Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Итак, зафиксируем картину пока в таком положении:

1) изначально люди в Сибири пользовались, постепенно развивая, технологиями мустье-леваллуа, взяв их как от ближневосточных, так и от местных, алтайско-среднеазиатских неандертальцев;

2) от этого пошли две традиции — карабомовская (с влиянием из Ближнего Востока) и усть-каракольская (вырастающая из местной почвы).

И вот на этом фоне в Прибайкалье в период 35 - 25 тысяч лет назад появляются пластинчатые индустрии. В одной из работ мне встретилась даже более конкретная датировка: 25 - 24 тысячи лет назад. И далее эти индустрии широко распространяются по огромной территории, включая Монголию, Северный Китай, Корею, Японские острова. Распространяются они и по Сибири: учёные отмечают  значительные культурные связи и взаимовлияния между Канско-Енисейскими и Ангаро-Байкальскими технологическими комплексами.

Так, материалы Мальты и Бурети относятся к "эталонным комплексам средней поры позднего палеолита" и вместе с подобными им комплексами выделяются в некую культурную область пластинчатых индустрий. Довольно обширную, надо признать – от Томи до Лены.

Но что важно — в том же примерно ареале, от Енисея же до Забайкалья, представлены и индустрии отщепов. Скажем, мальтинско-буретьская культура производит кремнёвые пластины призматической формы в районе Ангары, - а синхронная ей и близкая географически, в верховьях река Лена сидящая макаровская явно несёт в себе давние традиции отщепов.

А ещё одна культура, исповедовавшая альтернативную технологию отщепа, куналейская, тоже недалеко — в Бурятии. А ещё одни «отщепенцы» - представители афонтовской культуры — жили прилично западнее — в долине Енисея.

А что такое технологии отщепов? Учёные называют их архаичными и сложившимся на основе местного мустье. А значит, получается, что носители этих технологий в некотором смысле — культурном, прежде всего, - потомки тех, кто пришёл в эти суровые места до появления в них "пластинщиков".

И значит, у нас опять виден культурный дуализм на примерно одних и тех же территориях.

Но при этом знаете что?

Опубликованные в 2013 году результаты изучения ДНК индивида AG-2 со стоянки Афонтова гора 2 показали, что этот человек по аутосомам схож с... мальчиком MA-1 со стоянки Мальта́! Но при этом — внимание! - имел другую Y-хромосомную гаплогруппу Q1a-F903. А такую группу, в свою очередь, имел палеоэскимос культуры саккак.

Нет, единичные примеры ни о чём не говорят. Но всё же они укладываются в ту самую картину передвижений человеческих общин, которую нам показывает и генетика. Гаплогруппа Q, как мы знаем, в количествах представлена сегодня в Америках. По аутосомам 24-тысячелетней давности находится сходство с начальной R. И это вполне объяснимо — они обе вызрели в рамках гаплогруппы Р. И приход их сюда, хочешь не хочешь, оказывается связанным с появлением пластинчатых индустрий на базе и традициях, восходящих к ближневосточным корням. То есть тот самый карабомовский круг.

Это не значит, конечно, что эти индустрии принесли пришельцы. Нет, они в целом приняли местные традиции. Но всё равно их появление — с некими культурными чертами и влияниями, подхваченными по пути — неизбежно и неумолимо должно было трансформировать эти местные индустрии. Вместе, боюсь, с местным населением. Можно представить себе людей с характером андаманцев, зашедших в благостный и богатый на зверьё регион Алтая!

Кстати, в Денисовской пещере денисовское население исчезло, как показывают исследования академика Деревянко, как раз около 20 тысяч лет назад...

В таком случае, движение людей гаплогруппы Р в Сибирь происходило, скорее всего, всё же по южному маршруту, то есть южнее Гималаев, по Индии и Афганистану. Интересно, что именно в Афганистане, на участке Кара-Комар обнаружились похожие на карабомовские изделия. И любопытно, что здесь же, на стоянке Ак-­Купрук обнаружена микропластинчатая техника. Далее материалы, сопоставимые с пластинчатыми комплексами Сибири, обнаружены в казахстанском Прииртышье. Про Узбекистан мы уже говорили. И интересно при этом, что на карте частот  представленности среди населения гаплогруппы Q аномальное пятно лежит в районе плато Устюрт.

И в то же время очень непохожая картина вырисовывается, если смотреть на карту археологических находок из перспективы перемещения предков людей R из Юго-Восточной Азии через Китай. Здесь почти постоянно фигурируют куда более простые технологии, нежели те, что мы видим в Сибири.

Так, позднеаньятская культура верхнего плейстоцена в Бирме пользуется чопперами и ручными теслами, а также отщепами с ретушью. Вьетнамская культура шонои этого же времени (33 - 12 тыс. лет назад) демонстрирует в основном орудия из оббитых галек - продольные и поперечные скребла, чопперы, чоппинги. Аналогично — в Индонезии. Здесь тоже чопперы, чоппинги, массивные кварцитовые отщепы, практически, как говорят отчёты археологов, «не модифицированные в орудия». При этом за 30 тысяч лет (41—11 тыс. лет назад время существования культурных слоёв в пещере Яма) культура местная с момента своего появления практически не претерпела каких-­либо существенных изменений.

То есть здесь развитие во многом остановилось. И не исключено, что по причине сложности добыть и обработать годный камень для создания орудий. Вот и приходилось людям делать простейшие чопперы и скребки из гальки. Но зато здесь везде — индустрии отщепов. В том числе на территории Китая. Здесь 40—30 тысяч лет назад была распространена технология отщепов, основанная на технике, развитой в среднем палеолите.

А вот второй период, датированный 30—15 тысяч лет назад, показывает пластинчатые индустрии, основанные на параллельном и призматическом расщеплении. Известны также костяные орудия, украшения из створок раковин, образцы орнаментированной кости.

Но это — ближе к северу Китая. Это очень похоже на действие или широких миграций, или широкого обмена влияниями, что на деле, в общем, одно и то же. Ибо аналогичным образом пластинчатая индустрия отмечается и здесь. И тоже, как свидетельствует академик Деревянко, вырастают из материалов местного мустье.

А в южном Китае, между тем, мы опять видим архаичные аморфные ядрища, чопперы и чоппинги. Ещё зримее — образцы из Кореи, покамест туда не дошли пластинчатые технологии: снова чопперы, чоппинги, зубчатые орудия, кореноидные скребки, скребла, ножи, реже бифасы и кливеры.

Таким образом, складывается логичная и даже в чём-то законченная картина возникновения людей R и проникновения их в Южную Сибирь. Сначала в широком регионе Алтай – Центральная Азия расселяются их "отцы" из группы Р. Расселяются в полосе от Иртыша до Лены включительно, где мирно охотятся на мамонтов, делают себе пластинчатые орудия, заплетают волосы в косички и ждут дальнейших перемен в своей судьбе.

И — неумолимо распадаются на дочерние гаплогруппы в зависимости от места обитания: Q — преимущественно на просторах Средней Азии, R — на просторах Южной Сибири и Прибайкалья. Но перемещаются при этом крайне энергично, отчего возникает интенсивный калейдоскоп культур, узор которого, однако, тяготеет, в основном, к двум цветам.

А потом что-то происходит — скорее всего, с климатом, - отчего сестринские гаплогруппы  разбежались в разных направлениях: Q отправилась в Америки, а R пошла на запад, в причерноморско-волжские степи...
Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments