Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Посвятили мне такую заметку:
http://www.maybe.ru/dom/df/580/forum.php?t=301586
Издевнулись?
Как бы то ни было, мне лишь забавно.
Я таких воплей-ноев слышал кучу.
К тому же кое-где парень явно не владеет темою. "Хенд-хантеров" не бывает. Есть "хед-хантеры". И от простых кадровиков они отличаются сильно. Ибо те персонал не искали, а, скорее, сопровождали уже на работе. А хедхантер его ищет. И не просто ищет - просто ищет просто персонал просто рекрутер. А находит под заказ, да затем ещё и переманивает. Чем и отличается от рекрутера, как киллер по заказу от простого убийцы. А прежний кадровик рядом с ними обоими - обычный участковый.
А к чему я, собственно, эту лекцию? А к тому, чтобы и продемонстрировать, что в нынешнее предвоенное время старым русским языком уже не обойтись, сколь ни ной. Ибо появились не просто слова, а новые понятия, которые на русский не переведёшь, а если и переведёшь, то смысла не передашь. Галоши можно назвать мокроступами - но что тогда надевают для ходьбы по болоту? Так и тут. Не было раньше мерчендайзинга и франчайзинга, хедхантинга и рекрутинга - теперь появились. И появились под них соответствующие имена-описания - оттуда появились, из той среды, где эти явления присутствовали.
И это общее явление. Я вот по немецкой деловой литературе знаю, что даже немцы, очень националистично подходящие к собственному лексикону, вовсю чешут англицизмами в профессиональной сфере. Да и то. Что легче: сказать "розничная торговля через сети сбыта крупных сетевых магазинов самообслуживания" - или просто "ритейл"?
А проще говоря - это неизбежный и необходимый этап к неизбежному и необходимому переходу на единый мировой язык. И все сопли, распущенные автором данной статьи, в этом смысле - обыкновение брюзжание ретрограда.
Tags: Заметки на манжетах жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments