Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

И ночь посветлела.
Но тут же озарилась вспышкой. Начальственного гнева.
- Ох и ни хрена себе! – воскликнул Мешков. – Это кто его так уделал? Какие ироды так с пленным обращаются? Капитан, ты охренел?
Алексей оглянулся. А, ну да. Это комендачи гэбэшные выволокли и подвели к общему собранию гада Гадилова.
Выглядел тот действительно не очень. Морда в крови, шея, плечо – тоже, когда кляп вынули, стало видно, что передних зубов нет – выбиты. На щёках – дорожки от слёз. А главное – на правой ноге дырка в колене. Выше нога перетянута ремешком от штанов и посинела уже. Это было хорошо видно по состоянию пальцев на ступне, поскольку обуви на Гадилове не было. Оказалось, у грозного командира бандеровцев всего лишь сороковой размер ботинок. Так что обувь ему пришлось пожертвовать одной из девчонок, которой первоначально достались "лапти" одного из караульных сорок пятого размера. Ничего, после того, как девочки рассказали, что и этот уродский сотник принимал участие в оргиях насилия над ними, ботинки были лишь малой компенсацией за всё…
А плачевное состояние пленного объяснялось тем, что Алексей, километров полутора до Лобачова не доезжая, велел остановиться и с помощью ребят отволок вражину в посадки для экспресс-допроса. Тем более что на своей территории тот ещё пленным не был, а был врагом, так что допросить его можно было, не сильно оглядываясь на конвенции и не жертвуя офицерской честью. Больше возможности его допросить не будет. Что там он будет петь у гэбэшников – вопрос их, а ему надо было точно выяснить, знаком ли Гадилов-Молодченко с бурановскими кровниками, где те базируются, и не по их ли приказу действовал этот урод, распоряжаясь всадить гранату в кравченковскую квартиру, и позже, когда Лысый похитил Ирку.
Ну, а Гадилов попытался поначалу права покачать, позапираться. Дескать, он военнопленный, потому говорить ничего не обязан, и вообще, он, сотник Молодченко, предлагает командиру москальской ДРГ отпустить его, обещает за это десять тысяч евро и три часа не наводить на них погоню. И ещё ерунду всякую плёл. Видать, что-то там обдумал, в мозгу своём крысячьем, пока везли его до этих посадок.
Так что пришлось Алексею его в адекват приводить. Для чего почти буквально выполнить Юркину угрозу с гранатой. Нет, эргэдэшку засовывать пленному в рот Буран не собирался. Языка всё равно надо было сдать позднее своим для компетентных допросов – а нафига им красавцик с гранатой в пасти? Оно, конечно, пока чека на месте, сама граната не опаснее камня. Но мало ли что?
А главное, нужен-то хоть и трясущийся от страха, но говорящий язык, а не трясущийся и мычащий нечленораздельно через гранату в зубах. Точнее, в этом случае – без зубов.
Потому Алексей, не отвечая врагу, молча выстрелил ему в колено. Звук от ПБ, конечно, достаточно хорошо слышен ночью, но вокруг и так было довольно много шума. Громко бухало на северо-западе – это свои исправно выполняли план по шумовому прикрытию группы Бурана, активно грохали по позициям укропов вокруг Трёхизбенки. Дальше к западу, у Крымского, кажется, тоже что-то булькало, да и сзади, со стороны Станицы слышен был довольно интенсивный обмен. Словом, один выстрел вплёлся в общую мелодию ночи и растворился в ней бесследно.
Зато Гадилов почувствовал себя не очень хорошо. Ну, поорать всласть ему не дали: при первом же намёке на вопль Алексей врезал ему рукояткой пистолета по зубам, а присутствующий при допросе Злой затолкал подопытному кляп в рот. Была, конечно, опасность, что враг захлебнётся кровью, но Гадилов хотел жить очень сильно, так что справился. Да и Злой был профессионал – не дал бы важному языку коньки откинуть.
- Учти, гад, - почти ласково проговорил Алексей. – После твоих фокусов моя девочка лежит при смерти в больнице. И я ужасно хочу заставить тебя в отместку умирать медленно и мучительно. И если с нею что-то случится – я своё желание исполню. Только не полностью. А оставлю без рук, без ног, без глаз и языка и дам тебе такому жить дальше. Чтобы даже задницу подтереть сиделка требовалась. Чтобы в детской коляске твой обрубок возили. И чтобы ты каждый день раскаивался в том, что совершил, но будет уже поздно… А для начала…
Он резким движением взрезал ножом мочку уха Гадилова. Для жизни не опасно, но больно и много крови. А главное – очень страшно, ибо вдруг понимаешь, что с тою же лёгкостью нож взрежет и глаз, и сонную артерию, которая вот она, рядом, и вообще что угодно.
После этого Буран приблизил лицо к лицу задержанного, оскалился, показав зубы в буквально волчьей ухмылке, и проговорил:
- Так что ты молись, чтобы я довёз тебя до нашего гэбэ! Они там культурные, на тылах. А пока мы здесь, ты уж очень постарайся сделать мне хорошее настроение. А для этого точно и чётко отвечай на все мои вопросы. И учти: как только услышу фальшь или, не дай тебе божок, враньё, – тут же пальну тебе во второе колено. По плану пойдём, понял? - превращая тебя в безнадёжно больного на всю жизнь… 
И тут Гадилов сломался: мелко закивал, страдая, но глядя на Алексея с огромной надеждой. Точная  примета: почему-то все эти идейные бандеровцы очень любят свою жизнь, и для её спасения на всё готовы. Это вот мужички обычные, нормальные, по призыву или ещё как на той стороне оказавшиеся, упереться рогом могут. По-нашему, по-русски. И будет лежать один на позиции, лупить из пулемёта, не отзываясь на предложения сдаться в безнадёжном своём положении. И умрёт на пулемёте. А потом ещё окажется своим, донбасским. Родину от русской агрессии защищающим, видите ли…
А вот идейные нацики, как только оказываются в ситуации, когда не над мирняком глумиться можно безбоязненно, не ветеранов на 9 мая толпой метелить, - вот идейные нацисты ломались быстро, сразу же. И начинали любой ценой выторговывать себе жизнь свою никчёмную, сдавали своих, планы и секреты, буквально сапоги лизали! Сам Алексей такого не видел – над пленными упражняться он брезговал, а в тылу врага обычно не до воспитательных мероприятий было, когда надо быстро и надёжно допросить, - но рассказывали ребята, как пленные нацики буквально носки берцев лизали, лишь бы в живых оставили…
Зато и рассказал Молодценко очень важные вещи. Во-первых, он действительно знал убийц отца, знал, где они находились и как к ним подобраться. Во-вторых, он действовал по их приказу или согласованию с ними, то есть это значило, что роль Бурана в своём прореживании убийцы представляют теперь вполне отчётливо и подключают к охоте на него особые силы – со связями не только в Луганске, но и в России. А в-третьих, что подобраться к ним можно было в районе Дебальцево, куда украинское командование намерено перебросить основные силы батальона "Айдар". И вот это было куда важнее для всей луганской армии. Потому что переброска казалась не одного только этого карательного батальона. Оказывается, на совещании в штабе командирами был доведено, что по мнению украинского начальства основной целью повстанцев на данном этапе боевых действий будет отвлечь внимание активностью вдоль Бахмутки, у Станицы, у Попасной. В ДНР – аэропорт, Авдеевка, Пески, Горловка. А затем – ударить под основание Дебальцевского выступа, чтобы окружить там группировку ВСУ.
Ну, слишком большой новостью это не было – конфигурация линии фронта сама диктовала подобное решение. А о необходимости устроить укропам новый котёл в Дебальцево кричал едва ли не каждый ополченец, как хватит лишку. Новостью было то, что украинское командование уже перебрасывает подкрепления в Дебальцево, несмотря на давление по Бахмутке. Батальону "Айдар", в частности, назначены место дислокации Чернухино и Авдеевка, где его бойцы должны будут играть роль заградотрядов для нестойких войск ВСУ, а также бороться с ДРГ ополчения и проводить тыловую зачистку мирного населения.
Кравченко, естественно, не был допущен к планам высшего командования, и о том, что оно собирается делать с дебальцевским выступом, мог только догадываться чутьём офицера. Но то, что говорил этот нацик, было очень похоже на правду. И впрямь – не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы не дотумкать, что главной целью своих действий командование ВСН будет ставить восстановление связности между территориями ЛНР и ДНР. И не через Красный Луч – Миусинск, а куда короче. Оно же означает и крайне полезное спрямление линии фронта. Ну и, конечно, повторить летние котлы тоже очень должно хотеться в штабах Корпуса.
Так что сама информация о том, что ВСУ начинает переброску подкреплений в Дебальцево, даёт достаточно много поводов для выводов, как говаривал Тихон Ященко. Эту информацию надо было донести до своего командования. Так что нацистскому гадёнышу больше терзаний не грозило. Тем более что пел он теперь с готовностью, про будущие пункты дислокации "Айдара" поведал с готовностью, о боевых планах на ближайшие дни рассказал что знал. Остальное пусть дорассказывает тем, кому надо. Лично Кравченко узнал всё, что нужно, а достать убийц отца в Чернухино будет поближе, а значит, и полегче, нежели в этом треклятом Половинкино…
Так что он спокойно – с трудом удалось удержать усмешку – отдал Мешкову честь и ответил:
- Никак нет, товарищ полковник, не охренел. С пленным обращались по законам. Немножко помяли во время передвижения по территории противника и предварительного допроса, чтобы добиться добровольного сотрудничества. Эта цель достигнута, сотник батальона "Айдар" Валентин Гадилов, позывной Молодченко, изъявил полную готовность к полноценному сотрудничеству с компетентными органами ЛНР и уже поведал ценные оперативные сведения. Вы ведь готовы к полноценному сотрудничеству, пан Гадилов?
Взгляд свой Алексей сделал предельно открытым и бесхитростным, но "пан" закивал неистово, увидев обращённый к нему взор Бурана.
Кравченко заметил краем глаза понимающую ухмылку Перса и одобрительную - Митридата. Ну да, не хотелось бы, конечно, ссориться с ГБ, если вдруг Мешков этот окажется человеком говнистым и пойдёт на принцип. Но и у Алексея есть друзья, настоящие, боевые, в том же МГБ, которые поддержат его. Да и, объективно говоря, немало он для них, гэбэшников, и сделал за эти дни после Нового года. И подполковника назвал полковником – что, в общем, считается нормальным знаком уважения в армейской среде, а у законников-гэбэшников должно, небось, восприниматься вообще как открытая лесть.
Мешков тоже ухмыльнулся – и не поймёшь, правда, дружески или недобро. То ли лицо такое у человека, то ли и впрямь что задумал. Но виделось, что прекрасно он расслышал и "полковника", и версию, что озвучил Алексей, к сведению принял, и улыбки Перса и Митридата срисовал. И, главное, оценил "размягчённое" состояние пленного, действительно готового на всё, лишь бы быть подальше от Бурана с его разведчиками.
- Я вас попрошу тогда, товарищ капитан, - проговорил гэбист. – Когда будете писать рапорт вашему командованию, остановитесь, пожалуйста, на этом эпизоде поподробнее…
Блин, ну сука же!..
- О том, как произошло ранение при задержании, писать не надо, - продолжил, между тем, "сука". – Как и об осколке, что повредил ухо задержанному. Просто укажите, что именно говорили ему, чтобы склонить к сотрудничеству. Какие словесные аргументы использовали, - Мешков отдельно выделил тоном определение "словесные".
Алексей не сразу даже сообразил. Глянул на Мишку. Но тот расплылся в такой широкой ухмылке, что дальнейших объяснений не потребовалось…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments