Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские среди славян

И вот тут самое время поговорить о так называемых ностратиках. Точнее говоря, о так называемой ностратической теории, согласно которой многие языковые семьи восходят к одному общему мезолитическому корню.
Поскольку считается, что формирование языковых семей должно было начаться около 15 тысяч лет назад, в конце палеолита, то задаётся вопрос, каким образом общались люди раньше. Ответ на него был дан такой: примерно тогда же в Передней Азии образовалась так называемая «ностратическая группа» языков. Около 13 тысяч лет назад эта семья начала распадаться, очевидно, расселяясь по Евразии. В сопровождающем то расселение процессе языковой дивергенции образовались нынешние основные группы языков: индоевропейская, семито-хамитская, уральская, алтайская, картвельская, дравидийская.
По этим группам языков разговор впереди, а пока обратим внимание на то, что уральские, алтайские и дравидийские языки произошли от неких восточных ностратиков. В свою очередь, известный американской лингвист А.Р.Бомхард высказывает такую последовательность: сначала произошло отделение семито-хамитского праязыка, затем дравидийского, затем картвельского, а затем пошло членение того, что осталось. То есть были ещё и западные ностратики.
Но коли были восточные и западные, то это означает, что перед тем существовали некие до-ностратики, пра-ностратики. И вот что интересно: по утверждениям лингвистов праностратики существовали в языковой и этнической близости в Месопотамии и Иране! И оттуда уже, мол, начали расходиться – диалектами, имеется в виду.
Да, но то же самое происходит с людьми между мутациями М89 и М9! Тот же Иран-Месопотамия, то же разделение гаплогрупы F на дочерние с последующим их расхождением по планете. То есть, возможно, расхождение людей было не только диалектическое, но и, так сказать, генетическое? А за ним последовало – или, что скорее - с ним было связано разделение физическое?
А давайте посмотрим, не гадая наперёд!
Кто у нас отделяется от группы F? А отделяются у нас гаплогруппа G и какая-то настолько смутная HIJK, что про неё и упоминаний-то связных нет!
А G? А она возникает –

- на Ближнем или Среднем Востоке

- около 30 тысяч лет назад.

В настоящее время гаплогруппа G наиболее распространена на западном Кавказе, а также с умеренной частотой встречается по южной Европе и юго-западной Азии.

Это, получается, у нас будущие картвельские языки пошли.
Далее, смотрим, отделяется гаплогруппа H. Она оказалась не очень продуктивна – в смысле, по всей планете не расползлась. Или, наоборот, расползлась – это как смотреть на вещи:

У цыган составляет около 60 %[1]... Часто встречается в Индии (27 %)[3]. Видимо, она сохранилась от палеолитического местного населения, поскольку в некоторых поселениях достигает 35 %, но в высших кастах встречается реже (около 10 %)[4]. Также данная гаплогруппа встречается у калашей (20,5 %)[5], таджиков из Душанбе (12,5 %), курдов из Туркмении (6 %), сирийцы (5 %)[6].

Когда она отделяется? Да, опять 30 – 20 тысяч лет назад.
Это с очевидностью протодравидийские языки отошли. Косвенно это подтверждается тем, что индоевропейские языки (хинди, бенгали, пенджаби и проч.) "зашли" в Индию гораздо позже - во II тысячелетии до н. э.
Дальше отделяется IJK, про которую ничего определённого в историческом смысле сказать нельзя, кроме того, что 30 тысяч лет назад она уже существовала. Есть соответствующие останки с этим маркёром:

Гаплогруппа IJK определена у образца Vestonice 16 из Дольни-Вестонице (граветт Чехии, ок. 30 тыс. л. н.)[1].

Времени её появления в серьёзных источниках я не нашёл (вилка от 40 до 60 тысяч лет назад), но поскольку она для G и H называется везде сестринской, то, значит, где-то и на отделение она пошла тогда же, когда и те. А если и несколько раньше – то тем же лучше: как раз лингвисты переносят отделение семитско-хамитских язык на начало процесса. А гаплогруппа J впоследствии и стала "эталонной" семито-хамитской.
Но до тех пор у нас ещё отделение парагруппы IJ. Она в некотором смысле теоретическая, потому что ни одного её представителя не открыто даже в останках первобытных людей – все найденные (и живущие) относятся либо к I, либо к J, но –

- на существование этой гаплогруппы указывает наличие некоторых общих мутаций в Y-хромосомах происходящих от неё гаплогрупп I и J.

Время возникновения также относят к той же эпохе "плавильного котла" и к тому же месту - в районе Среднего Востока или Западной Азии и по времени между 30,5 - 46,2 тысячи лет назад[2].
Нам эта группа интересна тем, что к ней относят как раз кроманьонцев, пришедших –

- в Европу около 40 тыс. лет назад… Ещё 20 тысячелетий после этого (до вторжения индоевропейцев) потомки этих кроманьонцев (гаплогруппа I), по всей видимости, составляли большую часть населения Европы. Гаплогруппа I, возникшая 25—20 тыс. лет назад, вероятнее всего, выделилась из локальной европейской субклады IJ, таким образом являясь единственной «большой» гаплогруппой, возникшей в Европе[3].

И, наконец, у нас есть гаплогруппа К. Она образовалась 47 200 лет назад[3], но важно, что здесь есть некое перекрёстное доказательство этой цифры -  .

- Y-хромосомная гаплогруппа K(xLT) была обнаружена у палеосибиряка из Усть-Ишима (45 тыс. лет назад)[4].

Обратим внимание на вот это xLT. Ибо на деле группа К большого распространения не получила – её маркёр встречается у незначительного числа жителей Южной Азии, Малайского архипелага, Океании и Австралии. Зато дала очень полноценные дочерние группы - L, M, NO (и её потомки N и O), P (и её потомки Q и R), S и T. То есть по сути это – "группа-матка", которая хорошо, плодовито распалась. Или же она – вновь плод мудрствований никак не могущих договориться друг с другом учёных, ибо недавно L у нас значилась как К1а, а К1 значилась как раз как LT.
Как бы то ни было, по возрасту она происходит около 42 600 лет назад, а по географии очень хорошо, плотненько связывается с западом полуострова Индостан, с устьем реки Инд. Позднее, около 9 тысяч лет назад, в этих местах развилась раннеземледельческая мергарская культура, а затем, ещё 4 тысячи лет спустя – очень высокоразвитая харппская, с её знаменитым городом Мохенджо-Даро. Есть ли связь между этими цивилизациями и носителями гаплогруппы L. С генетической точки зрения – прямая. С цивилизационной – трудно сказать. А вот с языковой… Один из дравидийских языков – брауи – как раз в этих местах и бытует. Правда, больше – в Южной Индии, но ведь и гаплогруппа – не этнос, а только его след. В том числе и с точки зрения языковой.
Гаплогруппа М – ещё один кусок деления К. Не очень интересен для нашего рассмотрения, поскольку его носители практически полностью переселились через индонезийские на меланезийские острова, включая Новую Гвинею с её папуасами. А вот гаплогруппа NO очень интересна.
Она произошла 30-39 тысячелетий назад – внимание! - в центральной или юго-восточной Азии. То есть уже после смещения предковой гаплогруппы – по всему выходит, что это К – дальше на восток. Локализации NO есть две –

- Средняя Азия (к востоку от Аральского моря), район Алтая, северо-западный Китай, Монголия;
- Юго-Восточная Азия (южный Китай)[1].

Представителей этой гаплогруппы не обнаружено или, во всяком случае, ведутся споры со скептиками, которые имеющиеся случаи всё равно списывают на принадлежность к N. Но опять же – нам тут интересно другое: не были ли эти ребята носителями какого-то из ностратических или постностратических диалектов.
Оказывается, да, были. Именно люди N стали позднее носителями языков уральской группы.
Tags: Русские среди славян
Subscribe

  • О трактовке событий вокруг смерти князя Игоря

    А вот скажите мне кто-нибудь добренький, как, по вашему мнению могут быть совмещены следующие события и даты в непротиворечивый ход событий с…

  • Русские - повелители славян

    Интересные аллюзии к скандинавской мифологии предлагает внимательному читателю одна из самых известных русских былин – «Добрыня и змей». Конечно, в…

  • Русские - повелители славян

    Ещё на одно очень важное былинное свидетельство синтеза русов со славянами и прочими нативными элементами в ходе развития от догосударственных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments