По-моему, никто сегодня точно не знает, что происходит раньше – некая мутация, после которой мутированный (мутированные) впадает в раж и отправляется странствовать, или смелого и авантюрного дополнительно окрыляет мутация. Вот и с гаплогруппой следующего прапрадедушки дедушки Хёгни произошла непонятная вещь, которая даёт повод задуматься о вышеуказанной загадке.
Гаплогруппа BT рассматривается вроде бы как как субклад гаплогруппы A1b. Это та самая, редкая в настоящее время, которая и находится сегодня обычно среди койсанских народов в Африке. Одновременно она у нас одноуровневая с гаплогруппой A1b1. Ладно. Но одновременно, как уже указано, она же является субкладом A2. Точнее, по более модной классификации Крусиани и компании (2011 год), это гаплогруппа А2-Т. От которой после мутации М91 и начинается гаплогруппа BT.
Чтобы не путаться, я бы предложил поправить учёных мужей следующим образом (что, думаю, они и сделают, когда задумают ещё раз свести во что-то логичное свою запутанную классификацию). Итак, сначала у нас была гаплогруппа A-T. Потом А00 продолжала себе жить, как жила, отойдя в сторону от "мэйнстрима" дальнейшего распространения человечества по планете. Но её снова и снова бьют мутации, в результате которых она обрастает субкладами A1, A2, A3 и так далее вглубь и вширь. Одна из них оказалась достаточно "мощной" или "многозадачной", что из неё затем пошли делиться ветки вплоть до гаплогруппы Т. У компании Крусиани она обозначена как А1а-Т, но проще все эти V-мутации так и распределить по А-гаплогруппе, а с мутации М91 начать опять отсчёт гаплогруппы ВТ.
Оценки времени её образования разнятся на порядок – от 70 до 130 тысяч лет назад. Не будем заострять на этом внимания, ибо не так и важно. Жили люди что тогда, что тогда скромненько, примерно на одном уровне. Компания, где я дела анализ, географически помещает её носителей куда-то на границу современных Центральноафриканской республики и Чада, другие источники в принципе не возражают, указывая запад Северной Африки или центр Западной Африки. Всё равно среди современных людей носителей этой группы не найдено.
Но!
Считалось – и многими ещё считается, что она из Африки не вышла. Однако есть данные – со ссылкой на публикацию в авторитетном Nature (http://www.nature.com/nature/journal/v534/n7606/full/nature17993.html), что –
- гаплогруппа BT определена у образца Vestonice 13 из Дольни-Вестонице (граветт Чехии, ок. 31 тыс. л. н.).
Ещё у одного там персонажа найдена Y-хромосомная гаплогруппа CT, у ещё одного – F и ещё у одного IJK. Гаплогруппа IJK нас будет очень интересовать позже, а пока скажем, что граветт – это такая археологическая культура, которая сменила ориньякскую культуру, вобрав в себя также часть неандертальской культуры мустье. Запомним и это обстоятельство. А ещё добавим, что носители этой культуры считаются выходцами с Ближнего Востока. И, Наконец, вишенка на торте! – эти простые ребята уже знали толк в эротике и изображали своих женщин… да, с огромными задами! Те самые "палеолитические Венеры", в которых отражаются эстетические воззрения на женское тело ещё тех самых соратников нашего древнего товарища Ы. Вернее, фактическое положение дел с тогдашней женской анатомией, которая ныне продолжается в бушменах…
А культура-то, кстати, относительно недолгая – продержалась с 28 до 21 тысячи лет назад.
Значит, носители гаплогруппы ВТ всё же из Африки вышли. Пусть и недалеко, но в конце концов дошли до Европы и продержались там достаточно долго – как минимум, 50 тысяч лет. То есть это не означает, конечно, что они, кроманьонцы по сути, зашли в Европу сразу после своего образования в результате мутации. Парень из Дольни-Вестонице, возможно, вообще первым дошёл до территории Чехии (трудно в такое поверить, но допустим).
Я про другое: про то, что гаплогруппа ВТ устойчиво функционировала в пространстве между Центральной Африкой и Ближним Востоком. Возможно, всё так же, по примеру предков эректусов, разбегаясь друг от друга, но это неважно.
Разумеется, гаплогруппа – не племя. Один анализ Y-ДНК не говорит о движениях этносов и рас. Лишь по относительному большинству носителей той или иной гаплогруппы в том или ином современном этносе мы можем судить, откуда взялись и где локализовались предки этого существа. Но народ – это не гаплогруппа, а прежде всего культура. Так и тот паренёк в Чехии мог быть членом некоего коллектива, предки которого образовались в разных местах и временах. Но тем не менее мы можем заключить на этом примере, что носители ВТ-гаплогруппы жили себе широко, долго и, надо полагать, достаточно счастливо, если у них хватало времени и сил на художественные изображения любимых девушек. Это тебе не на смартфон шлёпнуть.
И да – "бутылочного горлышка" для неё не было, для этой гаплогруппы. Кто-то её изъял из человечества уже в последующие времена. Не исключено, что во время тотального вытеснения "земледельцами" "охотников" уже практически в историческое время. Потому что с тем, что их, охотников, было мало, спорить не приходится…