Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

Самый напряжённый момент был при пересечении украинского блок-поста. Несмотря на то, что Лысый сделал всё, как обещал, и за рулём бусика, а также рядом с водителем сидели его бандюжата, достаточно было любой случайности, чтобы всё сорвалось. А Алексей не любил случайностей. И ещё он не любил доверяться незнакомым людям в ходе боевых работ. А здесь было именно это: он работал с незнакомыми людьми, которым не доверял…
Нет, Лысого дожали – именно так. Как рассказал Мишка, Чупрына понимал свои невесёлые перспективы прекрасно. Но жить хотел, что естественно, причём больше всего его обижало осознание того, что вот ему лоб зелёной мазать намереваются, а его друзья по нелегальному бизнесу будут дальше процветать. И банду его подберут под себя, а за него, бедолагу Лысого, выпьют, разве что, рюмочку и кто-нибудь из воров поопытнее произнесёт наставительно: "Теперь понимаете, ребята, почему воровской закон требует не лезть в политику?"…
Потому когда Лысому даже не предложили – скорее, согласились, поторговаться за его жизнь, тот был готов ко всякого рода сотрудничеству. Разве что заявления не написал с просьбой принять на работу младшим опером, как довольно хихикал Митридат. Мишку можно было понять – при всём объёме чисто профессиональной работы, что провели с бандитом опытные сотрудники, окончательный дожим Лысого осуществил именно он. Правда, на базе идеи, поданной Лёшкой.
А идея-то была проста, хоть и рискованна: пробраться в тыл украм по каналам, которые наверняка есть у Лысого, ибо их не может не быть. Мафия, как известно, границ не соблюдает, а уж банда Лысого, завязанная на Беса, который вообще половину времени проводил в Севере, - и вовсе все дорожки, можно сказать, протоптала. Осталось только Лысого приопустить, – что и было проделано на подвале ГБ через разыгранную истерику, - перевести его в режим сотрудничества. После чего и воспользоваться его ходами.
И его деньгами. Виталик Чупрына был не из тех, кто излишне прост. В байку, что он должен дать выход, машину и сопровождающих, чтобы бешеный капитан съездил в Лисик купить своей бабе лекарства, он бы не поверил ни разу. И вполне мог бы уйти в отказ. Ибо и первокласснику было бы ясно, что обиженный капитан воспользуется его услугами только для того, чтобы устроить неприятности своим врагам в тылу у украинцев. Чем не только попалит проходы Лысого на ту сторону, но и его самого. И тогда ему останется до конца жизни умолять ГБ подержать его на своём подвале, где до него не доберутся рассвирепевшие укропы.
Нет, Виталику просто предложили подумать, что он хочет предложить за свою жизнь и свободу. То, что он оплатит операцию и все лекарства капитановой подруге, - это само собой! И лично подберёт ему квартиру взамен разрушенной – тоже. Тут, веско заявил ему Мишка, лично он блюдёт не только интересы друга, который пострадал по его, Лысого, вине, но и интересы самого Чупрыны. Мол, ты сам видел, что гневается капитан на тебя. А он такой человек, что в пылу дискуссии иногда бывает не сдержан. Да ты и сам видел. И если он тебя убьёт – а он это сделает, если с его женщиной всё пойдёт нехорошо, - то пострадают интересы дела. Мы же с тобой ведь продолжим взаимовыгодное сотрудничество, не так ли?..
Алексей – были поводы – несколько раз уже подмечал за Митридатом эту особенность: при простецких, даже порой панибратских манерах в нём словно сидел, за этими манерами прячась, некий древний ящер. И в иных ситуациях он не то чтобы показывался, но будто приоткрывал немигающий змеиный глаз. И это производило впечатление. Становилось не по себе даже тем, кто был с Митридатом в одном окопе. А уж какой эффект проглянувшие ящеровы зубы должны были произвести на побитого и надломленного Лысого – Алексей мог только представить…
Так Виталик согласился на всё. И на сотрудничество, и на квартиру ("и чтобы не дай божок, сам понимаешь"), и на деньги на лечение пострадавшей женщины. А также на сто тысяч долларов за жизнь и свободу ("и зацени, насколько я добр, – ты ведь своим бандитам столько в месяц платишь", что было не совсем верно, но в данном случае неважно). И на этом фоне практически незаметным и проскочило требование переправить по своим каналам капитана с друзьями, чтобы те могли приобрести в лисичанских аптеках всё необходимое для лечения девушки ("я бы тебя самого отправил, во искупление грехов, но капитан тебе не доверяет").
И вот теперь капитан Кравченко сидел в глубине лысовского бусика, из всех сил изображая беззаботную игру в карты со Злым, Еланцем и Шреком, пока сопровождающих их бандит обменивался приветами со сторожащими блок-пост укропами. Приветы, надо полагать, носили вполне финансовый характер, поскольку звучали слова: "Да, сам обещал… Как обычно, двадцатого… Не, ну я-то не лезу в такие дела… Моё дело – пропуск на машину получить… Ладно, пучком, давай, сам не пропадай!". Но чёрт его знает, какие на деле смыслы могли таиться в этом диалоге. Может, сейчас рванут дверь в сторону, наставят оружие и потребуют выходить. И – амба. Жизнь-то свою они продадут дорого, это без вопросов, и шушеры это блок-постовой ляжет много. Но задание останется невыполненным, а этого не хотелось…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments