Итак, зафиксируем картину пока в таком положении:
1) изначально люди в Сибири пользовались, постепенно развивая, технологиями мустье-леваллуа, взяв их как от ближневосточных, так и от местных, алтайско-среднеазиатских неандертальцев;
2) от этого пошли две традиции — карабомовская (с влиянием из Ближнего Востока) и усть-каракольская (вырастающая из местной почвы).
И вот на этом фоне в Прибайкалье в период 35 - 25 тысяч лет назад появляются пластинчатые индустрии. В одной из работ мне встретилась даже более конкретная датировка: 25 - 24 тысячи лет назад. И далее эти индустрии широко распространяются по огромной территории, включая Монголию, Северный Китай, Корею, Японские острова. Распространяются они и по Сибири: учёные отмечают значительные культурные связи и взаимовлияния между Канско-Енисейскими и Ангаро-Байкальскими технологическими комплексами.
Так, материалы Мальты и Бурети относятся к "эталонным комплексам средней поры позднего палеолита" и вместе с подобными им комплексами выделяются в некую культурную область пластинчатых индустрий. Довольно обширную, надо признать – от Томи до Лены.
Но что важно — в том же примерно ареале, от Енисея же до Забайкалья, представлены и индустрии отщепов. Скажем, мальтинско-буретьская культура производит кремнёвые пластины призматической формы в районе Ангары, - а синхронная ей и близкая географически, в верховьях река Лена сидящая макаровская явно несёт в себе давние традиции отщепов.
А ещё одна культура, исповедовавшая альтернативную технологию отщепа, куналейская, тоже недалеко — в Бурятии. А ещё одни «отщепенцы» - представители афонтовской культуры — жили прилично западнее — в долине Енисея.
А что такое технологии отщепов? Учёные называют их архаичными и сложившимся на основе местного мустье. А значит, получается, что носители этих технологий в некотором смысле — культурном, прежде всего, - потомки тех, кто пришёл в эти суровые места до появления в них "пластинщиков".
И значит, у нас опять виден культурный дуализм на примерно одних и тех же территориях.
Но при этом знаете что?
Опубликованные в 2013 году результаты изучения ДНК индивида AG-2 со стоянки Афонтова гора 2 показали, что этот человек по аутосомам схож с... мальчиком MA-1 со стоянки Мальта́! Но при этом — внимание! - имел другую Y-хромосомную гаплогруппу Q1a-F903. А такую группу, в свою очередь, имел палеоэскимос культуры саккак.
Нет, единичные примеры ни о чём не говорят. Но всё же они укладываются в ту самую картину передвижений человеческих общин, которую нам показывает и генетика. Гаплогруппа Q, как мы знаем, в количествах представлена сегодня в Америках. По аутосомам 24-тысячелетней давности находится сходство с начальной R. И это вполне объяснимо — они обе вызрели в рамках гаплогруппы Р. И приход их сюда, хочешь не хочешь, оказывается связанным с появлением пластинчатых индустрий на базе и традициях, восходящих к ближневосточным корням. То есть тот самый карабомовский круг.
Это не значит, конечно, что эти индустрии принесли пришельцы. Нет, они в целом приняли местные традиции. Но всё равно их появление — с некими культурными чертами и влияниями, подхваченными по пути — неизбежно и неумолимо должно было трансформировать эти местные индустрии. Вместе, боюсь, с местным населением. Можно представить себе людей с характером андаманцев, зашедших в благостный и богатый на зверьё регион Алтая!
Кстати, в Денисовской пещере денисовское население исчезло, как показывают исследования академика Деревянко, как раз около 20 тысяч лет назад...
В таком случае, движение людей гаплогруппы Р в Сибирь происходило, скорее всего, всё же по южному маршруту, то есть южнее Гималаев, по Индии и Афганистану. Интересно, что именно в Афганистане, на участке Кара-Комар обнаружились похожие на карабомовские изделия. И любопытно, что здесь же, на стоянке Ак-Купрук обнаружена микропластинчатая техника. Далее материалы, сопоставимые с пластинчатыми комплексами Сибири, обнаружены в казахстанском Прииртышье. Про Узбекистан мы уже говорили. И интересно при этом, что на карте частот представленности среди населения гаплогруппы Q аномальное пятно лежит в районе плато Устюрт.
И в то же время очень непохожая картина вырисовывается, если смотреть на карту археологических находок из перспективы перемещения предков людей R из Юго-Восточной Азии через Китай. Здесь почти постоянно фигурируют куда более простые технологии, нежели те, что мы видим в Сибири.
Так, позднеаньятская культура верхнего плейстоцена в Бирме пользуется чопперами и ручными теслами, а также отщепами с ретушью. Вьетнамская культура шонои этого же времени (33 - 12 тыс. лет назад) демонстрирует в основном орудия из оббитых галек - продольные и поперечные скребла, чопперы, чоппинги. Аналогично — в Индонезии. Здесь тоже чопперы, чоппинги, массивные кварцитовые отщепы, практически, как говорят отчёты археологов, «не модифицированные в орудия». При этом за 30 тысяч лет (41—11 тыс. лет назад время существования культурных слоёв в пещере Яма) культура местная с момента своего появления практически не претерпела каких-либо существенных изменений.
То есть здесь развитие во многом остановилось. И не исключено, что по причине сложности добыть и обработать годный камень для создания орудий. Вот и приходилось людям делать простейшие чопперы и скребки из гальки. Но зато здесь везде — индустрии отщепов. В том числе на территории Китая. Здесь 40—30 тысяч лет назад была распространена технология отщепов, основанная на технике, развитой в среднем палеолите.
А вот второй период, датированный 30—15 тысяч лет назад, показывает пластинчатые индустрии, основанные на параллельном и призматическом расщеплении. Известны также костяные орудия, украшения из створок раковин, образцы орнаментированной кости.
Но это — ближе к северу Китая. Это очень похоже на действие или широких миграций, или широкого обмена влияниями, что на деле, в общем, одно и то же. Ибо аналогичным образом пластинчатая индустрия отмечается и здесь. И тоже, как свидетельствует академик Деревянко, вырастают из материалов местного мустье.
А в южном Китае, между тем, мы опять видим архаичные аморфные ядрища, чопперы и чоппинги. Ещё зримее — образцы из Кореи, покамест туда не дошли пластинчатые технологии: снова чопперы, чоппинги, зубчатые орудия, кореноидные скребки, скребла, ножи, реже бифасы и кливеры.
Таким образом, складывается логичная и даже в чём-то законченная картина возникновения людей R и проникновения их в Южную Сибирь. Сначала в широком регионе Алтай – Центральная Азия расселяются их "отцы" из группы Р. Расселяются в полосе от Иртыша до Лены включительно, где мирно охотятся на мамонтов, делают себе пластинчатые орудия, заплетают волосы в косички и ждут дальнейших перемен в своей судьбе.
И — неумолимо распадаются на дочерние гаплогруппы в зависимости от места обитания: Q — преимущественно на просторах Средней Азии, R — на просторах Южной Сибири и Прибайкалья. Но перемещаются при этом крайне энергично, отчего возникает интенсивный калейдоскоп культур, узор которого, однако, тяготеет, в основном, к двум цветам.