Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Откуда взялись русские. 53

Последнее

Подождите-подождите… Вроде бы всех просмотрели – и все вроде бы оказались наши! Все так или иначе выходят из индоевропейских культур лесостепи и их осколков в лесах, что севернее. А все известные по летописям будущие русские славянские племена вышли из киевской культуры и её производных – пражско-корчакской, пеньковской, колочинской, именьковской, тушемлинской
А кто же тогда привнёс в русский народ эту толику балканской крови, что демонстрирует гаплогруппа I1? Ведь вроде бы не нашли мы крупных миграций того населения в наши славянские палестины! Всё время здесь были «мы» и «мы»…
Отвечу, как на духу: а чёрт его знает!
Может, это уже во времена турок случилось, во время османского контроля над южными русскими землями? Ведь известно же, что султаны создавали свои самые надёжные войска – янычаров – из прежде всего славянских мальчиков, которых ещё малышами забирали у родителей и превращали в элитную мусульманскую гвардию. А что славяне? А славяне тамошние – это и есть Балканы. И их народы. Которые приняли лишь язык и обычаи славян – но остались сами собою по крови. А добавить албанцев и прочих арнаутов, а добавить века – триста лет турки господствовали в тех самых степях, - а добавить географию, когда зона их контроля доходила до Воронежа и Орла… Правда, это было Дикое поле, и тут мало кто жил… так и гаплогруппы этой мало относительно.
Так что за неимением гербовой пишем на туалетной. Всё равно никакого другого способоа распространения балканских генов среди русской популяции, особенно на юге, я предложить не могу. Я сам начинал с мысли, что русские не славяне. Славяне – не «наши», а какие-то чужие люди, пришедшие с Балкан. Я ошибался.
Я ошибался. Все славяне, что участвовали в этногенезе русского народа, оказались «нашими». В разной степени, но тем не менее. Автохтонными. Здесь возникшими, здесь родившимися, здесь имевшими предков вплоть до ледникового периода.
Славяне – это «мы».
Мы.

Заключение

Итак, первая часть нашего расследования завершается. Происходение славян более или менее прояснилось. Суммирукем.
Всерьёз о начале цивилизации в Европе можно говорить, начиная с рубежа 3-4 тысячелетий до н.э., когда скотоводство стало приносить годный к отчуждению избыточный продукт. В результате появились войны в их экономическом понимании, материальное и, следовательно, социальное неравенство. Таким образом, значительные группы людей оказались связанными совместным отношением к собственности и необходимости её защиты. Что влекло за собой необходимость создания некой надобщественной организации. В сочетании с борьбой за пастбища это привело к разделению этих групп по комплиментарному/антикомплиментарному признаку. А это, в свою очередь, предопределило возникновение племен. (Конечно же, это не означает, что племена возникали вокруг стад; они вырастали, конечно же, из тех групп первобытных охотников, которые и до того сидели, образно говоря, вокруг одного костра. Но именно пра-национальное деление, как представляется, складывалось вышеописанным образом).
В первой половине минус 2-го тысячелетия происходило ещё брожение, когда расселявшиеся племена не образовывали стойких общностей. Да и сами еще были аморфны и легко перетекали одно в другое. Это – очень важно: ибо традиция эта не закончила свое существование и к моменту окончания расселения (зафиксированного образованием преимущественно земледельческой культуры курганных могил) примерно в минус XV веке. Постоянные примеры легкости смены самоидентификации мы видим и впоследствии. Когда массы отдельных культур быстро слеплялись в одну суперкультуру (например, кельтскую), а суперкультуры относительно просто распадались снова на отдельные – уже другие, не первоначальные! А те, в свою очередь, как стекляшки в калейдоскопе, запросто способны были образовать новый суперкультурный узор.
В этом, в частности, объяснение почти всех современных недоумений и споров по этногенезу. Это нам сегодня представляется, что та или иная культура – данность, законченная в себе. Предки же к этому относились куда легче. Сильный завоеватель почти всегда означал для «своих» сильного защитника. И покорённые «стекляшки» подчас чуть ли не с восторгом образовывали новый узор, создавая круг новой надплеменной общности. А нынешние историки извергают тонны слюны, споря, например, об этнической принадлежности многоэтничной черняховской культуры.
Думаю, уже понятно, к чему я веду. Славяне, говоря экстремистски, вовсе не имеют этногенеза! Это мультисоставная культура, узор, мгновенно образованный прилипшими друг к другу стекляшками. Отсюда – и объяснение неожиданности появления славян на исторической арене, и их быстрой распространенности, и их военным успехам. Естественно, пражско-корчакские обитатели тесных землянок не могли покорить Империю. А вот вкупе с другими племенами, принявшими их дело, цели и общее имя, - могли. И сделали.
Собственно, возвращаясь к началу, таким же образом возникали и другие известные этносы – кельты, италики, германцы. Просто славянский «калейдоскоп» сложился, можно сказать, у всех на глазах, в письменное, историческое время. Потому их и не фиксировали раньше – ибо фиксировали всяческих «венедов», «скирров», «хирров», «певкинов», «спалов» и т.д. А потом картонная трубка истории повернулась – и эти или другие племена, или части их составили новый этнический узор.
Не случайно нынешние исследователи соглашаются в том, что не было единого протославянского языка. Они говорят лишь о некоторой изоглоссной области, о некоем континууме диалектов, которые, оказавшись в нём, лишь развивались по неким общим правилам. И то – с оговорками. В эту изоглоссную область различные диалекты могли входить не одновременно.
А могли и выходить. Полагают, например, что древнепрусский язык, языки ятвягов и голяди первоначально входили в протославянскую изоглоссную область, но позже, оторвавшись от неё, примкнули к балтийской (летто-литовской). В свою очередь, летто-литовская, вероятно, в какой-то период примыкала к прагерманской изоглоссной области, оторвавшись от неё, примкнула к балтославянской. И была до новых встреч с германскими языками эпицентром иррадиации некоторых германо-общебалтских тенденций.
Таким образом, в предки славян, в прото-славяне, можно записать половину этносов Европы. В то же время по языковым данным первоначальное ядро тех, кто впоследствии «поделился» с другими стекляшками своей культурой и грамматикой (иначе говоря, ядро нового этноса) выделилось из индоевропейской общности около 4000-3500 лет назад. И проживало в зоне лиственных лесов и лесостепи, где были поляны, озера, болота, но не было моря; где были холмы, овраги, но не было высоких гор.
В конце концов, именно из них и вышли мы, русские. Группа R1a обрела непрерывную историческую связь между африканским товарищем Гы, предком всех людей, и нами, которые живут сегодня в этом прекрасном мире и этой прекрасной стране под названием Россия. Выяснилось, что мы не зря поём в хорошей песне, которая напрасно не стала гимном новой России:

Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны ни льды, ни облака!

Льды мы пережили. Да не просто пережили, а хозяйственно, рачительно использовали, питаясь тем животным миром, который нагуливал себе бока в условиях тундры.
Наводнения мы пережили. Опять же с пользой для себя – распространили индоевропейство так широко, что теперь и прародину ищем, отыскать не можем.
Засухи мы тоже пережили. Повоевать пришлось, не без того. Зато Европу освоили. И в историю вошли. И в Библию.
И горы были не помеха. Прошлись и по горам, затем спустились в Индию и создали там роскошную цивилизацию.
Побеждали всех великих завоевателей, кто только осмеливался к нам заходить. Дария Персидского. Македонцев. Римляне не заходили. Гунны, готы – где они теперь? Перемогли и их. Татаро-монголов перемогли. Карла шведского победили. Наполеона. Гитлера.
А какие облака могут быть страшны нам, первым вышедшим в космос?
И вот ведь начинал я эту работу как скептик. «Казань брал, Астрахань брал…» Какие хетты? Какие арии? Раз ты, сегодняшний житель своей страны, представитель своего народа, не чувствуешь своей непосредственной, прямой связи с хеттами или скифами – то на что они тебе? Твоя история – с того момента, как ты сам, в себе, в своей личной культуре чувствуешь культуру своего народа и знаешь, когда она началась. Твой народ – это твоя культура, и его начало там, где начинается она. Китайцы – те, возможно, чувствуют за плечами все пять тысяч лет своей истории. А мы? Мы хоть свою лично русскую тысячу – чувствуем?
Так что какие, к чертям, хетты?
А вот теперь закончил я эту книжку – и какая-то иррациональная гордость эмоциональные крылья расправляет. Это же мы тут всегда были! Yf этой самой территории. Это ж, можно сказать, Россия, как дом русских, тут с самого Вюрмского оледенения стоит! Вот на ней, на территории нынешней России, и зародился народ наш ещё 12 тысяч лет назад! Кто-то уходил, кто-то приходил – а мы так тут и жили на своей собственной и вечной территории! И никто её не занимал так, чтобы нас тут не оставалось.
И уж не займёт.
Народу с такой долгой историей можно так заявлять…

Но!

Но…
Мы завершили разговор о славянах. Но мы-то – русские! А ни один русский, если его схватить за пуговку, вдумчиво глянуть в глаза и дерзко спросить:

- Вот ты, говоришь, славянин… А какого племени ты славянин? –

- замнётся и не ответит ничего. Ибо нет в истории славянского племени русских. Хорваты есть. От хорват пошли. Сербы есть. От сербов. Чехи. Поляки. Словаки. Даже в Германии живут жалкие остатки славян, воплощённые в лужицких сорбах, - но они знают, каких славян они потомки. А русские?
Потомки полян?
Никто не знает, кто такие поляне.
Древлян?
Так древлян русские же и уконтропупили.
Радимичей?
Те от русского воеводы Волчьего Хвоста бегали.
Вятичей?
Но русские и с ними воевали и покорили.
И не в том дело, что воевали и покорили – в том, что русские, получается, рядом с вятичами и вне вятичей существовали.
И вне радимичей. И кривичей. И северян.
И вообще – кого ни назови из известных восточнославянских племён – русские стоят вне их. Русские – другие.
Не славяне. Ибо нет их среди славян. Они всё время вне.
И в то же время – внутри.
Так откуда они взялись?
Русская летопись рассказывает нам такую историю (даётся в переводе с древнерусского).
Tags: Откуда взялись русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments