Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

В таком стаде могут участвовать и мигрировать мужчины из сторонних гаплогрупп – присоединившиеся добровольно или же втянутые в наше стадо в ходе его движения. Но в описанных условиях они неизбежно оказываются на, так сказать, сексуальной периферии, и их генетическое потомство достаточно скоро просто забивается широко размножающимся потомством вожаков. Или, фигурально будь сказано, «гапло-вожаков». Так что в итоге в конечную точку миграции стадо приходит как бы не в более «чистом» гаплогенетическом составе, нежели уходило. Если, конечно, не рассеивалось по пути, распадаясь на локальные стада, которые вскоре начинают нести уже свои отдельные отметки на хромосомах.
Впрочем, это детали. Вещи, всё равно недоказуемые. В любом случае мы имеем дело с тем, что даже в тот, самый ранний период существования гаплогрупп в их быстро расползающемся единстве жизнь людей обеспечивалась некоей формой общественной организации.
Но то же касается и археологических культур. Да, сама приверженность тем или иным технологиям говорит об известной связности обществ, в которых используются эти технологии. Но тут не случайно употреблено множественное число: одни и те же технологии могут использоваться не одним обществом. Более того, они могут использоваться враждебными по отношению друг к другу сообществами! Условно говоря, если археологи будущего раскопают на территории России большое количество немецких автомашин, это не будет означать проживания здесь германского этноса.
Но в то же время развитие и тем более распространение какой-то археологической культуры может свидетельствовать о некоем доминировании того или иного сообщества на той или иной территории: оно или навязало свою культуру, в том числе путём завоевания, или стало примером для окружающих в культурном отношении. То есть об этносах на этой базе говорить ещё рано – на десяток тысячелетий, - но та или иная археология уже становится признаком той или иной общности. И, значит, по движению технологий можно судить и о движении людей. А также пытаться связывать археологические культуры с преобладающими в той же местности гаплогруппами.
Это всё имеет прямое отношение к факсируемой в Европе последней, по сути, первобытной охотничьей культуре – мадленской.

Мадленская культура (культура Мадлен, фр.Magdalénien) — культура позднего палеолита; была распространена на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Германии. Возраст — 15—8 тыс. лет до н. э. Названа по пещере Ла-Мадлен (пещера) во Франции.

То есть появление этой культуры связано с потеплением после пиковой фазы Вислинского оледенения и уходом ледника, хотя первые её признаки, как мы помним, появлялись в Испании ещё возле 18 тысяч лет назад.
Чем она характерна, эта культура? Большей технологичностью, детальностью, лучшей техникой. Преобладают ещё кремнёвые резцы, скребки, но уже начинается переход к микролитам, то есть мелким орудиям труда из камня. Поднимаются технологии обработка кости. Высоко развивается искусство – не только уже целые "полотна" на стенах пещер, но и большая номенклатура резных изображений и скупртур на роге и кости. Вот среди этих вещей мы и находим предметы уже безупречно абстрактные, не имеющие утилитарного назначения, но нужные, чтобы что-то обозначать. Впрочем, не что-то, а вполне конкретные вещи – статус и положение в обществе. Иными словами, информацию, которая уже отрывается от конкретного источника и становится сама по себе инструментом в формировании общественных отношений.
Иными словами, если раньше количество медвежьих зубов на верёвочке говорило о заслугах конкретно этого охотника, то теперь появляются специальные личные украшения, информирующие о социальном статусе человека, уже явно оторванного от его личных заслуг. А то и вовсе – чисто статусные знаки, в виде, например, "начальнических жезлов", украшенных художественной резьбой. А та самая "Красная дама"? Ей даже могилку специально расписывали.
Таким образом, мадленская культура харктеризуется уже несомненными следами социального разделения, власти, ставшей над обществом, всё более узкой общественной специализации.
А ещё мадленская культура даёт поводы понаблюдать за эволюцией человеческой популяции в Европе как раз во время тех движений ледников, о которых велась речь ранее. Материал для этих наблюдений дают результаты исследования женских мтДНК.



На этой картинке мы видим, что действительно с Ближнего Востока в Европу миграционный поток заносит представительниц разных субкладов гаплогруппы U. Некоторую долю, но не самую большую, среди них представляют носитеьницы U5. Что дальше? Во время пика оледенения в европейских тундростепях несут свой долг перед мужчинами семьями в основном женщины с метками U, кроме U5. Те, как видим, жмутся ближе к мужчинам – носителям гаплогруппы I. Потом, когда ледник отступает и начинается Аллерёдский интерстадиал, эти дамы поднимаются на север вслед за, надо полагать, теми же мужчинами I. Наконец, после ужасов Молодого Дриаса мы видим их расселившимися по всей Европе. И – как говорится, "совпадение? – не думаю" – мы видим доминирование в Европе и мужчин I.
Но ещё более интересную картину даёт нам следующая иллюстрация.



По ней очень хорошо видно, что человеческая популяция вовсе не с приветственными транспарантами встречала наступление новых и новых ледников. Во время противоречивого, нов целом тёплого климата эпохи после 44 тысяч лет назад и до наступления Вюрма III население постепенно растёт, пока не обваливается этот проклятый пик Вюрма III/Вислы/Валдая, и масса народу просто банально мрёт. Но что интересно – заметно сокращается как разнообразие, так и количество носительниц митохондриальных ДНК.
Затем то же самое повторяется во время дриаса – вообще демографический коллапс среди женщин и затем – полное господство в популяции дам с U5.
Что это означает, я сформулировать не решаюсь – представлю толкование авторам исследования:

…during the Bølling-Allerød interstadial and followed by a similarly drastic period of cooling during the Younger Dryas [24]. Globally, the early warming phases of the Late Glacial are strongly associated with substantial demographic changes, including extinctions of several megafaunal species [34] and the first expansion of modern humans into the Americas [35]. In European hunter-gatherers, our model best explains this period of upheaval as a replacement of the postLGM maternal population by one from another source. Although the exact origin for this later population is unknown, the inferred demographic history (Figure 3 and 2b in Figure S2) suggests that it descended from another, separate LGM refugium. On the basis of mtDNA alone, we cannot rule out some degree of genomic continuity throughout the Late Pleistocene and early Holocene hunter-gatherer populations, and thus into presentday Europeans [14]. For this reason, we interpret our model as capturing the maternal signal of a major population shift, rather than a complete replacement.

В общем, если всё же решиться принять незаслуженную хулу от прекрасной половины человечества, из этого описания рождается ещё одно непротиворечивое дополнение к гипотезе, что в образе "палеолитических Венер" мы видим статуэтки тогдашних Лениных женского пола – то есть вождиц и/или шаманок. Не исключено, что в этих изображениях мы видим возвеличивание потенциальной кормовой базы на случай сложных времён. Чемпионок породы, так сказать. Усвоением которых можно можно отдалить гибель племени от голода.
Нет, тут, конечно, напрашивается очень существенное возражение: носителями мт-ДНК могут быть как женщины, так и мужчины. Передвижение материнских гаплогрупп не означает, что речь идёт о миграциях именно женщин. Как и – успокойся, сердце! – сокращение их носителей не означает, что подъедали в трудные времена лишь прекрасный пол, сделав перед тем статуэтку на память. Сокращались в числе все.
Вот именно. Потому я и веду речь о демографических ямах и коллапсах. И тёмными вьюжными ночами чавкали благодарно у костров не только бабушками, но и дедушками. Но! И мужчины несут митохондриальную ДНК по той причине, что получили её от мамы. И значит, если не сокращение общего поголовья, то смена генетической идентификации говорит всё же о том, что резко заменился именно материнский корпус. И действительно, после 15 тысяч лет назад мы наблюдаем тотальную замену прежних носительниц разных U (возле мужчин I наблюдались их матери U8, в основном) на прежде всего носительниц U5.
И как ту не вспомнить уважаемого mazzarino с его словами про "гастарбайтеров", наводнивших Европу в период возле 14 тысяч лет назад.
Это, в свою очередь, хочешь не хочешь, но связывается с позднейшим доминированием в Европе мужчин I. В генах которых мы обнаруживаем, за редким исключением, материнский вклад от дам гаплогруппы U5.
Непротиворечивый вывод напрашивается такой: во время яростного и, главное, неожиданного последнего дриаса человеческое поголовье в Европе сильно подсократилось. Особенно сильно пострадала женская его часть. Более или менее благополучно это время пережили горцы происхождением из I. Потому что обитали в более или менее тёплых средиземноморских и альписких долинах и предгорьях. Оттуда они и начали своё наступление, в ходе которого обменивали или отнимали женщин у "понаехавших" и продолжали свой путь уже с этими новыми подругами и, главное для генетической генеалогии, - с матерями.
И вот это продвижение мы можем также отчётливо наблюдать по мадленским материалам. Именно в этом случае впервые видно, как археологическая культура продвигается вместе с одними носителями. В то же время соприкасаясь краями с другими культурами и вызывая, следовательно, трение и взаимодействие с их носителями, при этом то поглощая соседей, то меняяясь под их давлением. А то поглощая и всё равно меняясь под влиянием перевариваемого. Не исключенотакже, что и - разделяясь на подкультуры в зависимости от природных условий и изолированности сообществ, их носителей.
Причём нередки примеры, когда такие подкультуры становятся фундаментов новых, уже независимых от материнской, культур.
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments