Кого ещё можно было бы ожидать? Тюрка? Всё же и монгольские набеги Рязанщина пережила, и до того сюда постоянно кто-то наведывался – то гунны, то хазары, то ещё какие-то отряды разнообразных каганатов, отлепившихся от степного "конвейера номадов", проходившего от Байкала до Балатона…
Нет, тюркских следов также нет. Хотя где-то в гаплотипе есть следы каких-то азиатов – 3,7%. Впрочем, даже от обитателей Океании и от американских индейцев есть 0,05% - это, похоже, остатки от тех предков, когда мы ещё все вместе выходили из Африки. Это я к тому, насколько высокая точность исследования была.
Хотя на тюрка я и внешне не похож. Может быть, еврейские корни. Я небольшой спец в еврейской антропологии, но вот на тот тип этого народа, где больше губастенькие и курчавенькие, - нет, не похож. Зато на другую группу, более европейской внешности, с остреньким носом и удлинённым лицом, - есть сходство, надо признать. Хотя тяжело представить, какой еврей полезет в глубину мордовских лесов – или в шахтёрский посёлок посреди Подмосковного буроугольного бассейна, - чтобы там размножиться. Да настолько бурно, чтобы походил я одновременно и на мордвина, и на… немца. А было дело: когда учился я в Лейпцигском университете, на потоке было как минимум двое немцев с абсолютно моей внешностью! Настолько, что на путали окружающие студенты же!
Как бы то ни было, ни одной из примерно равных по процентному составу гаплогрупп у евреев - J1c3d, E1b1b1, J2a4, R1b - в моём генокоде не обнаружено. А ведь даже неандертальца нашли – 2,8%...
Так кто же я по наиболее близкому к нашим временам генетическому предку?
Результат исследования поверг в шок: отцовская линия - I1a1b3, материнская линия - V19.
Ну, материнская пока не очень интересует – всё-таки женщины на протяжении почти всей известной истории самостоятельного значения в смысле передачи генного материала не имели. И гаплогруппа по материнской линии интересна только с точки зрения того, откуда предки-мужчины брали или захватывали себе жён. А вот массовые миграции, археологические культуры, народы и империи устраивали мужчины. И в этом смысле очень интересный предок мне попался…
Глава 1
Интересный предок
Итак, что есть такое – гаплогруппа I1a1b3?
Зайдём с конца. Эта группа – скандинавская! Два основных ядра локализации. Немцы в своей датабазе гаплогрупп указывают на шведское побережье Финского залива. Ближе к границе между Швецией и Финляндией. Шведы в своей базе данных гаплогрупп (http://dna.scangen.se/index.php?show=stats&stat=haplomap&lang=en&typ_sel=Y&haplo_sel=I1a1b3&haplo_level=99®ion_sel=lan&database=shd&map_region=0) – области Йончёпинг, Эребру, Западный Готаланд и Сконе. В меньшей концентрации – вообще весь юг Швеции.
Итак, швед в рязанско-мордовских лесах? Каким таким ветром его занесло в деревеньку Колетино? Или пусть в любую другую – но такую, где он смог размножиться в количествах, ныне составляющих десятую часть местного населения?
Пометим себе этот вопрос, поместим пока шведа на полочку, куда мы ещё за ним вернёмся. Потому как знающие люди сразу возразят: а с чего это, собственно, швед? Гаплогруппа I1 представлена достаточно массово среди многих уральских народов. Например, среди башкир.
Как указывает Б.А.Муратов на ресурс БЭИП «Суюн», "в настоящее время среди имеющихся открытых данных в базах National Geographic, ИБГ УНЦ РАН и FTDNA по башкирским тестам — 57 из них приходится на представителей гаплогруппы I1". Однако, указывает здесь же исследователь, "башкирские I1 характеризуются четырьмя линиями Z140, A196, M227 и L22".
Z140, рассказывает он дальше, типична для башкирских мурзалар (улаште) и тырнаклинцев, для части кудейцев; L22 — типична для башкирских гэрэ, характерна для части сары-мингов и юрматов; M227 — характерна башкирским кыргызам и так далее.
Так вот – мой личный предок отмечается по линии Z74. По представителям эрзя и мокши у меня данных нет, я их не нашёл, но скорее всего, они ближе к этому варианту, нежели к башкирским. Ибо дело тут явно в разном происхождении носителей этих линий.
Вот, например, что рассказывает известный исследователь Анатолий Клёсов, про которого говорят всякое, но в профессионализме которому не откажешь, хоть он лично про мои изыскания откликается довольно злобно, несмотря на то, что я всего лишь повторял его же доводы:
"Эти башкирские субклады очень молодые, всего по несколько сотен лет каждый.
Все I1 гаплотипы имеют общего предка, который жил примерно 3600 лет назад, и потомки которого сейчас заселяют Европу. Глубже 3600 лет ДНК-генеалогия их не просматривается, если исходить из современных носителей I1, эта линия прошла бутылочное горлышко популяции, видимо, примерно 4500 – 4000 лет назад, когда эрбины заселяли Европу. Тогда практически все гаплогруппы из Европы исчезли, включая I1.
Так вот, после прохождения этого бутылочного горлышка две ветви гаплогруппы, M227 и Z140, ушли на восток, там опять висели на волоске, и вместо 3600 лет назад, общие предки нынешних башкирских I1 прошли бутылочное горлышко и жили всего несколько веков назад.
Базовый гаплотип башкирских Z140 отличается от общеевропейского I1 на 14 мутаций (в 67-маркерном формате), что и помещает их общего предка с европейскими I1 на те же 3600 лет, то есть к самим европейским выжившим I1. Базовый гаплотип М227 определить трудно, данных в таблице по протяженным гаплотипам нет, но на первых 12 маркерах они почти идентичны с европейскими, разница всего в одну мутацию".
Наконец, Анатолий Клёсов даёт общую картину происхождения гаплогруппы:
"Гаплогруппа I образовалась около 43 тысяч лет назад (из сводной гаплогруппы IJ), около 28 тысяч лет она разошлась на гаплогруппы I1 и I2, из первой (как и из второй) образовалось множество субкладов. Гаплогруппа I была найдена в ископаемых костных останках с датировкой 7 тысяч лет в Швеции и Центральной Европе. В интервале 4600 - 4000 лет назад, в ходе заселения Европы эрбинами, носителями гаплогруппы R1b, гаплогруппа I1 из Центральной Европы практически полностью исчезла, но кто-то выжил, и как результат этого современные носители гаплогруппы I1 имеют относительно недавнего общего предка, который дал выживших потомков примерно 3700 лет назад, то есть в первой половине II тыс. до н.э.".
(http://dna-academy.ru/wp-content/uploads/ID00020-result.pdf)
И, наконец, исследователь делает вывод:
"По-видимому, представители гаплогруппы I1 попали в Поволжье и на Урал с той же волной миграций эпохи ранней бронзы, что привела туда некоторые ветви субклада R1a (Z280). И те, и другие в начале своего численного роста жили по соседству где-то в Центральной или Восточной Европе, а потому вполне могли входить в состав одних и тех же народов. О том, что I1 (Z140) обосновались на Урале давно, косвенно говорит и солидная мутационная дистанция двух башкирских участников проекта с европейскими I1-Z140 — 13 шагов на 67 маркерах".
(http://suyun.info/userfiles/bulletin/2015-6/Bashkirian_I1_2_14062015_6.pdf)
Это представление о "бутылочном горлышке" можно смело отнести к классическим =- вернее, к мгновенно такими ставшим. О том говорят многочисленные ссылки на кусочек из википедии, который кочует по интернету:
"Ветвь I1 (основные мутации M253, M307, P30 и P40) отделена от других пятнадцатью уникальными маркерами, что указывает на её обособление уже 20—15 тыс. лет назад, однако либо она до момента около 5 тыс. лет назад была распространена в совершенно изолированной небольшой популяции (что маловероятно), либо примерно в то же время эта группа пережила серьёзную «горловину», скорее всего, приведшую к исчезновению всех её подветвей, кроме одной, локализованной в северной Европе. Последний общий предок всех зафиксированных на настоящий момент носителей I1 жил 10—7 тыс. лет назад, вероятно, на юго-западном побережье Анцилового озера или на Доггерланде.
В эпоху Великого переселения народов и Средневековья I1 разнесена по всей Европе до Испании, Сицилии, Балкан, Турции, России, Украины. Является одной из меток, характеризующей потомков викингов".
Итак, ещё раз: моя группа оказалась - I1a1b3!!!
Скандинавская!
Начальные предки мои, оказывается, принадлежали к граветтской археологической культуре.
А ещё вот что:
Также считается, что эту гаплогруппу несли создатели древних европейских мегалитов (5000 — 1200 гг. до н. э.).
Это тоже википедия. Но поскольку этот источник не принято относить к совсем надёжным, то есть смысл попробовать пройтись по следам предка самому.
Поскольку он у нас оказывается скандинавом, да явно не современным, то имя ему подберём из древнесеверного ономастикона.
Александр – это в переводе с древнегреческого будет означать "защитник-мужчина" (хоть и принято переводить как "защитник мужчин", но это, признаем, глупость – какой мужчине ещё нужен защитник?). У древних скандинавов такого аналога, собственно, и нет. Можно было бы образовать что-то вроде Högni + veri, но мы этим заниматься не будем. Пусть так и остаётся – Хёгни. Тем более что такое имя было.
Итак, Хёгни отправляется в путь по истории – ко мне, своему потомку.