Жили тут наши первобытные предки в целом не первобытнее нынешних наших коренных народов Севера. Вернее – в рамках наших попыток реконструировать, увидеть жизнь древних – можно сказать, что так же и жили. Разве что оленей одомашнить не догадались.
А так – жилища круглые в плане, то есть в виде шалашей или чумов.

Бывал ли кто-нибудь в чуме? Я бывал. Там всё довольно жёстко детерминировано – условия заставляют. Центральный столб, внешнее покрытие. Летнее – из лёгкого материала, вплоть до древесной коры или рыбьих шкур. Зимнее – уже из шкур животных, мехом внутрь, для тепла и чтобы снег в шерсти не задерживался.
Внутри чум делится на две половины. Основа внутреннего пространства, от которой всё "танцует" – очаг (дым от него, естественно, уходит в отверстие наверху). Огонь очага и ныне для северных народов носит сакральное значение, и я не вижу, отчего в древние времена должно было быть иначе. Это означает, в свою очередь, что место вокруг очаг – священное для семьи, живущей в чуме, нечто вроде домашнего божества, этаких пенат. Например, женщины и сегодня рожают детей, повернувшись к огню – чтобы тот (или его бог/богиня) сразу встретила и сразу благословила нового человека. В то же время женщинам запрещается переступать пространство между очагом и шестом, а детям вообще нельзя переходить за шест. Могло быть так же у древних? Насчёт запретов – могло быть и так, и иначе, а вот по поводу священности очага иначе вряд могло быть!
Что же до двух зон внутри чума, то они делятся, во-первых, на жилую и нежилую, а во-вторых, так сказать, по гендерной принадлежности. Одна половина – женская, она же хозяйственная, кухонная и т.п. Вторая – для мужчин-охотников. Женщина без приглашения на неё заходить не имеет права без вредных для себя последствий. Женская половина начинается от входа; там же спит хозяйка. Другие спальные места располагаются вдоль стен в жилой зоне, которые зимой дополнительно занавешиваются шкурами – чтобы не дуло. Нередко применяются сегодня и пологи, отделяющие спальные места от общего пространства, но в древности такого баловства могли себе и не позволять.
Спальные места оборудуются на циновках из прутьев деревьев (ивовых по преимуществу, нозависит от местной флоры), выше следует циновка из соломы (в древности, скорее всего, из трав). На неё постилаются мягкие оленьи шкуры. Под голову кладутся предметы верхней одежды – ягушки и малицы у нынешних, например, ненцев. Меховыми ягушками же укрываются.
Почти наверняка так же было и у обитателей Вестонице. Во всяком случае, реконструкция, сделанная по материалам одного тамошнего захоронения,

показывает, что люди тоже одевались тогда в подобие машиц. Что делать, тогда там тоже была тундра, а сходные условия природы диктуют сходные приёмы прспособления к ним.

А какие нравы царили у крмоаньонских предков? Вряд ли они тоже принципиальным образом отличались от нынешних у традиционных, так сказать, народов. Быт зависит от условий жизни, нравы зависят от быта, нравственность от нравов, мораль – от нравственности. А от морали – менталитет общества.