Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Откуда взялись русские. 38

Натиск на юг

После смерти Аттилы племена гуннов (скорее всего утигуры и кутригуры) остались на территории между Днепром и Уральскими горами. Они образовали ядро булгарской группы. Под этими двумя названиями булгары упоминаются в описаниях византийских историков, охватывающих период правления Зенона (474-491) и Анастоса (491-518). Их вторжения в Фракию отмечены в 493, 499 и 502 годах.
В 517 году «варвары» вторглись в Македонию и Фессалию, дойдя до Фермопил, то есть до границ Греции. Установлено, что «варвары» на самом деле были болгарами, к которым присоединились славяне и, возможно, анты.
В конце V и в начале VI веков набеги кочевников на Византию сократились, но во времена правления Юстиниана (527-565) угроза вторжения со стороны славян вновь увеличилась. Юстиниан был сильно занят на западе и не смог противостоять захватчикам, обеспечивая должную безопасность северных границ империи.
Прокопий сообщает, что «склавины» двинулись из Славинии (так назывались их земли, расположенные к северу от Дуная) на запад. С собой они несли тяжёлые щиты, пики, луки и отравленные стрелы. Прокопий сообщает, что у них не было доспехов. В некоторых источниках упоминается, что славянам не нравилось сражаться на открытых равнинах. Они предпочитали использовать пересеченную местность, прятаться в лесах или укрываться в узких горных проходах, за скалами и деревьями. Они специализировались на неожиданных атаках, прежде всего ночных вылазках. Славяне считались хорошими пловцами и умели прятаться под водой, дыша через длинные камышинки. Ещё на родине они научились плавать по рекам.

Во время первых набегов славяне, так же, как болгары и авары, не смогли покорить укреплённые города. Однако вскоре они научились штурмовать замки и городские стены, используя лестницы и осадные машины. Прокопий описывает жестокость славян во время их вторжений на территорию римской империи. Если они не хотели обременять себя пленными, то просто сжигали их вместе со скотом и овцами. А -

- некоторых римлян они проткнули острыми кольями или размозжили головы, привязав к столбам.

В Иллирии и Фракии, после одного из вторжений, дороги были заполнены непогребенными трупами. Согласно византийским источникам, славяне обычно описывались как «варвары» и «дикие люди».
Почти все время правления Юстиниана Фракия, Иллирия и Греция подвергались постоянным нападениям со стороны славян и булгар. Они появились в Фракии в 528 году и в последующие годы их давление усилилось.
Начиная с 540 года болгары и славяне постоянно совершали набеги на Фракию, Иллирию и Фессалию. В лучшее время года, с 550 по 551 славяне опустошали Балканы, угрожали Константинополю и Фессалоникам. В 558-559 годах славяне совершили большой набег вместе с кутригурами. Переправившись через Дунай, они разошлись в разные стороны: через Македонию и Грецию достигли Фермопил, через Херсонес вышли во Фракию и двинулись направлению к Константинополю.
Во время всех этих вторжений пришельцы сеяли разрушения, занимались мародерством и забирали большую добычу, увозя ее в свои земли, расположенные к северу от Дуная. Действия славян Прокопий ввобще описывает как совершенно бессмысленно дикие. Сначала они просто не брали пленных, убивая самыми жестокими способами всех без разбора – сажали на кол, забивали палками, сжигали вместе со скотом. И только потом, как бы упившись морем крови, стали некоторых из попадавшихся им брать в плен, и поэтому все уходили домой, уводя с собой десятки тысяч пленных.
Во второй книге «Описания чудес Святого Димитрия Солунского» описаны нападения славян на острова Эгейского моря, прибрежную Гецию и осада Салоник в период с 610 по 626 годы. В этих походах участвовало пешее войско, состоявшее из дреговичей, садидатов, велегезитов, ваунитов, берзитов и представителей других племен.
Славяне захватили всю Фессалию, затем, пересев на лодки, захватили острова Киклады, Ахею, Эпир, почти всю территорию Иллирии и часть Малой Азии, оставляя за собой разорённые города и деревни. Им не удалось взять Фессалоники, потому что неожиданный шторм уничтожил их корабли.
В союзе с аварами славяне совершили ещё один поход, который продолжался в течение 33 дней, но снова не смогли взять город. В результате под их контролем осталась вся Иллирия, за исключением Фессалоник.
Только в 626 году объединенные войска аваров, славян, болгар, гепидов и персов (пришедших со стороны Азии) потерпело поражение в битве под Константинополем, приведшее к ослаблению аваров.
Далее славяне постоянно расширяли свое присутствие на Балканском полуострове. В «Истории» Исидора Севльского (ок.570-636), говорится о том, что славяне взяли Грецию у римлян («Sclavi Graeciam Romanis tulerunt») в первые годы правления Геракла, в то время, когда персы заняли Сирию и Египет (611-619).
В большинстве исторических источников отмечаются набеги славян и аваров на южную и восточную части Балканского полуострова. Совершенно иная жизнь была на западном, адриатическом побережье. В то время, когда славяне разрушали города и опустошали земли в восточной части Греции, почти до конца VI века здесь жили относительно мирно. Только в конце VI века масса славян из Паннонии двинулась через восточные Альпы в Истрию, а затем в Далмацию. Об этих событиях мы узнаем из переписки папы Григория I (590-604) и солонского епископа Максима. В 600 году он сообщает папе о большой опасности, которую представляет движение славян (de Sclavorum gente).
Лангобардский историк Павел Диакон (720-ок.800) сообщает в «Истории Лангобардов», что в 603 году авары послали славян из Каринтии и Паннонии на помощь лангобардскому королю Агиульфу, чтобы тот смог захватить Кремону, Мантую и другие итальянские города. В 611 году славяне нанесли поражение римским войскам в Истрии и сильно разорили страну. Спустя год они уже находились у стен Салоны (около современного Сплита), самого большого римского города на Андиатическом побережье. К 614 году он был полностью уничтожен и больше не восстанавливался.
В руинах остались и другие крупные поселения – Скардона, Нарона, Рисиний, Доклея, Эпидавр. Спасавшиеся от опустошений беглецы основывали новые города, например Рагузу (совр. Дубровник) и Каттаро (Котор). Только к середине VII века набеги славян прекратились.
Краткий комментарий о ходе славянской колонизации можно найти в «Географии Армении» составленной в 670-680 годах и приписываемой Моисею Хоренскому (407-487). В ней сказано о двадцати пяти славянских племенах, живших во Фракии:

Фракия (Θράκη), к востоку от Далмации, рядом с Сарматией, имеет 5 небольших и одну большую область, в которой живут 25 славянских () народов. Их места  заняли готы. Фракия заключает в себе горы, реки, города, озера и столицу — Счастливый Константинополь.


Позже они пересекли Дунай, покорили земли в Фракии и Македонии и распространились на юг в Ахейю и на восток в Далмацию.
Византийские хронисты Феофан и Никифор пишут, что в 679 году между Дунаем и Балканскими горами находилось семь славянских племён.
Затем появились болгары. Вторгаясь в пределы Византии, они тоже стали нападать на города и деревни. В 681 году им удалось подписать договор с императором Константином IV , после чего византийцы начали выплачивать им ежегодную дань и признали их независимость от империи.
Начиная с этого времени болгаро-славянское государство стремительно увеличивалось. Между 803 и 814 годами были покорены славянские земли к северу от Дуная вплоть до Венгерской равнины, а затем вся Македония до озера Охрид на западе. Вплоть до VIII века византийские источники различали славян и болгар, но затем Болгария была признана страной со славянской культурой, основанной на византийских традициях.
То есть как-то подозрительно не робко заносят славяне руку на Империю – для новичка-то в геополитике! Никто их не знал, не ведал… - и нате, не сняв сапог, тут же в гостиную. Даже не представившись, нагло и напористо стали задирать Империю. 488 год, 493, 497, 502, 505-й – эй, ребята, вы кто такие? – должно быть, очень хотелось спросить восточным ромеям. Умерьте пыл! Здесь даже гунны немногого добились!
И где, кстати, материальная база такой экспансии? За счёт каких ресурсов она осуществлялась? Солдат без полевой кухни – плохой солдат. День-два, - а дальше либо командира на штыки, либо по окрестностям мародёрствовать. Или, вернее, и то, и то, соблюдая приличествующую очерёдность. Кто кормил массы славян, распространяющихся по окрестным территориям как степной пожар?
Давайте только не будем слушать про академических историков, что опираются исключительно на источники и талдычат про переселение целых народов. Мы с вами, читатель, не историки, мы - люди разумные и понимаем, как что делается в этой жизни. И знаем: для того, чтобы двинуть хотя бы дивизию – скажем, для ровного счёта, в десять тысяч человек, - им надо в сутки предоставить минимум по полкило хлеба, по две миски каши – скажем, тоже полкило всего, - хотя бы 50 грамм мяса и граммов 300 овощей. Итого мы имеем – в день! – 5 тысяч краюх хлеба, 5 тонн каши, полтонны мяса и 3 тонны овощей. Это в день! Десять дней кампании – астрономические количества еды! И это не считая транспортных, материальных и временных затрат на плечо подвоза!
Это реально?
Это реально только в том случае, если у вышеописанного земледельца кто-то – или он сам, неважно – экспроприирует продукт в размере, достаточном, чтобы прокормить взрослого мужика в течение военной кампании. Поскольку работа на полях тогда войну сильно ограничивала, то можно уверенно ограничивать время боевых действий не более чем тремя месяцами в год. То есть каждый земледелец должен был отдать четверть своего продукта бойцу, который идёт воевать некоего ворога.
И неважно, будет ли этим бойцом сам земледелец. Меняется только то, что он должен как-то так отработаться, чтобы иметь возможность кормить самого себя в воинском предприятии.
А между тем вспомним-ка ещё раз, что такое пражско-корчакска культура. Небольшие посёлки в несколько квадратных полуземлянок 4х4 метра с печкой-каменкой в углу, металлических изделий почти нет, посуда однообразна, вылеплена вручную, без гончарного круга. На это убожество без слёз же не взглянешь!
И это тыл новых сотрясателей Вселенной? Которые буквально за пару десятков лет прошли путь от лепных горшков и жизни в клетушке до организации войсковых соединений, с которыми не всегда удавалось справиться регулярной римской армии?
Гунны, конечно, тоже не богачи были. Но их боевые свойства объяснимы – сплочённая и умелая кочевническая конница. Прочие готы, гепиды, герулы воюют так, что об этом все вокруг знают и пишут. И вдруг на их месте оказываются тихушники, пахари, смерды, что даже землю пашут, не имея железного плуга! Но их войско имеет сравнимые с гуннами и германцами боевые свойства!
И откуда, кстати, мастерство-то воинское? Ведь земледелец – не воин. Нет, конечно, как всякий человек родовой стадии развития общества – да даже и стадии военной демократии! – он в состоянии держать меч и умело действовать копьём. Но против профессионального воина он всё равно – пешка. Гиль. А если к тому же этот профессиональный воин, как солдат Римской империи, обучался всю жизнь, да обучался к тому же не только (и не столько) индивидуальному воинскому мастерству, а – боевым действиям в стрю, в составе подразделения, части, соединения; когда им командуют опытные профессиональные офицеры, а генералы имеют за плечами заученную информацию о стратегических и тактических решениях тысячелетнего военного опыта… -
- полноте! Какой житель полуземлянки, довольствующийся роскошью в виде вручную вылепленного горшка, в состоянии этому противостоять?
Из лесов они свое боевое искусство вынесли? Включая тактические и оперативные навыки, позволяющие обыгрывать и побеждать римскую армию Византии?
И то, что славяне действовали совместно сначала со степными наследниками гуннов – утигурами и кутригурами, - а затем с аварами, проблему не решает. Этим в какой-то степени можно объяснить чисто военные успехи славян.
Но они-то переселялись! С жёнамси, детьми, скотом, утварью. Одна семья не займёт очищенную от прежних жителей деревню. Одна деревня не займёт все Фессалоники. Но между тем славян появляется сразу много. Славяне появляются сразу везде, появляются массово, чуть ли не мгновенно заселяют Дунай на всём протяжении от Альп до Чёрного моря –
- да полноте! Откуда их взялось так много, чтобы добиться того, чего до них не смогли ни германцы, ни гунны – очистить половину Империю от населения и занять его место? Из каких глубин Тартара выходили все эти люди, эти воины, эти морлоки?
Воля твоя, Создатель, но как-то очень это всё подозрительно. Это как Гондурас военные действия против Соединённых Штатов открыл бы. А затем половину населения вырезал и заселил очищенные местности своими… гондурасцами.
Невозможно!
Разве что…
Разве что не вырезали славяне никого. Ну, за исключением чисто военных эксцессов. И не заселяли собою Империю. А…
Что?
Давайте разбираться.
Tags: Откуда взялись русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments