Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Получается, что девушки из Н – прежде всего, подружки и матери мужчин из I. Так же, как и носительницы U. Ещё один кластер принесли с собою какие-то мигранты из северотаврических степей – они привели с собою женщин с гаплогруппой К. До того в Европе она отстутствовала. А вот N1a была найдена только в культуре линейно-ленточной керамики и отсутствовала в старчево-кришской.
Впрочем, нас действительно не должны вводить в заблуждение такие факты. Как справедливо отметил уже упоминавшийся здесь с благодарностью Никита Титов, -

- культурные трансформации и трансформации генофонда - это принципиально разные процессы, имеющие разную материальную основу и протекающие независимо друг от друга. Мы можем пытаться на основании первого судить о втором, но делать это нужно с большой осторожностью, не выпуская из вида, что культура изменяется по множеству разных причин, многие из которых не имеют никакой связи с тем, как меняются популяции.

Я только лишь упрощу это справедливое замечание до принципа: сопоставлять всё, и только по комплексу данный делать заключения – которые всё равно по факту будут только предположениями.
Ну, вот хотя бы на таком простом примере. У нас есть натуфийская культура. Она с Ближнего Востока. У нас есть ДНК её носителей. Женская mtDNA N1b. Она с Ближнего Востока. И мужская Y-DNA: E1b1b1b2. Она с Ближнего Востока. Встретив все три слагаемых где-нибудь на Балканах – можем ли мы предположить без слишком большой натяжки, что люди с Ближнего Востока принесли свою технологию в Европу, где и стали жить-поживать. Это будет не совсем верно, но наиболее вероятно. Или даже так: не наверняка, но верно. Пока не опровергнут.
Что ж, такова судьба любого поиска, а уж научного – в особенности:

The road to wisdom? –
Well, it's plain
and simple to express:
Err
and err
and err again
but less
and less
and less.
(Пути познанья несложно понять,
Я их такими вижу:
Мимо,
и мимо,
и мимо опять,
Но ближе,
и ближе,
и ближе).

Но – в сторону лирику. У нас тут подвиг по расписанию!
Итак, дедушка Хёгни-I1 вместе со своей гаплогруппою ведёт у нас пока криптосуществование и действует в основном под фоном массовой I2. Оно и логично – горцев с Альп не должно было быть много. Хотя нельзя пройти мимо и роскошного предположения многомудрого mazzarino, который привёл данные из журнала Nature Communications (6, Article number: 7152 (2015) doi:10.1038/ncomms8152):

По крупным исследованиям Large-scale recent expansion of European patrilineages shown by population resequencing, I1 имеет расхождение в 13 мутаций, что действительно говорит о недавнем "общем предке". Вычисления двумя методами даты дают разброс (помним, что одного общепризнанного метода вычислений нет) по одной методе до общего предка 4,190 лет(интервал 95% 3470–5070 лет), по второй методе 3460 лет ( интервал 95% 3180-3760 лет). Да-а-а... чего-то там было вроде как не того... А именно: у нас есть ,близкое по времени бутылочное горлышко для R1b-М269. Расхождение в 18 мутаций (TMRCA 5500 лет (интервал 95% 4750–6500 лет) или 4890 лет (интервал 95% 4480–5310 лет). А R1b-М269 это и есть тот самый гигантский западноевропейский "кельтский" субклад. Кроме того, практически одновременно с I1 возникают важные отпочкования R1b-L11 и R1b-S116, определяющие атлантическую картину R1b.

И задался закономерным вопросом:

И вот теперь чем мы определим, что I1 имела именно бутылочное горлышко, а не отпочковалась от I ок 4 тыс назад?

Он же с сомнением - ибо речь идёт об изысканиях Анатолия Клёсова - но приводит такие данные:

Нашёл сообщение Клёсова об обнаружении им двух 12-маркерных гаплотипов, одного из Киргизии, второго из Башкирии, общий предок коих с европейскими много древнее общеевропейских: "Это означает, что общий предок киргизского и европейских гаплотипов жил примерно 6000-8000 лет назад...."
По башкирскому он пишет: "Он тоже удален от европейских и ближневосточного базовых гаплотипов на 5-6 мутаций. Но между ним и киргизским гаплотипом дистанция ещё больше, чем с европейскими – 8 мутаций. Это – 8/0.02 = 400 -> 646 поколений, или 16 150 лет между этими двумя гаплотипами. Формально говоря, их общий предок жил более 8 тысяч лет назад. Конечно, по двум 12-маркерным гаплотипам точно не определить, но порядок ясен".
Не знаю, стоит ли ссылаться на Клесова в таком вопросе, но инфа такая есть.

Но надо ещё добраться до тех времён, потому что покамест у нас ничего опредлённого по жизненному пути Хёгни-I1 нет. Зато можно провести некоторые наблюдения за процессами, которые его явно не обошли.
Итак, около 9 - 8 тысяч лет назад люди I разных подгрупп дошли до края тогдашней Европы (впрочем, и сегодняшней) в Скандинавии, по пути, разумеется населив и другие местности. Это была эпоха глобального потепления, и подгонял их не только поднимающийся уровень воды в морях – это был только толчок, - но и, главное, смещение родного северного оленя вслед за гринцей между тундрою и лесотундрою. То есть уходила добыча, а скорее всего – хотя прямых свидетельств нет – и такой же партнёр по биоценозу, как тот же олень для наших нынешних настоящих людей неной ненэч, про которого и не найдёшь границы, дикий он или одомашненный, но без которого – никуда).
Разумеется, те средиземноморские I, которые стали уходить от своей версии всемирного потопа, не натолкнулись на партнёрство с оленем одномоментно – не забудем, сам процесс их "бури и натиска" на Европу продолжался прммерно столько же лет, сколько отделяет нас от Рождества Христа. Люди в ходе экспансии расселялись, мы об этом уже говорили. И вот в процессе расселения кто-то открыл для себя радости охоты на зайцев и лосей, а кто-то – "сотрудничества" с оленями.
А кто-то – в других регионах – с лошадками. А кто-то – вообще со злаками и прочими полезными растениями. Да – люди той самой натуфийской культуры, например.
Это важно. Потому что, похоже, толчком ко всем этим процессам послужило одно и то же событие – принципиальное изменение климата в позднем бореале и раннем атлантике.
Прежде было холоднее и суше, а тут стало тепло и влажно. Широколиственные леса сдвинулись на север, зато трава в Великой Степи пошла густая и сочная, в человеческий рост. На ней сразу поднялись тучные стада зубров и лошадей, которых стало так много, что в головах у тамошнего населения зашевелилась мысль о присвоении этих даров природы. То есть возле одного стада можно было сытно жить и бурно размножаться, чем люди интенсивно и занялись. Но стада естественным образом кочевали – вслед за ними стали кочевать и охотники. А зачем, кстати, охотиться, когда лошадки – зверушки хоть и психованные иногда, но, в сущности, тихие и незлобивые. И вот как-то вдруг – с нашей высоты времени, конечно, а на деле очень постепенно – в Степи начали вырастать разные немалочисленные сообщества кочевников. По сути – тех же земледельцев, только не растительные ресурсы эксплуатирующие, а животные. Можно сказать, повезло – у бедных Виннету в Северной Америке лошадок не было, и им так и пришлось остаться охотниками на совершенно не приручаемых из-за своей тупости бизонов…
А южнее – Палестина, Месопотамия, Анатолия, где тоже было куда более влажно, чем ныне, но зато не было степного простора и лошадок, - начало развиваться растительное земледелие. Тоже, как говорится, ничего личного – только бизнес. То есть – то, чего легче привоить при минимальных трудозатратах. Где-то в Скандинавии, на берегах Анцилового озера, которое через 6 тысяч лет станет нынешним Балтийским морем, легче всего прокормиться миролюбивой оленинкой да рыбкой бессловесною – тем и занимаются в промежутках между затоплением голов соплеменников на радость подводным богам. Где-то между Майкопом и Краматорском отыскал в высокой траве стадо лошадок – отбил кобылку, съел, а жеребёночка оставил при себе, узду ему изобрёл. И тоже экономично получилось. А где-то над останками бедных кармельских неандертальцев хорошая, жирная земля наросла, где, оказывается, хорошо та травка вырастает, семена которой, если сварить, во вкусную кашку превращаются. А поскольку у нас тут глиноделие оказалось открыто, то эту кашку можно запечь в горшке и получится из неё вообще царская еда – хлеб. И какой смысл охотиться за козлами и оленями, ноги бить? Разве что пирожков с мясом напечь…
Вот в последнем случае и идёт речь о натуфиской культуре, которая как раз и начала осваивать земледелие. А жила она – вот же совпадение! – в 9 – 8 тысячах лет назад на Ближнем – ага! – Востоке, в Палестине. И что интересно – тоже характерна изготовлением микролитов, "геометризацией", любовью к изобразительному искусству. И вообще похожестью на население южной Европы.

Однако на этом древнем фоне с особой силой выступают совершенно новые черты культуры натуфийцев, признаки, принципиально иного хозяйства и образа жизни. Среди характерных для мезолита каменных пластин в пещере оказалось более тысячи пластин необычного для мезолита типа. Они имели ретушированные, иногда зубчатые края, зашлифованные вдоль лезвия. Такие пластины составляют всюду обычную принадлежность каменного инвентаря древнейших земледельческих культур. Они, несомненно, служили вкладными лезвиями первобытных серпов. В натуфпйских слоях пещеры Эль-Вад такие лезвия оказались в ряде случаев даже в костяных рукоятках. Кроме того, здесь найдены костяные мотыжки, а также специальные орудия для дробления зерна в виде базальтовых пестов и таких же каменных ступок. Не ограничиваясь этим, обитатели пещеры выдолбили у самого входа в неё глубокие круглые ямки в скале, которые служили в качестве приспособлений для размола зёрен.

Вот или отсюда, из Леванта, или, что вероятнее, параллельно с этим из других центров независимого появления земледелия в Анатолии и Иране и начало своё победное шествие земледелие. При этом, однако, отмечается, что -

- Ранние земледельцы Анатолии, Ирана и Леванта происходят от местных охотников- собирателей. При этом генетически расстояния между ними огромны - отличия между ранними земледельцами Ирана и Леванта на уровне отличия китайцев от европейцев.
- Вскоре после освоения земледелия начинается экспансия. Анатолийцы идут в Европу, левантийцы в Восточную Африку, иранцы в Южную и возможно Среднюю Азию. На самом Ближнем Востоке популяции смешиваются между собой.

В свою очередь, степные культуры бронзового века начали складываться –

- как смесь восточноевропейских охотников-собирателей (EHG), кавказских охотников-собирателей (CHG) и иранского халколита (Iran_ChL) в таких пропорциях: 52.7±2.0% EHG, 18.1±7.4% CHG, 29.2±5.9% Iran_ChL. А EHG на 3/4 состоит из ANE. ANE, напомню, это древняя североевразийская популяция, связи которой с Ближним Востоком прервались десятки тысяч лет назад.

Ну вот так как-то и получилось, что практически одновременно со средиземноморско-иберо-альпийскими общностями охотников Европу начали осваивать колонисты-земледельцы с Ближнего Востока и скотоводы-всадники из Великой Степи. И в этих потоках и замешался где-то наш дедушка Хёгни-I1 со всею своей – явно немногочисленной – гаплогруппой.
Какие же выводы? Они просты.
После опустошительной экспансии людей I  на север и при общем потеплении климата в Европу через Балканы из "Анатолийского земледельческого ареала" стали выплёскиваться люди, носители земледельческих неолитических культур. Что их оттуда гнало, не очень ясно, - или климат, или злые соседи. Приходя в юго-восточную Европу, эти люди встречали там разрозненные общины охотников-собирателей, пересидевших ледниковый пик в "Балканском убежище". Частью уничтожая их и захватывая их женщин, частью ассимилируя культурно (и захватывая их женщин), частью вытесняя (и захватывая их женщин), земледельцы начали осваивать долины рек и в целом осаживаться и насаждать здесь цивилизацию. К которой постепенно присоединялись и прежние аборигены.
В целом процесс, похоже, весьма напоминал историю освоения англо-саксонскими колонистами индейских территорий в Северной Америке. Те же небольшие, но развитые по сравнению с местным населением группы переселенцев, те же их собственные общины, не склонные испытывать гуманистические комплексы, но отчаянно нуждавшиеся в земле и женщинах. Тот же вынужденный, но идеологически самооправданный геноцид по отношению к охотникам, набеги охотников, взаимная резня – покуда не побеждали более развитые и сплочённые интервенты.
А в результате те люди I, которые не влились в новую общность неолитического земледельца, так или иначе откочёвывали в не привлекавшие земледельцев северные леса…
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments