Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О зверствах гаишников

А надо сказать, что машина моя ныне грязна. Не так, конечно, как совесть человека, отнимающего народные денежки на исследования проблем, формулируемых им же примерно так: «Допустим, что эн равно эн в квадрате…». Мы все знаем этого человека, поэтому легко понять, насколько грязна ныне моя машина.
Нет, то есть я не в претензии. Во-первых, все-таки по уровню грязноты до вышеназванной совести не дотягивает, а во-вторых, грязь – не главное.
Главное – едет хорошо. И тормозит грамотно.
Именно это, кстати, и привело к сегодняшней ситуации. Ибо если бы позавчера она тормозила менее стойко и не включила АБС, то тот мерин, что ткнулся в нее мордою, нанес бы не маленькую вмятинку на крыло, а большую длинную рану по всему борту.
Ну, как бы то ни было, а арматурины в катки танков народ в 91-м году не зря просовывал. За крыло теперь платит страховая компания, и материальную компенсацию, что совершенно добровольно предложил виноватый водитель мерина, можно смело занести во внеплановый актив.
Но, несмотря на такое очевидное торжество демократии и капитализма, за столь мало поврежденной машиной страховщики сами пока не приезжают. То есть попросили Синюю Девочку доставить непосредственно им – для совершения над ней осмотра и оформления документов для сдачи в ремонт.
И тут в историю вмешались два обстоятельства.
Первое из них уже освещено: Синяя Девочка больше не была синей с искорками, а была цветом как совесть вышеназванного виртуоза плюсов и минусов. И знаков «равно».
Нет, чище, конечно. Но цветом – похожа.
А второе обстоятельство обстояло в том, что моя совесть является не в пример… То есть именно – в пример совести упомянутого мастера биномов и корней квадратных из минус единицы… В общем, совесть моя была светла, как утренняя печаль лишившейся невинности девушки, и потому вопияла, что машину надо помыть. Того же требовал элементарный гуманизм – к чему разрушать иллюзии народа относительно совести отечественных лидеров интегральных и дифференциальных исчислений.
Беда заключалась в том, что день сегодня был на диво солнечный и светлый. Как утренняя радость выпускницы швейного лицея, проснувшейся на плече журналиста-международника. Холостого.
Потому на улицы откуда-то понавыползало множество эрастов. Видимо, в метро им стало скучно. Или они убедились, что загореть под лампами дневного света все-таки невозможно. Как бы то ни было, но все мойки, что попадались на нашем пути, были буквально забиты машинами. Которые были большею частью совершенно целыми и не нуждались в доставке чистыми пред очи предупредительных страховщиков. То есть город сегодня переживал настолько массовое нашествие выползших из подземелья эрастов, что очереди стояли даже на тех мойках, про которые вообще не мог знать никто, кроме меня и их сторожа. Моек, то есть. Сторожей.
И вот в одном из очередных буераков, которые надо было преодолеть, чтобы попасть на мойку автобазы № какой-то там, и случилось Чудо.
Выползал я с одной автобазы, которая была настолько замаскирована, что проехать к ней можно было лишь переждав припадок трудоголизма у экскаватора. И то лишь когда он брезгливо отводил свой хобот от наполненного кузова самосвала, и самосвал, униженно воя, уползал прочь. Тем не менее, и на этой базе стояло в очередь трое любителей гигиены. Или, вернее, гиен гигиены. Вот приспичило им уродцев своих железных мыть! А у самих, поди, и носового платка в кармане не найдется.
Возвращаясь обратно и держась подальше от с любопытством приглядывающегося к новой жертве экскаватора, я должен был выехать на главную дорогу. А на моей стороне, слева от меня, были ворота еще одной автобазы. И на них было тоже написано слово «Мойка». И этот шанс надо было проверить.
Но между мною и шансом стояли правила дорожного движения и машина ГИБДД на другой стороне дороги. И потому надо было бы, по совести… по идеальной совести, хочу сказать, проехать прямо, пропустить транспорт слева, пропустить транспорт справа, выехать на дорогу, повернуть налево, проехать 50 метров, снова повернуть налево… А вот обломись, сказали мне городские службы дорожной разметки – там двойная осевая! Потому езжай неведомо куда, ищи разворот и тогда заезжай на свою мойку.
То есть – сказали бы…
Если бы я туда поехал. А я воспользовался широтою обочины и, повернув сразу налево, по ней и поехал непосредственно к воротам базы.
Надо сказать, никто меня не остановил. Потому я мирно въехал на территорию базы и пошкондыбал к мойке.
И кто мне может пояснить – отчего у нас именно на автобазах асфальт разрушен и покрыт ямами так, будто здесь Бен-Ладен репетировал свое нападение на Всемирный Торговый Центр с помощью бумажных самолетиков?
И вот во время этого шкондыбания слышу я сзади себя кряканье милицейской граматушки. И люстра сине-красная, мельтешащая огнями, вполне недвусмысленно указывает, что экипаж гонится за нарушителем.
Оглядевшись вокруг и никого не обнаружив, я умозаключил, что это ГАИ за мною тут гонится. По бен-ладеновскому полигону. Что инспектор тут же благородно и подтвердил, посоветовав остановиться водителю машины такой-то. То есть моей, как следовало из упомянутой работником свистка марки.
В общем, этакое кино американское из калифорнийских нравов: едешь ты себе, никому не мешаешь, а сзади нарисовывается белый штиблет «шевроле» и рявкает тебе остановиться.
Останавливаюсь, выхожу, иду к гаишнику. Тот тоже из штиблета своего вышел и пошел навстречу.
И все это происходит на территории автобазы.
Я едва успел миролюбиво осведомиться, в чем дело и неужто я что-нибудь нарушил?
На что он не менее дружелюбно объяснил, что это – уж перебор: на глазах у экипажа ГИБДД ехать по встречной. То есть, намекал он, у нас, конечно, демократия, что бы ни плел тут Алекс, но не до такой степени, как на Украине, где ГИБДД отменили.
При этом гаишник радостно, широко и по-своему симпатично – если отвлечься от перспективы скорого расставания с деньгами – улыбался.
С тою же улыбкою он выслушал мои разъяснения, что ехал я не по встречной, а по обочине.
Понятно, чему он радовался. Я бы на его месте радовался тоже. Но все шло к тому, что тот самый внеплановый актив от благородного виновника аварии должен был перекочевать в сокровищницу служителя закона. И девочка моя, значит, должна была страдать вообще бесплатно!
И вот тут и случилось Чудо. Я было полез в багажник, где лежала сумка с документами – хотя инспектор пока еще никаких документов от меня не требовал, а лишь почти отечески упрекал. Но гаишник вдруг переключился на машину, которая шкондыбала нам навстречу. Повторюсь: все происходило на территории автобазы, между какими-то там цехами.
Чего ему нужно было, менту, от того водилы, было непонятно. Тот ехал чистенький, правила нарушать не мог – за неприменимостью оных на этом заботливо сохраненном кусочке Сталинграда. Но гаишник его остановил и начал оживленно с ним беседовать.
Чувствовал я себя, как невеста, жених которой увидел одноклассницу и побежал к ней на другую сторону улицы. Вроде все уже решено, уже даже интимная связь установилась – а ведь лишь одна связь может быть интимнее, нежели та, которая возникает меж водилою и ментом, когда они начинают обоюдное па-де-де вокруг суммы, надлежащей переходу из одного кармана в другой… -
- а тут он тебя бросает и увлекается другой. Вроде бы и на время бросает, а все ж…
Но, конечно, разница между невестою и мною была. Как та, о которой вы сейчас подумаете… ага, подумали? – вот, так и та, что я вовсе не умышлял вернуть своего «жениха» с «той стороны».
Потому я предупредительно спросил: «Ну что, я могу ехать?» Мент оглянулся, все так же широко улыбаясь. Он не сказал ничего и снова повернулся к другому водителю.
Я садился за руль, ожидая всего – окрика, выстрела, ареста за сокрытие себя с места преступления… Но ничего не последовало.
Лишь мойка и здесь была забита страждущими чистоты.
И та же машина ГАИ стояла на том же месте, на противоположной стороне дороги – за то время, пока я доезжал до мойки и размышлял о перспективах утерять час в ожидании и процессе оной, светлоулыбчивый инспектор занял свою прежнюю позицию.
И выезжая с этой базы, я повернул налево через двойную осевую – отчего и обнаружил ее существование.
И не зажглась за мною вторично «люстра» и не крякнула вторично сирена милицейская.
И ничего я не понял в этой жизни. И весь день впадаю в прострацию, стоит мне только вспомнить эту сцену и попытаться понять ее место в этой жизни.
Этого места в этой жизни нет настолько, что сейчас, вечером, мне самому стало казаться, что вся эта история - выдумана.
И только страховщикам так и пришлось тереть мое крыло тряпочкой, чтобы зафотографировать место аварийного соприкосновения…
Tags: Пешком по жизни
Subscribe

  • О трактовке событий вокруг смерти князя Игоря

    А вот скажите мне кто-нибудь добренький, как, по вашему мнению могут быть совмещены следующие события и даты в непротиворечивый ход событий с…

  • Русские - повелители славян

    Интересные аллюзии к скандинавской мифологии предлагает внимательному читателю одна из самых известных русских былин – «Добрыня и змей». Конечно, в…

  • Русские - повелители славян

    Ещё на одно очень важное былинное свидетельство синтеза русов со славянами и прочими нативными элементами в ходе развития от догосударственных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments