Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские до славян

Ямная культура существовала в степях от Южного Урала до Дуная. Отметим: мы их знаем, этих степняков! Ну, конечно, не их конкретно, а то, какими они были. Ибо свои необоримые требования к человеческим сообществам здесь выдвигала сама география и природная среда. И сообщества эти дожили до начала ХХ века, а их последних представителей осаживали на землю решительные красные бойцы ЧОН в 1927 году в казахских и киргизских степях. И до сих пор в Казахстане людям важно, из какого кто жуза и какого племени.
Да, это кочевники. Номады. Монголы, хазары, тюрки. Половцы, гунны, скифы. И так далее – несть числа им. Так что знаем мы их хорошо – жизнь кочевая, широкая. Коневодство в основе, но и другой скот. Временные стоянки, а в целом - жизнь в седле. На колёсах – именно здесь неизбежно было изобретение колесниц. Деление на некие ареалы, в которых степная кормовая база ву состоянии прокормить ту или иную попоулчцию двуногих на четвероногих. Постоянная война на границых этих делянок. Постоянная война с постоянными набегами. Постоянные набеги на окружающих, других, оседлых.
Лихая жизнь "воровского казака", словом. Ничего своего, кроме награбленного, ничего и никого не жалко, никакого Отечества. Но при этом – выраженный консерватизм, традиционализм, даже, как ни странно при необозримости Степи и народов в ней, - ксенофобия. И главное, что важно для нас в данной работе, - развитое деление на подчас враждующие общности при принадлежности к одной культуре. Тот самый случай, когда зримо и грубо демонстрируется отсутствие тождества между технологическим и этническим признаком.
Так что ямную культуру как целое мы тут рассматривать не будем. Это набор различных кочевых народов. Наверняка – разных гаплогрупп, хотя, конечно, некое статистическое ядро должно быть как след древней консолидации потомков общего предка. И потому под понятием "ямники" мы будем постоянно понимать здесь: какие-то ямники. Некая очередная кочевая общность, несущая культурные признаки ямной, но при этом сама для себя и для окружающих представляющая соверешнно самостоятельную протоэтническую единицу.
Время существования культуры - 5,6 - 4,3 тыс. лет назад. Откуда она появилась? О, тут длинный ряд транзакций, так или иначе связанных со Степью сообществ: хвалынская плюс среднестоговская (погружаемся до 6 тыс. лет назад; сурско-днепровская плюс самарская (вниз к 7 тыс. лет назад); средневолжская плюс кукрекская (8 и 10 тыс. лет назад); елшанская плюс анетовская (9 и до 22 тыс. лет назад).
Что видим? Сменяющий друг друга генетически непрерывный культурный ряд – от времён последнего ледникового максимума через молодой дриас к тёплому, но засушливому суббореалу.
Через что пришлось пройти человечеству за это время?
Прежде всего, это резкое похолодание 8,2 тыс. лет назад. В Степи это не было особой катастрофой, как на севере, но наверняка тоже было неприятно. Именно тогда заканчиваются елшанская и кукрекская культуры, зато начинается целый куст новых, но продолжающих презине, - буго-днестровская, средневолжская в Степи, конгемозе, эртебёлле в Скандинавии, верхнево́лжская на северо-востоке. И появляются культуры, которые ничего не продолжают, но садятся на землю в полном блеске ближневосточных и анатолийских по происхождению земледельческих технологий - винча в Югославии и Венгрии и трипо́льская в Румынии, Молдавии и на Украине.
Опять: что видим? – складывание трёх эколого-экономических зон-укладов: кочевнического степного, оседлого земледельческого, охотничьего присваивающего.
При этом нужно отметить, что похолодание то вызвало громадные оползни возле Скандинавии, которые для здешнего населения обернулись подлинной катастрофой – цунами и потопами, залившими центр здешней цивилизации Доггерленд и отделившие Британские остврова от материка. Ещё бы – если объём объём набросившейся на сушу воды составил 3500 кубических километров! Высота цунами достигала в разных местах от 8 до 20 метров! Так что северное население должно было пострадать жутко, в отличие от степного, которое просто переместилось к более тёплым местам.
Зато степняков должно было очень сильно впечатлить громадное наводнение около 7,6 тыс. лет назад. Настоящий потоп, вызванный тем, что воды Средиземного моря прорвались в озеро, которое являло до того собою море Чёрное. Достаточно сказать, что вода затопила громадные массивы суши, начинавшейся тогда несколько южнее Крыма, 155 тыс. кв.километров. Геологи утверждают, что тогда на месте Босфора существовал громадный водопад, через который –

-  в сутки переливалось приблизительно 40 км³ воды (в 200 раз больше объёма воды, проходящего через Ниагарский водопад). Босфорский поток был такой мощности как минимум в течение 300 дней. /356/

Можно представить себе ту трагедию, если учесть, что со времён ледника Чёрное море было пресноводным, как часть тех громадных пространств Евразии, которые были затоплены не находившими выхода в океан Великими Сибирскими Реками. То есть люди со своими стадами наверняка в удовольствие селились по его берегам, ибо тогда, как и позже в Степи жизнь жмётся к источникам воды – к рекам и озёрам. А тут вон какое озеро – несколько тысяч километров побережья! И вот в эти места приходит солёная вода, затопляя их со скоростью примерно километр в день и поднявшись в общей сложности на 140 метров! Хочешь не хочешь, а сочинишь легенду про Всемирный потоп! Которая, кстати, к древним евреям попала через вавилонян, а те явно усвоили рассказы бежавших от потопа анатолийских земледельцев и скотоводов.


CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=112887
Великий потоп в Причерноморье

Некоторые даже полагают, что и сам приток земледельческого населения в Европу связан с этой лютой экологиической катастрофою. А ведь и действительно! – в это время в Европе появляется целая волна анатолийских переселенцев, которые образуют здесь две не имеющих здесь корней археологические культуры – винча и трипольскую. Причём обе культуры неоспоримо связаны с анатолийскими земледельцами (а винча – так и вовсе почти копия одного из самых древнейших земледельческих центров мира в Чаталхёюке). Народ культуры винча вообще демонстрирует нечто дотоле в Европе не виданное. Это не длинный дом из плетня, обмазанного глиною – это землянки с печами из глины, постепенно переходящие в мазанки с деревянными полами. Это металлообработка и добыча руды шахтным способом. Это, наконец, грамотность и пиктографическое письмо!
И генетика у ребят здешних – ближневосточная: H2 и G2a2b2a1a по мужской линии и K2a, H26, U2 и T2b. То есть – чистые европейские "фермеры" неолита!
Трипольская культура тоже демонстрирует высокие неолитические технологии и тоже по женской линии восходит в большинстве к Малой Азии: V, H, H1b, H5a, H5b, HV, T2b, U8b1a2, U8b1b. Порчему в этом случае важно обратить внимание именно на мт-ДНК? А потоу, что это показывает не завоевание мужчинами новых земель, а переселение всем народом, вместе со своими женщинами. Лишь позднее появляются автохтонные европейские дамы с U8.
Затем наступает сильное потепление, носящее название "старший перон". Это примерно 7000 – 6100 лет назад, что вызвает целый всплеск появления новых и ветвлений прежних культур.
Это степняки: самарская, в которой по-настоящему приручили лошадь, корнем из средневолжской времён сразу после похолодания 8,2 тыс. лет назад; хвалынская, уже профессиональные скотоводы и коневоды, преемники самарцев; сурско-днепровская – скотоводы, но не конные, происхождение из кукрекской культуры, то есть классические неолитики, затрудняющиеся с классическим земледелием; днепро-донецкая – тоже неолитические, но охотники, потянувшиеся однажды к тучным сурско-днепровским стадам и оказавшиеся в итоге в образованной от этой смеси среднестоговской культуре.    
Это земледельцы: культура линейно-ленточной керамики, которая начала своё бурное и, как показывает история, довольно жестокое шествие в Европу вдоль Дуная и затем других крупных рек.
Наконец, это северяне: уже знакомые нам нарвская и культура ямочно-гребенчатой керамики.
Что видим? – появление двух разных ветвей степных жителей: классических конников и скотоводов, постепенно переходящих к земледелию. То есть предки будущих степных номадов и населения лесо-степи, борьба между которыми, в частности, будет определять цивилизационную природу будущей Руси. Причём последние генетически связаны с мезолитическими и неолитическими охотниками Европы.
Кстати, генетическая в прямом смысле – картина тоже очень интересная. Например, хвалынцы по Y-хромосомам представляют гаплогруппы R1b1, R1a1, Q1a. Через цепочку предшествующих культур – самарскую, средневолжскую, елшанскую – мы выходим на людей с маркёрами R1b1a1,R1b1a2, которые антропологически – североевропейцы, образцы нынешнего европеоидного облика. По занятиям елшанцы – охотники, собиратели и рыболовы, ещё не знающие о своём будущем коневодческом предназначении.
А вот по митохондриальным ДНК хвалынцы представляют H2a1, U5a1i, U4a2 или U4d. То есть женщин себе они таскали как с охотничьего севера – тех самых приведённых туда мужчинами I прекрасных U5, так и с земледельческого юга. Но стоит ли удивляться, если это наследники самарцев, а те даже младенцам умершим каменные кинжалы в могилы клали. Сразу видно, что лошадь им значительно облегчила перемещение к источникам чужой собственности и чужих женщин. Лошадь! – вот главный истребитель человечества!
Антагонисты "конников" – прото-земледельцы из днепро-донецкой культуры имеют похожую генетику. По мужской линии: R1a. А вот по женской несколько иную - C, C4a2, H, U3, U5a1a, U4. Представительницы гаплогруппы С – в целом, евразийки степного примерно региона. Этот маркёр встречается у людей с Оленьего острова и у американских индейцев. Н – ближневосточная, U – европейская. Конечно, выборка слабенькая, но не будет большой ошибкой предположить, что "безлошадные" степняки наследовали древним местным охотникам и скотоводам (или, во всяком случае, тем древним "гастарбайтерам", которые мигрировали сюда после ледниковья, но перед последним дриасом), но потом сюда добрались коневоды с маркёром R1* и вытеснили местных мужчин. Скорее всего – прямо из жизни. И вот именно тогда и ушли в небытие последние уцелевшие представители древних C, CT, BT, F, IJK и так далее, которых мы оставили счастливыми в конце граветта. Именно здесь они и могли уцелеть после опустошительного марша людей I от Средиземного моря к Белому.
Наконец, жара плавно переходит в засуху 5900 лет назад. Тоже довольно печальное явление для тогдашнего человечества, хотя историки именно на него возлагают "ответственность" за начало той цивилизации, в которой мы ныне живём. Именно с неё Сахара начала превращаться в нынешнюю пустыню, что, в частности, привело её тогдашнее население в долину Нила, где и началось развитие египетской цивилизации.
Надо полагать, что и в Европе люди тоже начали прижиматься к долинам рек, а значит, вытеснять друг друга. То есть – истреблять. Вот тут мы и замечаем не очень синхронное, но близкое появление культур воронковидных кубков и ямной.
Что есть ямная культура за исключением её степного кочевого характреа, о котором мы уже говорили? Её антропологическое разнообразие! Там есть черепа, похожие на северные, какими мы видели людей I, на местные степные - сходство с черепами днепро-донецкой и среднестоговской культур; есть похожие на южные, аналогичные типу, встречающемуся в куро-аракской и майкопской культурах.
Не менее разнообразна и "женская" генетика:

H (10 образцов), U5 (9), T2 (7), T1 (4), U4 (3), K (3), W (3), N1a (1), J (1), U2 (1), I (1), X (1). /356/

То есть – Восток, Европа, Азия, Север. Хватали всех без разбору, что называется. И часть их – хорошо переместили, вплоть до Балтики и Ирландии. Да и до Индии, но этот регион нам в данном случае не интересен, ибо там наши дамы должны были появиться вместе с мужчинами, наследовавшими ямной культуре.
Но тут мы сталкиваемся с интересным парадоксом – у, в общем, статистически уже значимого числа в 11 мужчин были обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы R1b и у одного - I2a2. Объясняется этот феномен только одним обстоятельством из всё той же дихотомии: набег – поход или завоевание – переселение. А именно: ямники-конники много воевали, но мало мигрировали. А потому к себе в степи, как Змеи-Горынычи из сказок, стаскивали массу девушек, взятых в набегах. Возможно, в этих сказках, сохранившихся, как мы знаем, в среде лесо-степных и лесных соседей ямников, сохранилось воспоминание как раз о них. Оно, конечно, никакие интервенты никода женщинами атакуемых не брезговали, но в данном случае мы видим у ямников пестроту именно уведённых с собою пленниц, да и степняки в фольклоре часто под тотемами змей фигурируют. В общем, в сказках образ собирательный, но с точки зрения исторической набеговую экспансию стали применять, как видим, ямники. Ибо даже их непосредственные предшественники пока ещё только осваивались с этой роль, предпочитая вытеснять и оттеснять друг друга.
Вот одно такое вытеснение и привело к появлению культуры воронковидных кубков…
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments