Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские среди славян

Глава 8

Появление CT-гаплогруппы совпадает по времени с периодом миграции людей современного типа из Африки, сообщают учёные. Поэтому первого человека с данной гаплогруппой иногда называют "Евразийский Адам".
В настоящее время точно не известно, возникла данная гаплогруппа ещё в Африке, либо после выхода из неё. Факт, повторимся, в том, что потомки СТ-прадедушки моего прадедушки Хёгни расточились по всему миру, включая обе Америки – и ту же Африку, в которую часть из них массово вернулась.
Составляющие эту группу мужчины обладают, как уже сказано, мутацией M168, которая присутствует во всех современных человеческих гаплогруппах, кроме A и B (это ещё раз к вопросу классификации).
Оценки времени мутации, как водится, сильно варьируют: от 88 тысяч лет назад до 70 тысяч лет. Но в данном случае точность оценки уже критична. Если 70 тысяч – то совпадает с верхней оценкой образования гаплогруппы ВТ. А тогда получается, что две мутации, образовавшие две гаплогруппы, произошли фактически одновременно. Значит, получается, ВТ, едва образовавшись, действительно распалась на В и СТ?
Впрочем, есть и такие данные:

По другой версии появление Y-хромосомной супергаплогруппы CT произошло вне Африки 56,26 тыс. лет назад (с 95 % вероятностью: 54,29—58,39 тыс. л. н.), что хорошо соответствует предыдущей оценке появления CT по 78-ми восточноазиатским Y-хромосомам в 3,9 Мбит в NRY — 54,1 тыс. лет назад (с 95 % вероятностью: 50,6—58,2 тыс. л. н.) (Yan et al., 2013). Двумя тысячелетиями позже гаплогруппа DE ответвляется от CT (Chuan-Chao Wang and Li Hui, 2014)[7].

Неясность также и с географией – снова две версии для места появления СТ: уже в Азии или ещё в Африке. Скорее, второе, потому что более поздняя гаплогруппа DE возникла на северо-востоке Африки. В то же время есть не менее авторитетные предположения, что DE родилась всё же в Месопотамии. Значит, и СТ – всё же в Азии. Да, говорят учёные, есть такое дело, - только это было в Южной Месопотамии, на берегах Персидского залива. На колу мочало, начинай сначала.
Вот в каких условиях приходится работать!
Но что любопытно: ведь библейские предания помещают Элемский сад – а значит, и создание там Адама - где-то в этих местах" Евреи что-то подозревали? Только рассказывали не вообще об "Адаме", а именно об евроазиатском?..
Ни один живой мужчина с группой СТ пока не обнаружен. Как изящно сформулировано в английской википедии, -

- что, иначе говоря, означает, что все мужчины с гаплогруппой CT одновременно являются и представителями одной из её крупнейших ветвей клад. Все известные выжившие линии потомков CT относятся также к одной из двух её крупнейших субклад: CF и DE. Представляется, что обе они возникли всего через несколько тысячелетий после исходного общего предка CT.

В общем, больше про классификацию гаплогрупп не говорим. Просто будем следовать мэйнстриму, держа, однако, вышесформулированную фигу в кармане.
Но если нет живых, то есть данные о мёртвых:

Гаплогруппа CT определена: у образца Cioclivna 1 из Румынии (ок. 32 тыс. л. н.), у образца: Костёнки 12 из России (костёнковские стоянки, ок. 32 тыс. л. н.), у образца Vestonice 13 из Дольни-Вестонице (граветт Чехии, ок. 31 тыс. л. н.)[8], у представителей натуфийской культуры, культуры докерамического неолита B, обитателя иранского Ганджи-Даре[9].

Вот прямо как же ждал, когда в этом исследовании всплывут Костёнки! Потому как там мы можем уже без лишних допусков увидеть, как выглядели, чем занимались и о чём думали прадедушки дедушки Хёгни из гаплогруппы СТ.
Хотя опять же – нет! Всё же между перводедушкой СТ, даже если взять по верхнему допуску в 56 тысяч лете назад, и одним из его потомков, упокоившимся в Костёнках-12, разница аж в 24 тысячи лет! А это только через аберрацию от археологических выкладок кажется мало – мол, что это рядом с эректусом, который 800 тысяч лет назад планету пошёл осваивать. А на деле эту сумму лет можно представить себе так.
Всего 2 тысячи лет назад люди ходили без штанов и резали друг друга ножиками из плохого железа. Но уже создавали философские системы, актуальные и сегодня. Наподобие христианства, например.
А ещё за 2 тысячи лет до того люди тоже ходили без штанов, резали друг друга бронзовыми серпами. Правда, уже 500 лет как стояли пирамиды в Гизе.
И это – на минуточку – вся долгота во времени нынешней человеческой цивилизации! От пирамид до освоения космоса!
Хорошо, будем великодушны – накинем ещё 2 тысячи лет. Люди, естественно, ходят без штанов. Чем режут друг друга, не очень ясно, но скорее всего частью каменными, частью уже медными ножиками – как раз  начали осваивать этот металл. Пирамид нет, нет в Египте ещё даже династий. Нет письменности. Есть, правда, земледелие, уже в том числе ирригационное. Ну, какая-то цивилизация, да. Но так скажем, для нас уже не культурной, а не более как археологической ценности.
И вот теперь представим: в четыре раза больший срок прошёл от бытования перводедушки из СТ и его потомка, найденного в Костёнках!
Так что к парню из Костёнок мы ещё вернёмся, а пока всё попытаемся представить себе СТ-перводедушку.
За базовую точку времени возьмём его зарождение уже с мутацией 56 тысяч лет назад.
Что мы знаем об этой эпохе? А знаем мы то, что здесь вовсю тусовались неандертальцы. Причём – на это почему-то мало кто обращает внимание – на данный период куда более технически развитые, лучше вооружённые, сильнее социализированные.
Вспомним, какие в Африке были аналоги их индустрии мустье?
Сангойская культура. Но это, во-первых, на юге, А во-вторых, она постепенно вырастает из ашёля эректуса нашего древнего. То есть это он на ней усиленно в сапиенсы выкарабкивается.
Ещё у нас есть атерийская культура. Но он опять-таки далеко от наших первых сапиенсов под марками А и В – горы Атласа и северная Сахара. Сделаны с помощью техники леваллуа – это неандертальское изобретение мустьерской культуры. И по времени её бытования – 80 – 20 тысяч лет назад – это очень похоже на промышленность неандертальских эмигрантов из Европы, ушедших от надвигавшегося Вюрмского оледенения. Вернее, не от самого ещё – ранний Вюрм был почти безлёдным, - а от резких и непредсказуемых изменений климата, которые он вызывал, когда –

- уже первое похолодание было столь значительным, что на территории Северо-запада Русской равнины исчезли леса, в Верхнем Поволжье распространились тундры, сходные с растительностью, сейчас распространенной по берегам Северного Ледовитого океана.

Что ещё? Стилбейская и Хэвисонс-Портская индустрии. Но это опять Южная Африка и опять из Ашёля – снова недобитые эректусы в сапиенсы рвутся.
И всё? Похоже, да. Сколько-нибудь связных данных о серьёзных каменных индустриях в местах, где бродили наши истинные сапиенсы, - нет. Отравленное копьецо с обожжённым на огне концом да лук, с опять же отравленной стрелой. Как мы помним, наши А-"бушмены" в лучшем случае позаимствовали техники у южных соседей, а В-"пигмеи" – так даже и каменных индустрий не знали. Вот и нет в местах бытования В(ВТ) каменных орудий. И на Ближнем Востоке никаких каменных культур не наблюдается – кроме тех, которые твёрдо связаны с неандертальцами. То есть – мустье.
А стоянки эпохи мустье здесь нам известны и датированы радиоуглеродом:

Али Габ (Сирия) - 53 тыс. л.н.;
Рас Эль-Кельб - 52 тыс. л.н.;
Ксар Акил (Ливан) - 44600±1200 л.н.;
Джерф Аджла (Сирия) - 43±2 тыс. л.н.;
пещера Шанидар (горы Загрос, Иракский Курдистан) - 48-44 тыс. л.н.;
пещера Кунджи в Луристане (юго-западный Иран) - более 40 тыс. л.н.

Как хорошо сказано в этом же труде, стоянки мустьерских неандертальцев с отсталой (!) леваллуазской техникой обработки камня датированы:

в пещере Табун В (Израиль) - 39,7±0,8 тыс. л.н.;
в пещере Хауа-Фтеах (Ливия) - 46 - 40 тыс. л.н.

С отсталой! – когда наши ребята вовсе с деревянными палками сюда заявились!
А между прочим, тут говорится о той самой пещере Шанидар, в которой найдены следу и медицины, и социальной заботы, и пусть простого – "на, дедушка, и тебе кусочек мяса дадим!" – но пенсионного обеспечения. Это, поди, шок покруче был, чем в 30-е годы из брянских Выгонич в Москву приехать и на метро прокатиться!
И только спустя 15 тысяч лет в той же пещере Шанидар появляются люди, несущие уже кроманьонскую культуру барадост – ранний вариант явно команьонского ориньяка. Который, впрочем, тоже многое перенял от мустье…
Кстати, на этом основании можно уже совсем иначе понимать находки на том же Ближнем Востоке черепов, явно метисных между кроманьонским и неандертальским. По умолчанию считается, что это более развитый сапиенс сапиенс встретился с менее развитым сапиенсом неандерталенсисом, прогнал его, кого не прогнал – съел, присвоил его женщин и заимел от них потомство. Вот они откуда, 2,8 процента неандертальца в тебе, дедушка Хёгни! Ну, и во мне…
А может, всё наоборот было? Жили себе неандертальцы в пещерах, днём охотились, по вечерам на дудочках играли, мудрые речи не съеденных пенсионеров слушали. А однажды обнаруживали, что в их окрестностях появились какие-то голые дикари с курчавыми волосами, с обожжёнными на костре палками и отравленными стрелами. Беженцы из Африки на границе с Евросоюзом!
Сомневаюсь, правда, что неандертальцы проявляли столь же толерантности и гуманизма, как немцы под канцлером Ангелой Меркель. Да и канцлера у них, полагаю, не было. Потому мигрантов налаживали под зад ногой со своих охотничьих угодий, по ходу избавляя их от лишних женщин – ну, скажем, чтобы проверить слухи, так ли страстны негритяночки, как про них толкуют. Вот вам и метисы! Вот вам и гены неандертальские! А может, даже и мутации какие на этом фоне – потому как именно здесь, на Ближнем и Переднем Востоке начался вдруг непонятный всплеск делений на гаплогруппы!
И вообще – вот этот вот, на всех картах распространения гаплогрупп куст их, в Месопотамии помещаемый – не оттого ли, что мигранты африканские тут толпились, словно перед венгерским забором, перед сидящими у них на пути в Европу неандертальцами? С которыми совершенно невозможно было конкурировать, словно вооружённому автоматом "бармалею" в Сирии против российских ВКС…
А давайте посмотрим, в самом деле! Вот у нас наши бравые ребята получили себе ещё одну лычку на хромосому и стали СТ в минус 54 тысячелетии. Буквально сразу она распадается (пишут, что в течение 2 тысяч лет) на DE и CF. Тут же DE делится на D и E, причём парни из последней, заскучав таким драйвом, решили вернуться обратно в Африку. Где ныне благополучно и составляют превалирующую гаплогруппу.
В это же время (!) CF тоже распадается на C и F, причём первая приняла всё настолько близко к сердцу, что добежала аж до Австралии и Северной Америки, превратившись, соответственно, в аборигенов и индейцев. Да, а также в монголов и эвенков. А вторая хоть и недалеко откочевала – к югу Каспия и востоку Ирана, но начала крошиться ещё по пути:

все отходящие от F гаплогруппы также демонстрируют рисунок радиального расхождения из Южной Азии (гаплогруппы H и K) или Ближнего Востока (гаплогруппы G и IJ).

И всё это – на протяжении 4-6 тысяч лет! Только вспомнить, как группа А 200 тысяч лет не могла разродиться группой В!
Вот, собственно, из этого варева и выпала из гаплогруппы F макрогруппа IJK, где и родился очередной прадедушка Хёгни и мой. Выпала опять примерно в этот же период!
Вообще, надо признать, это десятитысячелетие от минус 54 до минус 44 тысяч лет оказалось довольно бурным для наших предков сапиенсов. Но ведь и уходить особо не рвались. Чем объяснить это упрямство, не знаю, но дальше уходили действительно немногие. Остальные словно ждали, когда неандертальцы уйдут.
И однажды неандертальцы ушли.
Как видим, это произошло в промежутке 44 – 40 тысячелетий. Что интересным образом совпадает с средневюрмским потеплением. На родину потянуло? К тундре поближе?
Tags: Русские среди славян
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment