Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

Он сидел и ел. Отчего-то проснулся ошеломительной силы голод. Да и то сказать – с полудня ничего не жрали. Как завертелось всё, так и не до того было. Да и картошечка у Насти какая-то необычайно вкусная была. Вроде ничего особенного – сварила да обжарила с колбаской. А от запахов слюной изошёл. Желудок прямо об зубы бился изнутри, вырываясь туда, поближе к кухне, к сковородке.
Но Алексей усмирил себя. Он пока рассказывал про то, что происходило в рейде. Без излишних подробностей, конечно, особенно - кровавых. Больше упирал на забавные детали. Как решали, что больше подходит для изображения безмятежности на украинском блок-посту – то ли в картишки перекидываться – ну, да, на украинских-то измождённых дорогах, кто в то поверит! – то ли изобразить бой с пьянством – так о бутылке заранее позаботиться в голову не пришло. В итоге решили просто посадить Шрека напротив двери, чтобы сразу в глаза бросался, а его самого заставили рассказывать истории из богатого жизненного опыта. Про то, например, как какого-то архидиакона  возил, весёлого дядьку, любителя выпить, который особо домагательскому гаишнику посулил его заочно отпеть. И когда Шрек изображал, как гаишник лебезил перед попом, чтобы избегнуть такой кары, то спокойствие и безмятежность перед укроповским досмотром изображать уже не нужно было – смеялись все, включая водителя. Укропы смотреть и не стали…
Или как Шрек с Еланцем над девчонками квохтали, уже на отходе, закутывая их от холода и опять-таки отвлекая байками и историями от невесёлой действительности. На лицо ужасные, добрые внутри, называется. Большой и маленький. Мультяшный Шрек с красной мордой и солдат Швейк курносый. Один с криворожским выговором, другой с уральским. "Ой, девчонки, до он вам-то ишо не тово ноболтат… Не токи они морозны-то, туши-от. Тока вот куртку мою-то лучше будет нодеть, а бушлат-от постелить. Хороша куртка-то, синтепонтовая…".
Настя хмыкала с кухни, Алексей чистил пистолет на табуреточке, усмиряя изнервничавшийся желудок, - прямо семейная идиллия. Но что-то точило. А что – он не понимал. Было лишь ощущение недоговорённости какой-то, нерешённости. Ирка? Да нет, с ней он решил сразу, как только на свой берег выплыл. Ещё одеваясь, прикинул примерный план на день – с утра позвонить, успокоить, что вчера не звонил, а вечером заехать с тортом и чаем. Можно ей чай? Да наверняка. Душистого и в самую терцию сладкого, какой Ведьмак делать умеет. Попросит его, как в располагу вернётся. Потом в термос – и в больницу. У врачей узнать, как там у неё с гематомой этой проклятой. А всё остальное решать, что вышло за эти дни, когда она оклемается. По мере поступления. Как Бог даст.
Будет у него, как у Еланчика, три жены. "Не-е, ток я от них и не отказываюсь…".
А потом он, наконец, ел. Настя поклевала чуть-чуть, под коньячок. Сказала, что в штабе закормили её печенюшками с кофе. И бутербродами. И теперь она просто сидела и смотрела на него. И от этого было как-то по особенному, пронзительно уютно. Словно затворилась дверь за прошедшим днём в мрачном укропском тылу, за ночью в Счастье, за этой бойлерной в пансионате. За этим Молодченко, обгадившимся тогда в посадке, когда пулю в колено получил. Больно, конечно, понятное дело. Кому как не Алексею Кравченко про то знать – пусть и не в колено, а в голеностоп ему тогда прилетело, но тоже аж в глазах темно было от боли. Но не обделался же! Впрочем, и некогда было, надо было своих выручать. Ну и себя, конечно, если честно. Себя спасал, любимого. Но так, как учили – вместе со всеми. Даже сначала – всех, чтобы и они – тебя. Мудрая логика солдата, которую армия так умело себе на службу поставила. И учит этому новых и новых солдат – как инстинкт самосохранения и подавляющее всё желание спасти собственную жизнь обернуть на пользу дела, на достижение боевого результата…
В общем, было ощущение, что скалящийся с чёрных небеса череп ночи остался снаружи. За дверью этой квартирки, за фиолетовыми занавесками, плотно закрывшими окна. А здесь было тепло и уютно. Здесь было мирно и вечно. Как у бабушки на кухне в детстве. Когда вот так же ешь картоху, набегавшись, а она сидит напротив и глядит на тебя, выслушивая твои рассказы о прошедшем дне. Глядит с какой-то бесконечной добротой и любовью…
Вот и Настя сидела сейчас напротив него в какой-то вековечной бабьей позе. Немного сгорбившись, подбородком опираясь на ладонь, глядела на своего мужчину. Лицо спокойное, даже чуточку улыбающееся.
Вернее – забывшее улыбку…
Потому что на щёках Насти были прорисованы две мокрые дорожки. И слезинки тихонько стекали по ним вниз…
Алексей похолодел. Такого он никогда не видел. Настя не плакала, не всхлипывала, не рыдала. Она просто сидела и смотрела.
Но по безмятежному лицу её сами собой текли слёзы…
Алексей не подскочил, как дёрнуло было на автомате в первую секунду. Сдержал себя. Бесконечно, казалось, медленно он встал со стула, сделал шаг к Насте. Опустился перед ней на колени, Нежно взял её щёки в ладони и положил голову себе на плечо.
Не сказал ничего. Слов и не было. Просто стал её гладить. Со всей возможной нежностью. По голове, по спине, которая только теперь начала как-то жалко и беззащитно вздрагивать под его рукой.
- Как я тебя ждала, Лёшенька, - наконец, проговорила Настя каким-то чужим, больным голосом. – Как я молилась за тебя! Они же… Они же никто не верил, что вы вернётесь. Командир приходил, генерал… Ругался, что на верную смерть группу отправили. Из администрации, от главы, Рудик приезжал, ты его не знаешь, советник главы. Тоже говорил… Что будет, мол, зато, чем перед Москвой ответить… Не сидели, мол, ровно, а группу вон положили, выручая писателей…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments