Однако понимание особенностей людей из Мальты как носителей дораздельного бореального надрасового ствола все эти особенности довольно хорошо объясняет.
А кроме того, это хорошо ложится и картину языковой дивергенции, о которой шла речь в книге "Русские до истории".
Если верно то, что шумеры изначально принадлежали к гаплогруппе Т, то, следственно, они до того входили в макрогруппу LT, которая, в свою очередь, вышла из К. Если верно, что шумерский язык пытались связывать со многими языковыми семьями –
- мунда, уральской, алтайской, картвельской, полинезийской, сино-тибетской, /356/ -
- и со всеми эти связи находились (а над этой загадкой не любители бились, а крепкие профессионалы, для которых найти ответ на эту загадку было делом чести), но в то же время ни одной связи не оказалось настолько убедительной, чтобы профессионалы перестали возражать, -
- значит, этот язык имеет отношение ко всем из них. Почему? Да потому, что все эти языки замешивались и кипели в ближневосточном "котле народов" 54 – 44 тысячелетий назад. И во времена формирования гаплогруппы-общности К на том языке и говорили все эти люди. Кроме, скорее всего, картвельской, которая, кажется, зародилась с выходом гаплогруппы G из мега-гаплогруппы GHIJK. И ещё, как видим, шумерский не сближали с афразийскими, иначе – семито-хамитскими языками, что указывает на более позднее происхождение его предка, нежели отделение от мега-GHIJK, точнее, от её продолжения HIJK группы IJK. Которая и разбилась на "семито-хамитскую" IJ и группу К, от которой и пошли те языковые протосемьи, о которых речь.
Сложно написал. Очень ясности хотелось.
Сделаем проще. С конца зайдём.
Кто у нас основные носители мунда? Индусы Восточной Индии. Преимущественная гаплогруппа там? – М2. От М. А М – в конечном итоге от К.
Уральские и алтайские языки? Ясное дело – N. От NO – а далее от К.
Сино-тибетские? – Преимущественно китайцы; китайцы преимущественно - О. Восходит тоже к К.
Полинезийские? – Опять М (правда, с большой примесью С, но это одно другому не мешает). Значит, тоже К.
Картвельские, как сказано, сюда не попадают. Если их прото-носители – G, а это, скорее всего, именно так, то они отделились и ушли ещё до выделения и ухода людей К. Но здесь конкретно у людей Т с ними были долгие и близкие контакты в пределах одного ближневосточного ареала.
Впрочем, аналогичным образом и К, пока не разошлась-разделилась-развалилась, тоже прекрасно себе жила в пределах того же ареала. И, значит, и из языкового ареала того ареала не больно-то выходила. То есть в ней, таким образом, просто продолжалась история того общего пра-языка, на котором общались люди F, а то и люди СТ. Продолжалась, разумеется, меняясь и адаптируясь.
Но мне в данном обзоре интересна именно не начальная, а конечная точка общего языка, из которой разбежались другие и – в первую очередь нас интересующий – язык людей R.
А люди R пошли 31 900 лет назад от людей Р, которые, в свою очередь, пошли 45 400 лет назад от людей K2b-L405. От группы Р пошли и люди Q, которые изобильно представлены в Америке аборигенами с их америндскими языками (и пусть лингвисты в большей части этой семьи не признают, но пусть тогда расскажут, каким образом сразу на двух сотнях пра-индейский языков общались те ребята с Q, которые зашли в Америки через Берингию.
Но что важно, опять же, здесь и сейчас, для нашего рассмотрения: что Q является сестринской для R, и обе они примерно в одной и то же время – 31 900 лет назад – оторвались от Р и друг от друга. Потому что это нам в очередной раз говорит о том, где начинала свой собственный путь по планете гаплогруппа R. На следующих двух картах прекрасно видно только одно место, где до сих пор представлены аномально большие концентрации Q и R:
Илл.8. Гаплогруппа Q с заметным пятном в Центральной Азии. Источник: Garshin.ru
Илл.9. Гаплогруппа R, тоже с хорошо выраженной частотой в регионе Центральной Азии. Источник:: Maulucioni - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11042573
Любопытно, что только в одном месте R и Q, происходящие из одного корня, пересекаются – южнее Аральского моря. Каракалпакия, Узбекистан, долина Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Вот оттуда, похоже, и пошла есть путешествовать по земле гаплогруппа R.
В своём досубкладном естестве она дошла, как мы знаем, до Байкала и Енисея, но существовала в таком виде недолго. Относительно, конечно – 9 тысяч лет прожила до разделения 22 800 лет назад на R1a (M420) и R1b (M343).
Можем ли проследить путь этих людей до плато Туран между будущими пустынями Кара-Кум и Кызылкум на территории будущей суверенной демократической Қарақалпақстан Республикасы в составе Республики Узбекистан?
Так вот, чтобы до деталей, то нет. Но можем опять же констатировать совпадение по месте и времени появления гаплогруппы K и эмиранской (эмирийской) археологической культуры. Нет, это, разумеется, строго совпадение – ибо камушки люди оббивают, делая из них орудия, не по признаку метки на хромосоме, а в рамках родственной общности. Где и близость меток, и общность культуры являются следствием общности кровной и социальной. Но мы с полной уверенностью можем заключить, что люди К как минимум общались с неандертальцами. Ибо культура эмиран выросла из местного варианта мустье, а мустье – технология неандертальской цивилизации.
Причём отношения между этими двумя человечествами были полны самых интимных элементов. Не в сексуальном смысле – хотя присутствие кусочков неандертальского генома в нас подтверждает и подобного рода контакты, - но в цивилизационном. Потому что есть вполне доказательное положение, что именно от неандертальцев сапиенсы и овладели технологиями обработки камня.