Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Ага, а вот ведь появляется шанс раздразнить этого урода до состояния невменяемости! Как раз по историческому вопросу вполне можно уверенно поговорить с этим нацистом-"дурналистом". Слава Богу, историю как раз Древней Руси Александр знал неплохо – детское ещё увлечение.
- Да вот хер тебе! – торжествующе заявил Александр. – Никто у вас ничего не украл. Киевская Русь твоя под татарами кончилась! Не удержала государственности, скончалась. Да и вообще Киевской её назвали только историки в XIX веке. Как и Древней – тоже. А так она всегда была просто Русь или Русская земля…
- Давай не свисти тут! – лениво процедил "айдаровец". – Всем известно, что столицей Руси был Киев. Ты не смотри, что сам, мол, московский, а мы тут вшивые селюки. Что, мол, спорим только, что лучше – Полтава или Мариуполь. Я сам в Луганске одним из ведущих журналистов был. Газету основывал! Так что не надувайся тут – мы тоже историю знаем. У меня специальная рубрика была – про подлинную историю Украины…
- Это где древние укры от питекантропов произошли и потом Чёрное море выкопали? – нарочито издевательским тоном осведомился Александр.
Он нарывался, конечно. Он и хотел нарваться. Не было уже больше даже тени страха за жизнь, того страха, который всё же присутствовал фоном, несмотря и на готовность умереть и даже на желание умереть. Так, должно быть, солдат, вызвавший огонь на себя в отчаянной ситуации, всё равно в глубине души надеется, что произойдёт чудо, и его всё же не заденет осколком. Или заденет, но не убьёт. Разумом солдат понимает, что поступил правильно, что выхода иного не было – или был он очень поганый. Всяко лучше умереть быстро от собственного осколка, чем как попасть в руки душманам. Но душа солдата всё же до конца надеется и молит, чтобы враги все пали, а он уцелел…
У Молчанова не было даже этого теневого страха и даже этой последней надежды. Он уже вполне увидел тот самый поганый вариант – который ещё похуже будет, нежели смертные муки тела в руках исламистских фанатиков: смертные муки души. И душа тоже это увидела. И – не просто смирилась с близкой гибелью, но полностью приняла её. Как необходимую и даже желанную меру. Меру того положения, в котором он, Александр, оказался. Меру выхода из него.
Вот только задача у него посложнее, чем у солдата. Ему надо вызвать огонь на себя не от своих даже, которые всё поймут. Огонь надо вызвать со стороны врага. Который как раз убивать-то и не хочет, а изо всех сил хочет сохранить ему жизнь. Такой вот парадокс…
И не набросишься на врага, чтобы тот выстрелил хотя бы из самозащиты. Руки скованы! И остаётся только словами его раздразнивать, смыслами. В интернете всякие свидомые уроды подобных дискуссий с ним не выдерживали и переходили на жалкий матерный вой. И отфренживали. Может, этот "знаток истории" тоже сорвётся и "отфрендит" его пулей из пистолета?
Но тот, собака женского рода, словно читал его мысли и психовать не собирался. Наоборот, развалился на компьютерном кресле и - вальяжно даже как-то – ответил:
- История Украины — это последние три тысячи лет. А миллион лет до того — это праистория Украины. Об том недавно один наш академик сказал. Так что море копать – это для дебилов, для вас вот, чтобы ядовитой слюной исходили, не ведая, что это мы так над вами издеваемся. А три тысячи лет истории – это наше точно, отдай и не греши. А вы, москали, - финно-угры, которых мы в своё время покорили, оцивилизовали, язык свой дали. А потом вас ещё отатарили. Так что как раз мы — русские.
Александр засмеялся.
- Дурашка, комзомоль тебя обмануль! – по-прежнему нарываясь, процитировал он поговорку из своего детства. – Обманули тебя, говорю. Русскими вы стали, когда русский князь Олег из Новгорода пришёл и Киев захватил. А то так и сидели бы по лесам в виде древлян диких или волынян паршивых. Столица Русского государства действительно была в Киеве, но занимало оно территорию от Волги до Днестра и от Запорожья до Онеги. То есть нынешняя Украина занимает только его часть. А коли ты говоришь, что украинцы – русские, значит, она эту часть занимает незаконно! Так чего ж ты за неё воюешь? Переходи на сторону России. Хочешь, протекцию тебе состав…
А быстро этот нацик двигается! Александр едва заметил, как тот подскочил со своего места. Щёку ожёг новый хлёсткий удар.
- Что это ты как баба дерёшься? – как мог наглее поинтересовался он. – Пощёчины раздаёшь, как гимназисточка румяная?
"Айдаровец" глянул зло и остро. Казалось, он очень хотел забить нахального пленного ногами. Но затем взял себя в руки и сказал, выдохнув:
- А ты мне просто целеньким пока нужен. И дружки твои. Вот завтра заснимем вас за постановкой мин, а там уж начнём ломать по-настоящему. Вот тогда ты у меня наглость свою с собственными кишками глотать будешь. А пока я с тобой ещё побеседовать расположен.
Да уж, беседа получается…
А ведь нацика этого действительно – хоть жалей. Вместе со всеми его коллегами по упоротому украинскому национализму. Ибо историю свою начинать в 91-м году им никак не хочется. Но и вся история Украины до этого – это же часть русской истории! Включая период временной польской оккупации. Ведь наследником Древней Руси по всем научным и общественным законам признана Россия. Так что тема "А где же мы в истории?" — действительно, проклятый для укронацистов вопрос. Ведь даже былины киевского цикла про Владимира Красное Солнышко сохранились на берегах Белого моря — и никак и нигде на территории Украины. Значит, на севере потомки Древней Руси сохранились - и сохранили её фольклор, а на территории нынешней Украины – нет. Не осталось там прежнего народа! Ибо предания – это душа народа. Нет их – нет и его. Кого убивали, кого угоняли в рабство, кто сам уходил — на север, восток, вплоть до Белого моря.
И дело не в монгольском завоевании. На той же Владимирской Руси и под монгольским сюзеренитетом сохранилась вассальная, но суверенная государственность: собственная династия, собственная законность, собственная религия, собственные вооружённые силы и внутренняя стража, собственная даже внешняя и внутренняя политика. Всё так называемое иго сводилось к выплатам регулярной дани и выделению воинских контингентов по требованию сеньора. В данном случае — Орды, но на тех же принципах стоял тогда феодальный мир всей Европы!
А вот русская государственность и династическая преемственность на территории нынешней Украины была ликвидирована в ходе литовского завоевания. Литва после битвы на Синих Водах в 1362 году сбросила с этой местности власть монголо-татарских правителей, но вместо неё поставила свою. И это было уже совсем другое государство, генетической связи с прежним на этих землях не имеющее. Пришли другие законы, другая вера, другие правители. И пришли уже не прежние удалые, едва ли не родственные феодальные конфликты, по итогам которых князья великие захватывали друг у друга пару волостей, а потом женились на дочерях или сестрах противника. Пришли войны настоящие, межгосударственные, войны чужих с чужими, с нередко поголовным вырезанием целых местностей и идеологическим шельмованием и обесчеловечением врага.
Это не могло не отразиться на русском населении. Оно постепенно, под воздействием обстоятельств и властей, начало расходиться на две массивные части. Одни православные сохранили — точнее, пытались сохранять — свою русскую идентичность. Называли себя руськими, русинами, истово хранили православную веру. При возможности уходили в Россию, где не чувствовали себя чем-то иным, нежели тамошний народ…
А другие искали себе место в новом государстве. В основном это были, конечно, элиты, дворянство, владетельные люди, казачья вершина. В Речи Посполитой хорошо было быть шляхтичем — в своих владениях полным королём, — и немало активных и пассионарных людей искали себе новую идентичность уже в этом направлении. Но и для крестьян нашлась действенная приманка — греко-католическая церковь: обряды те же, но подчинённость уже — престолу в Риме и престолу в Кракове.
Вот где пролегла постепенно межа между бывшими жителями Древней Руси! Вот тогда и разошлись ментально будущие русские и украинцы. Только разошлись не как народы, тем более в нынешнем их обличье. Не по земле пролегла межа — в головах! В головах тех, кто когда-то сам отказался от своей идентичности, своей истории, своего духа в пользу ориентации на актуальный в те времена режим на своей земле. К тому же оказавшийся — да и до сих пор остающийся — наследственно враждебным твоей прежней идентичности. Твоему вчерашнему "я".
И сегодня этот процесс отказа от самих себя продолжился…
Украину сложили в головах. И сложили для того, чтобы — отказаться от Руси! А когда отказались, когда вырвали национальные корни из русской почвы, выяснилось, что других-то и нет! Вот и мечется националистический украинизм в тщетных попытках найти новые корни в глубинах "миллионолетней" истории. И неизбежно, всей исторической логикой снова приходят к корням русским! И куда податься бедному нацисту?

Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments