Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Получается, что носители R1b изначально шли из Закаспия на Урал и Волгу, где и образовали ряд "конных" сообществ. Далее эти сообщества стали выходить на Дон и Днепр, где в степях и лесостепях встретились с начинающими земледельцами R1a, некогда добравшимися до Балкан, где и пережили последний пик оледенения. А далее, как уже говорилось, оба сообщества совместно, сливаясь в общие культуры, слившись, наконец, в ямную, эксплуатировали ресурсы таврической степи хотя и каждый по-своему.

В хорошие времена с точки зрения климатической. А в плохие времена разбегались оттуда, нимало не заботясь о своей генетической принадлежности. Однако при этом не исключено, что некая генетическая память о предыдущей специализации сохранялась. И скотоводы-земледельцы уходили по одним азимутам, а скотоводы-конники – по другим. А там уж срабатывал закон больших чисел, и энергичные "конники" засевали больше Западную Европу своим, более часто встречавшимся у них генетическим маркёром R1b. А земледельцы садились на землю и размножались в своей R1a, к которой у них принадлежало большинство мужчин.

Но только не надо понимать дело так, будто этим занимались только те или другие. Специализация, так сказать, - у одних на зверствах, у других на зарывании семян в землю. Повторюсь – времена уже не те, когда вся гаплогруппа составляла три десятка человек вокруг самца-лидера и разделялась, с сопутствующими мутациями, едва крышку демографического давления срывала перенаселённость до сотни-полутора. Здесь уже налицо относительная массовость популяций, в которых присутствуют ноители самых разных гаплогрупп. И речь может идти разве что об относительном превосходстве тех или других.

Поэтому, как и все, шнуровики-топорники вовсе не делились по принципу принадлежности к гаплогруппам. И в той же Скандинавии присутствует именно скандинавский кластер R1a - Z284. Просто каких-то мужчин-носителей было больше, каких- то – меньше, и в силу неких, пока неизвестных нам процессов, происходила в разных местностях относительная концентрация одних при относительном размывании других. Так, в центральной Европе больше господствует кластер R1a-M458, а в восточной - R1a-Z280 (кстати, генетически прослеживается чёткое их степное происхождение: их «родитель» (через Z282) - субклад R1a-Z283, а возраст появления как раз укладывается в рассматриваемую эпоху – 5 тысяч лет назад).

Илл. (Источник: Kipchak Håkan/ http://www.theapricity.com/forum/showthread.php?123285-R1a-news-charts-trees-maps-scientific-papers-questions-answers/page6)

Из них R1a-Z280 в процессе дальнейшей жизни и превратился, похоже, в прото-балтославянский субстрат, в то время как кластер R1a-M458 может рассматриваться как просто прото-славянский субстрат. И все они, как видно на картах, оторезаны от своих «коллег» на западе ареалом бытования культуры шаровидных амфор.

«Шаровиков» мы выводили в качестве оконечного результата волнового преобразования культур, стартовавшего всё из того же степного-лесостепного ареала. А что на по их поводу может сказать генетика?

А вот что. В Европе мы сегодня видим R1a-L664 (или R1a1a1a) – немногочисленную и бытующую только в Западной Германии, Нидерландах, на Британских островах и… в Скандинавии (если говорить о её потомках-субкладах) гаплогруппу. Но по происхождению она – самый древний субстрат на территории Западной Европы, попавший туда ещё до разделения R1a1а1 на азиатскую и европейскую ветви. Сформировалась она, согласно данным Yfull, 4700 лет назад (ПОП, последний общий предок – 4100 лет назад). И попадает население с этим маркёром как раз на время бытования на этой территории культур воронковидных кубков и шаровидных амфор. А они обе выводятся из земледельческо-скотоводческой части ареала степных культур. Конкретно – среднестоговской, которую мы и видим первою, отправившуюся во время засухи искать лучшую долю на прохладном севере.

Следовательно, материнская для R1a-L664 гаплогруппа и будет гаплогруппою среднестоговцев. Это гаплогрупа R-CTS4385.

Вот на этой картинке видна эта часть генеалогического древа R1a:

R1a

|

R-M459

|

R-M198

|

R-M417---------R-CTS4385-----R-L664

|

R-Z645----------R-Z283----------R-Z282------------------------------R-Y2395

| | | |

R-Z93 R-PF6155 R-Z280(бал/слав) R-Z284(сканд)

| |

R-Z94 R-M458(слав)

Ещё раз только напомним сами себе, что гаплогруппы лишь в общих чертах можно идентифицировать с археологическими культурами, как и археологические культуры – с этносами. Поэтому скажем корректнее: мужчины с маркёром R-CTS4385 присутствовали среди среднестоговского населения.

Соответственно, предковая R-M417 (R1a1a1) появляется 8,5 тыс лет назад, а последний общий предок жил 5,5 тыс лет назад. А по географии она оказывается в пространстве между Днестром и Волгою! И примерно совпадает это с бытованием буго-днестровской культуры, которая – вот ведь совпадение! – после опустошения примерно в 7500 году назад региона своего существования вследствие нашествия носителей культуры линейно-ленточной керамики мигрировала остатками населения –

- в ареал днепро-донецкой культуры, где сыграли свою роль в создании среднестоговской культуры. /356/

Что называется – бинго! Генетика подтвердила археологию и подтвердилась археологиею. А всё вместе опять опять приводит нас через M198 (R1a1a/старый R1a1) всё к тому же «Балканскому рефугиуму», с которым связывают М198 (formed 14100 ybp, TMRCA 8500 ybp – анетовско-кукрекские культуры). А далее – к оленьеостровскому парню. Это уже упоминавшийся мужчина с Оленьего острова на Онеге. Только вот принадлежал он к Y-хромосомной линии R1a1*-M459+. То есть представлял совсем другую популяцию, никак не связанную с ямниками. Чего, конечно, и следовало ожидать, раз его возраст оказался 8800 – 8000 лет назад. Причём, если судить по краниотипии, парень этот пришёл с юга. Возможно, всё из того же «балканского убежища».

С ямниками он не связан не то чтобы совсем – субклад R1a1-M459 вообще предковый для всех R1a, кроме, разве что, R1a* и R-YP4141. Просто этот конкретный парень со звёздочкой умер 8 тысяч лет назад, а последний общий предок людей М459 жил 14 100 лет назад. То есть родичи, как все R1a, но очень дальние.

Так что, чтобы быть предельно точным – то к той стадии развития R1a, когда она ещё мигрировала в разные стороны из протоцентра в Центральной Азии.

А поскольку все эти субклады – с одного «куста», то очень похоже, что они когда-то и образовывали ту языковую группу, которую иногда называют «германо-балто-славянским единством». И скорее всего, именно это и сыграло решающую роль в разделении некогда общего языка шнуровиков на названную общность и на, условно, кельтскую. Которая сложилась вокруг «оторвавшихся от корней» на западе Европы парней с преимущественно R1b и приняла влияние тамошних кентумных наречий.

А совсем на восток – по степям – ушли (или стали уже там) преимущественно R1a-Z93. Их можно определить как будущих прото-«ариев» – это как раз андроновцы-синташтинцы. И здесь у этих ребят и развились языки, которые стали называть индо-иранскими.

Но это в скобках. А перед нами, очевидно, вновь выступает на первый фон то же социально-биологическое обстоятельство, что когда-то делило человечество на гаплогруппы. Опять же повторюсь: мы не знаем сейчас, что было первично – мутация, срывавшая голову

некоему опассионарившему парню, который вставал и уходил, уводя за собою часть общности, или же разделение общности по неким объективным причинам, вслед за которым выделившуюся часть популяции осеняла мутация как следствие новых условий среды. Но разделение ямников на разные субклады, очевидно, происходило под влиянием неких вождей. Которые в условиях изменившейся среды «знали, как надо». И, соответственно, уходили, собирая и забирая воинов своего рода и их женщин.

А уж потом складывались большинства уже в новых популяциях.

Так что избежим распространённой ошибки, согласно которой топорники с R1b ушли покорять западную Европу, а R1a – восточную, хотя нечто подобное я сам только что говорил. Но нет, речь и тогда, и сейчас шла о другом: расходились смешанные общности, но всегда существовало некоторое большинство одних, которые постепенно его и усиливали за счёт меньшинства. В силу простого родового характера тогдашних обществ.

Именно это обстоятельство и позволило примерно в эти же времена преимущественно выделиться в Скандинавии гаплогруппе I1, хотя прежде здесь, как и везде, превалировали I2. Правда, для этого нужно было кому-то насильственным образом сделать большинство меньшинством. И этим «кто-то» были топорники, которые и извели в Скандинавии местных носителей I2a-M423. И не только в Скандинавии, а вобще по Западной Европе. И вот их место и заняли носители I1, жившие севернее и в условиях охотничьей, а не оседлой жизни. Поди, доберись до них со своим топориком. Скорее, сам ёжиком окажешься, утыканным стрелами из-за ох каких пригодных для обороны лесистых скал Скандинавского полуострова…

А вот в Западной части Европы - на территории Франции, Швейцарии, Италии и Испании – ещё с 7-го тысячелетия назад оседло жили культуры не очень понятного происхождения - шассей (Франция), лагоццо (Италия), кортайо (юг Германии, Швейцария). Вероятно, это именно они были авторами мегалитических сооружений и при этом сохраняли значтиельную долю маркёра I в своих общностях. Вот на них и набросились благодарные от обилия богатств и женщин ярые потомки степняков в первом-втором поколении.

И получилось в итоге в Западной Европе, - уже хорошо населённой, освоившей чуть ли не городскую цивилизацию, строившей, фигурально говоря, небоскрёбы – для тогдашних-то условий, - распространение R1b несколько насильственного характера. Через захвативших эти города, сообщества и женщин представителей вооружённой элиты. Потому мы и видим сегодня совсем другие антропологические типы индоевропейски говорях французов и испанцев, нежели северно- и восточноевропейские: Y-хромосому-то ты свою внедрил, но антрополгический тип большинства, в создании которого женщины тоже частично участвуют, перебить не в состоянии.
Tags: Русские - не славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments