Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Откуда взялись славяне?

Выполняю обещанное: помещаю более связный, близкий к окончательному текст работы о славянах. Учёл критику, как её понял. Пересмотрел некоторые идеи. Вывел отдельно выводы. Но в основе текст повторный, так что если кто не очень интересуется деталями, можно не читать.
Прошу критики.
Заявляю свой копирайт.
Вместо предисловия

Все великие этносы имеют происхождение.
Кроме русских.
Хотя на первый взгляд с русскими как раз всё ясно.
Русские – этнические славяне.
Правда, вот тут ясность начинает подёргиваться первой дымкою. Со славянской племенной идентификацией у русских проблема. У поляков нет этой проблемы, у сербов нет, у хорватов нет, у чехов нет. У русских - есть. Ибо не фигурирует ни в письменной, ни в археологической истории славянское племя русь. В состав Руси действительно вошло с десяток только крупных славянских племён. Объединились и создали государство. Русское.
Но только племени русь среди них не было…
Между тем, русь была. И на этом месте ясность пропадает совсем. Потому что русская летопись – «Повесть временных лет» - указывает, что «русью» называли некий народ, который был выходцем из Скандинавии:

Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.

С тех пор по поводу происхождения Руси существуют две основные теории. И верни многих их сторонников в те светлые, но жестокие времена возникновения русского государства, - немало было бы сломано копий не в бумажных дискуссиях, а в реальных поединках. Насмерть.
Ибо так далеко всё зашло.
Первая теория – так называемая «норманнистская» - опирается на сообщения русской летописи и ряд других свидетельств. Согласно летописи, новгородские славяне и другие племена, дотоле платившие варягам дань, отчего-то вздыбились, варягов прогнали, но тут же, словно у них началась своя «перестройка», передрались между собой:

И изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собѣ володѣти. И не бѣ в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобицѣ в них, и воевати сами на ся почаша.

Когда же всех буйных взаимно повырезали, оставшиеся вызвали миротворческую миссию во главе с Рюриком:

И ркоша: «Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву». … Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля.


. Это и была русь, которая сначала успокоила страсти на севере, в Ладоге, а затем захватила Киев и начала присоединение к нему земель и народов. А поскольку проходило всё под эгидой русов, то и стало государство прозываться Русью, и народ – русским.
Вторая теория отстаивает прямо противоположные позиции. Рюрика не было. То есть были разные скандинавские Рюрики. Но у себя. А к нам если и прибывали – то как наёмный воинский контингент. По заказу вождей славянских племенных союзов. К тому же не скандинавский. Варяжский же, но славянский. Только с запада, от прибалтийских славянских племён. А сама же Русь была тоже славянской. И формироваться начала вокруг Киева. Великого города, в котором правил князь, принявший некогда великую честь от римского императора. И пошла Русь эта то ли от племён, живших вдоль речки Рось, то ли от могучих антов, что воевали с самой Византией. Или сотрудничали с ней.
Или сами эти племена вдоль реки Рось и были антами.
В общем, неважно. Важнее, что открывается за антами в глубине веков. А там у нас возникают одновременно роксоланы, как потомки скифов через сарматов и аланов. И росомоны, народ неизвестного расового происхождения, но зато прирезавший великого короля Готской деражвы Германариха. Или, может быть, это те же роксоланы. Неправильно записанные. В любом случае понятно, что это – предки русов. Русов, росов – по созвучию понятно, что это будущие русские.
А дальше в прошлое мы находим русов-росов в качестве ночного ужаса для евреев. Народом «Рос» или «Рош», если судить по словам библейского пророка, иудейские матери пугали детей в колыбели.
Разве мимо такой прелести можно пройти? Ведь кто пугал евреев в образе народа «Рош»? Мы! Мы же тогда скифами были! До роксалан и сармат. А скифы в Палестине, на Ближнем Востоке и в Передней Азии много крови тамошним народам пустили.
А до скифов мы были хеттами. И тоже миногих пугали. Пирамиды египетские, может, и не мы строили. Но это нас египтяне хотели ими запугать. Ибо тоже боялись. И не зря! Потому что тогда мы были «народами моря» - пеласгами. И в одной из их форм - гиксосами будучи - даже этим самым Египтом правили триста лет. В результате чего, кстати, евреи и сбежали в Синайскую пустыню.
А почему мы всеми этими народами были? Потому что мы – индоевропейцы. И они – тоже То есть это были наши ранние формы. То есть опять наше всё. В смысле: всё – наше!
Ахилл, что Трою брал, - наш парень. И Гектор, которого он убил, – тоже. Ибо Трою тоже наши парни обороняли. А после разгрома все недобитые уплыли в Италию и основали Римскую империю. Правда, помогли им это сделать тоже наши – этруски. Которые, козе понятно, от слова «русские» происходят. И пришли они из древних индоевропейских мест – волго-донских степей. Из наших, то есть, краёв.
Нет, вру! И это ещё не всё наше!

Скажем, знаменитый Стонхендж в Англии. Мы полагаем, что это памятник английский. Но англичане приписывают его кельтам, считая, что древнее кельтов никого не было, и до германцев в Британии действительно жили кельты, то есть бритты, скотты, пикты… Но до них были иберы, а до иберов, как ни странно, там обитали русские. И храмы-то построены именно русскими. Потому что везде, где на колоннах видны надписи, читаются слова: «храм Рода», «храм Макоши» и масса других русских слов.
Кроме того, везде, где можно, стоит обозначение: «Ярова Русь». Надо ли подсказывать, откуда пошёл Иерусалим? А если произнести с русским «аканьем», то «ярова» будет «арова». Откуда – правильно! - «Аравия». Не что иное, как «Арова Русь».
А началось всё вовсе в палеолите. Именно тогда люди были уже русскими и по-русски писали.


Вот это история! А тут – какие-то гнутые норманны-шведы. Пусть даже ставившие когда-то на уши всю Европу. Но это же мы их гнули под Полтавой!
В одном, впрочем, адепты двух концепций сходятся: непосредственными предшественниками русских на Руси были славяне. Поляне, древляне, кривичи, северяне и так далее. Слившиеся затем в единую общность – древнерусский народ. Под воздействием пришедших или вызванных русов – либо сами по себе с русами в качестве наёмников.
Но это ясности в происхождение русских не добавляет. Ибо возникает новая проблема.
Никто не знает, откуда взялись славяне…
В попытках восстановить картину прошлого мы прибегаем к помощи археологии. Кости, черепки, остатки орудий труда и предметов быта многое могут поведать подготовленному глазу и уму. Поэтому археология стала тем необходимым практическим инструментом, который превращает историю из сборника баек и анекдотов в собственно науку.
Так вот: наука сегодня знает достоверно славянскую археологическую культуру. Она возникла в V-VI веках нашей эры и носят название пражско-корчакской. Достоверно славянская она потому, что имеет прямое и плавное продолжение в более поздних достоверно славянских древностях на территориях Польши, Чехии, Балкан, Древней Руси.
Эта первоначальная славянская общность была явно неприхотлива. Её представители жили в убогоньких полуземлянках 4х4 метра с земляным полом и печкой-каменкой в углу. Удивительно однообразная керамика, не знавшая гончарного круга, – вручную вылепленные высокие горшки, похожие на нынешние трехлитровые банки. И ни мисок, ни кувшинов. Практически отсутствие оружия. Вообще крайняя материальная бедность.
В то же время: сразу же, с момента своего появления в археологии славяне появляются и в истории. Да ещё как! Такой энергичной агрессии по всем азимутам не демонстрировали ни кельты, ни германцы, ни знаменитые гунны. То есть даже гунны ворвались в Европу сравнительно узким языком, да и продержались недолго – с 374, когда они появляются в таврийских степях и покоряют остроготов, и до 454 года, когда германцы наносят им окончательное поражение. После которого гунны перестали существовать как единая сила и распались на множество крупных и мелких племён и банд. Хоть у германцев до сих пор в языке сохранилось понятие «Hunnensturm», но это как раз характерная иллюстрация к главному - гунны прошли ураганом – но всего лишь ураганом.
Не так – славяне. В течение же VI-VIII столетий они заселили весь Балканский полуостров, лесную зону Восточной Европы до Финского залива на севере, бассейны Немана и среднего течения Западной Двины, верховьев Волги, Оки и Дона на востоке и Эльбы на западе. Нижнее и Среднее Подунавье, междуречье Одера и Эльбы, южное побережье Балтийского моря от Ютландского полуострова до междуречья Одера и Вислы – всё это стало их родиной.
Практически мгновенно по историческим масштабам славяне обживают Балканы в на территории нынешних Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Македонии. Заселяют Грецию, включая Крит и Ионические острова, всю европейскую часть нынешней Турции и значительные местности в Малой Азии вплоть до Сирии. Занимают всю территорию недавней ГДР, и Эльба становится границей между славянами и германцами. И сегодня Берлин, Лейпциг, Магдебург, Альтенбург и прочие германские города несут в своих названиях славянские смыслы – Медведев, Липск, Великий град, Старый град, Зверин и так далее. На севере славяне к VIII веку добираются до Ладоги, где истребляют местные скандинавские и кривичские поселения и селятся на их месте.
Здорово, правда? А в чём же тогда проблема?
А проблема, дорогой читатель, в том, что перед этой достоверно славянской культурой нет ни одной достоверно пра-славянской. У них нет предков, у славян! Им никто не предшествует!
Есть лишь несколько претендентов в глазах современной археологии на то, чтобы быть их пращурами.
Кто-то похож на них археологически. У кого-то похожие с ними языки. Кто-то занимал местности, на которых они затем обжились. Но этого всего мало! Такого комплекса данных, чтобы всех убедить, не получается. И получается, что цепочка «русские – славяне - …» - заканчивается именно многоточием, а не чьим-то конкретным именем. Могучее дерево русского – и славянских – этносов не имеет корней!
Что же – остаётся только одно. Попытаться восстановить эту цепочку. Ведь раз русские существуют, то они откуда-то взялись.
Значит, предки у них всё-таки были.
Вот и займёмся их поисками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments