Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Глав 9. Скандинавия на переломе

Почему мы так много места и времени посвятили размышлениям о степных народах и их культурах? Да именно потому, что они однажды переломили весь уклад жизни дедушек моих Хёгни в Скандинавии и бабушек их. Не моих - это хоть в скобочках, но надо подчеркнуть, - ибо по митохондриальной гаплогруппе я носитель маркера V19. Это на самом деле удивительнейшее и великолепное совпадение: мт-гаплогруппа V сегодня наибольшую частоту имеет именно среди… саамов (42%) в северной Скандинавии и Финляндии, а также среди кантабрийцев (19%), изолированно живущих в горах… северной Испании! То есть перед нами отзвук тех самых древних семейных взаимоотношений между парнями из I и их верными подругами из U5 и, получается, V, которые рука об руку прошли и заполнили было всю Европу, покуда их сначала ближневосточные земледельцы, а затем уже степные интервенты не разрезали на две части, а затем не ассимилировали, не тронув только тех, до кого добраться было сложно или невыгодно.
К сожалению, в моём случае совпадение чисто теоретическое: по матери-то я – тульский, а кто и как завёз женщин или женщину с V19 в посёлок Донской Тульской области, неведомо.
Но вернёмся всё же к дедушке. Итак, однажды, около 5,2 тыс лет назад, в Скандинавии появляются люди из степи, с повадками безжалостных кочевников (а это так, ибо за одно-два поколения, которые указывают археологи как срок появления новой культуры в Европе, прежние менталитеты не выветрятся, даже если бы в Европе кочевников встречали зайчики в низком поклоне). Тут же начинают людей массово бить по головам, включая женщин и детей и отправлять в могилу с проломленным черепом. Что означает, в нынешних понятиях, геноцид.
Зачем они это делали? Из-за неуёмной жестокости? Возможно. Но не исключено, что здесь есть некоторая связь с обычаями, уже в историческое время фиксировавшимися в той же опять Южной Руси. На них указывает исследователь из Петербурга С.Б.Чабаненко. Он напоминает о так называемых "нечистых покойниках" – чаще всего насильственно умерщвлённых, которым в черепа вбивали гвозди и всячески повреждали. Делалось это с целью то ли удержать дух покойника в теле, буквально прибив его, то ли, наоборот, выпустить его подальше, чтобы не возвращался и не вредил оставшимся в этом мире:

Одним из самых действенных способов избавиться (обезопаситься) от «нечистых» покойников было нанесение им различных повреждений (в этих целях покойникам также связывали ноги, клали в гроб различные обереги, сыпали мак и т. д.). Вредоносным и опасным мертвецам отрубали голову, ноги. Широко распространённым был обычай вонзать в тело или в могилу острые предметы – деревянные колья, железные зубья бороны, ножи, гвозди и т. п. (https://www.academia.edu/32796680/ПРАКТИКА_ПОСМЕРТНОГО_ПОВРЕЖДЕНИЯ_ТЕЛ_НЕЧИСТЫХ_ПОКОЙНИКОВ_В_ЮЖНОЙ_РУСИ_И_В_ПРИКАРПАТЬЕ_И_МЕСТЬ_ЗА_ОСЛЕПЛЕНИЕ_ВАСИЛЬКО_ТРЕБОВЛЬСКОГО_PRACTICE_OF_POSTMORTEM_DAMAGE_OF_BODIES_OF_CLOOT_DECEDENTS_IN_SOUTH_RUSSIA_AND_SUBCARPATHIA_AND_VENGEANCE_FOR_BLINDING_OF_VASILKO_OF_TEREBOV)

Если это так, то нетрудно допустить, что в эпоху, когда на гвозди был дефицит, черепа насильственно умерщвлённым дожни были попросту именно проламывать. Более того, не исключено, что это вообще был местный обычай, творчески развитый интервентами. Вспомним притопленные черепа в Мутале – не та же ли причина не допустить выхода духов убитых в наш мир заставила разбить и утопить черепа восьмерых бедолаг из культуры маглемозе…
Но как бы то ни было, само число захоронений – 3 тысячи! - говорит о массовидности террора. Даже если черепа были проломлены посмертно, с ритуальными целями, это всё равно свидетельствует, что в дотоле относительно мирном течении жизни в Скандинавии, где во взаимной выгоде уживались фермеры, рыболовы, охотники и оленеводы, появился новый жестокий фактор. И не исключено, что именно он и был унаследован дальнейшими культурами на этой территории, известными своими изощрёнными предсмертными и посмертными ритуалами, как, собственно, и самими ритуалами, приносящими смерть. И донесли их вплоть до эпохи викингов, от которой остались уже и письменные их описания…
Кроме того, пришельцы принесли новый язык - индоевропейский.
На каких языках говорили их предшественники, сказать трудно. Вероятнее всего, что КВК многие термины позаимствовала из образцовой для неё КЛЛК. А та должна была принести какие-то основы с Ближнего Востока, точнее, из Анатолии. Что-то семито-хамитское? Не исключено, но и подтвердить нечем. Если бы сохранилось хоть слово из языка трипольцев, можно было бы хоть что-то очень зыбкое, но всё же предположить, - известно, что корни трипольцев частично происходят из КЛЛК, а она – всё из тех же ближневосточных фермеров. Если предположить, вслед за Марией Гимбутас, что пиктограммы на "тэртэрийских табличках" из культуры винча представляют собою начала письменности, то и в этом случае мы выходим вновь в Анатолию, в культуру Чатал-Хююка. С нею у винча очевидная связь и в ней тоже присутствовали некие петроглифы, но, кажется, непохожие на пиктограммы винча.
Как бы то ни было, эти знаки трактуются как мистические, культовые, жреческие. Скорее всего, из таких знаков рождалась далее и обычная, "бытовая" письменность. На это, например, указывают синхронные "эпохе разбитых черепов" прото-иероглифы в Египте. Там как раз в это время фараон Скорпион I из так называемой "династии 00" сменился фараоном Соколом I, он же Хеджу-Хор из "нулевой" династии. И вот с его именем сохранились три артефакта, один из которых представляет собою серех — особый геральдический символ, на котором указывалось имя фараона. И вот на этом серехе попросту нарисован сокол, ещё не ставший иероглифом. А сокол в Древнем Египте – символ бога Неба Хора, который и изображался с головой сокола, и обозначался соответствующим иероглифом, выросшим из культового рисунка этой птицы.


Изображение сокола в качестве прото-иероглифа на серехе фараона Сокола I (Источник: Wikipedia.org)

Были ли жрецы у ямников, затем топорников? Непременно! Людям совсем не хочется умирать, потому из необъяснимых в их эпоху явлений природы и/или человеческой породы они всегда стараются вычленить то, что обещает жизнь после смерти. Соответственно, появляется нужда в тех, кто такие обещания вычленить может – или может изобразить, что вычленил. Поэтому жрецов мы встречаем уже в самых древних обществах – у бушменских/кайсанских племён, которые не меняли ни быта, ни верований с тех пор, как только зародились в виде первых потомков мужчины с гаплогруппой А.
Могли ли эти жрецы оставить по себе письменность? Могли. Но не захотели. Почему не захотели – разговор отдельный и долгий, который не входит в рамки этой работы. Но можно обратиться к свидетельствам того, что, скажем, кельтские друиды специально не заносили свои вероучения и обряды на какие-то письменные скрижали, считая, что сокровенные знания должны передаваться строго из уст в уста. То же, судя по всему, делалось и у славянских волхвов. У германских, в том числе скандинавских жрецов некая руническая письменность, правда, появилась. Но, по солидарному мнению практически всех исследователей, - как влияние и реплика на имевшиеся тогда уже – в I вене н.э. алфавиты у окружающих германцев народов. А самые первые общегерманские руны примерно тогда и появились – в начале эпохи "римского железного века".
В общем, если язык ямников, как носителей индоевропейского диалекта, мы можем отчётливо представить, а то и воспроизвести, то языки культур доиндоевропейской эпохи восстанавливаются лишь гипотетически и отрывочно. Одно можно, впрочем, сказать с уверенностью: в лексиконе ближневосточных фермеров, вошедших в Европу через Балканы и встретивших там местных охотников и собирателей, не могло не появиться терминологии от этих самых аборигенов. По той простой причине, что контакты между ними были (прослеживаются генетически), а значит, именно от охотников должны были прийти наименования растений, зверей и явлений, которые были неведомы пришельцам из Анатолии. А значит, какая-то часть лексикона наших ребят гаплогруппы I в их языках присутствовала. И мы часть этого лексикона тоже немножко узнали, благодаря бесценному mazzarino.
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments