Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Потом, словно устыдившись содеянного, помрачневшие и молчаливые "айдарские" боевики запихнули похищенных в "обезьянник" милицейской машины – всех троих – и куда-то повезли.
Писатели подавленно молчали. Не издавали ни звука даже когда наваливались друг на друга при особенно сильных прыжках машины на избитой дороге. Александр тёр по очереди глаза тыльной стороной связанных кистей. Нет, не слёзы текли, но глаза щипало почему-то так, будто в них натекал пот, как при тяжёлой работе. Хотя какой пот? Холодно…
А Сашка лежал там… Всё дальше и дальше. В снегу…
Бандиты за стенкой переговаривались редко и негромко.
Ехали долго. Александр почему-то всё время возвращался к одной и той же мысли. Ведь после убийства Сашки Лето и их уже должны оставить в живых? Они же расскажут, как только окажутся на свободе, про то, как и что приозошло! Как был убит журналист, убит при работе. Как подло это было сделано. Каким героем проявил себя этот простой, пусть и с хитринкой на уме, но смелый и верный луганский парень…
Нет, страха за собственную жизнь не было. Пожил, повидал. Сорок пять скоро исполнится. Если. Если исполнится. Что-то сделал, чего-то не успел, но уже и не важно. Жена есть, хорошая работа, не пропадёт. Сын взрослый. Дом на даче построил. Долгов нет. Поездил по миру, повидал. Побывал на разных концах истории – в Европе и в Афганистане. Побывал на Крайнем Севере и в жаре Индии. Обмакнулся во все океаны – была такая фишка. Неплохие делал материалы, иные даже громко прозвучали. Пара книжек написана, а если ещё одной не будет – то и чёрт с ней! Всё равно народ сейчас книг не читает, в интернете сидит.
Если честно, не особенно жалко было и попавших в эту переделку писателей. Сдружиться он с ними не успел, книг их ранее не читал. Свои ребята, поэтому переживается за них. Но не больше. Хотя ведут себя достойно, перед карателями не ползают, о жизни не молят. Хорошие ребята, что уж там. Если выживут, опишут в книжках своих, как оно бывает на этой войне. Как близок фашизм – чуть почесали, дали повод, показали безнаказанность, и вот они, фашисты. Вчерашние обычные парни. Заронили в головы им национализм, дали оружие в руки – и вот оно, пошло месилово из-за кретинской химеры "нация понад усе"!
Но это всё философия. Мозговая деятельность вокруг реальности. Интереснее было другое. Что же это за цели такие у того, что произошло, у производимого сейчас с ними, тремя теперь уже пленниками? На что организаторы провокации всё равно хотят их вытащить, раз жить оставили и куда-то везут? Чего сделать-то хотят?
Ну, шпионаж пришьют. Ну, так как пришьют, так и отошьют: статус журналиста, а тем более писателя подобные обвинения в перспективе всё равно рушит. Шпионы под прикрытием писателей? Тоже глупо: есть книги, работы, все поймут, что не шпионы они.
Собкор Агентства, выполняя задание агентства, влез на украинскую территорию АТО и там собирал сведения о доблестных бойцах-осободителях? Чтобы потом написать лживый пасквиль? Пожалуй, теплее. Шпионаж от имени Агентства… Нет, тоже нелепо. Журналист делал свою работу – и только. Овчинка выделки не стоит.
Провокация от имени Агентства? Ага, это уже перспективнее… Информационное агентство России впрямую вмешалось в события на Донбассе.
А как? Какая именно задумана провокация? 
Переход линии фронта? Нет, мало. Участие в боевых действиях? Нет, смешно. Это доказать надо, а ребята только вчера приехали. И приезд их в прессе освещался. Так, но берут их на линии соприкосновения. Нет, даже за ней – это-то они смоделировали, бандиты эти. Участие русских писателей в нападении на украинских солдат? Ага, а вот это может быть. Как тогда взъелись на актёра Пореченкова, когда он за пулемётом попозировал! Небось, страстно хотелось укропам тогда же и взять его! Вот красота была бы для их пропаганды! Но ничего, актёра не взяли – взяли журналиста. Даже и лучше. Да, это тепло! Даже горячо! Корреспондент Регис вместе с российскими писателями патриотического толка участвует в нападении на блок-пост сил АТО! В составе группы боевиков из так называемой "ЛНР"!
И казачки тут в тему!
И два писателя? Хм… Да и трупы казачков с собой не забрали – что предъявлять?
А почему не забрали? Это же самый цимес был бы! Там, возле той деревеньки вместе с беднягой Лето и засняли бы тела нападавших "боевиков". А там уж что ни блей писатели с журналистом, никто бы уже ничему не поверит. Ни одному их слову!
Значит, что-то пошло не так? А что? А мало их было, вот что! Четверых тащить-подгонять – четверо и нужно. Плюс передний дозор, так сказать, пустьи в составе одного человека. И задний. Вот и шесть бойцов! А кому трупы тащить? Некому!
Потому и забрали только документы у не сгоревших казачков! Документы тоже в дело пойдут. Хотя, конечно, трупы предъявить было бы эффектнее…
А почему мало бойцов? А потому что логистика! Больше диверсантов – больше машин. Если одна "скорая" ещё как-то проскочит на глазах у наблюдателей от ополчения, что на том берегу реки стоят и смотрят, то даже две машины в одну деревеньку – перебор. Даже если машины гражданские. А так – "скорая" и милиция, комплект!
Значит, не их мало, а нас много? Да, получается так. А почему? Почему они просчитались с количеством похищаемых? А потому, друг мой, что задание ехать сюда ты получил один! Ну, с писателями в качестве информационного повода. На такси. Одна машина, четверо человек! Ну, пятеро. А тут оказалось две машины и десять человек. Растерялись диверсанты? Может, и нет, но менять рисунок операции стали на ходу. Может, даже и Сашку застрелили, что не вписывался он в этот рисунок! Да и казачки под писателей сопровождение увеличили, себе на беду…
Тогда что же выходит? Что про поездку бандиты знали не от казачков и не от кого-то хитрого-тайного шпиона  из здешних, кто узнал о договорённости прямо на встрече с писателями и успел передать! Потому как он о настоящием количестве группы сказал бы.
То есть информация ушла сильно заранее. И была она неполная.
А кто знал заранее о поездкеписатеелй, когда она только вчера на встрече была придумана? Так она не была придумана! Он же, Александр, сам получил такое редакционное задание! С этого начался процесс! Значит, всё заранее знал только один человек. Тот, кто его поднял в эту поездку. Пилимонов!
Да ну, чушь какая-то… Зачем главному редактору агентства подставлять собственное агентство? Незачем!
Чёрт, как руки болят! Кисти, кажется, скоро отвалятся! И у ребят, видно, то же должно быть ощущение от собственных рук…
Значит, Пилимонов не мог. Нет мотива. С другой стороны, этот непонятный личный интерес, когда указание о мелкой, в общем, вполне местной поездке отдаётся с такого верха… Да глвный вообще не должен в такое конкретное планирование работы собкора вмешиваться! Он на летучке сидит и только говорит заведующему корсетью: "А что это у нас давно луганский собкор вкусного репортажа не передавал? Давай-ка подстегни его там…". И всё! Вон даже когда Бледнова убили, на своём уровне тему отрабатывали! Не звонил тогда главный и непосредственно не вмешивался. А тут, вне всякой острой ситуации, да лично посылать корреспондента в определённую точку… Или – заранее обговорённую? Потому и ждали их укры в нужном месте?
Да не, ну чушь, чушь, чушь! Не может он этого сделать!
Руки, блин, руки!!!
А почему не может? Он же у нас кто? Он же у нас из белоленточников. Начинал в английской газете, то есть на английские деньги у нас учреждённой. Потом работал главой представительства Рейтерс в России. Потом заведовал информационной службой РИА "Глобус" – аккурат до того, как аж сам президент это агентство разогнал за антигосударственную пропаганду! И после того тамошние ребята хором привалили в агентство.
Да он вообще, Пилимонов, по слухам, эстонский гражданин! Дом у него там, в Таллине!
Блин! А ведь выстраивается непротиворечивая картина!
Да, но страшна картина-то! Невозмжно поверить! Главный редактор российского информационного агентства в сговоре с украинскими нацистами? Да быть того не может!
Или – может?
Мало ли, что ли, деятелей, кто из ненависти к президенту или из-за идеологической своей линии фашистский Киев поддерживает! Вон хоть Макаревича взять…
Ой, мама! Ой, беда…
И Александр наклонился к писателям и тихо, чтобы бандиты не слышали, быстро проговорил:
- Ребята, вы, главное, не бойтесь. Понял я картину, кто и зачем это организовал. Убивать они нас не будут. И даже бить – не особенно. Мы им нужны живыми и здоровыми. Только стойте на своём – были на своей териртории, ехали в Славяносербск. Тогда ничего не смогут пришить и выдадут обратно. И…
Он заметил, как оборачивается один из похитителей и отпрянул к своей стенке. Только глаза прикрыл в знате ободрения.
Ах, как щипет глаза!
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments