Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Если приказано - живи!

Решил приводить в порядок прежние автобиографические записки. Пора уже мемуары создавать.
части будут идти не регулярно и не по порядку. Но будут.


А учился я тогда в Московском технологическом институте лёгкой промышленности.
И надо сказать, что юношем я был бедовым.
Мужик! Сказал – отрезал!
Передумал учиться на механика обувного производства – и даже сессию весеннюю сдавать не стал.
Там, правда, был здоровенный элемент безвыходности.
От элемента антисоветизма.
Не сложились у меня отношения с историей КПСС.
Старушонка по «Истории КПСС» (и на хрена оная история нужна мастерам кожевенных цехов?), седенькая, маленькая, крепенькая и злобная, словно полководец А.В.Суворов скрестился с еще не утратившим доверие товарищем Берия Л.П., посулила не допустить меня к своему экзамену. Если не возвращу себе ее благоволения каким-то там растопыренным конспектом о причинах раскола между большевиками и меньшевиками. Каковые причины были ярко освещены в работе «Шаг вперед, два шага назад», написанной тов.Лениным В.И.
За недостатком места пересказ работы я здесь приводить не буду, но можете мне поверить, что тов.Ленин В.И. исчерпывающе осветил очередные задачи российской социал-демократии в русской революции. Правда, оставалось непонятным, на хрена надо было ползать по чарующим глубинам разногласий между русскими социал-демократами (а также еврейскими социал-демократами, в количестве тоже 2 (двух) партий, польскими социал-демократами, закавказскими социал-демократами и какими-то еще… факт, что не было малороссийских социал-демократов – видимо, даже тов.Ленин В.И. в те годы еще не избавился от пережитков звериного великорусского шовинизма, ксенофобии и имперского синдрома)…
Что-то я запутался. В общем, на хрена было будущему мастеру каблука и подметки разбираться во всех этих дрязгах людей, которые могли собраться все вместе в одной маленькой комнате, но выйти из нее десятью разными партиями?
Вот и я тоже не понимал.
О чем в какой-то момент и было доведено до преподавательницы в сугубо ленинизированной форме: по форме вроде бы ничего, а по сути – издевательство.
Сувороберия была большевичкой старой закалки - этот оппортунизм мой сразу просекла. Но сделать ничего не могла: страна нуждалась в гиенах дрочильных машин, а орел наш Леонид Ильич тезис об обострении классовой борьбы по мере приближения к коммунизму уже отставил. И потому ей оставалось лишь бессильно клацать клыками модельного ряда зрелого ГПУ, когда я с необыкновенной горячностью осуждал идейные шатания Дана, Мартова, Гоца и тем более Либермана и яро клеймил ренегата Каутского.
Аудитория кисла, как капуста.
Теперь же настал мой колымский час. Конспект ее фантастических лекций по пономаревскому «кирпичу» у меня кое-как, но имелся. А вот зачем было выписывать из ленинских работ какую-то хрень, которая меня якобы так потрясла, чтобы я ее фиксировал на вечную себе память, - этого я понять искренне не мог.
Не будет конспекта – не допущу до экзаменов, победно наступал полководец бесконечно верного учения. Но я же и так все знаю, - недоумевал будущий герой обувного фронта, - спросите! Без конспектов не допущу, идейно отвечала Александр Васильевич Берия.
Но Мехмет-паша-еще-не-Пересвет гордо заявил: «Скорее небо упадет на землю, и Дунай потечет вспять, чем сдастся Измаил».
Внутренне, конечно, ответил, ибо опаску имел. Коммунизм пока что еще строили, и совсем перегибать палку не стоило. Такое вот неразрешимое противоречие советского человека.
И плюнул вообще на экзамены.
Tags: Мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments