - рота, где наши бойцы тянут ТСО. Нам с ним туда. Мне – связь подсоединять, ему – контролировать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments