Итак, Y-гаплогруппа P (P284). Ещё раз: сформировалась 45 400 лет назад, последнего общего предка дала 31 900 лет назад. Это для того напоминаю, чтобы при тех же датах обозначить совсем другой регион – место образования, скорее всего, южная Азия. Или даже юго-восточная. Там, где общность К в своём походе впервые развалилась на субклады. И было это, как я подозреваю, где-то в северо-западной Индии. Ничего личного – география того требовала. Шли себе люди, шли – а тат перед ними стена Гималаев. Вроде и любят наши люди горы – пещеры там, да и хищников не так много, - но ведь не такие!
И что им оставалось делать? Поспорить, поругаться, да и разойтись с миром кто куда. Дав после расхождения начало новым субкладам и гаплогруппам.
Ничего особенного, вообще-то. Именно так, похоже, и в этих местах поступала община С. Тоже – одни к тёплым морям направились, до Австралии в итоге дотопав. А что – зато тепло, и думать ни о чём не надо. Так 60 тысяч лет и прожили в согласии с природой, швыряясь бумерангами в кенгуру, когда есть захочется. Другие – к жирненьким мамонтам на север подались. И тоже не без смысла: завалил одного такого слоника – вся община на месяц мясом обеспечена, тоже можно лежать потом на его шкуре и сыто отрыгивать. Так и до Европы дошли, вновь к остолбеневшим от нежданного соседства неандертальцам заявившись. А третьи – в Америку сквозанули сквозь незатопленный Берингов пролив. Прохладно, зато враги не догонят.
Так, видимо, получилось и тут. Шло себе некое превобытное стадце на восток. Увидели высокие горы. Какая-то часть, возможно, полезла и туда. Но сегодня следов этого мы не видим. А видим, что в этих местах общность К-М9 потеряла 45 400 лет назад общность К-Р326. Впоследствии обозначенную сначала как К1, а затем – как LT. Эти через 3 тысячи лет тоже разбежались (последний общий предок 42 600 лет назад), причём Т явно вернулась на историческюу родину в Передней Азии. Позднее мы застаём её носителей среди населения первых хемледельческих сообществ здесь. Впрочем, в Индии их потомство тоже фиксируется.
А остальные, ныне обзначаемые как K2-M526, пошли, как подводники айда за Янычаром. Только не на Мурман, а в более благоприятные для жизни места - дальше на юго-восток. Прямо Гималаи не пускали.
Что наводит на такую мысль?
Во-первых, странная аномалия в численном содержании маркёра Р* (то есть линии Р- M45, от которой не пошли другие гаплогруппы, в нашем случае – Q и R) среди аборигенов Больших Андаманских островов. Там их 40%.
Во-вторых, то, что все субклады К2 – хорошо представлены сегодня именно в Юго-Восточной Азии и на тёплых островах тамошних морей. Потомки K2b-Р331 встречаются на Бали, на Филиппинах, на островах Индонезии, в Микронезии и так далее. Именно из неё вышли далее "папуасские" М и S. А K2c-Р261 и K2d-Р402 встречаются сегодня опять-таки на Бали и на Яве соответственно. Образовались они тоже 45 400 лет назад, потому что, согласно генетическим данным, их общий предок из К2 помер, едва успев дать потомство, - как мутировал 45 400 лет назад, так тут же и ушёл к Небесным охотникам.
Можно представить себе ту жзестокую первобытную драму: собрались сыновья, которых тряхнули ещё более лютые мутации, и порешили папашку, не желавшего двигаться к курортным местам…
Шутка. Но не совсем. Ибо люди из сестринской им K-M2335, она же К2а, повернули на север, где и разродились 41 500 лет назад группою NO-М214.
Между тем, один из "братцев-отцеубийц" – К2b – окончил жизнь так же трагически, как и папашка: время его рождения и время последнего общего предка совпадают и дают те же 45 400 лет назад. Но и более того! – традиции криминальной семейки сохранялись и далее: К2b1-Р397 ушёл в Поля Небесной Охоты в то же самое время! Правда, успел оставить многочисленное потомство, среди которого, в частности, нынешние папуасы с М и S. А также – "брата" К2b1, который и получил у генетиков литеру P-P284.
Илл.10. Так представляют себе авторы карты с сайта geneticdisorders.info приход и разделение гаплогруппы К2 в Юго-Восточной Азии. (Источник: geneticdisorders.info)
Вот так. Новейшие исследования подтверждают вывод, сделанный мною ещё при подготовке первого идания книги "Руские – не славяне?": будущих ариев с будущими папуасами соединяет куда более близкое родство, нежели с будущими формальными славянами с Балкан. Иное дело, что тогда казалось очевидным – и эту версию я выше и озвучил, - что будущие носители маркёра R образовались на территории Турана, а значит, и Р должны были завестись где-то там поблизости. С R-то оно, пожалуй, так и есть, но вот в Туран-Туркестан их предок Р прошёл через Таиланд-Лаос-Китай. Скорее всего. Отсюда так много Р* у Андаманских аборигенов – не исключено, что где-то здесь эта гаплогруппа и зародилась. Только в других местах она смогла разветвится на дальнейшие ветви потомков, а в изолированном обществе островов – нет. Что вновь косвенно говорит о том, что всё же первичным было перемещение людей – а мутации следовали уж за тем.
Правда, надо ещё раз отметить: что расходились всё-таки люди, а не маркёры. И в одной группе на какие-нибудь Андаманские-тогда-ещё-не-острова уходили носители разных гаплотипов. А уж потом, в силу самых разных обстоятельств, в той или иной относительно изолированной группе статистический верх берут представители какой-то оной гаплогруппы. Так и оказывается у нас на Андаманских островах значимая доля носителей Р*, в то время как нигде рядом никого похожего нет, а генетические сородичи гуляют где-то по плато Устюрт…
ИТАК:
Будущие носители гаплогруппы R, прежде чем оказаться в Центральной Азии и в Южной Сибири, прошли довольно далёкий путь в составе общины носителей гаплогруппы К. Их предки, скорее всего, успели пообщаться с неандертальцами и вынести от них технологии мустьерских индустрий обработки камня. Далее, разделясь по пути на разные сообщества, становящиеся затем отдельными субкладами и гаплогруппами, те люди дошли до Юго-Восточной Азии, где снова разбились на несколько сообществ. Одни из них стали затем папуасами, меланезийцами, прочими аборигенами тогда ещё не островных территорий от Филиппин через Индонезию, Юго-Восточную Азию и до Андаманских островов. Где-то вблизи последних и возникла гаплогруппа Р, часть которой вслед за "двоюродными братьями" макрогруппы NO устремилась на север, в Сибирь и далее в Туран.