Прежде всего, это эпоха, к которой относят самое позднее время существования неандертальцев. Проще говоря, в это время их и не стало.
Второе: можно считать близким к истине, что экспансия сапиенса в Европу синхронна интерстадиалу Вюрм II/III (39 000 – 34 000 лет назад). Грубо говоря, это волна потепления после волны замерзания. За ней начинается оледенение Вюрм III и – археологическая культура Перигор (там тоже обозначены стадии, но нам тут они не важны).
Какова же величина этого замерзания? По некоторым оценкам, на широте 65 градусов в Северном полушарии температура была ниже нынешней на 5,2 градуса (http://pandia.ru/text/78/037/2832.php). Но это был не предел – наиболее холодно стало ещё позже, около 20 тысяч лет назад.
На самом деле холодно было не так чтобы очень. Лёд лежал примерно в Польше, Дании, Англии. В Альпах, само собой. Примерно до Италии и Южной Франции была тундра и тундростепь. Не Сочи, конечно, но, с другой стороны, по тем временам зверья в этих местах водилось немерено. Был смысл углубиться.
Соответственно, в Италии – Испании климат был как в нашей нынешней средней полосе России. То есть более чем комфортный при наличии огня и жилья, способного удерживать тепло.
Что из этого было в наличии?
Об этом нам может рассказать археология. Это была эпоха сосуществования и взаимовлияния археологических культур Ориньяк I и Ориньяк III, Перигор III, Перигор IV и Перигор V (древний граветт), Ориньяк IV.
Правда, я не берусь разобраться, что здесь что. Проблема в том, что в этом, судя по всему, не могут разобраться и сами антропологи. Вот типичный пример типичного натягивания совы на глобус, а глобуса – на пень:
Пейрони считал перигорскую культуру местной, а ориньякскую — принесённой пришлым населением. Параллельное развитие ориньякской и перигорской культур не доказано. Во многих пещерах Франции ориньякские слои находятся между слоями шательперона и граветта.
Обратим внимание на обилие введённых всего лишь в трёх предложениях понятий. То есть понятно: это википедия. Кто-то писал, кто-то редактировал, кто-то добавлял своё. Но я специально этот пример и взял. Потому что как профессиональный информационщик сразу скажу: подобного рода текст является признаком попытки заретушировать отсутствие ясности у самого автора/авторов. Что он/они сам далее и подтверждает:
Не доказано и беспрерывное развитие перигорской культуры: слой, который Пейрони называл перигором II, теперь считают ориньякским, а перигор III считается более поздним, чем перигор IV и V (аграветт), и его следует называть перигором VI. Таким образом, между ранним и поздним перигором в одном и том же районе существует разрыв в 6—7 тысячелетий. Дискуссия по вопросу о перигорской культуре еще не закончена, поэтому в работах археологов встречается двойная номенклатура: перигор ранний, или шательперон, и перигор поздний, или граветт. В новой номенклатуре ориньяком называют только ту стадию развития этой культуры, которая раньше носила название среднего ориньяка.
Ещё один характерный признак – метания по терминологии. Но хотя бы периодизация выставляется:
Перигор I следует за мустье, перигор II предшествует ориньяку, перигор III — синхронен ориньяку I—IV, а перигор IV—V — синхронен с ориньяком V.
Ну, а дальше осталось только определиться с носителями:
Со времени вторжения в Западную Европу (около 35 000 г. до н. э.) племён ориньякцев постепенно исчезло «классическое» неандертальское население. Носители более примитивной перигорской культуры существовали в тот же промежуток времени, что и ориньякцы, но преобладали на раннем и позднем этапах этого периода. Некоторые ученые называют перигорцев потомками ориньякцев и неандертальцев (мустьерская культура). В местах контакта перигорцев (или, возможно, ориньякцев) с неандертальцами найдены остатки негроидов (пещера Гримальди в Италии).
В общем, понимания не происходит. Прежде всего, в головах самих антропологов. Но нам это, собственно, не так и важно и не так и нужно. В конце концов, археологическая культура – тоже не полноценный признак какого-то этноса или расы. Это, конечно, более надёжный маркёр, нежели гаплогруппа, но всё же маркёр всего лишь технологии. И не более.
Нам более важна синхронность вторжения сапиенсов в Европу, прихода новой технологии и перемены климата. Это даёт нам вполне надёжную привязку к некоему действительно революционному процессу, произошедшему в это время в Европе. И носителями этой "революции" стали носители гаплогруппы I.
Ибо картина получается у нас следующая. Волна похолодания каким-то образом заставила человеческое население шевелить мозгами. Неандертальцы из технологии мустье переходят к технологии перигор I. Это на западе Европы – в Испании и юго-западе Франции:
Ранняя стадия перигора – шательперон (фр. Châtelperronien) – археологическая культура позднего палеолита Западной Европы (35 – 29 тыс. до н.э., интерстадиал вюрм I/II) – ледник на севере Европы создал для перигорской культуры холодный тундровый климат. В чистом виде культура шательперон известна только в юго-западной и центральной Франции. Техника производства орудий обнаруживает связь с мустьерской культурой. Так, на памятнике позднего мустье Абри-Оди (Франция) появляются формы, из которых развивались орудия труда, типичные для шательперона. При этом сохраняются старые типы скребков и острий, характерных для позднего мустье.
А на востоке Европы из местного варианта мустье развивается селетская культура:
Характеризуется кремнёвыми листовидными наконечниками копий с двусторонней обработкой, мустьерскими скреблами, пережитками леваллуазской техники раскалывания камня [437].
Дальше у нас развивается перигор II, за ним следует перигор III… который синхронен ориньяку I – IV. Перигор IV – V синхронен с ориньяком V. И вот тогда культура граветт заменила селетскую культуру.
А что у нас такое ориньяк? Который да – пришлый и который да – скорее всего признак кроманьонцев. А ориньяк у нас, по очень правдоподобной версии, происходит из барадостской культуры Ближнего Востока, которую и называют ранним ориньяком. А та сменяет здешний мустье ушедших отсюда в вечность неандертальцев.
И вот у нас рисуется совершенно дивная логичная картина.
Поднабравшись у ближневосточных неандертальцев культурных технологий, сапиенсы пользуются исчезновением своих учителей. Что с ними случилось, неясно, гадать не будем. То ли ушли, то ли вымерли – но факт, что кроманьонцы – носители гаплогруппы IJ отправились с Ближнего Востока в Европу по её южному краю. Севернее было, похоже, очень холодно, а наши прадедушки - негроиды, судя по находкам в разных пещерах, - холод явно переносили плохо.
Здесь они сталкиваются с местными неандертальцами, которые, в общем, тоже цивилизованны, но уже не могут похвастаться такой громадной разницей в цивилизованности с кроманьонцам, как ближневосточные их сородичи. Технологическая стадия практически одинаковая, но сапиенсы обладают каким-то отдельным преимуществом по сравнению с неандертальцами. Каким – сказать трудно, но одно могу предположить уверенно: сапиенсы наверняка несли с собою страшные сказки-предания про злых волосатых существ, с которыми общего языка не находится и которых лучше сразу убивать, пока худого не стало.
Ведь что интересно? – то, что предания о страшных Беовульфах, о троллях и злых волосатых великанах до нас донеслись из северных земель. Где у нас кто? – правильно, гаплогруппа I…
И как же жили наши прадедушки времён ориньяка-граветта и охоты на, в общем-то добрых и честных "беовульфов"? Это мы можем твёрдо установить по быту и культуре очень интересных поселенцев в местечке Костёнки подле Воронежа, о чём мы уже упоминали.