Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

Ладно, всё лирика, кроме полового акта от начальства. Тот уже больше тянет на физику.
Картинка из прошлого мелькнула и спряталась. Оставив, впрочем, тепло на душе. Но сейчас и здесь стоит задачка потруднее, чем найти китайцев под Новосибирском и уконопатить их армейскими лыжами.
Алексей размышлял, укрывшись от лишних глаз за глухой задней стеной столовой и глядя за угол в зеркальце, что держал в руке буквально на уровне снега. Там был Витька. И он был в сложной ситуации. Двое других фиксировали тыл: Злой – Алексею, а Шрек – Еланцу.
Размышлять надо было быстро.
Что мы тут имеем? Тут мы имеем двух бодрствующих часовых, едва не топчущихся по Еланчику, Кроме них, здесь есть ещё некто, кто тоже не спит и жжёт свет вместо того, чтобы спать. И вряд ли это безобидный философ, задумавшийся над несовершенством мира в глухую зимнюю ночь. А кто? Дежурный по части? Жрущие водку офицеры? Какой-нибудь пан капитан, охмуряющий селянку перед тем как свет становится лишним?
Наконец, ещё у нас тут есть биллинг или что покруче из разведсредств "шефов", что дало наводку именно на этот объект. То есть имеется информация, которая бы говорит, что тут сейчас находится – или находятся – некто причастный к похищению журналистов-писателей.
И этот кто-то нужен живым и целым, чтобы с горячим желанием жить привёл их к месту содержания пленников. Вряд ли оно расположено далеко от этого пансионата – иначе с чего бы он их возил целый день с собою? Где-то рядом их должны держать. На ТЭС всё же? Или даже… тут?
Есть тут подвал? Какой-то должен быть. Какая-нибудь бойлерная. Или прачечная. Стирали же они постельное бельё постояльцам, когда тут мир был? Или куда сдавали, отвозили? Нет, вряд ли. Не такой уж развитый сервис должен был тут быть, в славном городе Счастье. Проще пару-тройку стиральных машин в подвале поставить…
В общем, не исключено. Примем за вариант.
Ещё кто тут может быть? Охранники. Если пленные, то должны быть и те, кто их охраняет. Ещё должен тут быть какой-то постоянный или переменный состав постояльцев этого профилактория. Не работяги, конечно, не энергетики. Этих сюда, поди, и не пускают. Как-то так получается все века, что революционеры первым делом захватывают под себя то, чем прежде пользовались другие. У дворян – имения, у буржуев – заводы, у советского государства – построенные когда-то для трудящихся пансионаты…
И что со всем этим делать?
Нет, тут, конечно, не типичная казарма, а что-то вроде офицерского общежития. Значит, народу не так чтобы много. И комфорт. Относительный, военный, но - всяко не солдатский.
То есть риск войти в дверь и оказаться в ротной казарме с уставившимися на тебя парой сотен глаз – в разумных пределах невелик. С другой стороны, командный состав обычно более умел и боеготов, нежели средний боец…
А с третьей – не он ли, не комсостав сейчас и пьянствует в той комнатке, где огонёк горит? А что? – принесли водочки, разложили сала, огурчиков, сдвинули стульчики…
Стоп!
А если тут командный состав… А отчего тут не быть комсоставу… скажем, "Айдара"?
У Алексея натурально коротнуло в мозгу. А вдруг? А ведь и впрямь! Кто у нас ТЭЦ охраняет? Не "Айдар" ли? Где свободные от дежурства начальники отдыхать должны? Личный состав – на станции, а командиры – почему бы и не здесь? Была ориентировка ведь по разведке, будто некое подразделение МВД где-то здесь базируется. А если не МВД, а Нацгвардии, как входящей в состав МВД? А что у нас "Айдар" как не батальон Нацгвардии?
Ах, как всё сходится! Вот оно, открылось место дислокации айдаровской головки! Жаль, не всей – основной Мордор у них в Старобельске, в Половинкино. Здесь, значит, логово той части батальона, что держит Счастье и ТЭС. На основах ротации, понятно, но тем не менее…
А ведь может и получиться! Ведь как раз из лично причастных к смерти отца осталось двое и оба они – начальнички! А то и этот, третий, журналюга, из-за которого Ирка…
Если хоть кто-нибудь из них в этот момент здесь – уже не зря зашли. Прикрутить хотя бы одного из этой троицы – уже выход этот можно в актив записывать! Может, как раз они там сидят, Гром и Лихой, за окошком со светом, водочку дуют да в картишки играются. Эх, вот бы им туда туза подкинуть, железного, ребристого, с радиусом разлёта осколков в 200 метров!
Аж ладони зачесались! Но Кравченко справился с удушливой волной желания немедленно что-то делать. Как раз делать в этом состоянии не надо ничего. Тем более что присутствие здесь именно головки "Айдара" – не более чем предположение. Конечно, похищение писателей – не в стиле ВСУ, а скорее как раз - в их манере, идейных бандеровцев. Но никаких данных о том, что это они здесь, у Алексея нет. Только вдруг вспыхнувшая надежда.
Да и задача у рейда их другая – писателей на свою сторону вытянуть. Только после этого выход будет считаться удачно окончившимся. Эх, правы они все, кто попрекает Кравченко партизанщиной. Тем, что он чересчур сильно своей личной местью занят. Вот и сейчас эта месть застила мозг ему. Застила было…
Но что так, что эдак – а соваться в это осиное гнездо на адреналиновом "авось" не есть умное решение. Надо охолонуть, успокоиться и продумать всё. А адреналинчик, что сейчас высыпался в кровь, пускай мягко прогревает и мозги, и мышцы.
И впрямь – решение пришло как будто само.
- Э… бойцы! – пьяным голосом прогудел он, появляясь из-за угла столовой. И остановился, качаясь.
Расчёт был верный: расслабившиеся "бойцы" обернулись к нему просто на чистой моторике. Витьке того было достаточно: за одним из караульных материализовалась маленькая плотная тень – и сразу же повалилась вниз, увлекая за собой того, с кем она слилась.
Второй часовой тоже падал, получив пулю аккурат повыше сигареты. Пониже мог быть броник, повыше – каска. В шею целить – есть риск не в жизненно важное место попасть, а в мясо. Зато дырка в переносице – очень удачное решение.
А вот теперь – момент истины. Если за входной дверью ещё кто-то сидит – начкар, например, бодрствует, то сейчас будет шум. Ну, этот случай они обговорили ещё ожидая нужного времени в заледенелой машине - расчёт, что удастся всё обделать тихо и взять всех в ножи, вся разведгруппа единогласно принимала как иллюзорный.
Ну, а раз так, то к этому надо быть готовыми. Значит, к замку люка столовской загрузки прикрутили РГДшку, чтобы сразу рвануть с собой прихватили по паре-тройке "лимонок" и светошумовых "Факелов-С", в кустиках у прореза в заборе приховали свои "ксюхи". Если противник вскроет работу группы, то первая двойка устраивает террор  противнику, прикрывая действия второй, а та подрывает замок люка и проникает в здание через столовую, имея целью обследовать подвалы, а при обнаружении пленников вытаскивать их всё чеерз тот же люк, столь удачно расположенный сзади и уводить их через лесопосадки к машине,
Сейчас, правда, роли переменились – получилось, что Еланца деблокировал не Шрек, а Буран. И он теперь, соответственно, остался держать выход из здания, пока Витька споро отволакивал снулого укропчика под прикрытие той же столовой. Но сильно диспозиции это не меняло: давно натренировано, что взаимозамена должна была осуществляться автоматически.
Но здание молчало. Хлопок ПББС, получается, то ли не услышали, то ли с чем-нибудь спутали. Ну, вояки, что там скажешь… И на входе, значит, второго поста не было. Ну да – ночь. Один караульный на дверь и на ворота. А начкар у него курить стреляет. В-вояки! 
Но это ладно, это опять лирика. Сейчас надо быстро решать, что делать. Надо бы допросить пленного. Но где и как? В лесопосадку оттащить ? Так она маленькая, криков не заглушит.
И время, время! А ну как хватятся часовых? Кто-то из отдыхающего состава караула отлить захочет – и пожалуйте тревогу!
И Алексей принял дерзкое, на грани фола решение – проникнуть в здание, просочиться в подвал. Караул, если не спит, взять в ножи, чтобы уже не беспокоились ребята по поводу вывода пленных. А пленного допросить прямо сейчас и здесь. Пока темно и тихо.
Коли нет тут журналистов – ладно, уйдём. Нет, лучше кого-нибудь из командиров айдаровских прихватим. И поговорим после.
Авантюризм!
"Чтоб чужую девку скрасть…"
Собрал своих всё за той же молчаливо-союзной стеной столовки. На всякий случай открутили обратно гранату с люка. Конечно, лучше было бы открутить ещё и замок, но без шума этого не сделать, а шум категорически не приветствовался в данный момент.
Вояку укропского Витька пристукнул несильно – нижнюю губу не успели повернуть на 180 градусов, как он уже подал признаки недовольства подобным обращением. Очень жаль, нацик, что ты сюда пришёл, здесь таких, как ты, не любят. Поэтому шума не поднимаем, не дёргаемся, а очень тихо, но очень внятно рассказываешь  о том, что нас интересует. Если жить хочешь.
Большой палец, придавливающий глаз, и нож, упирающийся в трахею, - прекрасные инструменты для коммуникации! Был бы ты, парень, героем и закричал бы – ну, да, сам бы помер, но и нам выполнение задачи сорвал. Но не герой ты оказался. Жить очень хочешь.
Да и то верно: герои в каратели не идут. Герои идут в армию, воевать честно и грозно.
Ну, как получится, если брать конкретно вас, украинцев. И не потому, что вы какие-то ущербные, а просто правды за собою не чувствуете. Знаете, что воюете против своих. То есть – против себя же, ежели бы вдруг так повернулось, что твоя родная Черниговщина тоже против хунты восстала.
А вот добровольцы всякие, которые в нацистские батальоны пошли, - те другие. Другие украинцы. Такие же, как те, кто в войну за бандерами шёл, потому что знал: на фронт умирать не отправят, зато здесь покуражиться можно вволю. А там – и подняться под новыми-то хозяевами. А что своих для этого резать и рвать придётся по воле этих хозяев – так какие вы мне свои, москали поганые! Или прислужники москалей. Или родственники.  Или потенциальные пособники москалей. И так далее Не говоря уже про такой "бонус" как жиды. С ними вообще ни о чём думать не надо: хозяин сказал уничтожать "низшую расу" – а вы и с удовольствием…
И что изменилось за семьдесят лет? Опять вы, Бандеры шваль, откуда ни возьмись появились. Как, блин, бациллы чумные! Вроде росли, как мы все, воспитывались на примерах дедов, что чуму ту в ад загнали, где ей самое место. Ан нет! Вновь вас развелось! И опять нам вас в ад загонять…
Нет, Алексей, конечно, не выговаривал это всё дрожащему в ожидании страшного нацику. Может, и стоило, чтобы размягчить перед допросом. А может, и наоборот – ожесточило бы вражонка, заставило держаться. Оно, конечно, сломали бы всё равно – неплохо учили методам полевого допроса. Но время! Время могло в любой момент оборваться криком сменщика, дневально, дежурного офицера, удивлённого отсутствием часвоых на посту. Так что всё приходилось делать в темпе.
А мысли эти… Мысли так, чтобы, скорее, себя успокоить. Ну, пусть оправдать. Всё же это очень неприятная частьработы разведчика – вот вот быстро колоть человека, обещая жизнь за сотрудничество и зная, что обещания своего не выполнишь. Хоть ты, парень, всё из той же полицайской серии, что Хатынь жгла и другие непокорные деревни с непокорными детьми и женщинами заживо, и опять пришёл убивать людей за то, что не хотят в твоей вонючнй луже национализма копошиться, а – неприятно. И вдвойне неприятно, что вполне подтвердил ты репутацию вашу бандеровскую: как собственной смертью запахло – так обделался. Натурально так обделался, вон пошла отвратительная.
Ну, и вёл себя бандеровец как зайчик – послушно и предупредительно. Рассказал, где караульная смена отдыхает, сколько человек в доме, где начальство располагается. Что фактически нет его: "ваши" озверели с чего-то, стреляют как бешеные – вот и увели командиры бойцов ближе к линии соприкосновения, в Трёхизбенку, чтобы возможные прорывы отсекать. Так и говорили, да. А тут только охрана задержанных, да те бойцы, что с сотником приехали, привезли сюда троих пленных ближе к вечеру. Да, говорили, что это русские журналисты, наводчики, проникли в украинскую зону. Почему троих, должно было быть четверо? Он не знает, ему не докладывали, естественно. Да, побили их немножко журналистов. По приказу начальства. Но несильно, чтобы товарного вида не потеряли. Охраняют? Трое в подвале. Нет, не наши. Ну, в смысле тоже наши, но не из караула, а из тех, кто привёз задержанных. Наш там один, у входа стоит. Да, вместе со мной сменяется. Ещё? Да, ещё двое наверху, на втором этаже, в кабинете директора. Одного из задержанных на допрос к своему начальству провели. Да, сам видел, мимо него на центральную лестницу выводили.
Начальство – да, большое. Сотник Молодченко. Он их привёз, россиян, со своими бойцами. Почему сотник, а не старший лейтенант? Из казаков, что ли? Нет, не из казаков точно. Из бандеровцев. Его бойцы говорят, что он, типа, считает себя состоящим в украинской повстанческой армии. Нет, непосредственно ему здешние бойцы не подчиняются. Подчиняются они старший лейтенант Смирко. Да, он ещё днём своих бойцов погрузил и уехал с ними в Трёхизбенку. Но сотник Молодченко – большой человек, он где-то наверху крутится, в самом командовании, отдельные операции сам проводит. Нет, людей с позывными Гром и Лихой тут нет. Да. Известные люди. Но тут их нет, он бы знал.
Чёрт, жаль! Можно было бы заодно и с этими расквитаться за гибель отца. Ладно, встретимся ещё…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments