Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Владимиру о Руси. 1

В лѣто 6390. Поиде Олгъ, поемъ вои свои многы: варягы, чюдь, словѣны, мѣрю, весь, кривичи.

Про русь тут ни слова, но строкою ранее автор уверяет, что Олег – от рода Рюрика суща. Следовательно, рус.
А почему тут ни слова про русь? Только три объяснения: либо русь – это что-то, во главе которого стоит Олег, и потому нет нужды отдельно оговаривать её присутствие. Либо русь с ним не идёт. Либо мы снова возвращаемся к синонимике варягов и руси.
Не понимаем. Следовательно, опрашиваем далее.

И сѣде Олегъ, княжа в Киевѣ, и рече Олегъ: «Се буди мати городом русскымъ». И бѣша у него словѣни и варязи и прочии, прозвашася русью.

Что ж, ситуация проясняется. Олег таки действует не от своего личного имени, а от имени русов, назначая их столицу. Всё остальное воинство, следовательно, является не русским, но – находится под командой русов Олега. Таким образом, у нас варяги оказываются ещё дальше от русов – не только не синонимы, но уже и в подчинении. Славяне снова подтверждаются в том, что они - не русь. (Уж и не знаю, что меня остановило, чтобы не написать любимое интернет-патриотами «нерусь»?). Более того: славяне подтверждаются в том, что они… не славяне. Ибо летописец наш явных северных словен, что когда-то жгли Ладогу, ни разу не идентифицирует с прочими – как мы теперь знаем, славянскими – народами. «Словены» - это одно, а кто там сидит в Киеве – не принципиально.
Кстати, тоже вопрос возникает к славянофилам. А вот отчего, описывая наши нынешние события, мы не говорим, что славяне воевали со славянами и славянами, чтобы славяне могли отделить территории славян от славян? Мы отчего-то прибегаем к более точным определениям: сербы воевали с хорватами и боснийцами, чтобы отделить территории Сербской Краины от Боснии и Герцеговины. Так почему у нас глаза загораются, как в мультике про Астерикса, стоит лишь встретить понятие «славяне» в сведениях тысячелетней дальности? Нет уж, ребята, давайте определимся. Славяне – это термин искусственный, книжный. Придуманный сначала для обобщения, потом подхваченный теоретиками и затем использованный политиками. А в старину никаких славян не было. Общность ощущалась максимум на уровне племени. Потому и были, как нам услужливо и указывает летопись, не славяне, а - словене, древляне, полочане, дреговичи… Славянского языка, конечно, но тем не менее – народы разные. Как сегодня мы с поляками, к примеру. И когда летописец рассказывает, что

словѣни и варязи и прочии, прозвашася Русью

- так это как раз и решает вопрос генезиса руси на Руси. Потихонечку – или по поводу выдающихся событий – те или иные племена прозывались русью. То есть становились русскими. А были они до того словенами, кривичами, мерью, варягами или «прочими» - не суть важно.
И сразу решается вопрос, который так заботит участников норманистской-антинорманистской дискуссии: когда это и почему это славяне стали русскими? Да никогда! Чехи у нас – ни разу не русские. И словаки. И – о Боже! – сами словены! Которых мы стеснительно величаем словенцами. А русскими стали

словѣни и варязи и прочии.

Те, кто пошёл под власть русов.
Или был под неё взят.

В лѣто 6391. Поча Олегъ воевати на древляны, и примучивъ я, поча на них дань имать по черьнѣ кунѣ.

В лѣто 6392. Иде Олегъ на сѣвяры, и побѣди сѣверы, и възложи на нихъ дань легъку, и не дасть имъ козаромъ дани даяти, рекъ: «Азъ имъ противенъ, а вамъ не чему».

В лѣто 6393. Посла Олегъ к радимичем, ркя: «Кому дань даете?» Они же рѣша: «Козаром». И рече имъ Олегъ: «Не давайте козаромъ, но мнѣ давайте». И вдаша Олгови по щелягу, якоже и козаромъ даяху. И бѣ обладая Олегъ деревляны, полями, радимичи, а со уличи и тиверьци имѣяше рать.


В общем, непонятно, отчего так много копий ломается вокруг генезиса русского государства! Замени Олега на русь, как это уже рекомендовано нам летописцем – и всё становится кристально ясно:
- в 883 году русь покорила древлян и включила их в состав своих подданных;
- в 884 году русь разобралась с северянами, взяв их под себя из-под Хазара;
- в 885 году русь приняла радимичей: «А Хазару скажете, что теперь под нами ходите…»
И приходит бедняга Хазар на свой участок, а там все отводят глаза: «Хазар, мы против тебя ничего не имеем, но ничего дать не можем - мы теперь русские!»
Смотри-ка! – неожиданно и с русскими определились. Вот только так и непонятно осталось, что такое русь…
Ладно, посмотрим ещё.
И видим мы ещё одну прелюбопытную информацию:

В лѣто 6415. Иде Олегъ на Грѣкы…

Дальше мы знаем: корабли на колёсах, щит на вратах,

овѣхъ посѣкаху… иныя же растрѣляху,

И Рейхстаг расписаху… Затем - «трофейная Япония, трофейная Германия»…
А в мирном договоре прелюбопытные строки:

«Да приходять русь сълебное емлють, елико хотят, а иже придуть гостье, да емлють мѣсячину на 6 мѣсяць, и хлѣбъ, и вино, и мяса, и рыбы и овощемъ. И да творять имъ мовь, елико хотять. И поидут же русь домови, да емлют у цесаря вашего на путь брашно, и якоря, и ужа, и парусы и елико надобѣ».
В переводе:
«Когда приходит русь, то берёт содержание посольское, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное содержание на 6 месяцев,, включая хлеб, вино, мясо, рыбу и овощи. И баней пусть пользуются, сколько захотят. А когда русь отправятся домой, то от имени императора им должны выдать на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно».

Ой! Ничего себе режим для неизвестно кого! Хорошо бы тогда разок русским послом в Царьград съездить!
Но нам другое интересней. Русь здесь – синоним очень высокого государственного статуса. По нашим реалиям – обладатели дипломатических паспортов. То есть высокопоставленные сотрудники администрации президента, министры, депутаты, дипломаты. Государственная элита, в общем. Признанная в качестве таковой за границей. Грубо говоря, не Олежка Ладожский.
Итак, русь – государственный аппарат. Высокопоставленный. Не национальность и не народ. Ибо противопоставляется не национальности и не народу, а – социальной группе. Купцов. То есть не грех и ещё раз повториться: высокопоставленный государственный аппарат.
Постойте, а как это сочетается с военными действиями, с воинскими подразделениями, с вбиванием гвоздей в темя и посекаху-расстреляху?
Да просто сочетается. Русь – это организация. Руководство. Рейхстаг брали русские, а также украинцы, белорусы, татары, казахи и воины кучи других национальностей. Но все они были – советскими. А когда русский князь Олег емлет вои многа из разных племён – словен, кривичи и вся, - то это воины русские.
И всё становится просто и очень просто.
Послали за море к варягам, к руси? Да, послали за скандинавскими воинскими контингентами, как немало раз делали и позже в истории Руси, почти на каждую войну нанимая. И в то же время вытащили к себе – может быть, и на свою голову! – наднациональный государственный аппарат. Как наёмные скандинавы стали этим аппаратом, и скандинавы ли только – вопрос большой и на данный момент второй. Но факт, что летописцу пришлось осмысливать эту лемму – дано: варяги как воины и от них же русь как власть, - и он вывел единственно возможное логическое следствие. Что варяги и русь – это одно и то же. А поскольку он видел вокруг себя – в своём XI веке – варягов в качестве банальных наёмных воинов, то и растерялся. А поскольку он историю не переписывал – ниже чести это ему было, - а разъяснял, то и разъяснил в меру своего понимания. А мы теперь слюною друг в друга брызжем, пытаясь приписать Русь то к славянам, которых не бывает, то к скандинавскому народу, которого никогда не было.
 
Tags: Откуда взялись русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments