Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Откуда взялись русские. 52

Радимичи
Вятичам близки радимичи. И по месту в летописи, и по географии, и по культуре.
Их территория - земли, лежащие в восточной части верхнего Поднепровья, по реке Сож и её притокам. Эта география хорошо представима по расположению позднейших радимичских городов - Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробеин, Ропейск (Пропошеск), Стародуб и др. То есть стык Брянской области с Белоруссией и Украиной – место, где и сегодня этнографы неровно дышат, забираясь в глухие лесные деревушки.
Есть у них своя археологическая особенность, у радимичей. При нормативном славянском трупосожжении у кургана, они своих мёртвых кремировали на месте, прямо на основании насыпи.
Височные кольца родственным вятичским, но всё же специфичные чисто для радимичей - семилучевые подвески из бронзы или серебра. Щитки у них гладкие или орнаментированные дугообразными полосками. Интересно, что более ранние височные кольца, IX-X веков, украшены богаче, чем поздние. В XI-XII веках эти кольца часто вовсе без узоров.

Тиверцы
Это племя занимало территорию между Днестром, Прутом и Дунаем, а на юге доходило до Чёрного моря. При такой географии они очень требовательно просятся в потомки антов. Хотя с тем же успехом могут быть и потомками славян – тех самых, что вместе с антами осваивали будущую Румынию.
Как считают историки, -

- тиверцы в VI веке уже прочно владели Приднестровьем и отчасти Прибужьем.

Летописец это подтверждает:

уличи, тиверци сѣдяху по Бугу и по Днѣпру, и присѣдяху къ Дунаеви. И бѣ множество ихъ, сѣдяху бо по Бугу и по Днепру оли до моря, и суть городы ихъ и до сего дне, да то ся зовяху от Грѣкъ Великая скуфь.

Утверждается, что –

- греческий город Тира стал центром тиверско-уличской округи и получил имя Белгорода (Днестровского).

Кроме того, -

- в междуречье Днестра и Прута сохранились остатки нескольких групп славянских поселений и городищ (Алчедар, Екимауцы и др.), которые связываются археологами с летописными тиверцами: «за деревянным тыном и земляными валами их поселений обычно располагались небольшие полуземляночного типа жилища с глинобитными стенами, служившие также и мастерскими ремесленников: кузнецов, гончаров, оружейников, ювелиров.

Алчедарское городище - город Чёрн - был покинут славянами в XII веке.
При этом интересно, однако, что собственно тиверских черт в таком важном обряде как погребение археология не выделяет. Тела кремировались на стороне, а пепел хоронился в глиняных урнах.
Но в истории, в летописи тиверцы остались именно отдельным племенем и упоминаются в качестве толмачей-переводчиков во время похода князя Олега на Царьград.
Более про них ничего не известно.

Уличи
Иначе их зовут угличами и, если считать, что «Баварский географ» говорил именно о них, - унличами. Что вполне вероятно, ибо эта гнусавая славянская «н» могла одними приниматься как отдельный звук, а другими – нет.
«Баварский географ» же упоминает об их многочисленности –

- Unlizi populus multus civitates

Уличи жили когда-то «по Днепру вниз». Одна из древнейших, Первая Новгородская летопись уточняет:

И беша седяще уличи по Днепру вънизъ, и по семь преидоша межю Бъгъ и Дънестръ, и седоша тамо.

Некоторые исследователи считают, что они населяли область между реками Орель, Днепр и Самара. Это и есть в их понимании тот «Угол», от которого пошло название уличей-угличей-уголичей. Не знаю. Более убедительным кажется происхождение от «улучье» - излучина, изгиб. И тогда у нас без трения укладывается и излучина Днепра, и излучина Южного Буга, и лиманы у их устьев, и изгиб берега Чёрного моря, называемый Лукоморьем. И незлобивый, но слабовольный дедушка с золотою рыбкою был у нас, как оказывается, тоже уличем.
Во всяком случае уличи – потомки пеньковцев очевидные. И наличие среди них нескольких племён становится очевидно объяснимым. Так же, как понятно деление на племена славян лука-райковецкой культуры. Всё дело опять в реках и их водоразделах. Если вспомнить карту расселения пеньковцев, то сразу видно, как они облепляли реки и как мало они селились между ними. При тогдашних средствах коммуникации и отсутствии объединяющего всех телевидения, вскоре группы одной культуры неизбежно должны были обособляться. И вот мы и застаём по днепровскому «улучью» уличей, по Бугу – бужан (условно, ибо в таком случае они выпадают из списка «славянских языков»), по Днестру – тиверцев.
Подтверждение этой мысли находим у В.В.Седова, прямо указывающего, что –

- в ареале пеньковской культуры по географическим мотивам вычленяются следующие локальные группы: верхнеднестровская, средне-днестровская, южнобужская, днепровско-тясминская и днепровско-орельская, которые отделены друг от друга более или менее широкими незаселенными территориями.

Конечно, это похоже на «мы пахали», но мы оба с академиком приходим к одному и тому же выводу:

Среднеднестровский регион их координируется с тиверцами, южнобужский – предположительно с бужанами, днепровско-тясминский и днепровско-орельский – с ранними уличами.

К верхнеднепровской группировке Седов относит уже хорватов, о которых речь впереди.
Возможно, поэтому уличи долго не давались славянам, как бы зашедшим на них с севера под водительством русов, - что чувствовали себя продолжателями традиций прежней антской независимости. Потом воевали и с русами. Кажется, были даже союзниками хазар. Во всяком случае, покоряли их и Олег Вещий, и Игорь, и Святослав Игоревич и воевода Свенельд.
Главным их городом считается Пересечен (современное село Пересечина под Кишинёвом). Он был завоёван и освоен русами только в 940-950 годах (три года Свенельд его осаждал, но взять не мог). Впрочем, скоро вошли в силу печенеги, и эта победа во многом обессмыслилась. В состав Руси уличи так и не вошли. Нет, в принципе, город Пересечен ещё включался в список древнерусских городов XIV века – но сколь-нибудь заметной роли в политических процессах уличи уже никогда не играли.
Археология уличей, несмотря на вроде бы видимую из источников мощь, не ясна. В Поросье по реке Тясмин раскопаны поселения вроде бы их. Картина – типично пеньковская –

- посёлки с 5-6 полуземлянками с печками-каменками, лепной керамикой.

Могильники этого племени той поры неизвестны.
Интересно, что у уличей и тиверцев отсутствуют височные кольца. Что опять-таки отдаляет их от славян и сближает с антами-пеньковцами.

Хорваты
Хорваты – последнее племя, упоминавшееся в ПВЛ. Потому что вот из этого списка –

- а се ти же словѣне: хорвати бѣлии, серпь и хорутане –

- на территории Руси фиксируются только хорваты.
Нет оснований считать, что они не являлись частью большого народа, который и по сей день населяет Хорватию. Просто во время прежних дославянских и праславянских миграций части его, как всегда и у всех отделялись, оставались в полюбившихся местах или вообще уходили от основного потока в края дальние. ь его часть которого до сих пор сохранилась в Хорватии.
Кое-кто, впрочем, считает их не очень славянами. А скорее иранцами. Или племенем из времён –

- разъединения индо-иранцев и праславян.

Опираются эти построения, по сути, лишь на одно соображение: наименование племени не славянское, зато находит много аналогов в иранских языках.
Ну и что?
Мы уже видели: никакой особенной археологии под «ирано-славянских» симбиотов нет. Зато наличие височных колец у хорватов - перстнеобразных с заходящими концами – доказывает их вполне славянское самосознание.
Нет под это дело и генетики – практически не присутствует группа G3 в хромосомах славянских народов. И у хорватов, в частности.
Считается, что центром хорватов был город Краков. Именно оттуда они переместились в Далмацию, спасаясь от авар. Ну, а часть – как сказано выше, такая часть находится всегда – осталась на месте. И с Верхнего Днестра их вытеснили (точнее, ассимилировали) уже тиверцы. Которых самих очень круто прижали печенеги.
Tags: Откуда взялись русские
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment