Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Откуда взялись русские. 41

Возьмём несколько примеров, напрямую не связанных с завоеванием новых земель и вообще – войной с Империей. Но очень наглядно рисующих, что там становилось «со старушками».
Вот живут у нас на северном Дунае лангобарды. Долго они свою долю мыкали в войнах да переселениях, но после ликвидации гуннов, наконец, обрели постоянное пристанище, Можно сказать, родину. Начали строить своё варварское королевство, как франки или визиготы.
Но вот появились неподалёку славяне. И уже вскоре в землях лангобардов начинают появляться в немалом числе характерные захоронения по обряду трупосожжения с глиняной посудой, сопоставимой с пражской. При этом проводивший это исследование Й.Вернер отмечал, что –

- какого-либо регионального разграничения между славянскими сожжениями и лангобардскими трупоположениями в могильниках не наблюдается. Более того, обнаруживается некоторое смешение лангобардских и славянских культурных элементов.

Далее приводятся факты, наглядно свидетельствующие –

- о славянском проникновении в среду лангобардов и начавшейся славяно-лангобардской метисации.

А что говорит история? А история подтверждает: тесно сотрудничали славяне с лангобардами. Вот, например, уже известный нам Прокопий Кесарийский рассказывает историю про принца Ильдигиса.
Спасаясь от преследований узурпатора Авдуина, этот законный наследник лангобардского короля бежит ни к кому-нибудь, а к славянам. В начавшейся вскоре, в 549 году, лангобардо-гепидской войне беглый принц вместе с большим отрядом из славян и своих соотечественников, поддержавших диссидента, стал на сторону гепидов. Те, соответственно, только рады были возвести на престол обязанную им фигуру.
Однако «длиннобородые» оказались крепким орешком, и гепиды, ничего не добившись, пошли с ними на мировую. Узурпатор Авдуин закономерным образом потребовал выдачи древних «власовцев» во главе с их вождём. Однако тот вместе со своим отрядом утёк на Зап… э-э, к славянам. На которых лангобарды напасть уже не решились.
Зато гепидов через три года они добили.
А дальше самое интересное. В 568 году лангобардов из Паннонии исторгли авары. Те надвинулись на Северную Италию, вышибли оттуда византийцев и остались. В смысле – исчезли. Нынешняя итальянская Ломбардия стала их памятником. А славяне? А славяне остались. На лангобардских землях. Под аварами. Которые, впрочем, через некоторое время – чуть больше века – тоже –

- изгибоша аки обре.

А славяне?
А славяне остались.

После ухода лангобардов моравские земли были плотно заселены славянами.

Лишь венгры тут их перемогли. В Х веке.
Другой пример, частично уже приводившийся, - с тем самым одним из интереснейших памятников раннего славянского расселения - поселением Бржезно в районе Лоуни.
Раскопками, производившимися в течение нескольких лет И.Плейнеровой, восстанавливается его детальная история.

Славянскому поселению здесь предшествовало германское... Датируется это поселение первой половиной VI в.
Славянское население основало свое поселение около середины VI в. на другой стороне небольшого оврага. Оно функционировало в течение второй половины этого столетия. … На поселении встречена исключительно лепная керамика пражско-корчакского облика.
Какое-то время славянские и германские постройки существовали одновременно, занимая разные участки поселения. Очень скоро началось взаимодействие между этими этносами, о чем свидетельствуют находки славянской керамики в некоторых германских жилищах и, наоборот, в славянских полуземлянках - глиняных сосудов с германскими особенностями. Черты смешения наблюдаются и в домостроительстве…
В последующее время германские элементы на поселении Бржезно уже не проявляются.

Причину этого мы помним -

- пока славяне не поглотили германцев...

Две истории с одинаковым концом. И с одинаковым, в общем, сюжетом. Соседское проникновение, сотрудничество, экономичсеское и политическое, смешение культур… И одинаковый конец – инокультурное население куда-то девается, славяне остаются.
Конечно, верно, в первом примере лангобардов прогнали авары. Но это принципиально ничего не меняет – кто-то же занял земли лангобардов. Опять у славян демографический взрыв локального характера? Или просто кто-то предпочёл принять имя славян, влиться в быт славян? А что? – вполне естественное решение для тех, кто остался на своей земле. Лангобардам под аварами не жить. А славяне живут.
А во сколько крат острее должен был стоять такой же выбор перед теми, на кого славяне не с глиняным горшком в руках шли, а с копьём?
Вот только надо избежать опасности представить эту ассимиляцию как односторонний процесс. Местное население, вливавшееся в славянский мир, принимая его образ жизни, - принимало именно его образ жизни. Не более. Генетически оно оставалось самим собою. И сегодня генетика позволяет относительно легко и надёжно вычленить пришлых на Дунае и Балканах славян-индоевропейцев. И отделить их от тех местных народов, что стали славянами в ходе экспансии истинных славян.
Хотя, в общем, отделить легче, чем о том рассказать, судя по предыдущей фразе. Ибо есть большой риск элементарно запутаться в понятиях, кто «истинный» славянин, а кто – «произведённый», кто местный, кто пришелец, раз они все в той или иной мере славяне. Так что остаётся одно: снова вернуться к членению на «наших» и «других», как это делалось в начале этой книжки и человеческой истории.
Итак, пришельцы на Балканах. Это прежде всего сербы. У сербов доминирует гаплогруппа R1a – не хуже, чем у русских или поляков: примерно 50%. В некоторых местах доходит даже до 60-80%! То есть сербы – «наши». И можно с большой длей вероятности утверждать, что те самые первоначальные славяне праго-корчакской культуры, что концентрировались напротив города Новиетуна рядом с Мурсианским озером, называли себя сербами. Это они – то есть «мы» - открыли эпоху славянского натиска на Империю. И в конечном итоге добились цели - переселились на территорию Византии по официальному приглашению императора Ираклия (610-641 гг.).
И в то же время у сербов большой процент гаплогруппы I1b – до 30%. След местного доставянского населения? Наверняка. Ибо много и ещё одного маркера - E3b - 19.8%. Это чистый южнобалканский маркер, его много, например, у греков.
Зато у других балканских народов соотношение гаплогрупп заметно меняется в пользу «местной» I1b: у босняков - 43,5%, у хорватов - 71,1%.
При этом что характерно? Что и психофизические и особенно менталитетные особенности этих народов различаются так же, как и гаплогруппы. И виновата в этом вовсе не генетика.
Вот хорваты – этот славянский народ тоже явно пришёл из «наших» лесостепей. Даже его название связывают с иранским происхождением. Часть этого народа, кажется, до сих пор остаётся на западе Украины, являясь потомками когдатошних «белых хорватов». И тем не менее, -

- хорваты с территории Сплита или Дубровника (побережье Средиземного моря) предпочитали, чтобы их называли «иллирийцами», а не «славянами», поскольку многие их культурные традиция восходят к иллирийцам, которые жили в западной Югославии во время Бронзового и Раннего Железного века вплоть до оккупации их территории римлянами.

Как утверждают, славяне из северо-западной Югославии – словенцы - также гордятся своим иллирийским происхождением. И чувствуют себя более связанными с неславянами из Центральной Европы, чем с сербами, македонцами и болгарами.
Не «наши» парни.
Конечно, нет. Судя по генетическим маркерам, это как раз не «наши» славяне, а те самые, которые разделились с «нами» ещё в Палестине и ушли на Балканы, когда «мы» направились мужественно осваивать Сибирь. Это те самые местные народы, что в эпоху «бури и натиска» предпочли сменить форму, но не содержание. И стали называться славянами, приняв в какой-то мере их образ жизни – но оставшись собою.
До сих пор оставшись. Этими самыми иллирийцами…
Tags: Непознанное, Откуда взялись русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments