Примечание про женские гаплогруппы
Хотя с биологической и социальной точек зрения именно женский пол является по факту сильнейшим, всё отдадим дань суфражизму и объявим, что гаплогруппы бывают не только у мужчин, но и у женщин.
Что естественно: с точки зрения природы самцы и самки совершенно равноправны и равноценны. По социальным углам их развела не разница в физической силе и не роль в процессе размножения, а условия выживания и быта как раз в те времена, о которых мы сейчас говорим. И более древние.
А именно. Если в обезьяньем стаде самцы и самки, в принципе, обеспечивают себя и - что важно! – детёнышей пищей вполне равноценно или близко к тому, то в уже австралопитековом, ещё не очень человеческом, не сильно социализированном обществе начала обозначаться разница между занятием охотою и занятием собирательством. И пусть это прото-люди были тогда в основном падальщиками и пищу свою подбирали у насытившихся хищников, процесс социального размежевания по половому признаку начался.
Дальше он только углублялся. Хомо хабилисы передали факел разума хомо эргастерам, те – эректусам, те… А вот тут уже, похоже, стоп. Похоже, что уже эректусы дошли до той социальной организации, которая и продержалась вплоть до почти исторических времён. То есть до тех, когда социальную структуру общества охотников и собирателей начала сменять структура социально сильно усложнившегося земледельческого общества.
И всё это время мужчины и женщины предавались процессу размножения. Вот только в силу каких-то причин плоды этого процесса выходили во взрослое состояние всё позже и позже. Возможно, это связано было с необходимостью больших временных затрат на формирование сложного социализированного разума, либо с общим усложнением социума, либо ещё с чем, - я не знаю, а углубление в соответствующие исследования не входит в задачи данной работы. Примем это как факт.
В качестве такового же примем необходимость для женщины-матери находиться на время глубокой беременности, родов и хотя бы первых 5 – 8 лет ребёнка под снабжением и защитою либо общины, либо своего мужчины. С общиною дело, понятно, не надёжное. Индивидуально никто ни за твою жзинь, ни за жизнь твоего ребёнгка не впишется. А законы и обычаи – они, так, до первого серьёзного, угрожающего жизни испытания. Или до первого пожелавшего удовлетворить свой сексуальный – а то и обычный! – голод мужчины. Потому что если женщина ничья – она и есть ничья. И поскольку она физически слабее – то и участь её будет определять тот, кто сильнее. Если некому её защитить.
Следовательно, полную надёжность существования женщины с ребёнком обеспечивает только индивидуально связанный с нею мужчина. Для этого надо было решить две генеральные задачи: удержать своего мужчину, отца ребёнка, при себе и – принудить его всё то время, пока дети растут, кормить их и женщину, даже отрывая кусок у себя.
Решение обеих этих задач обеспечивал брак. И, как можно положительно предполагать, что-то вроде института брака зарождалось ещё у эректусов, явно присутствовало у неандертальцев и, естественно, уже у ранних людей современного облика.
Таким образом, история покорения и приручения мужчины женщиной с понуждением его кормить её и потомство длится по меньшей мере 300 тысяч лет. И совершенно понятно поэтому, когда даже сегодня, когда с пропитанием и безопасностью вопрос в целом решён, причём на уровне общества, в каждой женщине всё равно глубоко и упрямо сидит стремление по-любому выйти замуж. Это природа. Это уже на уровне инстинкта, причём прямо связанного с инстинктом выживания.
А причём тут гаплогруппы? А при том, что женщина с самых ранних пор следовала за мужчиной, а потому вместе с ним подвергалась воздействию мутаций. Своих, по-своему, но тем не менее. И второе важное обстоятельство тоже связано с этим. Миграции гаплогрупп, племён, народов мы сегодня определяем по мужчинам, по мужским гаплогруппам. Инициаторами миграций были они. А женщин вели за собою. Поэтому женские гаплогруппы, как правило, довольно расплывчаты по ареалам – в своих миграциях мужчины забирали женщин люого происхождения. И второе – женские гаплогруппы имеют доминантные ареалы не там, где поселилось большинство носительниц одной гаплогруппы, а там, где они получили наиболее благоприятные условия для прокормления и размножения. Это мы видели в книге "Русские до истории" на примере взрывообразного распространения по Европе женщин гаплогруппы U, прежде всего, U5, которые самым видимым образом шли за мужчинами I после последнего ледникового максимума и вместе с ними подъедали носительниц других гаплогрупп, выживших при леднике.
Более того! Исследования самых начальных "женских" гаплогрупп показывают, что первые женщины современного биологического типа шли за первыми мужчинами и развивались строго в их же ареалах. В книжке "Русские до истории" мы могли убедиться, что нынешние носители начальной Y-гаплогруппы А в основной своей части присутствуют среди койсанских народов – то есть нынешних бушменов и их родичей. А древние носители гаплогруппы В оставили своё потомство в виде нынешних пигмеев и им родственных племён. Так вот, как показали исследования митохондриальных ДНК, при разделении древней популяции людей образовались четыре основных мт-гаплогруппы: L0, L1, L2, L3. И оказалось, что первая преобладает у бушменов, а L1 — у пигмеев!
То есть – мужчины по каким-то там причинам уходили из человеческих общин или сообществ, брали с собою женщин – а затем мутации возникали и у тех, и у других и оставляли следы свои в потомстве.
Этот процесс продолжался явным образом до тех пор, пока людей не стало достаточно много, чтобы некогда "чистые" сообщества носителей одной и той же гаплогруппы начали перемешиваться в результате смешивания с пришельцами. Во всяком случае, мы ещё наблюдаем в целом компактную гаплогруппу L3 среди женщин, от которой произошли носительницы макрогрупп М и N, которые ушли из Африки в Евразию и явно должны были быть связаны с носителями мужской гаплогруппы СТ. А раскол СТ в 54 тысячелетии назад (очень быстрый, как мы помним, буквально в течение 2 тысяч лет) на DE и CF как раз и соответствует разделению женщин на носительниц M и N. Тем более что мы и видим распространение женской М вслед за мужской С, а женской N…
О-о, а вот женская N распространилась предельно широко по всей Земле, включая Америки и Австралию, и дала множество потомственных гаплогрупп, из-за чего её соотнести строго с мужской D никак не получается. Похоже, именно носительницы именно этой гаплогруппы оказались настолько привлекательны – или настолько умели стать необходимыми мужчинам, что их брали замуж самым активным образом. Возможно поэтому – именно они оказались теми самыми женщинами, которые открыли секрет не просто обыденного размножения (который и не секрет вовсе), а – вызывания в мужчине чувства любви и привязанности, и так создщали институт крепкой моногамной семьи. Ну, хотя бы отностилеьно.
Осталось только показать биологическую природу мтиохондриальной ДНК и её различия с Y-ДНК, чтобы далее идти уже осознанно.
Итак, митохондриальная ДНК содержится только в митохондриях – это такие внутриклеточные органеллы. В отличие от Y- ДНК (иначе говорят – ядерная ДНК), которая содержится в ядре клетки, митохондриальная ДНК не подвергается рекомбинации. Напомню, что ядерная ДНК рекомбинируется каждый раз в процессе размножения, так как ребёнок получает половину генов от отца, а другую – от матери. То есть митохондрии с ДНК внутри дитя наследует только от матери. И изменения в мт-ДНК происходят исключительно в результате мутаций. Эти мутации хорошо передаются, то есть вместе с ними передаются по материнской линии и наследственные заболевания. Об этом также шла речь в "Русских до истории".
Так же, как по мужской линии нынешнее человечество восходит к "Адаму", женская линия начинается с некоей митохондриальной "Евы". Разброс оценок её древности весьма велик – от 99 до 280 тысяч лет назад. Географически превоматерь нашу также помещают далековато от "Адама" – в Восточную Африку.
Объяснение простое: людей на планете было мало, и женскому потомству по настоящей "Адамовой" жене не повезло – от них не осталось генетических следов. А может быть, получилось и иначе – старине "Адаму" размножаться хотелось, но женщин современого биологического вида ещё физически не было. И приходилось ему крутить любовь с красотками породы гейдщельбергского человека. Ничего особенного, он сам происходил из таких; да к тому же мы знаем, что в Африке ещё недавно встречались случаи секса с обезьянами. А может, и сегодня встречаются – что мы знаем о подлинной жизни людей среди джунглей Демократической Республики Конго или Руанды – Бурунди? Ещё в античное время карфагеняне, заплывшие на юг до Гвинейского залива, описывали больших волосатых женщин, относя к таковым явно самок каких-нибудь горилл.
Не было тогда цветных журналов, устанавливавших каноны женской красоты…
В общем, не знаем мы доподлинно, отчего Y-Адам и мт-Ева друг друга на деле не знали. Вернее и предположения, что мужчины нашего биологическоготипа долго сожительствовали с представительницами других антропологических ветвей, и предположения, что потомицы других "Ев" (хм… "Лолит"?) не выжили при катаклизмах, коих было немало, предположения, что сыграло свою унаследование одних и тех же генов в результате браков между родственниками, - все они покамест равно доказательны и недоказательны. Гипотеза.
А может быть, есть сегодня женщины с другими ДНК, просто ещё не выявленными, - и какое-нибудь новое исследование отодвинет время жизни нашей "Евы" ближе к "Адаму".
В чём согласны исследователи – это в оценке частоты мутаций в мт-ДНК: одна значимая мутация в 3000 лет. И значит, в руках учёных есть инструмент, позволяющий уточнять возраст тех или иных событий в генетической истории человечества.
Но вернёмся к путям потомков генетического "Адама" до того момента, когда они разделились на интересующие нас пути R1a и все другие.
До того Y-хромосомное дерево начало ветвиться на субклады в гаплогруппе А – на А1 для начала, которая сформировалась около 161 тысяч лет назад, а последнего общегопредка дала 133 тысячи лет назад. Затем произошло разделение на A1a (A1a-T) и A1b. Далее A1b так и осталась без изменений, а вот A1a дала A2-T, которая разделилась на A2, A3 и BT. Затем BT разделилась на B и CT. Дальше ветвление пошло бурно.
BT стала общей для всех неафриканских народов. Но если быть совсем точным, то первой неафриканской гаплогруппой стала СТ – после того, как выделалась 70 – 80 тысяч лет назад из ВТ. А В так и осталась в Африке и сегодня представлена в массовых количествах среди пигмеев и родственных им племён.