Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Но есть ещё одно явление в генетической Европе, которое, на первый взгляд, не имеет внятного объяснения. А именно: относительно высокое количество носителей гаплогруппы I1 на севере России, а также в среднем Поволжье. Вот, например, какие данные дают исследователи:

Архангельская область - 12,1%
Вологда - 11,6%
Костромская область - 11,5%
Вологодская область - 17,0%
Рязанская область - 14,0%
Татарстан - 13,0%
Мокша Мордовии - 12,0%
Пензенская область - 12,0%
Тамбовская область - 10,0%
Ивановская область - 10,0%

В других местах – гораздо меньше, так что в этом регионе на картах генетической принадлежности заметно явное такое "вспучивание" I1:



Что это может значить?
Первое, что напрашивается, - предположение, что всё это безобразие в самом сердце Руси натворили пришельцы из Скандинавии. Приходили же некие варяги на Русь. Как там в "Повести временных лет" сказано? –

- Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си…

 Однако это предположение не подтверждается археологией. Скандинавских следов на Руси много, но они, во-первых, сосредоточены отдельными пятнами, где были явно отдельные поселения. И эти "пятна" только в одном случае накладываются на Поволжье, и то относительно – Сарское и Тимерёвское городища в Ярославской области. А так скандинавскую и переходную к древнерусской археологию мы видим: в Ладоге и по Волхову до Новгорода, в Пскове и Изборске, в Смоленске-Гнёздово, в Киеве и Чернигове. На Волге – нет. А во-вторых и в-главных, в это время у скандинавов были уже широко представлены гаплогруппы R1a и R1b. И если мы не предполагаем, что носителей этих гаплогрупп в скандинавских отрядах нарочно гнобили и не позволяли им снимать боевой стресс с местными поселянками, предоставляя эту честь носителям I1, - то немедленно логически должны предположить другое. А именно: что в этих же местах должно быть пропорциональное "вспучивание" R1b и R1a. Чего не наблюдается.
Иными словами, в этих местах скандинавы и русы проходили и проплывали – это мы твёрдо знаем из истории. И женскому полу, кто не успевал разбежаться, они своё желание размножиться демонстрировали, надо полагать, с охотой и деятельно. Моя гапло-принадлежность – тому свидетельство. Но чтобы это творилось в гораздо более массовом порядке, нежели в выше названных русских центрах, - в это поверить невозможно. Наука статистика, грубо говоря, не позволяет.
Тут явно "поработало" массовое расселение носителей I1. Но если это не скандинавы-русы, то кто? До них приходили на земли будущей Руси готы. Но те концентрировались, в основном, в Таврике и в Крыму. И там мы особых "вспучиваний" I1 на карте не видим. До того, где-то между II веком до н.э. и плюс II веком с датских – то есть тоже скандинавских земель пришли носители прагерманской ясторфской культуры, которые завоевали население вокруг нынешнего Киева и вкупе с ним образовали зарубинецкую культурную общность. Но и там отдельной аномалии I1 мы не видим.
Таким образом, в историческое время, судя по этим данным, особенно массовых вливаний I-генетики в туземное население не происходило. Но когда же в таком случае возникла эта аномалия?
Для понимания этого привлечём ещё одну аномалию. Языковую.
Если судить по известной работе Бориса Сепребенникова "Волго-окская топонимика на территории Европейской части СССР", - а ей можно доверять, так как опубликована она ещё в строгом 1955 году в авторитетном рефератвном журнале ("Вопросы языкознания" №6), то как раз в ареале распространения I1 отмечается древняя топонимия неизвестного происхождения. К этому же примыкает работа Дмитрия Цыганкина "Мордовская архаическая лексика в топонимии Мордовской АССР", где приводятся примеры субстратной топонимии:

на – га (Юзга – пр. Мокши, Арга – пр. Алатыря, Вяжга – пр. Мокши, Волга); на – та (Пущта – пр. Сатиса); на – ша (Кша – пр. Суры, Шокша); на – ма (Лосьма – пр. Мокши, Шалма – пр. Сивини); на - да (Аморда).

Это я привожу данные из великолепного исследования Александра Штрунова "Происхождение гаплогруппы I1-М253 в Восточной Европе". Он, в свою очередь, ссылается на П.Н. Третьякова, который на основании работы Серебренникова выдвинул гипотезу о том, что данный палеоевропейский язык принадлежит создателям культуры ЯГК.
С этим нельзя, пожалуй, не согласиться. Если топонимика древнее индоевропейской и уральско-финской, значит, она возникла до прихода в эти места соответствующих групп населения. А мы уже знаем, что пришли они уже после формирования на северо-востоке Европы культуры ямочно-гребенчатой керамики. А в её формировании, как мы тоже уже знаем, принимали участие северные охотники на оленей с гаплогруппой I1…
Но что важно при этом: что это, собственно, не одна какая-нибудь племенная технология, а большая культурная общность. Сложиившая из нескольких влияний и позднее разродившаяся несколькими культурами. Потому что именно в эту эпоху не только в Восточной, но и во всей Европе происходит очень важный процесс – привязка до сих пор привязанных друг к другу членов охотничьих кочевых общин ещё и к земле. Принятие, фигурально говоря, земли в свою общину, признание земли своею не то что собственностью, но участником экономического и общественного процесса, приводя ситуацию к современным понятиям. Это не просто оседание на землю – это смена всей идеологии, это принятие новой системы ценностей, это – автоматически – новая религия, это, наконец, новая система мира. Которая строится уже вокруг земли – сначал своей, а затем вообще. А значит, автоматически включает в себя небесные силы, погодные явления, Землю как дарительницу жизни, Солнце как свет и Луну как календарь, замену духов земли, воды, растений, животных на богов, организуемых в пантеон.
А значит, и саму жизнь свою люди начинали рассматривать как включённую в мир богов, а не духов, которые начинают противопоставляться богам в качестве негативных явлений окружающего мира.
В общем, образно говоря, если раньше для охотников небо было сонмищем костров, у которых сидели предки, ушедшие в Страну вечной охоты, то теперь взор людей обратился к земле, которая стала центром мироздания.
И вот на севере Восточной Европы эти процессы и пришлись на эпоху ЯГК. С течением времени она, точно так же, как в своё время свидерская, оставившая "побеги" даже в Волго-Окском междуречье, расширяла свой ареал, поскольку носила ещё полукочевой характер, но в соответствии с вышеописанными тенденциями постепенно распадалась на территориальные ареалы тех общин, что постепенно осаживались на землю. И вот тут мы видим появление на пространстве от Невы до Печоры и от Колы до Оки новых культур – наследниц ЯГК. Это, в частности, льяловская, современник и локальный вариант ЯГК на территории Московской области. И что интересно – в её сложении участвовало некое –

- пришлое с севера население лапоноидного облика.

Кто бы это мог быть, спросим мы риторически? И добавим для вескости, что в сменившей льяловскую в этих местах волосовской культуре отмечаются -

- северные европеоиды, с чётко выраженной мезокранией, сходны с черепами из ряда поздненеолитических захоронений в Прибалтике, иногда с лапоноидными чертами.

То есть совершенно чётко видна биологическая, антропологическая эволюция населения, идя вдоль которой вниз мы опять упрёмся в родоначальников – охотников I1.
Впрочем, тут опять вылезает то самое загадочное североевразийское население, которое приняло участие в формировании европейцев. Охотники I1 пришли не на пустое место. По крайней мере между 10 и 9 тысячами лет назад на юге Архангельской и севере Вологодской области отмечается мезолитическая культура Веретье. Это временные поселения, а также могильники, привязанные к берегам рек и озёр. Люди, погребённые в них, -

- имеют теснейшее сходство с оленеостровцами Онежского озера, оба типа могут быть включены в единый кластер древнейшего европеоидного населения Восточной Европы, отличный от европеоидов Прибалтики и Украины.

Это европеоиды очень высокого для тех времён роста (175 — 177 см), что –

- не находит аналогий у населения соседних территорий эпохи мезолита.

Митохондриальные гаплогруппы у двух людей, живших 7,5 тысяч лет назад, оказались U4 и U4d. Хронология захронений установлена по радиоуглеродному методу и занимает период между 9810±120 и 6880±40 лет назад. Иными словами, эти ребята были современниками и соседями кундской культуры, наследницы свидерской.
В свою очередь, уже не раз упоминавшиеся здесь оленеостровцы (это Онежское озеро), жившие, согласно радиоуглеродному определению, между 9910±80 и 6790±80 лет назад (отметим попутно, как тепло стало в бореале!), тоже оказались европеодами. И один из них носил даже Y-хромосомную гаплогруппу R1a1 очень редкого субклада YP1272. Тем не менее, эти люди с очевидностью пришли с востока, из Азии (может, быть, с юго-востока), поскольку отступление ледника открывало пусть с запад к этим местам лишь в несколько более позднюю эпоху. О том же говорит и Y-гаплогруппа второго здешнего погребения – J. И значит, оба этих парня принадлежали к тем рассеяным покуда группам восточноевропейских охотников и собирателей, что начали продвигаться по степям и лесам Евразии на север и запад.
О том же говорят и митохондриальные гаплогруппы - крайне редко встречающаяся в Европе C1, J, H, R1b, а также знакомые нам U4, U2e, U5a – от подруг ребят I1, придвинувшихся к этим местам к концу бореала.
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments