Кстати, на этом тему индоевропейцев как пришельцев на «нашу» родину можно закрыть. И чтобы не путаться и не разрывать с принятой научной традицией, будем нас, русских, как носителей гаплогруппы R1a, далее к индоевропейцам и относить. Помня, впрочем, что отношение это – чисто лингвистическое, а не биологическое. Ибо биологически «мы» индоевропейцев – точнее, дошедшую до нас их часть, – поглотили.
И в этой связи нам как раз просто нужно продолжать следить за развитием носителей нашей группы R1a. Чтобы найти где закрывается брешь между теми, кто охотился здесь на оленей и лошадей, и «нами». То есть нами нынешними, носителями той же генетики, но совершенно другой культуры. Ведь брешь эта когда-то закрылась - раз мы тоже из той же гаплогруппы!
Можно считать, вслед за авторитетным исследователем славянских древностей Марией Гимбутас, твёрдо установленным, что –
- на территории, расположенной к северу от Карпатских гор и в среднем течении Днепра, там, где, как полагают, вначале поселились славянские народы, можно проследить непрерывную преемственность культур, начиная с появления индо-европейских курганов до времени сарматских и восточно-германских миграций.
А всё же если поконкретней? Что делалось в Степи за этот промежуток времени между появлением первых носителем «нашей» гаплогруппы и появлением первых достоверных «наших» предков?
И после разлива Чёрного моря климат позволял тогдашним человеческим сообществам развиваться в благоприятных условиях. И вплоть до рубежа между периодами в голоцене - атлантикума и суббореала, примерно 5 тысяч лет назад, то есть в начале III тысячелетия до н.э. – людям, в частности, нашим индоевропейским предкам времён неолита, было весьма хорошо. Тепло, влажно, благоприятно для освоения земледелия. И для охоты – тоже, ибо и зубрам с турами было изобильно в степях. Отчего они усиленно умножали своё поголовье. В общем, живи, человек, и радуйся!
Экономическую сущность этой жизни определяли специфические особенности степной зоны Евразии после рубежа IV и III тысячелетий до нашей эры. Скотоводство базируется на наличии скота. А тот, как известно, требует пищи. А потому местным жителям необходимо было постоянно осваивать пастбищные пространства. Оно, конечно, у каждого племени и даже каждого рода был свой ареал, по которому и гоняли стада вкруговую – пока объедается трава в одном месте, она вырастает там, где была съедена до того. Но в то же время это не отменяет дележа земель. Скорее, даже требует. Что приводит к двум процессам. Войнам с результатом в виде распада одних общностей и появления других. И миграциям с результатом в виде расселения людей на территориях, по своей огромности несопоставимых с реальной численностью населения.
А потому новые племена и народы образуются здесь с калейдоскопической быстротою. И исчезают так же. Генетически, однако, оставаясь носителями одних и тех же гаплогрупп.
Это я к вопросу о появлении славян, если кто не понял. В условиях степного и лесостепного быта было возможно столько миграций, взаимных культурных обменов и перетеканий одного в другое, что внезапное появление новых племён и даже этносов удивлять не должно. Но об этом ещё речь впереди.
Итак, в это время – 3600-2300 гг. до н.э. – ярче других радовались жизни люди древнеямной (или просто ямной) археологической культуры (подчас её называют и курганной). Их также относят к первым индоевропейцам-пастухам. Занимали они пространства от широты Киева на севере до предгорий Кавказа на юге и от Прутско-Днестровского междуречья на западе до… А вот тут то, чем особенно интересна нам эта культура: часть её мигрировала далеко на восток – на Южный Урал. Именно там через некоторое время появилось новое важное ядро носителей гаплогруппы R1a, сыгравшее в дальнейшем немалую роль в судьбу Индии и Ирана. А также и в истории ХХ века, когда под знаменем арийства творились крайне жуткие дела.
Судя по археологическим памятникам этой культуры, в ней процветало и скотоводство, и земледелие. Здесь были колёсные повозки, ярко развивалась медная, а позднее бронзовая металлургия, а для защиты-обороны сооружались крепости на возвышенностях.
«Ямники» уже явно говорили на индоевропейском языке:
атрибуты курганной (древнеямной) археологической культуры, восстанавливаемые по остаткам материальных памятников, совместимы с атрибутами древней культуры, реконструируемой для индоевропейского по лингвистическим данным.
К тому же эта культура явно –
- обнаруживает связи с переднеазиатским миром, которые шли через Среднюю Азию и через Кавказ. На это указывают колесные повозки переднеазиатского типа, характер изделий из металла с изображениями таких животных, как львы, скипетры из диорита и других драгоценных камней и др.
Эти люди имели также весьма сложные религиозные культы, связанные с солнцем и огнём, - те, что будут характерны для последующих поколений и культур индоевропейцев. Покойников Солнцу и посвящали, засыпая охрою, а захоронение в скорченном положении на боку (или на спине с подогнутыми ногами) явственно символизирует, что мысль о реинкарнации этим людям была не чужда.
Здесь же началось уже заметное классовое расслоение. Один из великих русских историков и археологов Б.А.Рыбаков эту эпоху описывает так:
... в северной половине Европы (от Рейна до Днепра) усиливается скотоводческое пастушеское хозяйство, быстро возникает имущественное и социальное неравенство. Крупный рогатый скот становится символом богатства… а легкость отчуждения стад ведет к войнам и неравенству племен и вождей. Первобытное равенство нарушилось.
Открытие меди и бронзы привело к межплеменной торговле, которая усилила внутренние процессы дифференциации.
В общем, здесь появилось то, что мы позднее видим у тех же индоариев: выделение социальных рангов, возможно, даже каст, появление особых рангов воинов и жрецов, почитание огня и Солнца и так далее.
А затем климат начал меняться. В худшую сторону. Наступило так называемое раннесуббореальное похолодание (почти на всё III тысячелетие, 4,7 - 4 тысячи лет назад). Средняя температура была тогда более чем на 2 градуса ниже современной. Одновременно усилилась влажность - осадков выпадало пример¬но на 100 мм больше, чем сейчас. По всей северной Евразии разлились озёра, увеличилась площадь болот.
Любопытно, что тут же мы видим зарождение новой культуры - шаровидных амфор. Сроки её жизни – от минус 2700 годов до минус 2200-х. И очень интересный ареал: Центральная и запад Восточной Европы – Эльба, Одер, Висла.
Культура несколько… нелогичная, что ли. Поселения её маленькие, а культурный слой на них – тонкий. Это заставляет сделать вывод, что носители шаровидных амфор на одном месте долго не сидели. И в то же время не были кочевниками, хотя здесь и зафиксированы ритуальные захоронения лошадей. Хозяйство было скотоводческо-земледельческое: памятники этой культуры расположены исключительно в районах плодородных почв. И в купе эти данные заставляют придти к выводу, что эти люди просто были вынуждены часто передвигаться по здешним лесам, отвоёвывая у них в условиях влажного климата один участок за другим. Простым подсечно-огневым способом. Как будут делать здесь то же самое ещё почти четыре тысячи лет.
Так и дошли до верховья Западного Буга и Стыри, верховьев Прута, Серета, Днестра…
И она была красива, эта культура. Например, у её носителей существовал –
- очень торжественный обряд погребения в монументальных каменных гробницах, над которыми иногда насыпали курганы. Иногда покойников сжигали. Есть особые захоронения животных. Известны случаи, когда покойника привозили на парной упряжке быков и этих животных хоронили вместе с умершим. Такие пышные похороны свидетельствуют о значительных социальных сдвигах. Еще ярче об этом говорят парные и коллективные захоронения. В парных погребениях мужчина хоронился в сидячем положении, а женщина - у его ног (предполагается ритуальное убийство). В другом – у ног умершего юноша и девушка. … Мужчин хоронили с оружием, женщинам клали костяные и янтарные украшения.
Да и жили эти ребята красиво:
Для памятников культуры шаровидных амфор типичны украшенные резьбой костяные подковообразные поясные пряжки с прорезями и мелкими круглыми
отверстиями, подвески из клыков кабана и зубов медведя, глиняные бусины, янтарные цилиндрические бусины и округлые подвески. Среди янтарных изделий имеется амулет с отверстием в центре. С одной стороны на нем помещен символ солнца - крест, с другой - схематичное изображение трех человек с луками и стрелами. Известны и медные украшения.
При этом, однако, сам набор способов погребений чересчур разнообразен для единого народа –
- трупоположение и трупосожжение, подкурганные и бескурганные захоронения, захоронения в простые ямах и каменных ящиках, одиночные и коллективные, совершенные одновременно и последовательно.
Что свидетельствует о культурном синкретизме. И добавляет ощущение, что мы имеем дело с некими осколками иных народов, выдавленными с прежних территорий обитания из-за всё тех же климатических изменений. И собрались они в дальних северных лесах не по своей воле. Но делать было нечего, пришлось приспосабливаться к новой жизни. И приспособились.
Что интересно: в будущем мы ещё увидим точно такое же явление – как в северные леса будут регулярно выдавливаться части различных потревоженных в стеми – или Степью – народов.
С другой стороны, на юге, -
Начавшаяся повсеместно борьба за стада и пастбища привела к широчайшему расселению пастушеских племен («культура шнуровой керамики») не только по Центральной, но и по Восточной Европе вплоть до Средней Волги.
Это подметил Б.А.Рыбаков.
Собственно, это была не одна культура:
Культуры шнуровой керамики или боевых топоров - это ряд генетически связанных культур, которые широко распространяются от берегов Рейна до Волги. К ним относятся саксотюрингская (или классическая) культура, культура одиночных могил Дании и Шлезвиг-Голыптейна, культуры одерской шнуровой керамики, рейнских кубков, культура ладьевидных топоров Швеции, Финляндии и Эстонии, культура Злота (в Польше), ржуцевская, или висло-неманская, в юго-восточной Прибалтике, среднеднепровская, фатьяновская и ряд более мелких.
При этом –
- происхождение её не может считаться выясненным. Но следует категорически отвергнуть предположения о её «генетических» связях с ямной общностью. Культуры шнуровой керамики нельзя вывести из степных культур типа ямной, против этого говорят хронологические и экологические соображения, значительные различия в керамическом производстве.
Как бы то ни было, «шнуровиков» тоже относят к индоевропейцам. А значит, речь идёт о мужчинах, ушедших от «нас» в Европу и смешавшихся там с местным населением. Не протогерманцы и не протобалтославяне – а те «мы», из которых впоследствии в разных природных, материальных и этнических условиях родились нынешние народы. Например, в Германии около 30% нордоидов. При этом 23% населения имеют гаплогруппу R1a и чуть больше R1b. То есть генетическая история различается у разных групп, создавших, тем не менее, один народ.
Это очень важно тут же очертить. Генетическая история не есть этническая история. В последней развиваются по-своему различные племена и народы. И идентифицируют себя по-разному. Но мужчины ходят в походы, убивают и отнимают женщин. Навязывают сначала свои гены, а там и образ жизни. Потому так легко и внезапно расширялись подчас ареалы - достаточно было бойцам некоего племени, носителя собственной культуры, прорваться, например, в Скандинавию - всего, может, нескольким сотням воинов, - и вот здешнее население уже другое по культуре. Потому что и не сопротивлялось этой квази-ассимиляции. Так как национального сознания ещё не было, а быть на стороне сильного и самому быть с ним сильным, убивать и отнимать - всегда интереснее, нежели самому быть убиту.
Так что хетты – это всё-таки не мы. И культура боевых топоров – это не мы. У нас нет с ними культурной и этнической преемственности. Индоевропейцы – это вообще скорее историко-лингвистический термин. Просто с помощью генетических маркеров мы можем определить, откуда они взялись.
Злыми они не были, надо полагать, эти носители культуры «шнуровой керамики».. Просто пришли и сказали: «Здравствуйте, а это мы! Жить мы теперь будем вместе!» Так что тотального уничтожения и смены населения не было.
Поэтому нельзя сказать, что культура «шнуровой керамики» была неким единым образованием. Напротив, в настоящее время многие археологи соглашаются с тем, что это был конгломерат из разных культур. И учёные согласны, что среди тех уже вовсю шло деление на племена – или протоплемена, неважно. Различие рельефа и природных условий при тогдашних средствах коммуникации неизбежно вело к обособлению групп людей друг от друга.
Соглашаются с этим и лингвисты:
…продвигаясь через Центральную Европу дальше на Запад, носители «древнеевропейских» диалектов наслаиваются на местные культуры, постепенно их ассимилируя. Вначале еще остаются отдельные островки древних культур; некоторые из них сохраняются на протяжении раннего бронзового века.
Например, культура шаровидных амфор определённое время сосуществовала с культурами шнуровой керамики. Более того - люди «шнуровой керамики» включили её в фундамент своей культуры. Поэтому подчас говорят даже, что –
- культура шаровых амфор в известной мере перерастает в культуру шнуровой керамики.
А отчего бы и не перерастать? Какие-то пастухи, которые «в степи родились, ковылю молились»! Ну, в бою они посильнее других будут. Но в походе встречаются с ребятами, которые украшают своих женщин дорогущей медью, а покойникам возводят целые мавзолеи! Которым не бывает голодно и плохо, быков они закапывают без всякой пользы для желудка, чисто ради понта. А медведи их оберегают, делясь собственными зубами… Это как казаки в Париже в 1814 году: конечно, поить лошадей с каменных набережных погано, но живут «хранцы» справно. Так что часы с кукушкою у них можно и позаимствовать – нехай в хате тикают, над Вольным Доном!
С другой стороны, кое-где развернулись «наши» довольно лихо: время их появления и распространения по Скандинавии названо «периодом раздробленных черепов» – по многочисленным захоронениям людей с раздробленными черепами. И не только мужчин, но и многих женщин и детей. Дошли эти захватчики аж за Полярный круг, появились в Финляндии.
В общем, тут ещё раз попрошу запомнить: Мюллер-гестапо — старый, уставший человек… Э-э… Впрочем, ладно: этот разговор к расам тоже имеет отношение. Словом, вот эти ребята, что ворвались в Скандинавию и начали там крошить черепа – собственные или чужие, неважно, – с точки зрения генетической прямые наши предки. Только ушедшие от «нас», тогдашних, в другой мир.
Одновременно с людьми «шнуровой керамики» на юге осваиваются люди катакомбной культуры. Их считают полуосёдлыми скотоводами. Чуть позже с востока приходят племена абашевской культуры, которые теснят катакомбников.
Это всё тоже индоевропейцы.
Кстати, так наши предки поглотили и знамениых создателей Стоунхенджа. А также других строителей мегалитических сооружений культового назначения — дольменов, менгиров, кромлехов, что жили в прибрежной полосе от Скандинавии до Средиземноморья (в том числе и у нас на западном Кавказе и черноморском побережье России). Так поглотили, что непонятно даже, кем были эти великие строители по этнической принадлжности.
Другой, такой же инкорпорированной культурой была трипольская – в той её части, что существовала на Среднем Днепре. А вот ещё одну – ямную – «казаки» частично растаптывают, частично оттесняют. И в итоге – как говорится, где лаской, где таской - вооружённые боевыми топорами новые племена разливаются по Европе пенным морем. Мощные парни с этими боевыми топорами (вполне ритуальными, впрочем, даже полированными), пришли сюда всерьёз и надолго.
О том, что конкретно творилось в этих местах, как жили люди, о чём думали и во что верили, мы уж, видно, никогда не узнаем. За отсутствием письменных источников. Но это не принципиально. Важно, что в итоге индоевропейцы создали в период с с 2200 года до н.э до 1800 года до н.э. огромный археологический пласт в Европе. И стали предками протобалтославян, протогерманцев, протокельтов и протоиталийцев. И заняли практически всю Европу.
ФАЦИТ: III-II тыс. до н.э. Одной из первых археологических культур, возникающих на «вторичной», степной прародине индоевропейцев, была древнеямная (ямная, курганная). Именно люди этой культуры были носителями гаплогруппы R1a. В то же время эта культура не была единой для всех распространяющихся с прародины индоевропейских общностей, ибо подходила и была адаптивна к степному био- и экоценозу. В других природных условиях и в контакте с другими народами индоевропейцы «изобретали» новые культуры, адаптированные к другой жизненной среде. Одной из важнейших среди них была культура шнуровой керамики, которая в разных модификациях распространилась по всей Европе и стала базой для возникновения и развития основных нынешних европейских этносов.