Про русь тут ни слова, но строкою ранее автор уверяет, что Олег – от рода Рюрика суща. Следовательно, рус.
А почему тут ни слова про русь? Только три объяснения: либо русь – это что-то, во главе которого стоит Олег, и потому нет нужды отдельно оговаривать её присутствие. Либо русь с ним не идёт. Либо мы снова возвращаемся к синонимике варягов и руси.
Не понимаем. Следовательно, опрашиваем далее.
И сѣде Олегъ, княжа в Киевѣ, и рече Олегъ: «Се буди мати городом русскымъ». И бѣша у него словѣни и варязи и прочии, прозвашася русью.
Что ж, ситуация проясняется. Олег таки действует не от своего личного имени, а от имени русов, назначая их столицу. Всё остальное воинство, следовательно, является не русским, но – находится под командой русов Олега. Таким образом, у нас варяги оказываются ещё дальше от русов – не только не синонимы, но уже и в подчинении. Славяне снова подтверждаются в том, что они - не русь. (Уж и не знаю, что меня остановило, чтобы не написать любимое интернет-патриотами «нерусь»?). Более того: славяне подтверждаются в том, что они… не славяне. Ибо летописец наш явных северных словен, что когда-то жгли Ладогу, ни разу не идентифицирует с прочими – как мы теперь знаем, славянскими – народами. «Словены» - это одно, а кто там сидит в Киеве – не принципиально.
Кстати, тоже вопрос возникает к славянофилам. А вот отчего, описывая наши нынешние события, мы не говорим, что славяне воевали со славянами и славянами, чтобы славяне могли отделить территории славян от славян? Мы отчего-то прибегаем к более точным определениям: сербы воевали с хорватами и боснийцами, чтобы отделить территории Сербской Краины от Боснии и Герцеговины. Так почему у нас глаза загораются, как в мультике про Астерикса, стоит лишь встретить понятие «славяне» в сведениях тысячелетней дальности? Нет уж, ребята, давайте определимся. Славяне – это термин искусственный, книжный. Придуманный сначала для обобщения, потом подхваченный теоретиками и затем использованный политиками. А в старину никаких славян не было. Общность ощущалась максимум на уровне племени. Потому и были, как нам услужливо и указывает летопись, не славяне, а - словене, древляне, полочане, дреговичи… Славянского языка, конечно, но тем не менее – народы разные. Как сегодня мы с поляками, к примеру. И когда летописец рассказывает, что
словѣни и варязи и прочии, прозвашася Русью
- так это как раз и решает вопрос генезиса руси на Руси. Потихонечку – или по поводу выдающихся событий – те или иные племена прозывались русью. То есть становились русскими. А были они до того словенами, кривичами, мерью, варягами или «прочими» - не суть важно.
И сразу решается вопрос, который так заботит участников норманистской-антинорманистской дискуссии: когда это и почему это славяне стали русскими? Да никогда! Чехи у нас – ни разу не русские. И словаки. И – о Боже! – сами словены! Которых мы стеснительно величаем словенцами. А русскими стали
словѣни и варязи и прочии.
Те, кто пошёл под власть русов.
Или был под неё взят.
В лѣто 6391. Поча Олегъ воевати на древляны, и примучивъ я, поча на них дань имать по черьнѣ кунѣ.
В лѣто 6392. Иде Олегъ на сѣвяры, и побѣди сѣверы, и възложи на нихъ дань легъку, и не дасть имъ козаромъ дани даяти, рекъ: «Азъ имъ противенъ, а вамъ не чему».
В лѣто 6393. Посла Олегъ к радимичем, ркя: «Кому дань даете?» Они же рѣша: «Козаром». И рече имъ Олегъ: «Не давайте козаромъ, но мнѣ давайте». И вдаша Олгови по щелягу, якоже и козаромъ даяху. И бѣ обладая Олегъ деревляны, полями, радимичи, а со уличи и тиверьци имѣяше рать.
В общем, непонятно, отчего так много копий ломается вокруг генезиса русского государства! Замени Олега на русь, как это уже рекомендовано нам летописцем – и всё становится кристально ясно:
- в 883 году русь покорила древлян и включила их в состав своих подданных;
- в 884 году русь разобралась с северянами, взяв их под себя из-под Хазара;
- в 885 году русь приняла радимичей: «А Хазару скажете, что теперь под нами ходите…»
И приходит бедняга Хазар на свой участок, а там все отводят глаза: «Хазар, мы против тебя ничего не имеем, но ничего дать не можем - мы теперь русские!»
Смотри-ка! – неожиданно и с русскими определились. Вот только так и непонятно осталось, что такое русь…
Ладно, посмотрим ещё.
И видим мы ещё одну прелюбопытную информацию:
В лѣто 6415. Иде Олегъ на Грѣкы…
Дальше мы знаем: корабли на колёсах, щит на вратах,
овѣхъ посѣкаху… иныя же растрѣляху,
И Рейхстаг расписаху… Затем - «трофейная Япония, трофейная Германия»…
А в мирном договоре прелюбопытные строки:
«Да приходять русь сълебное емлють, елико хотят, а иже придуть гостье, да емлють мѣсячину на 6 мѣсяць, и хлѣбъ, и вино, и мяса, и рыбы и овощемъ. И да творять имъ мовь, елико хотять. И поидут же русь домови, да емлют у цесаря вашего на путь брашно, и якоря, и ужа, и парусы и елико надобѣ».
В переводе:
«Когда приходит русь, то берёт содержание посольское, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное содержание на 6 месяцев,, включая хлеб, вино, мясо, рыбу и овощи. И баней пусть пользуются, сколько захотят. А когда русь отправятся домой, то от имени императора им должны выдать на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно».
Ой! Ничего себе режим для неизвестно кого! Хорошо бы тогда разок русским послом в Царьград съездить!
Но нам другое интересней. Русь здесь – синоним очень высокого государственного статуса. По нашим реалиям – обладатели дипломатических паспортов. То есть высокопоставленные сотрудники администрации президента, министры, депутаты, дипломаты. Государственная элита, в общем. Признанная в качестве таковой за границей. Грубо говоря, не Олежка Ладожский.
Итак, русь – государственный аппарат. Высокопоставленный. Не национальность и не народ. Ибо противопоставляется не национальности и не народу, а – социальной группе. Купцов. То есть не грех и ещё раз повториться: высокопоставленный государственный аппарат.
Постойте, а как это сочетается с военными действиями, с воинскими подразделениями, с вбиванием гвоздей в темя и посекаху-расстреляху?
Да просто сочетается. Русь – это организация. Руководство. Рейхстаг брали русские, а также украинцы, белорусы, татары, казахи и воины кучи других национальностей. Но все они были – советскими. А когда русский князь Олег емлет вои многа из разных племён – словен, кривичи и вся, - то это воины русские.
И всё становится просто и очень просто.
Послали за море к варягам, к руси? Да, послали за скандинавскими воинскими контингентами, как немало раз делали и позже в истории Руси, почти на каждую войну нанимая. И в то же время вытащили к себе – может быть, и на свою голову! – наднациональный государственный аппарат. Как наёмные скандинавы стали этим аппаратом, и скандинавы ли только – вопрос большой и на данный момент второй. Но факт, что летописцу пришлось осмысливать эту лемму – дано: варяги как воины и от них же русь как власть, - и он вывел единственно возможное логическое следствие. Что варяги и русь – это одно и то же. А поскольку он видел вокруг себя – в своём XI веке – варягов в качестве банальных наёмных воинов, то и растерялся. А поскольку он историю не переписывал – ниже чести это ему было, - а разъяснял, то и разъяснил в меру своего понимания. А мы теперь слюною друг в друга брызжем, пытаясь приписать Русь то к славянам, которых не бывает, то к скандинавскому народу, которого никогда не было.