Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

Алексей одним взглядом "срисовал" номера "буханки". На условный сигнал оба сидевших в ней человека тоже среагировали правильно – вышли наружу и показали пустые руки. Бандиты Лысого встречались с контрабандистами по приказу своих бригадиров. А какие там замыслы-умыслы у самых верхних "бугров" – не их, рядовых, дело.
Опять на дорогу вышли Шрек с Юркой. Поздоровались, пожали руки. Обменялись несколькими словами. Потом Шрек обернулся, крикнул:
- Нормально всё!
Всё было действительно нормально. Правильно, то, как и обещал Мешков: Правильный номер машины, правильные документы на неё. А также страховку на имя Вовки Селиванова. То есть – Володимера Селюченко из города Винницы.
Деньги на Украине по-прежнему творят всякие мелкие чудеса.
Нет, но всё равно! Это ж сколько успели гэбэшники за те три часа, что прошли между их согласием на изменение плана операции по предложению Алексея и отработкой тех мелочей – очень не мелких мелочей! – что необходимы были для обеспечения довольно авантюрного начинания. Ему-то казалось, главное – тихо войти. А там – раствориться в зелёнке, отловить пленного, аккуратно порасспросить… Ну, то есть, обычный выход, только с заменой громкого захода на тихое проникновение под личиной бандитов Лысого.
Нет, всё же велика разница между обычной военной разведкой и разведкой ГБ!  Зато, правда, и холодок время от времени пробегал по кишкам: справятся ли они, обычные армейцы, с такой задачей, где лично для него, Лёшки нежданно высокий требуется уровень именно оперативной работы под прикрытием.
Ладно, Бог не выдаст, свинья не съест. Всё же и у них с ЮрьАнатоличем опыти подготовка в этом деле есть. Да ещё в самом кубле – в Москве! Плюс у них Витька Еланчик, пластун казацкий, который ввинтится в любую щель незамеченным. Как незамеченным будет лежать посреди голой степи под ногами у врагов, а те будут и не в курсе, что он тут есть. И у него напарник замечательный, с фантастической реакцией и с внешностью, просто созданной для работы под прикрытием! Да, те, кто видел Шрека, уже вряд ли забывают эту внешность – но зато никто и не подозревает, что под нею таится умный и умелый диверс, быстрый, сильны и хитрый, как медведь.
Шрек (и Злой вторым номером) были назначены на роль основных бандитов ещё в Луганске. Злой - потому что умел вести себя с той неуловимой криминальной грацией, которой отличаются прошедшую школу российского (и украинского тоже, впрочем) беспредела. А то, что он настоящий опер, на лбу у него не написано. А Шреку и уметь не надо было: в прошлой жизни он хвататнул как раз настоящей бандитской "романтики", вытрясая "лишнее" из разных бизнесменов с подмоченной деловой историей. Иной раз в кубрике он делился воспоминаниями о своей полной приключений жизни, ни в чём, кажется, не раскаиваясь из содеянного насильственным образом. И кое-что из этих воспоминаний было, на вкус кравченко… ну, неприемлемым, что ли.
"А что ты командир, так смотришь, - однажды как-то прервался Вовка, заметив обращённый на себя действительно жёсткий, на грани стали, взгляд Алексея. – Ты не думай, ни одного трупа на мне нет. Чем хочешь поклянусь, хоть встать мне на МОНку в следующем выходе. Кривой Рог, конечно, тот ещё зверинец, но вот лично у нас, начиная с босса, был принцип: честных не трогать. Вот да: по принципу – хочешь верь, а хочешь – нет. И никакой мокрухи. Напугать до полусмерти – это да, это делали. Так ведь и трясли бизнесов, которые сами грабители были те ещё. А их мне, знаешь, как-то и сейчас не жалко, хотя давно отошёл от тех дел".
Безгрешных ангелов в Лёшкином подразделении вообще не было: война так или иначе окунает руки солдата в чужую кровь самым принудительным образом. Но одно дело – убивать эти самые вражеские приставки к оружию, как говорил Ященко. А другое – честного комммерса жечь паяльником за то, что честно заработанным не хочет с бандитами делиться…
Кравченко тогда взгляд свой выключил. Он и сам не заметил, как пожестчал по ходу смешного поначалу рассказа. И испытал немалое облегчение: ему самому крайне не хотелось, чтобы прекрасный и по человечески очень порядочный, даже добрый этот дядька оказался со следами невинной крови на руках. И слов Шрека с уверениями, что этого и нет, было вполне достаточно. Вовка не врал никогда. Как он сам сказал, хватило только одного чужого примера, чтобы закаяться ему следовать. В их мафии или как там это у них называлось, от такого быстро отучали. Ну, а тем более это недопустимо было в разведке, где от полной и безусловной правдивости зависят жизни всех – и прежде всего своя собственная.
В общем, Шрек был из благородных бандитов. Но настоящих. Или из настоящих, но благородных – не суть. Главное, что отошёл он от тех дел ещё в начале нулевых. Как раз из-за того, по его словам, что банду их самим ходом дел начало уводить от мелкого рэкета против криминальных бизнесменов к более вредным делам. То есть бизнес в России приходил в систему, а вместе с ним приходил в систему и организованный криминал. "Вольные лесные стрелки", подобно их древнему предтече Роберту Локсли из Шервудского леса, уже не имели шансов в условиях, когда бизнесмены слились с чиновниками, и все вместе – с "шерифами". В этих условиях небескорыстным, но благородным Робин Гудам оставалось либо работать на тех криминальных бизнесменов, либо заказывать себе заочное отпевание. Про каковое у Вовки тоже была отдельная история.
Потому Шрек ушёл сначала в охранники, потом в водители-охранники. Возил бизнесов, защищая на месте и "расплетая забивы" после. Возил спортсменов, каких-то ингушских борцов, от которых сбежал вскоре по-тихому. Возил даже какого-то лихого батюшку, про которого рассказывал уморительнейшие истории. Наконец, создал с бывшими друзьями по "Шервудскому лесу" фирму, в составе которой стал перегонять автомобили из Европы. Отлично, говорил, дело шло: сами себе бизнесмены, сами себе водители, сами себе охранники. И разруливальщики – тоже.
При Яныке, правда, этот бизнес начал затухать, но тут было нечего делать – Европа с её машинами сама стала приходить на Украину. И зла на президента не держал, понимая, что не в нём дело, а в общем.
По идее, должен был поддержать майдан, как некоторые из его товарищей по бизнесу, захотевших, чтобы всё вот так, как в Европе, и немедленно, и сейчас! Вроде даже в автомайдане кто-то мелькал из них. Но бурливший на майдане нацизм русского Вовку Селиванова, с его двумя дедами, погибшими на войне, причём одним – от рук "мельниковцев", отвращал на самом глубинном уровне. Так что он просто держался в стороне от всего этого и ждал, что коричневая пена схлынет.
Но потом случилась Одесса, и пена совершенно обезумела от безнаказанности. И пошла расплёскиваться по всей стране. Последней каплей стало, рассказывал Шрек, когда его вечером прижала к стене у "Пирамиды" на Косиора компания молодых гопников с девками и потребовала, чтобы он немедленно заговорил по-украински. Ну, как обычно: сначала заорали "Славу Укарине!", тут же взбесились, что не последовало ожидаемого ответа. Начали наскакивать, зажимать.
Отчаянные, видать, были щенэвмэрлики. Вовке Шреку с его внешностью героя всем знакомого мультика достаточно было нахмурить свою красную морду, чтобы у любого собеседника не оставалось никаких иллюзий по поводу его характера. Или те глупые нацики лица его не разглядели в темноте?..
Как бы то ни было, закончилось всё в итоге не ожидавшимся гопниками образом. Кто-то стукнулся сильно, до бессознанки, кто-то ручку поломал, а потом и вторую. Один не скоро должен был оказаться в состоянии удовлетворить полово свою прошмондовку шалавную. Которой тоже влетела носом на недешёвую косметическую операцию, когда она коготки решила распустить…
Да, это верно: Шрек в ярости бывает весьма не обходителен.
После этого он из города ушёл, подался на Донбасс. Здесь помотался, потом хлебнул уличных боёв в Шахтёрске, позже сидел два месяца в окопах у Мариуполя, потом как-то оказался в Луганске и тут случайно прибился к роте Бурана…
О семье только волновался, которая осталась с матерью под нацистами.
В общем, судьба судьбою и выбор выбором, но бандитский период Вовкиной биографии бывал подчас – вот как сегодня – весьма полезным опытом. Что и показала та сценка на укровском блок-посту, когда расхристанный воин всё же заглянул в глубь салона, увидел до плакатности характерную Шрекову морду, удовлетворённо осклабился и скрылся, не потребовав документы.
Хотя документы у всех были в порядке – под крышей МГБ это не было проблемой. В том числе не было проблемой и "состарить" паспорт до убедительной стадии.
Не, и ещё раз: уму непостижимо, как эти, в общем, молодые ещё – года нет организации – гэбэшники могут успеть так много всего организовать даже не за день, а за пару часов!
Хотя приведённая контрабандистами "буханка", надо полагать, "сделана" явно не сегодня – уж больно убедительно помята и замызгана. Покаталась старушка…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments