Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Вдруг глухо раздались два выстрела. Кто-то закричал. Господи, уж не писателей ли моих казнят? Чёрт! Нет, вряд ли. Нужны мы. Кого-то ещё за дверью проволокли. Что-то происходит?
Оказалось, ничего особенного. Прибили одного террориста из местных. Сотрудничать не хотел.
Это любезно пояснил "хвостатый", когда Александра привели к нему. Сам самодовольно и спросил:
- Слышал выстрелы?
Александр подтвердил кивком головы.
- Террориста прибили. Отказывался говорить, вообще сотрудничать не хотел. Надеюсь, ты, окажешься умнее, Молчанов.
О! Если ты, дурашка, думал этим испугать, то наоборот – дал надежду. Только бы руки развязали! А уж отказаться от сотрудничества в самой хамской манере я сумею, не волнуйся!
Нет, рук ему не развязали. Разве что от стяжки освободили, но тут же заключили в наручники. Правда, теперь уже спереди: Александр попросился в туалет, пригрозив, что иначе наделает всем прямо тут, в комнате. А боевики, которые отводили его в замызганный клозет, заявили, что пусть сам достаёт свой грязный отросток. Не баба, мол, чтобы ему штаны снимать и щупать.
Так что какой-то тактический выигрыш был налицо: ноги оказались свободны, а руки… Ну, когда они пусть и закованы, но спереди, ими можно многое совершить, чтобы нарваться на смерть…
Вот только с этим пришлось погодить. Уж больно интересный разговор завёл "хвостатый".
- Знаю, о чём ты думаешь, Молчанов, - сказал он. – Мол, сейчас изображу покорность, а на пресс-конференции всё, мол, выскажу, как думаю. Знаем, бывали случаи. Только зря ты на это надеешься. Мы сначала записи с вашим признанием здесь заготовим. Ну, не здесь конкретно, в другом помещении. Но всё равно под нашим контролем. Сегодня же ночью. Чтобы завтра с утра был материал для демонстрации. Так что всё равно скажете всё, что мне надо. А как там, в Киеве, вас дожимать будут, мне уже не важно. Главное, что здесь я буду с эксклюзивом на вас. То есть вссё тот же профессионал, который прежде гремел по всей Луганщине и даже в Москве.
- "Даже"? – язвительно повторил Александр. – В Москве? Вы ж её ненавидите.
- И что? – удивился боевик. – Москва всё равно большой информационный рынок. Ежели там прозвучишь – здесь горизонты расширяются. Ну, до войны, конечно, так было. Сейчас-то вы агрессоры, с вами всё порвано. Но масштаб-то остаётся. Если я здесь что-то сделаю, что на уровне Москвы или тем более – что там перетранслировать будут, - я тут на коне, в общеукраинском масштабе, буду, понял? А там и европейские контракты…
Александр усмехнулся:
- Ну-ну, свежо предание…
- Дурак ты, - констатировал боевик-журналист. – Вы там в Москве ни хрена наших провинциальных раскладов не знаете. А у нас тут так: что ни творись – в мозгах у народа всё равно Москва центром остаётся. По ней всё сравнивается. Не образец, конечно, - слишком мы разные, - но мерилом она остаётся. Смог зацепиться за Москву – тут ты пановать имеешь право. А с таким материалом как вы меня и в Москве паном воспринимать будут!
- А-а, вот тут я понял, - ещё более издевательски ухмыльнулся Александр.- То-то и правители ваши в Киеве такую пургу несут, что хоть святых вон неси. А это они просто в московские выпуски новостей попасть стремятся.
"Хвостатый" встал, подошёл к нему, несильно, но хлёстко ударил по щеке.
- Ты не борзей, - посоветовал он почти равнодушно. – А то зачтётся тебе борзота. Один хер я тебя сломаю. Даже без применения силы. Ты хоть знаешь, благодаря кому ты здесь оказался?
- Благодаря вам, - буркнул Александр.
- Не-а! - торжествующе возгласил боевик. – Благодаря своим!
Молчанов изобразил удивление:
- Как это?
На самом деле головоломка  в его мозгах уже сложилась – просто он… боялся… Нет, не хотел сформулировать окончательный ответ!
- А так, что даже у вас есть люди, сочувствующие нашему делу. Считающие нашу борьбу правой. Ненавидящие вашего Путина. Вот они и придумали эту красивую операцию: кроссийского журналиста ловят возле линии фронта за тем, как он вместе с террористами-казаками ставил мины в полосе украинских войск. Прикинь, как много всего оказывается дискредитированным на вашей стороне? Корреспондент – чистый террорист! Мы и убитых найдём, что на ваших минах подорвались. Осудит тебя наш демократический суд, потом обменяем на Надежду Мавченко. Вот тебе ваша агрессивная Россия, засылающая корреспондентов-диверсантов, – раз!
- Белыми нитками шито, - покачал головой Александр. – У меня биография известная. Все знают, что я – чистый журналист.
- Ну, это вопрос толкования, - уверенно тряхнул своим хвостиком командир боевиков. – Вот заснимем вас завтра, как вы на нашей территории мины ставите, – и порядок. Мы ж с тобой журналисты, мы прекрасно понимаем, что публика схавает то, во что хочет верить. А в агрессивную и террористическую Россию хочет верить весь мир. И вы даёте к этому все основания! Да и ты сам написал столько всякой хреновины про "русскую весну" и гадов-хохлов, что собственное начальство задолбал до смерти! А ты думаешь, чего тебя сюда отослали? Чтобы ты там не отсвечивал, не мешал умным людям агентство твоё правильно преобразовывать.
Ну, это Молчанов и так давно понял. Да только и ему самому интересно было здесь, на Донбассе оказаться, где творилась история, где сегодня настоящая Россия возрождалась, стряхивая с себя уродливый и уродующий её либеральный кокон. Так что Александр в эту командировку поехал с желанием.
- А отсюда следует второе, - продолжал "айдаровец". – Дискредитация всех вас, россияков патриотствующих. Патриотизм – последнее прибежище негодяя, верно сказано. Вот он, патриот россиякский, - злоупотребляя своим журналистским статусом, мины ставит на солдат, которые свою родину защищают от террористов. Только представь, что начнётся, когда тебя на пресс-конференции в Киеве покажут! А у вас выборы близятся. Нужен для правильной, антидиктаторской России такой инструмент как главное информационное агентство? Конечно! А кто мешает? А такие, как ты. Занимают должности, которые могут и должны занять люди, настроенные антипутински, демократично. Так что попал ты конкретно, попал грамотно! Вернее, грамотно сдал тебя…
Он оборвал себя на полуслове. Но, собственно, договаривать ничего и не надо было. Паззл сложился. Главный редактор лично засылает корреспондента поближе к линии соприкосновения. О том предупреждаются руководители нацистского батальона, которые куда более свободны в своих действиях, нежели командиры ВСУ. Плюс те – всё же не бандиты, а часто вполне порядочные офицеры. Честные служаки. Которые искренне думают, что защищают родину, а не захватившую её нацистскую клику. Соответственно, не любой офицер пойдёт на бесчестный поступок, что вполне нормально для атамана нацистского вооружённого формирования. В итоге командование "Айдара" проводит операцию по захвату подставленного собственным же начальством журналиста, на чём ещё и зарабатывает пропагандистские очки и соответствующие бабки.
Нет, действительно хорошо придумано. Надо признать, да.
Да, но для чего надо было ему продавать нас иностранцам? Спросить? А, хуже не будет! Вернее, пусть будет хуже!
- А наёмники иностранные при чём тут? – как мог презрительнее задал вопрос Александр. – Им-то ваша пропаганда по боку. А самим светиться ни к чему…
"Айдаровец" тяжело, со значением, посмотрел на него. Потом сказал медленно:
- Догадливый, значит. Вот только тут ты подписал себе смертный приговор этими словами. Наёмников здесь нет. Есть добровольные военные советники. Обучают овладевать своей военной техникой. А заезжали мы к ним зачем… Может, сам догадаешься? Если угадаешь, будем договариваться. Я ведь могу не просто тебя отпустить, но и помочь тебе отбиться от своего начальства.
- С хрена ли? – поинтересовался Александр. Догадываться ему ни о чём не хотелось: боль в плечах и запястьях мешала сосредотачиваться. – Тебе ж выгодно, чтобы агентство наше дискредитировать?
- Ха! – победно воскликнул "хвостатый". – Мне, патриоту руськой украинской нации, ещё выгоднее, чтобы вы все там друг друга сгрызли. А потом мы к вам пришли бы и восстановили единое государство – Киевскую Русь!
- Ты что? – удивился Молчанов. – За этого, что ли, за Копчинского из УНА-УНСО? Он, вроде, за это выступал…
- За это многие патриоты выступают, - отрезал нацист. – Это вы, мордва поганая, у нас, настоящих русских - русьских - и название отняли, и историю, и земли. Настала пора вернуть всё по исторической принадлежности – в Киевскую Русь.

Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments