Продвижение идёт тремя путями – с юго-запада, от Испании и юга Франции, с Альп и с юго-востока, из "Балканского убежища".
Человека с Y-хромосомной гаплогруппой I мы видим на стоянке Burkhardtshöhle в Швабских Альпах, как раз на северной их границе, где изрезанный ущельями горный массив переходит в предгорья. Местные экскурсоводы рассказывают про некую костяную флейту возрастом 35 тысяч лет. Может, и привирают, но в любом случае здесь хорошее место для стоянок в каменном веке – невысокие (самая высокая точка Швабских Альп - гора Лемберг 1015 м), но богатые лесом и зверьём горы, много рек, а главное – удивительно хорошо защищённое от морозных ледниковых северных ветров место. Тем лучше жилось тут тому прадедушке Хёгни, что остался здесь после смерти около 15 тысяч лет назад. А жил он в культуре мадлен.
Ещё два мадленских человека жили спустя полторы тысячи лет (между 13 300 и 14 000 лет назад) немного севернее – в районе нынешнего Бонна возле Оберкасселя. Это женщина лет 25 и мужчина лет 45 – 50. Кое-где, правда, относят их выложенные рядом инструменты к культуре федермессер, но это непринципиально. Эта культура раньше считалась просто азильской, а азильская, в свою очередь, считалась позднемадленской. В общем, похоже, что это тот самый случай, когда археологам очень хочется открыть свою собственную культуру, а не часть уже известной. Имеется соблазн вписать своё имя в историю науки, признаем это. С другой стороны, вроде и полезно – потренировать студентам мозги на запоминании археологической номенклатуры, которая для их же преподавателей была в их время в три раза короче…
Материнская ДНК здесь - U5b1 у обоих. Правда, разные мутации. Жаль, но принадлежность по Y-хромосоме не определена.
Теперь есть смысл построить примерную линеечку этих культур во времени.
Мадленская культура процветает после окончания самой тяжёлой стадии оледенения и по время отступления ледника.
по окончании ледникового периода сменилась азильской, хотя и в различных её вариантах на севере Европы, северной Испании и на юго-западе Франции.
Она же на деле – поздняя мадленская. И почему-то азильские орудия и искусство — более грубые. Искусство вообще уходит в абстрактные рисунки. Зато возрастает количество микролитов.
Как носителя азильских технологий определили обитателя Бишонского грота в Швейцарии (13 560 – 13 770 лет назад). В подтверждение "горской" версии бытования людей гаплогруппы I у этого, как кго называют, "охотника на медведей", была обнаружена субгруппа I2a, а митохондриальная гаплогруппа – опять U5 в субкладе U5b1h. Относительно близкий сосед человека из Буркхардской пещеры, и родственник по матери паре из Обекасселя.
Таким образом, мы видим вариации мадленской культуры в далеко не явной зависимости от географии и времени. Значит, не будем множить сущности (и далее так и будем поступать в этой работе), а просто примем как данность: разные виды мадлена существовали до 10 тысяч лет назад, когда постепенно из него и сквозь него начала прорастать культура Совтер (Sauveterre).
Оговоримся, впрочем: где-то параллельно с позднемадленскими культурами существует на территории нынешней Польши, заходя в Прибалтику аж до Псковщины, важная для наших будущих размышлений свидерская культура. В какой-то мере она – тоже мадленская, но вот выделялась она из общего тренда в силу того, что сформирована была, скорее всего, выходцами из третьего потока I-реконкисты. То есть из уже культурно отделившихся от общей предковой массы людей, к тому же начавшими испытывать постоянные воздействия заходящих с юго-востока "гастарбайтеров".
В итоге получается у нас логичная, вяжущаяся со здравым смыслом картина. Одни носители I-гаплогруппы, кто пережил ледниковье на юго-западе Европы, в Испании, на юге Франции, на Сардинии и на дне моря между ними, начали сдвигаться на север примерно по территории нынешней Франции. Они дошли до северы нынешней Франции, до Бельгии и Голландии, зашли на Британский тогда полуостров, где сформировалась кресвельская культура. Она, в свою очередь, имеет сильное сходство с культурой Федермессер и через неё – с гамбургской культурой. Их время 11 800 — 10 800 лет назад.
Эти культуры принадлежат, как считается, охотникам за оленями, откуда мы непротиворечиво заключаем, что различия в разных вариантах позднего мадлена происходили из того, что в разных географических зонах люди охотились на разных животных. Ну, если совсем условно: гамбургцы – на оленей, а азильцы – на медведей.
К северу же смещаются и альпийские I-горцы, идя, скорее всего, вдоль Некара и Рейна. Два маршрута продвижения людей I соединяются на северо-западе нынешней Европы – север Франции, Англия, северная Германия с Данией.
Те же, кто задержался во Франции – напомню, люди не смещались сразу все, но кто-то отделялся, уходил, приобретая заодно новые мутации, в то время как "консерваторы" оставались на месте. Вот среди этих консерваторов мадлен и пророс в совтерскую культуру:
Культура занимала значительную часть западной и центральной Европы. Характерные артефакты: геометрические микролиты, углубления для пальцев на микрорубилах. Деревянные орудия отсутствуют. Имеются свидетельства совершения ритуальных погребений.
Совтерская культура в период с 10 до 9 тысяч лет назад постепенно эволюционировала в тарденуазскую (с теми же отличительными характеристиками), которая существоала с 9 до 6 тысяч лет назад. Она постепенно распространяется на места обитания прежних культур - в Бельгию, Англию и Германию, а её варианты отмечаются на Пиренейском полустрове.